Cover-Bild Leserabe Sonderausgaben - Deine große Leseraben Box
Band der Reihe "Leserabe"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 15.01.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre

Leserabe Sonderausgaben - Deine große Leseraben Box

Lesen lernen wie im Flug!
Endlich Schulkind! Bereit für das Abenteuer Lesenlernen? Der Leserabe zeigt Erstklässlern Buchstaben, Silben und Wörter. Er bereitet sie Schritt für Schritt darauf vor, ihr erstes Buch zu lesen. Die hochwertige Box enthält tolle Geschichten und lustige Spiele. Sie begleitet die Kinder durch die gesamte 1. Klasse. So wird Lesenlernen zum Kinderspiel!

Inhalt: 3 Bücher, 1 Kartenspiel, 1 memory®, 1 Puzzle, 9 Sticker, 2 Ausmal-Postkarten, 1 Türschild, 1 Leselineal, 1 Papierfigur, 1 Elternbroschüre

Veröffentlicht am 14.02.2026

Tolle Beschäftigung

Ich habe die Box zwei Kindern an einem für diese eher langweiligen Treffen unter Erwachsenen mitgebracht und diese war ein voller Erfolg. Alleine das Auspacken mit vielen Ah und Oh, war schon spannend.
In ...

In der Box gibt es drei verschiedene Bücher. Das Buch "Baumhausgeschichten" beinhaltet drei kurze Geschichten. Es gibt viele Bilder und der kurze Text ist verständlich geschrieben. Als Lesehilfe wurden die Silben blau und rot gehalten.
Das Minibuch "Zwei Meerschweinchen im Klassenzimmer" hat nur einen Satz pro Seite, viele schöne selbstsprechende Bilder und ist sehr witzig.
Das dritte Buch ist ein Rätselbuch mit verschiedenen Buchstabenrätseln, welche mann suchen, verbinden und ausfüllen muss. Die Rätsel sind kurz und verständlich erklärt.
Zum Spielen gibt es ein Memory, ein Kartenspiel und ein 54 teiliges Puzzle.
Sticker und Ausmalkarten (dort ist nur sehr wenig selber zu gestalten) sind auch dabei.
Die Lesehilfe wurde gleich genutzt und für Sinnvoll beurteilt. Das Poster wurde studiert, nur der Türanhänger war an diesem Abend überflüssig.
Die Kinder hatten den ganzen Abend eine tolle, sinnvolle Beschäftigung und ganz nebenbei noch Lesen gelernt. Also ein voller Erfolg. Die Box ist für Jungen und Mädchen gleichermaßen geeignet.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Perfekt für die Schultüte

Die „Große Leseraben-Box“ von Ravensburger ist ein liebevoll zusammengestelltes Set, das sich ideal zur Begleitung des Lesestarts in der 1. Klasse eignet. In der Box befinden sich zwei Bücher bzw. Hefte für Erstleser, ein Rätselheft zum Buchstabenlernen bzw. -verinnerlichen, ein ABC-Poster, ein Memory aus stabilem Karton, ein Silben-Quartett, ein Leselineal, ein Stickerbogen, zwei Ausmal-Postkarten, ein Bitte-nicht-stören-Türschild sowie eine kleine Überraschungsfigur zum Zusammenstecken.

Das Hauptlesebuch ist zwar nicht gebunden, überzeugt aber durch seine klare Gestaltung mit durchgängiger Silbentrennung in Schwarz und Rot, was das Lesenlernen und das Leseverständnis erleichtern soll. Inhaltlich geht es um drei kurze Baumhausgeschichten, die mit wirklich schönen, kindgerechten Illustrationen versehen sind. Am Ende laden zusätzliche Rätsel zum Mitmachen ein. Auch das kleine Erstleseheft zum Thema erster Schultag ist thematisch sehr passend und ebenso liebevoll gestaltet.

Besonders positiv fällt auf, wie durchdacht die Box insgesamt ist: Neben dem Lesen stehen spielerische Lernangebote im Vordergrund, deren Schwierigkeitsgrad sich voneinander unterscheidet. Das Memory und das Silben-Quartett sollen das Lesen auf spielerische Weise fördern, wobei man für das Memory bereits einfache Wörter erkennen können muss. Das Rätselheft und das ABC-Poster eignen sich meiner Meinung nach auch gut zur behutsamen Vorbereitung vor der Einschulung.

Ob man die Materialien schon vor der Schule nutzt, hängt stark vom Kind ab – hier scheiden sich bekanntlich die Geister. Insgesamt überzeugt die Box jedoch durch ihre kindgerechte Gestaltung, das gute Preis-Leistungs-Verhältnis und den niedlichen Leseraben. Eine sehr schöne Idee für die Schultüte und ein motivierender Begleiter für das erste Schuljahr unseres Neffen.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Ab ins Leseabenteuer

Inhalt: Bereit für den Schulstart, dann bietet die Box eine vielfältige Möglichkeit erstes Lesen spielerisch zu unterstützen.

Meine Meinung: Eine tolle Box mit vielen verschiedenen spielerischen Möglichkeiten Lesen zu lernen bzw. das Lernen zu unterstützen.

Ich fand das Material wirklich sehr umfangreich und vielfältig. Zusätzlich zu dem Hauptheft gibt es noch ein kleines Buch, Rätselheft, Sticker, Memory und ein Silbenquartett, Postkarten zum ausmalen und noch ein paar Kleinigkeiten für den Lese- und Schreibspaß. Zusätzlich gibt es auch noch eine Elternbroschüre mit Infos und Hinweisen.

Durch die unterschiedlichen Materialien, hat meine Tochter bereits viel mit der Leseraben-Box beschäftigt und holt die Box auch nach mehreren Wochen immer mal wieder raus. Finde es eine tolle Idee für die Schultüte oder als Ferienbeschäftigung eine schöne Sache.

Fazit: Vielfältig und spannend, gut aufgearbeiteter Lerninhalt zum Thema Lesen und Schreiben.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Abenteuer Lesen

Mein Neffe kommt im Sommer in die Schule und ist schon ganz aufgeregt, dass er dann Lesen und Rechnen lernt. Er ist ein aufgewecktes Kerlchen und möchte schon jetzt immer schreiben. Seinen Namen kann er schon, auch wenn der eine oder andere Buchstabe mal noch durcheinanderkommt oder spiegelverkehrt geschrieben ist. Also waren wir sehr gespannt auf dieses Set, das so viele schöne Sachen beinhaltet. Perfekt zum freudvollen Ausprobieren des Schreibens, so macht das Lernen Spaß.
Neben dem Buch gibt es ein Rätselheft, ein Minis-Buch, ein Kartenspiel, ein Memory, ein Puzzle, Sticker und Postkarten zum Ausmalen, ein Türschild, ein Leselineal und eine Papierfigur sowie eine Broschüre für die Eltern. Da kommt man gar nicht mehr mit dem Anschauen, Ausprobieren und Spielen. Einfach schön, was in dieser Box alles versteckt ist und zum Vorschein kommt. Damit wird mein Neffe sicherlich noch lange Spaß haben!
Der süße Leserabe macht gute Laune und zeigt uns ganz einfach, wie man mit Buchstaben, Silben und Wörtern jongliert! Auf gehts ins Abenteuer Lesen!

Veröffentlicht am 22.01.2026

Ein rundum-sorglos-Paket für Erstleser!

Die große Leseraben-Box enthält alles was man für einen gelungenen Start in die Welt des Lebens braucht.

Es sind drei Bücher dabei: Baumhausgeschichten, zwei Meerschweinchen im Klassenzimmer und ABC-Rätsel. Was ich nur auf den ersten Blick schade fand, war, dass diese Bücher alle geheftet sind und leider nicht im Hardcover.
Ansonsten habe ich zu den Büchern nichts zu bemängeln. Im Gegenteil, die Baumhausgeschichten sind spannend und die Illustrationen farbenfroh. Die Silben wurden farblich markiert, damit man leichter lesen kann. Bei dem kleinen Büchlein zwei Meerschweinchen im Klassenzimmer hat mir besonders gefallen, dass pro Seite nur ein Satz ist. Auf jeder Seite gibt es eine niedliche Illustration. Jule ist eine niedliche Hauptfigur und dieses Buch ist echt goldig! Das Buch eignet sich auch perfekt für unterwegs, zB Ubahn oder Bus, da es so handlich und Mini ist!
Das dritte Heftchen enthält Rätsel und Übungen zum Lesen lernen. Die Übungen sind toll abgestimmt für ErstleserInnen und ebenfalls toll bebildert. Die Rätsel machen großen Spaß.

Die weiteren Extras in der Box sind ebenfalls toll zum Lesen lernen und machen gleichzeitig Spaß! Man kann Memory oder Quartett spielen und gleichzeitig Wörter lesen lernen.

Nur das Puzzle ist ein “normales” kleines Puzzle, aber hier kann man sich dann einfach in Geduld üben und es bietet einen Ausgleich zum lernen.
Es gibt noch Sticker vom Leseraben, einen kleinen Aufsteller mit dem Leseraben, eine Postkarte zum Ausmalen,ein praktisches Lesezeichen mit einer Spalte, die die Zeile zeigen soll, welche man gerade liest und ein tolles Türschild. Das Poster mit dem Alphabet ist auch sehr praktisch.

Ich kann das Paket nur empfehlen. Besonders als Geschenk für SchulanfängerInnen oder einfach so, um spielerisch Lesen zu lernen mit seinen Kindern. Ich bin begeistert!