Between Your Memories von Basma Hallak
„Between Your Memories” ist der zweite Band der Reihe „Kalima und Nói“. Teil eins habe ich bis auf ein paar eher persönliche Punkte sehr gern gemocht und habe mich daher schon sehr auf die Fortsetzung gefreut. Der Schreibstil der Autorin war, wie bereits in Band eins, sehr angenehm zu lesen und für mich auf seine ganz eigene Art und Weise einzigartig. Der Wechsel zwischen witzigen, ernsten und traurigen Momenten erfolgt in Teilen so schnell und fließend, wie ich es in noch keinem anderen Buch erlebt habe. Auch Cover und Farbschnitt sind wieder ein Traum.
Kalima und Nói spielen auch in diesem Teil wieder die Hauptrolle und die Charakterentwicklung der beiden ist spannend zu verfolgen. Besonders ausgeprägt ist diese bei Kalima und ich war wirklich beeindruckt, wie die Autorin es geschafft hat Höhen und Tiefen der Charaktere für den Leser spürbar zu machen. Trotz des Witzes und des Charmes der Kalima beiwohnt, sollte man sich nicht über die Tiefe und Ernsthaftigkeit hinwegtäuschen lassen. Was Kalima in ihrem jungen Leben bereits alles erfahren und ertragen musste, ist schockierend und ihre Gedanken und Gefühle haben mir einmal mehr vor Augen geführt, wie wenig ich als Außenstehende verstehe, was in Menschen und Familien mit Migrationshintergrund vor sich gehen kann. Es hat mich tief berührt und die Botschaft hallt immer noch in meinem Kopf nach.
Auch die Nebencharaktere sind unglaublich wichtig für das Buch und ich muss gestehen, dass ich sie alle ins Herz geschlossen habe. Jeder Charakter ist gut ausgearbeitet und trägt seinen Teil zur Geschichte bei. Die tiefgründige Botschaft und die Gefühlswelt von Kalima sind dazu noch mit einer sehr faszinierenden und gut geplotteten Handlung verknüpft. In Band eins hätte ich niemals gedacht, wohin die Story in Band zwei führen würde und ich war wirklich positiv überrascht über die Entwicklung. Band zwei ist für mich persönlich stärker als der erste Band und ich kann für die Dilogie eine ganz klare Leseempfehlung geben.