€
- Verlag: epubli
- Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber: Familie und Partnerschaft
- Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
- Seitenzahl: 240
- Ersterscheinung: 07.12.2025
- ISBN: 9783565120741
Stopp, so nicht mehr: Gesunde Grenzen in der Familie setzen
Wie du Nein sagst, dich abgrenzt und trotzdem verbunden bleibst
Immer für alle da, aber innerlich ausgelaugt? Deine Familie mischt sich ungefragt ein, übergeht deine Wünsche oder erwartet selbstverständlich deine Hilfe – und du traust dich nicht, klar Nein zu sagen? Dieses Buch zeigt dir, wie du gesunde Grenzen mit Eltern, Schwiegereltern, Geschwistern, Partner und erwachsenen Kindern setzt, ohne Drama, Schuldgefühle oder Kontaktabbruch.
Du verstehst, warum es dir so schwerfällt, für dich einzustehen: alte Rollen aus der Kindheit, Loyalität, Angst vor Ablehnung, schlechtes Gewissen. Schritt für Schritt lernst du, deine Bedürfnisse zu erkennen, sie klar zu formulieren und konsequent zu vertreten – respektvoll, aber eindeutig.
Mit konkreten Beispielen, Formulierungshilfen und Dialog-Skripten für typische Situationen: ungebetene Ratschläge, ständige Verfügbarkeit, Einmischung in Kindererziehung oder Beziehung, Geld- und Pflegethemen, Familienfeiern, WhatsApp-Dauerfeuer. Du erfährst, wie du auf Schuldzuweisungen, Drama und Manipulation (z.B. „Nach allem, was ich für dich getan habe …“) gelassen reagieren kannst.
Dieses Buch hilft dir, deine innere Haltung zu verändern: weg vom Funktionieren hin zu selbstbewusster Verbundenheit. Du lernst, Grenzen zu setzen, ohne herzlos zu sein – und Nähe zuzulassen, ohne dich selbst zu verlieren.
Es sind noch keine Einträge vorhanden.