Cover-Bild Der fünfte Advent
  • Ersterscheinung: 21.10.2025
Blanca Imboden

Der fünfte Advent

Roman
Doris führt mit ihrem fünfundachtzigjährigen Vater einen kleinen Souvenirladen in einer der schönsten Städte der Schweiz und ist bekannt dafür, mit wenigen Strichen jedes Gesicht auf eine Christbaumkugel zeichnen zu können – eine Gabe, die aus der Not geboren wurde, als ihr Vater bei einer Bestellung im Onlineformular die Orientierung verloren und statt zehn Packungen gleich zehn Paletten des Weihnachtsschmucks bestellt hatte. Doch das ist nicht die einzige Sorge, die Doris grad umtreibt. Da ist ihre Tochter mit unnatürlich aufgespritzten Lippen, ein Enkel, den sie noch nie zu Gesicht bekommen hat, und ein Ex mit krimineller Energie. Und als ob das alles nicht schon genug wäre, meldet sich auch noch eine ehemalige Mitstudierende aus einem Englischkurs vor vierzig Jahren in London: Sie plant ein Klassentreffen in Luzern. Doris ist unsicher, ob sie wirklich wissen will, wer im Leben Glück gefunden hat und bei wem der Schein trügt. Doch sie hat keine Wahl, lässt sich auf das ein, was der Moment grad von ihr fordert, und erhält schließlich eines der schönsten Geschenke, die sie je bekommen hat – allerdings erst am fünften Advent.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Wunderschön

Das Buch über das Leben und welche verschlungenen Wege es manchmal geht hat mir richtig gut gefallen. Besonders mit der Hauptfigur kann man sich sehr gut identifizieren. Sie ist authentisch und sympathisch. Das Buch regt definitiv zum Nachdenken an, ist aber dabei auch enorm unterhaltsam. Auch das Cover und den Titel finde ich sehr schön. Der Schreibstil ist angenehm und flüssig. Ich habe mich richtig gut unterhalten gefühlt und empfehle das Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Sehr tiefgründig

Dieses Buch kann man nicht nur zur Weihnachtzeit lesen. Wunderbar leicht, aber doch sehr tiefgründig. Doris lebt mit ihrem Vater in Luzern. Die Beiden haben einen kleinen Souvenirladen. Als der Vater versehentlich anstatt zehn Packungen gleich zehn Paletten Weihnachtskugeln bestellt, bemalt sie jedes Jahr Kugeln. Dafür hat sie ein besonders Talent. Dann kommen kurz vor Weihnachten ihre alten Klassenkameraden zu Besuch. Anschließend ist nichts mehr wie es vorher war.
Ich habe das Buch voller Begeisterung gelesen. Wie bereits erwähnt, ist es sehr tiefgründig und lässt einen nachdenklich werden.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Lebensträume

Ein Souvenirladen in Luzern, Schweiz. Der ist die Heimat von Doris und ihrem Vater. Sie sind ein eingespieltes Team. Da kommt die Einladung zu einer Art Klassentreffen. Vor vierzig Jahren haben vier junge Frauen und ein Mann gemeinsam einen Englischkurs in London besucht. Doris aus der Schweiz, Helga aus Deutschland, Lotte aus Österreich, Himari aus Japan und Stefano aus Italien. Sie waren ein gutes Team haben sich aber schnell aus den Augen verloren. Nun ein Wiedersehen, was ist aus ihnen geworden, sind die Träume von damals in Erfüllung gegangen?
Die Autorin erzählt ihre Geschichten aus dem wirklichen Leben. Keine großartigen Erfolgerlebnisse, keine großen Liebesgeschichten, keine besonders schlimmen Ereignisse. Sondern Geschehnisse die jedem passieren können, kleine Geschichten die jeder in der einen oder anderen Form schon erlebt hat.
Vieles davon mit einem Augenzwinkern, mit einer hochgezogenen Augenbraue, mit einem Schmunzeln oder auch mal mit einem erhobenen Zeigefinger.
Gleichzeitig verwebt sie auch immer hochaktuelle Themen damit. Oft Frauenthemen die obwohl eigentlich immer schon dagewesen, auf einmal in der Öffentlichkeit präsent sind. Diese Mischung ist selten und mit der eigenen schweizerischen Sprachmelodie mit ein paar kleinen Beispielen von mundartlichen Ausdrücken ist es auch ein besonderer Schreibstil.
Aus dem Leben geschrieben, liebevoll, emotional, ohne das es schnulzig wirkt.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Wiedersehen, Geheimnisse und Vertrauen – spannender Roman

Zusammen mit ihrem Vater betreibt Doris mitten in der Stadt Luzern einen Souvenir-Laden. Gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit brummt das Geschäft mit den Weihnachtskugeln und die freie Zeit ist auf ein Minimum beschränkt. Doch nun nach Jahren kommt ihre frühere WG-Partnerin und Mitstudentin aus England nach Luzern und möchte sie treffen. Dabei entsteht die Idee alle WG-Partner nach Luzern einzuladen und ein paar gemütliche Tage zu verbringen. Wie ein Wunder klappt diese Idee und es treffen sich alle nach vielen Jahren wieder. Doch Doris verfolgt noch was anderes aus der Vergangenheit: der Vater ihrer Tochter. Obwohl sie keinen Kontakt mehr möchte, taucht er ebenfalls in Luzern auf. Doch er hat keine guten Absichten. Und das Verhältnis zu ihrer Tochter ist auch zerrüttet, ihren Enkel kennt sie nicht. Ihr grosser Wunsch wäre, diese Sache aus der Vergangenheit aus dem Weg zu räumen und das Band zu ihrer Tochter zu kitten. Der Besuch ihrer ehemaligen WG-Partner bringt sie auf andere Gedanken und bringt auch so manches Geheimnis ans Licht.

‘Der fünfte Advent’ ist ein spannender Roman, der im adventlichen Luzern spielt. Dabei wird nicht alles schön-geredet. Vieles bleibt verschlossen, bis man sich dann mal traut oder jemandem anvertrauen kann. Wer bei diesem Buch eine gemütliche Adventsgeschichte erwartet, liegt falsch, den es geht um Freundschaft, die Vergangenheit und um Geheimnisse die man hütet, weil einem die Geschichte niemand glaubt. Obwohl ich vom Titel her was anderes erwartet habe, hat mich das ganze positiv überrascht und so bin ich regelrecht durch die Seiten und durch Luzern geflogen.

Doris hat es nicht immer einfach und doch versucht sie das Beste daraus zu machen. Das sie für Kinder das Christbaumkugeln verzieren organisiert, fand ich rührend. Sie hat einen guten Durchhaltewille und gibt nicht auf. Schön das sie zu ihrem Vater ein solch gutes Verhältnis hat. Sie denkt nicht immer an sich und versucht zu helfen und zu vermitteln. So auch bei Lotte, einer WG-Partnerin aus früherer Zeit.

Ein spannender Roman für zwischendurch, der dem Leser durch die Zeilen vieles vermittelt.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Doris aus Luzern

Doris, 60, erzählt von ihrem Leben. Als Souvenirverkäuferin in einem kleinen Luzerner Laden hat sie sich eingerichtet, lebt mit ihrem Vater unter einem Dach, ist relativ zufrieden. Sie berichtet über die Vergangenheit, über Freunde, übers Geschäft.
Originell, original, aus dem Leben gegriffen. So äußert sie ganz unbekümmert: „ Ich finde Kühlschrankmagnete doof.“ Nervige Touristen kommentiert sie lakonisch.
Es kommt zu einem Treffen mit ihren Ex- Mitbewohnern. Besonders Himari berichtet Erstaunliches über Gendermedizin. Super, dass Blanca Imboden dieses wichtige Thema anspricht.
Luzerner Historie und Sehenswürdigkeiten werden eingeflochten ( vielleicht ein paar zu viele), die Liebe der Autorin zu dieser Stadt ist deutlich zu spüren.
Und ganz nebenbei ergeben sich unerwartete Erlebnisse.
Schön, Doris ein wenig begleitet zu haben. Weihnachts-Herzensroman!