Cover-Bild Mumpelmoff und das Wunder am Schloss
  • Ersterscheinung: 22.09.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 9 Jahre
Bo Starker

Mumpelmoff und das Wunder am Schloss

Warmherzige, opulent illustrierte Geschichte über einen kleinen Helden auf der Suche nach Freundschaft. Für Kinder ab 5 Jahre
Mumpelmoff lebt einsam im Morl-Haus und sehnt sich nach echter Freundschaft. Als er die Eulenprinzessin trifft, glaubt er, sie nur durch immer neue, ausgefallene Kostüme beeindrucken zu können. Doch jedes Mal flieht sie vor ihm. Erst als ein Sturm seinen stillen Begleiter Luftballon Kleinmeins entführt, begibt sich Mumpelmoff auf eine abenteuerliche Reise. Mit der Hilfe einer Zauberfee entdeckt er, dass er nicht durch Verkleidungen, sondern durch das, was ihn einzigartig macht, wahrhaftig besonders ist. Dieses liebevolle Abenteuer über Mut, Selbstfindung und echte Freundschaft wird von zauberhaften, vierfarbigen Illustrationen begleitet, die eine nostalgische Welt lebendig werden lassen – kunstvoll und mit viel Liebe zum Detail von Künstlerin Bo Starker gestaltet.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Mumpelmoff: Chaos, Kostüme und jede Menge Herz

Verrückt, wild und gleichzeitig zum Herzchen schmelzen – genau das trifft auf Mumpelmoff zu! Gemeinsam mit meiner Nichte habe ich mich auf dieses Abenteuer gestürzt, und was soll ich sagen: Wir sind begeistert. Mumpelmoff ist so ein Typ, der sich in Kostümen versteckt, aber eigentlich nur sein Herz zeigen will – kennt man ja irgendwie von sich selbst, nur dass man nicht von einer Eulenprinzessin gejagt wird.

Die Reise durch Sturm, Zauberfee und all die kleinen, liebevollen Details im Morl-Haus hat uns beide gefesselt. Besonders die Illustrationen sind ein Traum – jede Seite ein kleines Kunstwerk, das die Fantasie direkt anstößt. Wir haben uns gegenseitig die absurdesten Kostümideen von Mumpelmoff ausgedacht und Tränen gelacht. Bo Starker schafft es, ein nostalgisches, aber dennoch frisches Märchengefühl zu erzeugen, das nicht nur Kinderaugen zum Leuchten bringt.

Am meisten beeindruckt hat mich, wie die Geschichte das Thema Selbstfindung und echte Freundschaft behandelt, ohne jemals belehrend zu wirken. Mumpelmoff lernt auf seine eigene, chaotische Art, dass man nicht anders sein muss, um besonders zu sein. Und ja, ich habe heimlich ein bisschen Mitleid mit seiner ständigen Panik vor der Eulenprinzessin gehabt.

Alles in allem ein Buch, das man nicht nur Kindern schenken sollte – es macht einfach Spaß, mitzufiebern, zu lachen und ein bisschen kindlich zu sein. Ich kann gar nicht anders, als es uneingeschränkt zu empfehlen. Wer Fantasie liebt, ein Herz für schräge, liebenswerte Figuren hat und sich mal wieder richtig verzaubern lassen will, der ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Die schönsten Illustrationen

Mumpelmoff lebt mit seinem Luftballon names Kleinseins im alten und verlassenen Morl-Haus. Doch auch mit seinem Ballon fühlt er sich langsam einsam und sehnt sich nach Freundschaft. Als er eines Tages eine Eulenprinzessin entdeckt, möchte er sich mit ihr Anfreunden. Mumpelmoff schämt sich jedoch für sein Äußeres, weshalb er kurzerhand einen Plan schmiedet, um sich zu verändern. Doch dabei gerät so einiges schief …

Ich bin absolut begeistert von dieser zauberhaften Geschichte. Die Illustrationen sind aufwendig und liebevoll gestaltet, und man merkt, wie viel Arbeit und Herzblut Bo in dieses Buch investiert hat. Auch das kleine Glossar am Ende mit Mumpelmoffs erfundenen Wörtern und ihrer Bedeutung fand ich genial. Mich überkam beim Lesen ein Gefühl von Nostalgie, denn meine Kinderbücher hatten einen ähnlichen Zeichenstil, der die Geschichte für mich noch besonderer gemacht hat. Das Ende lässt mich auf ein wiedersehen mit Mumpelmoff hoffen.

Fazit: Eine humorvolle Geschichte mit einer wichtigen Botschaft, dass man sich für wahre Freundschaft nicht verändern muss. Die schönsten Illustrationen, die ich seit langem in einem Kinderbuch gesehen habe. Eine klare Empfehlung, vor allem für die Herbstzeit.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Zauberpummelblaue, herzallerliebste Märchengeschichte, zuckrig fabelhaft

Wir lernen den kleinen und recht pummeligen Mumpelmoff in Bo Starkers wundervoller Geschichte zum Vorlesen, miteinander Lesen und auch Hören kennen. Bo Starker hat mit viel Esprit eine runde und bildschöne, knuddelige Welt geschaffen, in der der kleine Mumpelmoff lebt und zwar in einem Schlösschen, das ein wenig windkrumm in die Jahre gekommen ist. Er lebt dort ganz alleine durch die Jahreszeiten mit seinem gelben Leuchtluftballon. Da geht einem bereits auf den ersten Seiten das Herzchen auf. Mumpelmoffs Geschichte ist samt Illustrationen mein schönstes Kinderbuch in diesem Lesejahr. Es ist einfach traumschön gezeichnet in Wort und Bild. Kinder werden ihre helle Freude haben, auf jeder prall gefüllten Seite in den Illustrationen etwas zu entdecken. Die Bilder sind besonders schön und zeugen von viel Fantasie und Einfallsreichtum. Eine wahre Freude. Uns hat der Herr Mumpelmoff wunderbar gefallen sowohl zum Lesen als auch im Hörbuchformat, gelesen von Rufus Beck. In diesem gut tastbaren und beim Vorlesen gut haltbaren Hardcoverbuch ist auf allen 144 Seiten ein besonderer Charme lebendig, der uns auf eine zauberhafte Reise getragen hat, die im Herzen bleibt. Mumpelmoffs abenteuerliche Reise auf der Suche nach einer Freundschaft ist herzallerliebst. Wir lernen auf des Mumpelmoffs Suche den Wind genauer kennen und auch eine Fee und all das bei ziemlich viel Getose. Es gibt auch viel zum mindestens Schmunzeln bei all dem bunten, lieben Wortreichtum in den Zeilen. Kunterbunte Namen sind dabei, die so liebenswert und lustig sind. Das Buch ist vom Verlag empfohlen für Kinder ab 5 Jahren. Es hat 144 zauberhafte Seiten und am Ende steht noch ein kleines Wörterbuch. Herrlich. 5 Mumpelpumpelsterne und eigentlich noch mehr. Von mir eine ganz dolle Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Sehr schöne Herbst-Geschichte

Mumpelmoff geht auf Reisen, um seinen besten Freund den Luftballon wieder mit Energie zum Leuchten zu versorgen, und beim Begleiten auf seiner Reise lernen wir seine Welt kennen und auch die anderen Figuren, die darin leben. Außerdem ist es zwar eindeutig ein Kinderbuch, hat mit dem alten Haus, in dem Mumpelmoff lebt, aber dennoch eine ganz leicht düstere Stimmung, die es auch noch zu einem perfekten Buch für den Herbst oder Oktober macht. Außerdem lädt sie zum Einkuscheln ein, und wer würde sich nicht gerne zu einem guten (Hör)Buch irgendwo einkuscheln und die Geschichte genießen, während es draußen so kalt ist?
Mir haben auf jeden Fall sowohl Figuren als auch Geschichte sehr gut gefallen. Im Hörbuch mochte ich ebenso das Vorlesen, und im physischen Buch die liebevoll gestalteten Illustrationen auf jeder Seite. Insgesamt ist es wirklich ein sehr gelungenes (Hör)Buch!

Veröffentlicht am 30.09.2025

Absolut herzerwärmendes Buch!

Heute gibt es eine Rezi zu einem Buch, das einfach komplett mein Herz berührt hat 🥹

Das erste besondere Merkmal des Buches ist definitiv die Optik, denn das Cover ist mit Glanzfolie veredelt und sieht zusammen mit der Illustration einfach nur richtig süß aus 😍
Und auch im Buch sind die Illustrationen einfach so schön, dass ich mich irgendwie in meine Kindheit zurückversetzt gefühlt habe 🥹

Die Texte sind liebevoll geschrieben und es gibt einige neu erfundene Wörter, die einfach total zum Mumpelmoff passen & für einige Lacher gesorgt haben 🥰 Hinten gibt's aber auch zur Sicherheit nochmal eine Auflistung mit Erklärungen dazu 🙊

Die Geschichte ist in mehrere Kapitel und sogar Teile gesplittet, damit man auch auf mehrmal vorlesen kann.
Der Schreibstil hatte für mich total die Sogwirkung und war echt spannend, sogar als Erwachsene 🙊 Es gab witzige, aber auch nachdenkliche Stellen & war einfach eine wundervolle Geschichte.
Bestimmt erkennen sich einige Leute in der Identitätskrise von Mumpelmoff wieder.