Musikalische Denkanstöße für moderne Arbeitswelten
Das Buch greift viele Themen auf, die unsere Arbeitswelt aktuell prägen: New Work, Homeoffice-Erfahrungen seit Corona, veränderte Erwartungen und der Einfluss von KI. Vieles davon fühlt sich beim Lesen sehr nah an der eigenen Realität an.
Die musikalische Bildsprache (Mischpult, Takt, Remix) macht das Modell anschaulich und lädt zur Selbstreflexion ein. Besonders der Gedanke des „Feintunings“ statt eines kompletten Neustarts erscheint mir praxisnah. Gleichzeitig zeigt sich: Nicht alles ist beliebig remixbar. Viele Ideen stoßen in bestehenden Strukturen, gesetzlichen Vorgaben oder Teamrealitäten an Grenzen. Gegen Ende geht es mir etwas schnell und manche Impulse bleiben eher theoretisch.
Gestalterisch ist das Buch hochwertig: Softcover, etwas größer als A5, mit rauer Oberfläche. Das dominante Blau und der Kassettenrekorder auf dem Cover wecken 80er-Assoziationen und passen gut zum Remix-Gedanken.
Der Preis von 39 € ist allerdings ambitioniert.
Insgesamt ein zeitgemäßes, gut strukturiertes Buch mit starken Denkanstößen – mit leichten Abzügen in Praxisnähe und Preis.