Cover-Bild Meine tote Schwester: Psychothriller
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 14.04.2026
Catherine Shepherd

Meine tote Schwester: Psychothriller

Der atemberaubende Auftakt einer neuen Psychothriller-Reihe von Bestseller-Autorin Catherine Shepherd

Zwischen Mias Fenster und der verlassenen Nachbarvilla liegen dreißig Meter Rasen. Dreißig Meter bis zu dem Ort, an dem ihre Schwester starb. Seit elf Jahren steht das Haus leer. Niemand will dort leben. Bis jetzt. Dann zieht Lukas mit seiner Mutter ein. Die Gerüchte über ihn sind verstörend: Er soll an seiner alten Schule seine Freundin getötet haben. Mia weiß, dass sie sich von ihm fernhalten sollte. Doch Lukas findet etwas in der Villa – etwas, das ihrer toten Schwester gehörte. Obwohl Mia geschworen hat, das Nachbarhaus nie wieder zu betreten, bricht sie ihr Versprechen. Ein Fehler. Denn kurz darauf wird eine Mitschülerin ermordet. Der Verdacht fällt sofort auf Lukas. Mia muss sich entscheiden: Ist er wirklich der Freund, den sie in ihm sieht? Oder derjenige, der sie als Nächste töten wird?

Veröffentlicht am 01.05.2026

Genial!

Und wieder ein absolut genialer Thriller von Catherine Shepherd.

Und wieder ein absolut genialer Thriller von Catherine Shepherd.

Mia wohnt mit ihrer Mutter gemeinsam im Haus. Jetzt sollen sie endlich neue Nachbarn in das seit ewigen Zeiten leerstehendem Haus nebenan bekommen. Dass das Haus so lange unbewohnt ist, ist klar, denn dort soll angeblich ein Psychopath mehrere Frauen getötet haben.

Für die alleinerziehende Nora und ihren Sohn Lukas kommt das leerstehende Haus gerade recht. Sie wollen weg aus der Stadt und den schlimmen Geschichten um Lukas entfliehen. Doch dem eilt sein Ruf bis an die neue Schule voraus. Er soll seine Exfreundin getötet haben. Dies ist natürlich für Mia und ihre Clique super spannend. Besonders für Charlotte, denn sie filmt lost places und stellt Gruselvideos ins Internet für mehr Follower. Doch einmal treibt es Charlotte wohl zu weit, denn plötzlich wird ihr die Filmereu zum Verhängnis.

Mia kämpft wie Lukas mit den Dämonen der Vergangenheit. Doch ist jeder an der Vergangenheit so unschuldig wie er die anderen glauben machen möchte?

Ein absolut spannender Thriller, den man nicht weglegen kann.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Absolut gelungen

Mia lebt mit ihrer Mutter neben einer verlassenen Villa. In dem Nachbarhaus starb vor elf Jahren Mias Schwester Jasmin. Seitdem steht das Haus leer und Mia musste ihrer Mutter versprechen, die Villa niemals zu betreten. Doch nun zieht Lukas mit seiner Mutter dort ein. Gerüchten zufolge soll Lukas an seiner alten Schule seine Freundin getötet haben. Als kurz darauf ein weiteres Mädchen stirbt, fällt der Verdacht sofort auf Lukas.
Catherine Shepherd begeistert mich schon seit vielen Jahren mit ihrer Zons-Reihe, sowie der Serie rund um Spezialermittlerin Laura Kern bzw. der Rechtsmedizinerin Julia Schwarz. Nun wagt sich die Autorin an ein neues Genre, den Psychothriller. Im Mittelpunkt stehen hier 16jährige Jugendliche, von denen die meisten ein Faible für Lost Places haben. Deren Handlungen sind es auch, die die Story immer wieder vorantreiben, während die Polizeiarbeit kaum thematisiert wird. Der Erzählstil ist wie gewohnt wieder sehr flüssig und man fliegt nur so durch die Seiten. Es gibt mehrere Verdächtige und man kann bestens miträtseln. Normalerweise ist die Auflösung bei Catherines Thrillern so gut wie nie im Verlauf erkennbar und ich bin jedes Mal auf Neue über den Ausgang überrascht. Dieses Mal wurde es mir etwas einfacher gemacht, Rätselspaß hatte ich dennoch ausreichend.
Zudem war das Buch auch sehr spannend und hat mich gut unterhalten. Nur das Thema „Psycho“ kam mir ein wenig zu kurz. Dabei hat die verlassene Villa eine geheimnisumwobene Geschichte, die durchaus ausbaufähig gewesen wäre. Da dieser Band jedoch ein Reihenauftakt ist, könnte es durchaus sein, dass die Geheimnisse der Villa und ihren ehemaligen Bewohnern noch einmal aufgegriffen werden.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Gelungener Auftakt mit Gänsehautgarantie!

Wir kennen Catherine Shepherd bereits als Autorin von sehr spannenden Thrillerreihen, jetzt startet sie eine neue Reihe mit Psychothrillern. Da war ich natürlich sehr gespannt.
Auch dieses Buch startet ...

Auch dieses Buch startet mit einem fesselnden Prolog. Danach lernen wir Mia kennen, die neben einer verlassenen Villa wohnt, in der ihre Schwester ums Leben gekommen ist. Und Lukas mit seiner Mutter, die in diese Villa einziehen, um einen Neuanfang zu starten, nachdem üble Gerüchte ihr altes Leben nicht mehr erträglich machen. Bald kommt eine Mitschülerin zu Tode und das Grauen greift um sich. Wer hat sie getötet, und warum?
Mir hat dieser Psychothriller sehr gut gefallen. Die Protagonisten sind zum Großteil Jugendliche, so dass wir uns in einem anderen Setting als sonst bewegen, aber warum nicht? Die Spannung bleibt durchgehend hoch, es gibt einige wirklich gruselige Szenen und auch wenn dann irgendwann relativ klar war, wer hier Schuld trägt, hat mich das Buch doch sehr gut unterhalten. Der Schreibstil ist gewohnt flüssig und kann einen direkt von Anfang an mit in die Geschichte nehmen. Ich hatte sehr spannende Lesestunden und freue mich auf mehr!

Veröffentlicht am 28.04.2026

Ein sehr gelungener Start einer neuen Reihe

Mias Schwester verstarb vor elf Jahren im Haus nebenan. Verlassene Orte faszinieren ihre Freundin Charlotte, so auch das leerstehende Haus, in dem Mias Schwester gestorben ist. Das wird ihr bald zum Verhängnis. Jetzt zieht Nora zusammen mit ihrem Sohn Lukas dort ein, und die Gerüchte über einen angeblichen Mord, den er verübt haben soll, verbreiten sich rasch. Lukas wird sofort Ziel der Ermittlungen.

Bereits der Prolog hat mich begeistert, und diese hielt bis zum Schluss an. Die Handlung bleibt lange unvorhersehbar, sodass ich immer wieder eigene Theorien aufstellte, jedoch oft in die Irre geleitet wurde.
Die kurzen Kapitel verstärken das hohe Tempo und sorgen dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte. Auch wenn die klassische Ermittlungsarbeit eher im Hintergrund bleibt, rückt dafür die beklemmende Atmosphäre in den Vordergrund. Besonders die Beschreibung der verlassenen Orte ist sehr eindrucksvoll.

Fazit: Dies ist der Beginn einer neuen Reihe, die vielversprechend beginnt. Von Anfang an wird spannend erzählt und es wird eine fesselnde Atmosphäre mit gelungenen Wendungen geschaffen.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 26.04.2026

atmosphärischer Psychothriller

„Die Welt war nicht mehr dieselbe, aber sie drehte sich weiter“ (Zitat von S. 327)

„Meine tote Schwester“ von Catherine Shepherd ist im Verlag Kafel 2026 erschienen.

Der jugendliche Lukas hat eine ...

Der jugendliche Lukas hat eine schwere Zeit hinter sich. Ihm haftet der Ruf eines Mörders an. Seine Mutter beschließt mit ihm gemeinsam einen Neuanfang zu starten. So ziehen die beiden 600 Kilometer entfernt in eine alte Villa, die sie kaufen. Diese hat aber auch nicht die beste Vergangenheit und steht aus diesem Grund seit 11 Jahren leer. Mia wohnt im Nachbarhaus. Ihre Schwester starb vor vielen Jahren in diesem Haus und der Fall wurde nie geklärt. Sie und ihre beste Freundin Charlotte freunden sich mit Lukas an. Als Charlotte ermordet wird, steht auch Lukas unter Verdacht. Seid gespannt, wie sich alles entwickelt…

Ich liebe die Bücher von Catherine Shepherd. Dieses Buch ist in keiner ihrer Reihen erschienen, sondern ein Einzelband. Der Psychothriller hat mich schnell gefesselt, da die Autorin viel atmosphärische Spannung durch ihre Beschreibungen aufkommen lässt.

Die Protagonisten sind diesmal ausgesprochen jung, so dass ich mich aufgrund des Altersunterschiedes natürlich mit ihnen nicht identifizieren konnte. Trotzdem wurden sie sehr real und authentisch dargestellt, so dass ich sie beim Lesen regelrecht vor Augen hatte.

Das Buch liest sich sehr flüssig und es kommen keinerlei Längen auf. Es gibt immer wieder Wendungen, die den Spannungsbogen hochhalten. So wurde ich immer wieder auf falsche Fährten geführt. Das ist so geschickt gemacht, dass selbst gewiefte Thrillerleser in die Irre geführt werden. Catherine Shepherd ist hier wirklich eine Meisterin der Spannung.

Fazit: Ein atemberaubender Psychothriller, der toll aufgebaut und eine interessante Handlung enthält. Es geht nicht allzu blutig oder brutal zu, aber trotzdem ist der Spannungsbogen enorm hoch, da viel psychologische und atmosphärische Spannung enthalten ist. Von mir gibt es eine große Empfehlung für alle die gerne Psychothriller lesen.