Weißer Flieder
Dieses Buch ist das erste Buch, das ich aus der Kategorie “schwedischer Krimi” gelesen und ich bin total überrascht. Aber total! Ich habe mit einem viel ruhigeren Buch gerechnet.
Das Genre Krimi hat den ...
Das Genre Krimi hat den Ruf, dass es immer ein Ermittlerduo ist, wo mindestens einer Alkohol-abhängig ist. In der Regel ist es zwar spannend, aber die Ermittlungen können sich sehr in die Länge ziehen und langweilig werden.
Hier haben wir ein ganzes Ermittler-Team rund um Sara. Hier finde ich schon mal sehr genial, dass es eine Frau ist und sie ein Team um sich hat. Vor allem ist Sara eine Frau mit einem ganz normalen Leben. Das nicht zu kurz kommt, sondern eine wichtige Rolle spielt. Und dabei meine ich nicht eine Männergeschichte, die sich anbahnt. Hier bricht die Autorin komplett aus dem Klischee aus und verpasst der harten Ermittlerin eine weiche private Seite. Sie wird dadurch greifbar und realistisch. Finde ich persönlich mega.
Dieses Buch ist nichts für schwache Nerven. Ich möchte nicht spoilern, aber kann erwähnen, dass es um Gewalt geht. An Frauen, an Kindern und an Tieren. Es ist richtig übel und sehr mutig, dass die Autorin sich hier direkt darauf stürzt. Das macht diesen Krimi, in meinen Augen, zu einem Thriller der fiesen Art. Leser, die so etwas nicht lesen mögen und sich leicht triggern lassen, sollte hier auf jeden Fall die Finger lassen.
Der Schreibstil der Autorin gefällt mir unheimlich gut. Sie hält die ganze Zeit eine extreme Spannung aufrecht. Sie erzählt fast ausschließlich aus der Sicht von Sara. Wechselt aber zwischendurch zum Mörder. Am Anfang des Buches weiß man noch gar nicht wer es ist, aber nach und nach wird es immer klarer. Es ist wirklich unheimlich gut gemacht. Ich lese sehr viele Thriller und habe oft schon eine Idee, wer der Mörder sei könnte, aber hier hatte ich überhaupt keine Idee. Ich liebe es!
Also wer gute Thriller lesen mag, der sollte unbedingt zu diesem schwedischen Krimi greifen.
Es ist der erste Band einer neuen Buchreihe, die ich auf jeden Fall weiterverfolgen werde.