Cover-Bild Solange ein Streichholz brennt
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 16.04.2026
Christian Huber

Solange ein Streichholz brennt

Ungekürzte Lesung mit Robert Stadlober und Maria Wördemann (1 mp3-CD)
Robert Stadlober (Sprecher), Maria Wördemann (Sprecher)

Bohm lebt seit fünf Jahren auf der Straße. Wie er mit Mitte dreißig aus seinem früheren Leben gerutscht ist, darüber schweigt er. Mit seinem Hund Fox schlägt er sich gerade so durch.
Alina, eine ehemals aufstrebende Journalistin, scheint in ihrer Laufbahn an einem toten Punkt angekommen zu sein. Ihre letzte Chance auf eine Karriere ist der Auftrag für eine Dokumentation über Obdachlosigkeit, die sie für ihren TV-Sender drehen soll.
Zufällig trifft sie auf Bohm, der sich widerstrebend auf das Projekt einlässt. Zu seinem Schrecken erkennt er, dass er dabei ist, sich in die zielstrebige Frau zu verlieben. Eine Liebe, die niemals eine Chance haben wird? Nun … das Leben geht seine eigenen Wege.

Ungekürzte Lesung mit Robert Stadlober
1 mp3-CD |

Veröffentlicht am 17.05.2026

Leben im Ausnahmezustand, ein intensives, sehr bewegendes Szenario

Daniel Bohm lebt seit fünf Jahren auf der Straße und ist ein Einzelgänger, der verzweifelt versucht, zu überleben. Alina ist eine junge Journalistin, die ihre Chance ergreift, mit einer bewegenden Dokumentation über Obdachlose einen großen Erfolg zu landen. Sie treffen aufeinander und stellen nach und nach fest, dass ihr Leben so unterschiedlich gar nicht ist.

Es ist eine traurige, bewegende Geschichte, die zunächst völlig aussichtslos erscheint. Einerseits für Bohm, der sich als unnahbar erweist und sich erst durch die Zuneigung eines kleinen Hundes etwas öffnen kann, andererseits für Alina, die den Herausforderungen des harten, journalistischen Alltags kaum gewachsen ist. Christian Huber erzählt so einfühlsam, so herzerweichend und vor allem deshalb ergreifend, weil man versteht, wie schnell ein Leben aus der Bahn geraten kann. Es reicht eine Tragödie, der man nicht gewachsen ist, ein Zufall, ein Ereignis, vor dem keiner gefeit ist. Der Autor bringt einem die Ausweglosigkeit nahe, zeigt, wie hilflos Menschen sein können und streut zugleich einen Hauch von Hoffnung und Liebe. Ich konnte mich in Bohm und Alina, aber auch in Saskia absolut gut hineinversetzen und empfinde das Buch als sehr realistisch und dadurch sehr überzeugen.
Robert Stadlober und Maria Wördemann lesen die verschiedenen Perspektiven der Protagonisten so warmherzig und einfühlsam, dass man das Hörbuch am liebsten in einem Rutsch genießen möchte.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Peng, Peng, Peng

Alina ist ehrgeizig, talentiert und endlich scheint ihre große Chance gekommen zu sein. Gemeinsam mit einem beim Sender hoch angesehenen männlichen Kollegen soll sie eine neue Fernsehshow auf die Beine stellen. Das Konzept: Alina dreht eine eindringliche Reportage als Einstieg in das Thema, anschließend diskutiert ihr Kollege mit prominenten Gästen im Studio weiter.
Die erste Sendung steht unter dem Titel „Wie ein Leben entgleitet“. Für ihre Recherche begleitet Alina deshalb einen obdachlosen Mann über einen längeren Zeitraum mit der Kamera. Dabei begegnet sie Bohm, Mitte dreißig, seit fünf Jahren auf der Straße lebend und voller Rätsel. Niemand weiß so genau, weshalb er dort gelandet ist, und auch Bohm selbst schweigt beharrlich über seine Vergangenheit.
Während Alina versucht, hinter die Fassade ihres „Hauptdarstellers“ zu blicken, laufen parallel die Vorbereitungen für die große Livesendung. Anfangs scheint alles nach Plan zu verlaufen. Doch je näher die Ausstrahlung rückt, desto stärker geraten die Gefühle und persönlichen Abgründe der er Beteiligten außer Kontrolle, bis die Situation schließlich eskaliert.

Dass sich der deutsche Autor und Produzent Christian Huber in der Medienwelt bestens auskennt, merkt man seinen Schilderungen rund um den Dreh der Reportage sofort an. Alles wirkt dabei sehr authentisch. Besonders gefallen hat mir, wie er die Beziehungen zwischen den einzelnen Protagonist entwickelt. Sie entfalten sich sowohl für sich allein als auch im Zusammenspiel miteinander sehr überzeugend und nachvollziehbar.
Auch die Entscheidung, das Thema Obdachlosigkeit in den Mittelpunkt der Geschichte zu stellen, hat mir gut gefallen. Sehr eindringlich schildert der Autor die Not und das Leben auf der Straße und macht sie für die Leser- beziehungsweise Hörerschaft spürbar. An manchen Stellen hätte ich mir dennoch etwas detailliertere Einblicke gewünscht – sowohl in die konkreten Herausforderungen des Lebens auf der Straße als auch in die Arbeit und Versorgungsstrukturen entsprechender Hilfsorganisationen.
Sehr deutlich zeigt der Autor jedoch, wie stark obdachlose Menschen von der Gesellschaft ausgeschlossen werden. Wie schnell ihnen mit Ablehnung, Vorurteilen oder sogar Ekel begegnet wird. Und wenn man ehrlich zu sich selbst ist, ertappt man sich vielleicht dabei, ähnliche Unsicherheiten oder Ängste zu haben, weil man so wenig über die Schicksale dieser Menschen weiß. Gerade dieser unbequeme Blick auf gesellschaftliche Vorurteile ist Christian Huber unglaublich gut gelungen.

Da die einzelnen Kapitel abwechselnd aus der Perspektive von Alina und Bohm erzählt werden, hat man dies im Hörbuch perfekt umgesetzt: Die Kapitel aus Alinas Sicht werden von Maria Wördemann eingesprochen, die von Bohm von Robert Stadlober. Dadurch gewinnt die Geschichte noch einmal zusätzlich an Tiefe und man fühlt sich den Figuren deutlich näher. Im Kopf entsteht beinahe ein Film, der vor dem inneren Auge abläuft. Für mich war das absolut stimmig und großartig inszeniert.

Fazit:
Eine fesselnde Geschichte über gesellschaftliche Abgründe, Vorurteile und menschliche Schicksale, die als Hörbuch hervorragend umgesetzt wurde. Eines meiner Hörbuchhighlights in diesem Jahr!

Veröffentlicht am 06.05.2026

Lebenswege

Wo soll ich bei diesem Hörbuch nur anfangen? Es hat mich gefesselt und berührt. Bohm lebt auf der Straße, darf aber durch seine Sozialarbeiterin auf einem Markt seine Schnitzereien verkaufen. Genau das ist der Startpunkt, um so viel mehr über ihn zu erfahren, denn schon als er über die Millionen Dollar Maus spricht, wird klar, hinter seiner verschlossenen Fassade liegt so viel mehr. Denn die Fernsehjournalistin Alina möchte ihn für eine Reportage begleiten. Eigentlich weigert Bohm sich, aber als der zugelaufene Hund Fox beim Tierarzt auf Hilfe angewiesen ist, zögert Bohm nicht lange und nimmt das Angebot vom Sender RTI an, damit er den Hund retten kann (was meiner Meinung nach schon sehr viel über Bohns Charakter aussagt).

Alina trägt ebenfalls ihre Päckchen, wenn auch ganz andere. Die beiden lernen sich besser kenne, und so dürfen auch wir hinter die Fassaden schauen. So toll umgesetzt. Es zeigt realistisch, wie man nach ganz unten gelangen kann, wie schnell das geht und wie falsche Entscheidungen und Alkohol eine Absturz auslösen können. Besonders wenn man Nichtraucher Hilfe fragt (oder erkennt, dass man Hilfe braucht).

Auch wenn mich das Ende mit fragen zurückgelassen hat und ich gerne den beiden noch weiter gefolgt wäre, hat mich die Geschichte komplett abgeholt. Ganz toll.

Veröffentlicht am 23.04.2026

Einfühlsam

Wenn ich etwas von Journalisten lese, die sich für Schwächere einsetzen, ist das mein Thema. Deshalb habe ich nicht lange gezögert, mir dieses Hörbuch zuzulegen. Immerhin geht es um eine junge Journalistin, die eine Reportage über einen Menschen machen will, der auf der Straße lebt. Hatte sie doch selbst schon Angst, bald zu den mittellosen Obdachlosen zu gehören.

Ganz einfach war es für sie nicht, ein „Opfer“ zu finden. Erst ein unerwarteter Zufall brachte sie mit dem Ziel ihrer Begierde zusammen.

Dieses Hörbuch ist ein wahrer Schatz! Zeigt es doch all die Irrwege auf, die Menschen gehen, um zu überleben. Es nimmt uns mit in eine Welt voller Ängste und Widrigkeiten. Aber es ist auch voll zugewandter Menschenliebe. Bei mir hat es einen wahren Sog entwickelt, was auch an den beiden Sprechern Robert Stadlober und Maria Wördemann liegt, deren Stimmen Emotionen wecken können und uns ganz tief in die Geschichte eintauchen lassen.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Leben in verschiedenen Welten

Alinas Karriere als Journalistin ist an einem Scheideweg,als sie die Chance für die Reportage über das Leben eines Obdachlosen bekommt.Auf der Suche nach einer geeigneten Persönlichkeit, streift sie durch Köln und trifft dabei auf Daniel Bohm, der seit fünf Jahren auf der Straße lebt und gerade mit dem Schnitzen von Holzmäusen beschäftigt ist. Sie denkt, er könnte sich eignen und spricht ihn diesbezüglich an. Zuerst lehnt er ab, als er aber dringend Geld für eine Tierarztrechnung für seinen verletzten Hund benötigt,stimmt er zu. Daniel und Alina, gegensätzlicher könnten zwei Menschen nicht sein, doch je mehr sie sich kennenlernen,umso größer wird die Verbundenheit zwischen ihnen.Darf es Zuneigung zwischen so unterschiedlichen Menschen geben?

Das Buch hat mich von Anfang an sehr bewegt und in seinen Bann gezogen. Es ist keine Geschichte, die von großen Szenen lebt, sondern es sind die kleinen Dinge, welche in unserem Leben von so großer Wichtigkeit sind.Die aufkeimende Zuneigung zwischen den Protagonisten,erste zarte Gefühle,ein scheuer Kuss,der Autor versteht es hervorragend das zu transportieren,ohne jemals ins Kitschige abzudriften.
Das Buch regt zum Nachdenken über die Menschen an, an denen man im Alltag oft gedankenlos vorbei läuft, ohne etwas über ihr Schicksal zu wissen. Lange Zeit bleibt man beim Lesen auch über Daniels Geschichte im Unklaren.Als seine Vergangenheit offenbart wird ,hatte ich einen dicken Kloß im Hals.
Auch wenn bei dem Zusammentreffen von Vergangenheit und Gegenwart ein bisschen Glanz hereinleuchtet ,bleibt es realistisch und nachvollziehbar.Das Buch ,was auch von dem wunderbaren Vortrag von Maria Wördemann und Robert Stadlober lebte,rundete den Genuß ab.
Das Buch wird bestimmt noch einige Zeit nachhallen.