Cover-Bild Emmi backt einfach (Emmi kocht einfach – das 1. Backbuch)
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 08.10.2025
Christiane Emma Prolic

Emmi backt einfach (Emmi kocht einfach – das 1. Backbuch)

Backrezepte für jeden Anlass, die garantiert gelingen – SPIEGEL-Bestseller

Emmi backt auch einfach!

Nach drei unglaublich erfolgreichen „Emmi kocht einfach“–Kochbüchern wird es Zeit, einen sehnlichen Wunsch vieler Follower*innen zu erfüllen: ein BACKBUCH von Emmi! Darum widmet sich eine der erfolgreichsten Foodbloggerinnen (www.emmikochteinfach.de) im deutschsprachigen Raum in ihrem neuesten Werk ganz exklusiv dem Thema Kuchen und Gebäck.

Mit ihren einfachen, gut nachvollziehbaren Rezepten holt Emmi ihre Fangemeinde ab, nimmt „Backangsthasen“ ihre Sorgen und verhilft sogar selbsterklärten „Backmuffeln“ zu gebackenen Köstlichkeiten, die nicht nur gelingen und schmecken, sondern auch Familie und Freunde beeindrucken. Denn Emmi weiß, worauf es ankommt, und reicht die Hand, wo immer Unterstützung nötig ist. Das Buch vereint 75 einfache Rezepte zu Back-Klassikern für jeden Anlass – von Marmor-, Käse- oder Streuselkuchen über Kleingebäck bis hin zu unkomplizierten herzhaften Backwaren.

Folgende Kapitel erwarten euch in diesem Buch:

• Winterliches
  • Brot und Brötchen

Veröffentlicht am 16.11.2025

Klassiker

Emmi backt einfach ist das Thema ihres Backbuchs. Es gibt 75 Rezepte, die in Kategorien wie Blechkuchen, Rührkuchen, Käsekuchen, Blechkuchen, Muffins und co. eingeteilt sind. Am Anfang gibt es für absolute Anfänger auch eine Einleitung mit verschiedenen Teigen und auch hilfreichen Tipps und Tricks rund ums Backen.

Die Kuchen sind alle in meinen Augen recht simpel und Klassiker. Das ist perfekt für Einsteiger und auch für welche, die gerne nach einem Rezeptebuch suchen, das alle klassischen Rezepte in einfacher Form in einem Buch suchen. Mir ist das Bananenbrot beim ersten Mal super gelungen! Ich werde ab jetzt sehr gerne am Wochenende zu ihrem Backbuch greifen und viele weitere Rezepte testen.

Man sollte hier mit traditionellen Kuchen rechnen, die Eier und raffinierten Zucker verwenden. 😊 Kein modernes Schickimicki mit zuckerfrei und vegan, die mir als Hobbybäcker nicht gut gelingen und auch geschmacklich nicht überzeugen können.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Ein großartiges Backbuch

Christiane Emma Prolic hat seit vielen Jahren ihren Foodblog "Emmi kocht einfach" und veröffentlicht erfolgreich schnelle, einfache und leckere Rezepte, die das tägliche Kochen erleichtern. Auch in ihrem ersten Backbuch gilt vorallem, dass alle Rezepte vielfach erprobt, Schritt für Schritt erklärt und absolut gelingsicher sind.

Das Buch ist in sieben Abschnitte gegliedert: Rührkuchen, Blechkuchen, Kuchen mit Obst und Gemüse, Käsekuchen, Kleinigkeiten, Winterliches und Brot und Brötchen. Der Aufbau der einzelnen Rezepte ist immer gleich, sodass ein Überblick über Dauer, Menge, Zutaten, Zubereitung und Haltbarkeit sofort gegeben ist. Auch ein Foto des Gebäcks ist immer vorhanden.

Ich liebe es zu backen und freue mich deshalb immer, wenn wieder ein neues Backbuch in mein Bücherregal wandern darf. Dieses Buch hat mich vorallem durch die gelingsicheren Rezepte und die tolle Auswahl an Klassikern aber auch besonderen Gebäcken überzeugt. Außerdem finde ich es toll, dass ich neue Rezepte für altbekannte Kuchen entdecke, die durch kleine Abwandlungen besser sind als meine bisherigen. Auch meine Tochter konnte fleißig mitbacken, denn die Zubereitungsschritte werden sehr genau und detailliert beschrieben, sodass auch eine Achtjährige problemlos alles selbständig ausführen kann. Bisher haben wir fünf Gebäcke ausprobiert, wobei aber der Eierlikörkuchen mein absoluter Favorit ist und mit Sicherheit noch öfter nachgebacken wird. Aber auch das italienische Landbrot, der Käsekuchen ohne Boden, der versunkene Apfelkuchen und die Himmelstorte unheimlich lecker und extrem einfach in der Zubereitung waren. Da ich nochmal so viele Rezepte ausgesucht habe, die ich gerne nachbacken würde, wird das Buch noch länger und wahrscheinlich für immer ganz vorne in meinem Backbücherregal liegen. Daher bewerte ich dieses Buch mit der allerbesten möglichen Sternezahl und wünsche mir noch weitere Backbücher von Emmi.

Veröffentlicht am 19.10.2025

tolles "Allround-Backbuch" - lecker und einfach

Emmi backt einfach - in der Tat und aus meiner Sicht zum Glück! Aus einer überschaubaren Anzahl von Zutaten (keine Exoten) kann man anhand von Emmis Rezepten schnell Backerfolge feiern und leckere Kuchen zaubern.
Aber nicht nur das - das Rezeptrepertoire reicht von leckeren Rührkuchen (wie Marmorkuchen und Eierlikörkuchen) über Blechkuchen und Obstkuchen bis hin zu Käsekuchen. Auch die vor-weihnachtliche Zeit kommt nicht zu kurz und es gibt ein Kapitel wo Brot und Brötchen die Hauptrolle spielen.
Neben vielen Klassikern (wie Käsekuchen, Zimtschnecken oder Zwetschenkuchen) finden sich auch Rezepte wie z.B. Zucchini-Limetten-Kuchen.
Zu Beginn des Buches wird mit Emmis Backbasics das "Wichtigste" in Kürze rund um das Backen gegeben - anschaulich, verständlich und übersichtlich.
Man muss zum Glück kein Profi sein um mit dem Buch persönliche Erfolge zu feiern. Es ist sehr gut für Anfänger geeignet. Durch die übersichtliche Rezeptgliederung, die Zutatenliste, den Hinweisen zu Back- und Vorbereitungszeit sowie Tipps/Tricks zur Zubereitung und Abwandlung behält man immer den Überblick. Abgerundet wird jedes Rezept von einem tollen Foto des Backergebnisses.

Fazit: ganz tolles Backbuch!

Veröffentlicht am 15.10.2025

Ein modernes Backbuch für Anfänger

Das Cover gefiel mir sehr. Es war modern und durch den pinken Hintergrund sehr farbenfroh. Als erstes kam eine Einführung in die Basics, die man beim Backen benötigte, sowie Tipps und Tricks. Da ich schon seit meinem 14. Lebensjahr backe und dementsprechend ein alter Hase bin, kannte ich davon so ziemlich alles bzw. hatte ich auch die meisten Backutensilien. Auch auf die wichtigsten Backzutaten und verschiedenen Teigarten wurde eingegangen. Das Buch war unterteilt in: Rührkuchen, Blechkuchen, Kuchen mit Obst und Gemüse, Käsekuchen, Winterliches und Brot und Brötchen. Den größten Teil der Rezepte kannte ich schon. Dennoch werde ich noch einiges aus diesem Buch neu ausprobieren. Vielleicht sind diese Rezepte besser als die alten. Bisher hatte ich nur den Marmorkuchen ausprobiert und er war köstlich. Die Rezepte waren sehr gut und verständlich erklärt. Das sollte jedem gelingen.

Dieses Backbuch gefiel mir sehr gut und es war bestens auch für Anfänger geeignet. Außerdem fand ich das Rezeptverzeichnis klasse. Da waren die entsprechenden Rezepte unter Überschriften wie z. B. Gugelhupfform, Kakao oder auch Mandeln, gehackt aufgeführt. Außerdem war für jeden Geschmack etwas dabei.

Fazit:
Tolle Rezepte verständlich erklärt.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Für jeden was dabei

Christiane Emma Prolic wird vielen wahrscheinlich durch ihren Blog, oder ihren Instagram Account bekannt sein, wo sie als Emmi bereits seit Jahren ihre leckeren Rezepte mit ihrer Community teilt. Nach mehreren Kochbüchern, stellt sie hier nun ihr erstes Backbuch vor und teilt darin die Favoriten ihres Blogs und natürlich auch leckere Klassiker aus dem Fundus ihrer eigenen Familie und das "einfach" im Titel ist dabei durchaus wörtlich zu nehmen.

Das Buch startet natürlich mit einem kurzen Vorwort der Autorin und gibt dann einen kurzen Abriss der Backbasics, so haben es auch Anfänger leicht, sich in die Thematik einzulesen. Es werden die verschiedensten Backformen erklärt, die richtige Vorbereitung erläutert, wichtige Zutaten besprochen und die verschiedenen Teigarten gezeigt, alles begleitet natürlich von ansprechenden Fotos. Im Anschluss geht es direkt lo mit Rührteig, es gibt Blechkuchen, Kuchen mit Obst und Gemüse (wobei hier das Obst eindeutig überwiegt), Käsekuchen, Kleinigkeiten wie Muffins, Winterliches und natürlich auch Brot und Brötchen. Insgesamt enthält das Buch 75 Rezepte mit Gelinggarantie, alltagstauglich, aber auch für den großen Auftritt.

Jedes Rezept wird ausführlich erklärt, enthält eine Zutatenliste, Hinweise zur Zubereitung und oft noch eine Erläuterung zur Aufbewahrung und zum Abwandeln. Abgerundet wird das Ganze dann mit einer wunderschönen Fotografie des fertigen Gebäcks. Was mich sehr gefreut hat, das Buch enthält viele altbekannte, aber deshalb nicht zwangsläufig altbackene Klassiker. Es gibt den klassischen Marmorkuchen ebenso wie einfache Muffins, leckeren Cheescake, oder die gerade unheimlich angesagten Zimtschnecken. Die Zusammenstellung ist absolut alltags - und familienfreundlich, schnelle und einfache Rezepte, die ohne viel Schnickschnack und exotische Zutaten schnell auf den Tisch gebracht sind. Natürlich ist eine dreistöckige Torte mit fünf verschiedenen Füllungen etwas Tolles, aber wann hat man da schonemal die Zeit und Muße für.

Mir hat das Buch, auch wenn ich schon viele Jahre selbst backe, sehr gefallen und ich konnte einige Inspirationen herausgreifen, so habe ich zwar selbst ein erprobtes Rezept für einen Käsekuchen ohne Boden, aber Emmis Variante klingt auch sehr interessant und wird auf jeden Fall ausprobiert, ihr Hefeteigrezept für die Zimtschnecken hat mir sehr gefallen, ist es mit mir und Hefeteig doch bisweilen etwas schwierig. Zudem finde ich, dass sich das Buch super als Geschenk für Backneulinge eignet, die bekommen hier direkt einen guten Grundstock an Rezepten und Hintergrundwissen geliefert, um sich diesem leckeren Hobby zu nähern.

Ein winzig kleiner Kritikpunkt meinerseits, die Fotos auf denen Emmi zu sehen ist sehen leider sehr gestellt aus, das ist etwas schade.