Cover-Bild Sag deiner Angst, sie kann gehen!
  • Verlag: Allegria
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Lebenshilfe, Persönlichkeitsentwicklung und praktische Tipps
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 13.03.2025
Christina Hillesheim

Sag deiner Angst, sie kann gehen!

33 Sätze gegen Angst und Panik | Der Spiegel-Bestseller, der erklärt, wie man Ängste überwinden kann

Im Sommer 2016 erleidet Christina Hillesheim einen Burnout und steht mit 34 Jahren plötzlich ohne Job und Perspektive da. Daraufhin wird sie auf unbestimmte Zeit mit der Diagnose Burnout mit generalisierter Angststörung krankgeschrieben. Während ihres jahrelangen Heilungsprozesses lernt sie gemeinsam mit Ärzten, Psychologen und Psychotherapeuten, wie und warum Ängste entstehen und - das Wichtigste: Wie man sie wieder loswird!

Die 33 wichtigsten Sätze, die Christina Hillesheim bis heute im Alltag helfen, hat sie in ihrem neuesten Buch gesammelt, um Betroffene mit Fallbeispielen und konkreten Übungen in akuten Angst-Situationen zu helfen.

Ein unverzichtbarer Wegweiser, um Angst und Panikattacken zu überwinden!

Veröffentlicht am 17.06.2025

Gespräch mir einer Freundin

Was für ein emotionales Thema! Seid einiger Zeit gibt es leider die ein oder andere Angst in meinem Leben! Am schlimmsten ist hier für mich die Flugangst ( oh man! Was für offene und ehrliche Rezession!). In das Hörbuch habe ich sehr viele Erwartungen gesetzt und ich wurde nicht enttäuscht!

Christinaerleidet 2016 einen Burnout! Das beste was ihr im Nachhinein passieren konnte. Denn diese Erkrankung gab ihr die Chance ihr Leben ganz neu zu überdenken! Ängste zu erkennen und wahrzunehmen und diese aufzuarbeiten! Ihren Erfolg teilt sie nun in ihrem tollen Buch mit!

Das Buch hat mich wirklich sehr bewegt! Die Autorin selbst spricht das Buch. Da war ich zu Beginn kurz skeptisch, aber es war toll! Es war einfach nicht so glatt wie sonst! Man hatte einfach das Gefühl eine Freundin spricht zu einem. Gerade im Bezug auf dieses Thema so Mega gut! Wär jemals Ängste hatte weiß wie schrecklich sich das anfühlt, wie ausgeliefert man ist! Cristina erzählt so viele Geschichten und Erlebnisse aus ihrem eigenen Leben! Mit einigen konnte ich mich sofort wiederfinden! Außerdem ist das Buch voller toller Tipps! Ich fühle mich gesehen und in meinen Ängsten angenommen und wahrgenommen! Ich hoffe sehr das die vielen Ideen und Tipps mir helfen wieder sicherer mit Ängsten umzugehen! Vielen danke für deine tolles Werk liebe Christina

Veröffentlicht am 11.06.2025

Anwendungsfreundliche Schatzkiste

Autorin Christina Hillesheim rät dazu, das Buch komplett (mehrmals) zu lesen und dann den Inhalt in kleinen Schritten anzuwenden. Am besten mit einem Notizbuch. Im Prinzip kann man sich direkt einen stärkenden Satz raussuchen und umsetzten, aber ich fand es tatsächlich besser, wie empfohlen vorzugehen. Erstmal jeden Satz wirken lassen und sich einen Überblick verschaffen. Ich bin dadurch gut ins Thema gekommen und finde es sehr hilfreich, leicht verständlich und alltagstauglich. Sehr gefallen hat mir dazu das Sketchnote-Poster, das online beim Bonus-Material zu finden ist. Dort gibt es auch noch anderes tolles Zusatzmaterial, das von von der Autorin zusammengestellt wurde.

Die Idee der 33 Sätze gibt eine gute Struktur und die kurzen Kapitel fassen das Wichtigste kurz und knapp zusammen. Zum Nachschlagen ist es ideal, weil es so aufgebaut ist, das man es sich besser merken kann (inkl. Zusammenfassung am Schluss). Dazu teilt Christina Hillesheim ihre persönliche Geschichte, Tipps, Anleitungen, Tools, Impulse und inspirierende Texte, die im Gedächtnis bleiben. Die Sammlung hat ihr selbst sehr geholfen und wurde durch herangetragene Ideen von beispielsweise Ärzten, Psychologen und Psychotherapeuten ergänzt. Dadurch entsteht eine reicher Fundus an Hilfsmitteln, neben dem, was man sowieso schon kennt. Da ist sehr wahrscheinlich für jeden etwas dabei.

Fazit: «Sag deiner Angst, sie kann gehen!» ist eine wertvolle Hilfe zur Selbsthilfe für verschiedene Angstsituationen und ein treuer Begleiter und Reminder. Mit diesem Ratgeber an der Seite fühlt man sich direkt besser gewappnet und weniger der Angst ausgeliefert. Das allein, kann schon viel bewirken. Besonders die Anwendungsfreundlichkeit hat mich überzeugt und ich würde es allen empfehlen, die mit Ängsten zu kämpfen haben - egal, um welche Ängste es sich handelt.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Mut-Buch

Christina Hillesheim teilt in ihrem Ratgeber ihre eigenen Erlebnisse rund um Angst und Panik und schafft es dabei, auf eine verständliche und ermutigende Weise neue Perspektiven aufzuzeigen. Ihr lockerer und zugänglicher Stil macht das Buch angenehm zu lesen und vermittelt praktische Ansätze, die sich direkt im Alltag anwenden lassen.

Die kurzen Kapitel sind wie kleine Impulse, die zum Nachdenken anregen, ohne zu überfordern.

Natürlich ersetzt das Buch keine Therapie, was auch klar kommuniziert wird, aber es kann eine hilfreiche Unterstützung sein, um Ängste besser zu verstehen und neue Wege im Umgang damit zu entdecken. Wer nach einer motivierenden und alltagsnahen Lektüre sucht, die Mut macht und praktische Impulse liefert, wird hier fündig.

Insgesamt ein inspirierender und verständlich geschriebener Ratgeber, der durch die persönlichen Erfahrungen der Autorin besonders authentisch ist und wertvolle Denkanstöße bietet. Gefällt mir sehr gut!

Veröffentlicht am 13.05.2025

ES gibt Wege

Angsterkrankungen gehören neben Depresshionen zu den häufigsten psychischen Erkrankungen. Hier professionelle Hilfe zu bekommen ist oft nicht einfach, da Therapieplätze oft erst nach längerer Wartezeit zur Verfügung stehen. Mensch kann aber auch vor, begleitend und nach einer Therapie selber versuchen etwas mit der eigenen Angst zu arbeiten, diese Stück für Stück zu reduzieren und im besten Fall zu überwinden. Hilfreichende Impulse und Übungen finden sich dafür in dem hier vorliegenden Buch der Autorin Christina Hillesheim, die eigene Erfahrungen, Erlebnisse anderer Menschen und wissenschaftliche Erkenntnisse so kombiniert, das einerseits für jede Person was dabei ist, die Übungen aber nicht ins zu Allgemeine abgleiten. In insgesamt 33 Sätzen werden Muster, Strukturen, Vorurteile etc. genauer betrachtet und aufgezeigt, wie wir als Leser*innen daran arbeiten können, diese Angstsätze wieder zu verändern und im besten Fall ganz aufzulösen. Nicht alle 33 Sätze werden auf jede Person zutreffen, aber bestimmt einzelne. Kombiniert wird das Hörbuch mit zusätzlichem Material, das von der Homepage der Autorin herunter geladen werden kann.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Jeder hat Ängste, nur geht nicht jeder gleich damit um

Dieser hoffnungsvolle Ratgeber bietet eine perfekte Anleitung für all jene, denen es schwerfällt, ihre Ängste zu kontrollieren.

Nachdem ich den Titel des Buches gelesen und das fröhliche Cover gesehen ...

Nachdem ich den Titel des Buches gelesen und das fröhliche Cover gesehen hatte, fühlte mich direkt von dem Buch angesprochen. Nach einem kurzen Blick ins Buch wusste ich, es geht im Innern genauso harmonisch weiter. Ich fand viele übersichtliche Absätze, sowie gefärbte Überschriften und Abschnitte. Jede Seite ist mit Pflanzen verziert und strahlt so eine angenehme und entspannende Atmosphäre aus. Das Buch ist einfach und verständlich aufgebaut und war schnell gelesen.
Ich wollte das Buch nicht nur für mich lesen, sondern auch, um den Personen in meinem Umfeld Mut zuzusprechen und zu helfen. Ich glaube, jeder hat mit einer gewissen Angst zu kämpfen. Nur wie bewältigt man sie perfekt, ohne sich zu sehr in sie hineinzusteigern? Das Buch geht sogar noch etwas weiter und hilft bei regelrechten Angstzuständen und Panikattacken. Es liefert mit 33 Sätzen für jeden eine Möglichkeit, einen Weg aus der Angst herauszufinden.
Da die Autorin auch von ihren eigenen Ängsten spricht, mit denen sie vor einigen Jahren zu kämpfen hatte, baut man schnell eine gewisse Nähe zu ihr auf. Man fühlt sich verstanden. Sie macht mit ihren Worten Mut und baut auf. Zudem hat sie in der Vergangenheit allerhand an Ratschlägen und Sätzen gesammelt, die sie hier zusammengefasst mit uns teilt. Ob es nun Ratschläge von Ärzten, Psychologen oder Psychotherapeuten sind, sie alle können uns einen Schritt weiterbringen. Besonders gut gefallen haben mir die kleinen Geschichten, die sie eingefügt hat und die alle eine sehr wichtige Botschaft enthalten. Ein paar davon haben mich sehr berührt.
Ich habe mir einiges im Buch markiert, was ich zu gegebener Zeit nachlesen, oder mit meinem Umfeld teilen werde. Durch das Buch habe ich eine kleine Anleitung gefunden, mit der ich mich noch besser in eine Person hineinversetzen kann, die mit Ängsten zu kämpfen hat. Es beinhaltet viele aufbauende Tipps, um sich freier zu fühlen und liefert gute Methoden für den Ernstfall. Es bestärkt uns darin, an uns selbst zu glauben und unseren Selbstwert aufzubauen. Außerdem hilft es dabei, uns selbst zu reflektieren, unsere Wünsche klarer zu sehen und zu erkennen, was wir wirklich wollen.
Die Autorin empfiehlt mit kleinen Schritten zu beginnen, unsere Ängste zu bewältigen. Ich bin mir sicher, jeder kann aus diesem Buch etwas Wertvolles für sich mitnehmen. Ob man nun selbst unter Ängsten leidet oder einem Mitmenschen helfen möchte. Ich finde diesen hoffnungsvollen Ratgeber sehr empfehlenswert.