Cover-Bild Kein Land in Sicht
Band 1 der Reihe "Sarah Peters ermittelt"
  • Verlag: Hoffmann und Campe
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 07.10.2024
Christina Pertl

Kein Land in Sicht

Ein Krimi für Sarah Peters

Eine Frau erwacht auf einem Kreuzfahrtschiff auf hoher See – ohne jede Erinnerung, aber mit der Gewissheit, dass sich etwas Schreckliches ereignet hat, bei dem sie selbst eine zentrale Rolle spielt.

Ein Kreuzfahrtschiff auf hoher See. Eine Frau in ihrer Kabine. Sie weiß weder ihren Namen, noch, wie und warum sie auf dem Luxusdampfer gelandet ist. Nur dass sie Kreuzfahrten hasst und Angst vor dem Wasser hat, ist sicher. Widerwillig, aber mit ungebremsten Ermittlerdrang lässt sie sich ein auf das Abenteuer Kreuzfahrt in der Hoffnung, ihre Identität auf hoher See wiederzufinden. Nur bruchstückhaft kehren die Erinnerungen zurück: Sarah Peters ist ihr Name. Sie ist Kriminalkommissarin. Sie wurde undercover eingeschleust, um einer brutalen Schlepperbande auf die Spur zu kommen. Und Sarah weiß bald auch: sie kann auf diesem Schiff niemandem trauen. Und sie hat rasend wenig Zeit, um ein großes Verbrechen zu verhindern.

Veröffentlicht am 21.01.2025

Für mich zu langweilig

Eher langweilig und vorhersehbar

Eher langweilig und vorhersehbar

Irgendwie konnte ich mich von Anfang an weder mit dem Schreibstil noch mit den Protagonist:innen so richtig anfreunden. Eigentlich wird aus personaler Perspektive erzählt, oft wird aber zwischendurch plötzlich zur allwissenden Perspektive gewechselt. Das liest sich irgendwie komisch, wenn man auf einmal die Gedanken einer Figur erfährt, die eigentlich nur am Rande vorkommt. Zudem fand ich den Schreibstil oft zu "gewollt witzig", was für einen Thriller nicht so passend ist.

Eine Frau wacht in einem Badezimmer auf, erinnert sich weder, wo sie ist, wie sie dorthin kam, noch, wer sie eigentlich ist. Klingt erstmal wie ein spannender Plot. Ich konnte aber überhaupt keine Sympathien für Stephanie (wie sie laut dem Ausweis, den sie findet, heißt) aufbringen. Stellt sich raus, dass sie auf einem Kreuzfahrtschiff ist - wo sie freiwillig nie einen Fuß drauf setzen würde, das scheint sie noch zu wissen. Damit nicht genug, ist sie offenbar eine Art Animateurin, die jeden Tag verschiedene Aktivitäten mit den Gästen machen muss. Jetzt will sie natürlich herausfinden, wieso sie dort gelandet ist.

Durch kursive Einschübe einer weiteren Person erfährt man recht schnell, worum es wirklich geht und was ihre Aufgabe auf dem Schiff ist. Dafür, dass das eigentliche Thema ziemlich krass und schwer ist, wurde dies überhaupt nicht rübergebracht. S. radelt lieber durch Spanien oder treibt sich im Kinderparadies rum, statt mal so richtig mit System zu ermitteln.

Die Handlung fand ich insgesamt eher zäh beschrieben, die Begründung für ihren Gedächtnisverlust war denkbar langweilig und nach wenigen Seiten war das Ende leider vorhersehbar. Das ist für einen Krimi irgendwie ungeschickt, wenn man fast von Beginn an weiß. wer die Übeltäter sind. Überraschungen gab es kaum, oder so nebenbei erzählt, dass gar keine Spannung aufkam (bspw. Ines).

Leider gab es auch gar keine Möglichkeit, sich mit den Protagonost:innen anzufreunden, weil alle total oberflächlich und nichtssagend beschrieben werden. S.' Handlungen bzw. "Ermittlungen" (die man kaum so nennen konnte) fand ich auch oft wirr und nicht nachvollziehbar. Sie irrt die ganze Zeit über das Schiff, unfähig, sich Wege zu merken, und verschwendet wichtige Zeit.
Und die Rolle des Zimmermädchens Mayumi fand ich komplett irritierend. Woher wusste diese Frau anscheinend alles und hatte immer zur rechten Zeit einen Tipp für S. parat?!

Insgesamt für meinen Geschmack zu vorhersehbar, zu flach, keine Bindung zur Protagonistin, viel zu oberflächlich. Kein erkennbarer Spannungsbogen und am Ende war mir schon fast egal, ob sie es nun schafft oder nicht.

Manche Aspekte haben mich wirklich aufgeregt:
Selbst als Sarah quasi des Rätsels Lösung auf dem Silbertablett präsentiert bekommt (der Ordner des Arztes, in dem sämtliche Beweise mit Klarnamen fein säuberlich notiert sind), geht sie erstmal ins Bett und lässt das Ding auch noch einfach rumliegen. Für Mitte 40 ist sie erstaunlich unprofessionell.
Auch Michael hat zufällig nich das Glück, dass genau neben ihm im Rettungsboot eine Besprechung alles Menschenhändler abgehalten wird, die er praktischerweise mit dem Handy aufzeichnen kann. Und zu dem Handy: Das hat Mayumi das Zimmermädchen ihm doch gegeben, woher wusste sie, wo er ist? Wieso hat sie das nicht Sarah gesagt? Er hätte doch längst gerettet werden können. Irgendwie schien Mayumi ja so einiges zu wissen, was auf dem Schiff vor sich geht...

Veröffentlicht am 07.01.2025

Kein Buch für mich

Ein Krimi auf einem Kreuzfahrtschiff, das klang gut und das Cover gefällt mir ausgesprochen gut.

Es geht um eine Frau mit Gedächtnisverlust, die auf einem Kreuzfahrtschiff wieder zu sich kommt. Sie hat keine Ahnung, wer sie ist und was sie hier soll. In kleinen Häppchen kommen Teile der Erinnerung zurück und es stellt sich heraus, dass sie Polizistin ist und undercover am Schiff ermitteln sollte.
Soweit, so fein.

Leider hat mich die Umsetzung der Geschichte nicht überzeugt.
Anfangs war es noch spannend, weil man nicht wusste, wie alles zusammenhängt. Dann verlor es sich aber in langweiligen Schilderungen und der Spannungsbogen nahm rapide ab. Die Rollenverteilung von Gut und Böse war relativ schnell zu durchschauen und insgesamt bin ich leider mit den Charakteren nicht warm geworden und konnte keinen Bezug zu ihnen aufbauen. Deshalb hat auch das echte mitbibbern über den weiteren Verlauf bei mir gefehlt.

Gut gefallen hat mir jedoch die realistische Schilderung der Arbeitsbedingungen an Bord, die nichts mit den Arbeitsschutzgesetzten und zumindest einigermaßen fairer Entlohnung, wie wir sie kennen, zu tun haben. Das macht schon nachdenklich, was man mit dieser Art zu reisen eigentlich unterstützt.

Insgesamt war es aber leider nicht die Art von Krimi, die ich quasi verschlinge.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Keine Tiefe

Der Klappentext des Buches klang vielversprechend - eine Kommisarin, die sich ohne Erinnerung auf einem Kreuzfahrtschiff wiederfindet. Warum ist sie auf diesem Schiff? Woran kann sie sich nicht erinnern?

Was ...

Was gut angefangen hat, hat leider auch schnell nachgelassen. Für mich fehlt es der gesamten Geschichte an Tiefe. Die Charaktere sind sehr flach, sie wenig authentisch und es fehlt ihnen an Wiedererkennungswert - man hätte sie sehr einfach austauschen können. Über die Protagonistin selbst erfährt man auch wenig, die Charaktergestaltung ist hier sehr oberflächlich gehalten.
An Tiefe fehlt es mir nicht nur bei den Charakteren, sondern auch beim Schreibstil. Er hat teilweise abgehakt und wenig beschreibend auf mich gewirkt - die Geschichte machte einen gehetzten Eindruck auf mich und auf Dauer war dieser Schreibstil anstrengend. Der Plot an sich wurde schnell vorangetrieben, was man je nach Vorliebe entweder positiv oder negativ sehen kann. Obwohl die Handlung derart schnell voran ging, kam bei mir aber keine Spannung auf - die gesamte Geschichte hat mich leider kalt gelassen und konnte mich nicht fesseln. Die Szenensprünge waren mir teilweise auch zu häufig. Insgesamt hat mich das Buch leider nicht überzeugt.

Schade, das Setting und die Idee hätte mehr Potenzial gehabt.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Leider fand ich das Buch enttäuschend

Eine Frau wacht in einer Kabine eines Kreuzfahrtschiffes auf und hat keine Ahnung, wer sie ist, warum sie dort ist, und was passiert ist. Wieso kann sie sich nicht erinnern? Warum kommt ihr der Name auf ihrem Perso so fremd vor? Und was macht sie überhaupt auf einem Kreuzfahrtschiff? Sie würde niemals freiwillig einen Fuß auf ein Kreuzfahrtschiff setzen!
Stephanie – wie sie laut ihres Persos heißt – macht sich auf die Suche nach Antworten und erledigt nebenher ihren Job als Animateurin. Sie ahnt nicht, dass die Sache, in die sie da hineingeraten ist, um ein Vielfaches größer ist, als sie sich vorstellen kann.

Die Grundidee, dass die Protagonisten ohne Erinnerungen in einer Kabine eines Kreuzfahrtschiffes aufwacht und herausfinden muss, was passiert ist, fand ich sehr interessant, allerdings hatte ich einen anderen Herangehendweg erwartet.

Für mich zog sich das Buch leider gerade am Anfang sehr. Normalerweise würde ich Spannung erwarten, nachdem die Protagonistin erwacht ist, Panik sogar, weil sie sich nicht erinnern kann, aber sie bleibt ruhig und schluckt mehr oder weniger die Erklärung ihrer Mitbewohnerin, sie habe einfach zu viel getrunken. Filmriss schön und gut, aber dabei vergisst niemand komplett, wer er ist.
Im weiteren Verlauf der Handlung wird es durch die kursiven Einschübe interessanter und auch schnell klar, was hier wirklich abgeht. Das ist erschreckend und wirklich schlimm, aber jegliche aufkeimende Spannung wurde direkt wieder durch Stephanie erstickt.

Stephanie, die eigentlich Sarah Peters heißt, war mir leider nicht sympathisch. Für mich gab es auch keine richtigen Ermittlungen. Sie irrt auf dem Schiff umher, spielt manchmal halbherzig die Angestellte, dann wieder nicht, stellt manchmal Fragen und lässt sich gern mit nichtssagenden Antworten abspeisen.

Fazit: Für den Leser ist schon sehr früh klar, was passiert ist und warum, ebenso, wie was vor sich geht. Da fehlte es leider komplett an Überraschungen. Die Ermittlungen fand ich unglaubwürdig, verwirrend und sprunghaft. Für mich klaffen da gewaltige Logiklücken drin.

Für mich kam leider keine Spannung auf. Die Handlung zog sich und ich empfand sie als sehr zäh.

Auch die Protagonistin hat mich enttäuscht. Ich konnte ihre Handlungen so oft nicht nachvollziehen und sympathisch war sie mir auch nicht.

Insgesamt fand ich die Handlung unbefriedigend, ebenso wie das Ergebnis am Ende. Die Idee war gut, aber die Umsetzung leider nicht meins.

Ich kann dem Buch leider nur 1 Stern geben, es hat mich echt enttäuscht.