Cover-Bild Winterglück und Inselzauber: Ein Weihnachtsfest auf Borkum
Band 9 der Reihe "Die schönsten Liebesromane für den Winter, die Adventszeit und Weihnachten"
  • Verlag: beHEARTBEAT
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Wholesome Romance
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 26.09.2025
Claudia Schirdewan

Winterglück und Inselzauber: Ein Weihnachtsfest auf Borkum

Ein heftiger Schneesturm fegt über die Nordseeküste hinweg und wirbelt alle Weihnachtspläne durcheinander. Weil der Fährverkehr zwischen Borkum und dem Festland eingestellt werden muss, stranden gleich mehrere Gäste in Julias kleiner Pension »Meereszauber«. Seit letztem Sommer kümmert sich Julia allein um das etwas in die Jahre gekommene Gästehaus. Kurzerhand beschließt sie, das Beste aus der Situation zu machen und ihren Gästen ein unvergessliches Weihnachtsfest zu bescheren. Tatsächlich genießen diese statt Weihnachtsstress schon bald die Ruhe und Abgeschiedenheit der Insel. Und auf Julia wartet nicht nur eine romantische Überraschung - sondern auch eine neue Perspektive für ihre Pension.

Alle Romane dieser Reihe sind in sich abgeschlossen und können unabhängig voneinander gelesen werden. Wir haben die Geschichten sorgsam für dich ausgewählt, damit sie dir an kalten Wintertagen das Herz erwärmen und dich beim Lesen in Weihnachtsstimmung versetzen.

eBooks von beHEARTBEAT - Herzklopfen garantiert.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Emotionaler Weihnachts/ Liebesroman

„ Winterglück und Inselzauber „ von Claudia Schirdewan ist im September 2025 im beHeartbeat Verlag mit 288 Seiten erschienen. Das Cover ist typisch für die Romanreihe um Weihnachtsliebesromane. Ein Liebesroman der perfekt in die Advents- und Weihnachtszeit passt. Durch einen Schneesturm sind einige Leute unfreiwillig länger in der Pension Meereszeit auf Borkum festgesetzt. Dort treffen ganz unterschiedliche Personen aufeinander und die Besitzerin mit ihrem kleinen Sohn versucht es ihren Gästen trotz aller Widrigkeiten so angenehm wie möglich zu machen.Aber auch sie hat ihre Probleme und muss den kleinen Sohn aufmuntern.Der leicht zu lesende Schreibstil vermittelte mir eine sehr schöne friedliche Atmosphäre und direkt sympathische Menschen die da zufällig aufeinandertreffen. Ein richtig schöner,romantischer Wohlfühlroman,der am Meer spielt,Fernweh auslöst und für einige sehr angenehme Lesestunden sorgt.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Kurzweilige Unterhaltung

Eine kleine, aber feine Auszeit vom Alltag: Genau das bietet die Geschichte rund um Julia und ihre Pension „Meereszauber“. Ein heftiger Wintersturm legt die Insel Borkum lahm – nichts geht mehr, weder An- noch Abreise sind möglich. Für die Pensionsgäste und die Inselbewohner bedeutet das: Weihnachtspläne über Bord werfen und sich auf ungeplante Wendungen einlassen. Doch was wäre ein Liebesroman ohne Überraschungen? Manchmal entpuppen sich gerade die größten Hindernisse als Chance für Nähe, Neuanfänge und Liebe. Ohne Internet und Telefonverbindung zum Festland entsteht dabei eine ganz besondere, fast magische Atmosphäre.

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, emotional und sehr bildhaft. Schon ab der ersten Seite fühlte ich mich mitten ins winterliche Borkum versetzt. Die Figuren sind liebevoll ausgearbeitet und wirken trotz kleiner Anfangsirritationen schnell sympathisch. Besonders die stimmungsvolle Atmosphäre des Romans weckt die Sehnsucht nach einem Inselurlaub – fernab vom Alltag, abgeschnitten von der Welt.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Wenn das Wetter Deine Pläne beeinflusst

In dieser zauberhaften Wintergeschichte entführt uns Claudia Schirdewan auf die Insel Borkum im Dezember.

Wir lernen Julia kennen, die nach dem Tod Ihrer Mutter im Sommer die kleine Pension Meereszauber alleine führt.

Geplant ist, dass vor Weihnachten alle vier Gäste abreisen und Julia mit ihrem kleinen Sohn Leon über die Feiertage ins Allgäu zu einer Freundin fährt.

Ein heftiger Schneesturm, der über die Nordseeküste hinweg fegt, macht alle Pläne zunichte, denn der Fährverkehr zum Festland wird eingestellt. Somit ergibt sich eine ungewöhnliche Gemeinschaft.

Der Schreibstil ist flüssig und lässt sich angenehm lesen.

Der Autorin gelingt es mit viel Empathie auch ernstere Themen wie zum Beispiel der Verlust eines nahen Angehörigen behutsam in die Geschichte einzuflechten ohne, dass es schwermütig wird.

Die Figuren empfand ich als gut ausgearbeitet und ich konnte mich gut in die einzelnen Personen hineinversetzen.

Das Setting wurde von Claudia Schirdewan detailliert und bildgewaltig geschildert, sodass ich das Ganze vor meinem inneren Auge sehen konnte.

Ich hatte sogar das Gefühl gemeinsam mit Julia durch den Schneesturm zu laufen und habe mit Tee in der Stube bei den Gästen gesessen.

Das Buch macht neugierig darauf die Insel Borkum selbst einmal zu besuchen.

Am Ende hat mein romantisches Herz hoffnungsfroh aufgeseufzt und der Roman lässt mich mit einem guten Gefühl zurück.

Ich hatte emotionale, aber auch kurzweilige Lesestunden mit dem Buch, dass mich in schöne Winterstimmung gebracht hat.

Sehr gerne empfehle ich es weiter und vergebe 5 "Funkel"-Sterne.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Funkeltage

Oma Thea hat mit ihrem Enkelsohn Leon stets Funkeltage verbracht in der Vorweihnachtszeit, mit ihm gebacken und gebastelt. Nun ist die Großmutter tot, die Freude auf das zauberhafte Fest getrübt und aufgrund eines Schneesturms auch noch die Reise ins Allgäu zu den Verwandten abgesagt, denn der Fährverkehr ist eingestellt und die Nordseeinsel Borkum vom Festland abgeschnitten. Umgekehrt sind auch die Feriengäste der Pension Meereszauber, welche Leons Mutter Julia führt, auf der Insel gefangen. Notgedrungen richten sich Julia und ihre vier Gäste darauf ein, die Feiertage gemeinsam auf dem eingeschneiten Eiland zu verbringen.

Eine zauberhafte Geschichte mit tiefwinterlichem Flair eröffnet sich hier dem Leser, besonders der sechsjährige Leon wächst einem gleich ans Herz. Aber auch alle anderen Figuren überzeugen durch ihre realitätsnahe Zeichnung, selbst wenn sie auf den ersten Blick unnahbar wirken. Das Schicksal zwingt ein pensioniertes Ehepaar, eine aufstrebende Sängerin und einen gestressten Managertypen dazu, auf Borkum zu bleiben, da will Julia wenigstens das Beste herausholen aus der misslichen Lage. Das ist aber gar nicht so einfach, wenn der Sohn um die geliebte Oma trauert und zwei von den Pensionsgästen alle naselang nervös die Internetverbindung überprüfen, weil sie daheim wichtigen Plänen nachgehen wollen. Der herzliche Schreibstil, das erzwungene Innehalten im allzu flotten Lebensfluss, die vorweihnachtliche Stimmung und das Blitzeis sorgen für ausreichend Abwechslung, jede einzelne Person muss danach trachten, etwas aus der angespannten Situation für sich mitzunehmen. Dies darzustellen gelingt Claudia Schirdewan auf unterhaltsame Weise, sodass der Roman rasch gelesen ist. Die Länge mit knapp 300 Seiten ist perfekt gewählt, weder kommt Langeweile auf, noch bleiben Fragen offen. Ob zu Weihnachten tatsächlich wieder alles funkelt?

Wie Notlagen das Leben verändern können und wie eine Geschichte mit Romantik und Tiefgang gleichzeitig punkten kann, das erleben wir hier auf Borkum. Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 07.01.2026

Schneesturm an Weihnachten

Seit dem Tod ihrer Mutter führt Julia die kleine Pension „Meereszauber“ auf Borkum alleine. Um einmal auszuspannen hat sie geplant, wenn die letzten vier Gäste abgereist sind, die Weihnachtstage mit ihrem kleinen Sohn Leon bei einer Freundin im Allgäu zu verbringen. Doch das Wetter macht ihre Pläne zunichte. Ein heftiger Schneesturm fegt über die Insel und sämtliche Fährverbindungen zum Festland mussten eingestellt werden. Weil auch ihre Gäste unfreiwillig über Weihnachten bleiben müssen versuchen sie gemeinsam, das Beste aus der Situation zu machen. Statt Stress und Hektik kommt weihnachtliche Stimmung auf, sie schließen Freundschaft und erleben unvergessliche Tage. Auch für Julia und ihren kleinen Sohn hält das Schicksal noch eine Überraschung bereit …

Claudia Schirdewan ist eine deutsche Autorin, die mit ihrer Familie im Münsterland lebt. Nach dem Abitur absolvierte sie eine kaufmännische Ausbildung, machte eine Fortbildung zur Fremdsprachenkorrespondentin und studierte nebenberuflich Kulturmanagement. Ihr erster Roman erschien im Jahr 2019. Inzwischen hat sie zahlreiche weitere Romane und Buchreihen verfasst, die hauptsächlich Liebesromane oder historische Romane sind und oft auf den Nordseeinseln spielen.

Der flüssige, angenehm zu lesende Schreibstil der Autorin versetzte mich sofort in winterlich-weihnachtliche Stimmung. Die bildhafte anschauliche Sprache schafft eine gemütliche, einladende Atmosphäre und die liebevoll gestalteten Figuren tragen dazu bei, dass man die Geschichte einfach mögen muss. Des Öfteren kam mir beim Lesen der Gedanke, dass ich mich in dieser Pension auch wohlfühlen würde und in der Weihnachtszeit auch gerne zusammen mit den Protagonisten eingeschneit wäre. Das Geschehen ist zwar etwas vorhersehbar, was aber dem Charme der Geschichte keinen Abbruch tut.

Fazit: Wunderschöne weihnachtliche Geschichte mit etwas Romantik – ideal für gemütliche Winterabende.