SPIEGEL-Bestseller: Spannender Thriller über dunkle Geheimnisse
Sieben Freunde, sieben Lügen und eine Wahrheit, die sie das Leben kosten könnte
In der idyllischen Kleinstadt Wane erschüttert ein Video die Highschool: Ein Schulbus stürzt in eine Schlucht und geht in Flammen auf. Niemand überlebt. Jonah traut seinen Augen nicht – denn er selbst kommt in dem Video vor, zusammen mit seinen ehemals besten Freunden. Doch der Unfall ist nie passiert!
Schnell begreift Jonah, dass es sich um ein Deepfake handelt. Aber nicht nur das: Irgendjemand hat es auf ihre dunkelsten Geheimnisse abgesehen. Um das Schlimmste zu verhindern, muss die zerbrochene Clique wieder zusammenfinden und sich ihrer Vergangenheit stellen. Doch da taucht schon das nächste Video auf ...
Auch wenn in diesem Buch Jugendliche die Hauptcharaktere sind, hat mich dieses Buch mit 53 Jahren begeistert und von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt.
Deep Fake spielt ...
Ein grossartiger Thriller.
Deep Fake spielt eine grosse Rolle in diesem Buch, was ausserordentlich spannend und auch erschreckend ist.
Die sieben Jugendlichen sind grossartig beschrieben, so dass ich mich in jeden einzelnen hineinversetzen konnte. Und nach und nach werden ihre Geheimnisse aufgedeckt.
Tolle Wendungen beinhaltet dieses Buch übrigens auch, und diese haben mich wirklich umgehauen.
Hochspannung von Anfang bis Ende.
Ich bin restlos begeistert und kann es nur jedem Thriller-Liebhaber ans Herz legen.
Auch für die, die Pretty Little Liars lieben, ist dieses Buch die richtige Lektüre.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne.
Seven Ways to Tell a Lie ist ein spannender Thriller über die Gefahren von Deepfakes. Ein mysteriöses Video zeigt einen tödlichen Schulbusunfall – doch dieser hat nie stattgefunden. Jonah, der sich selbst darin sieht, wird in eine gefährliche Verschwörung verwickelt und muss sich gemeinsam mit seinen früheren Freunden seiner Vergangenheit stellen.
Das Cover ist düster und geheimnisvoll, was gut zur Geschichte passt. Der Schreibstil ist flüssig und sorgt für durchgehende Spannung. Die Figuren sind authentisch und vielschichtig, besonders Jonah überzeugt mit seiner inneren Zerrissenheit. Die Handlung ist packend und voller Wendungen, auch wenn einige Elemente vorhersehbar sind.
Wer fesselnde Thriller mit aktuellem Bezug mag, wird hier bestens unterhalten. Das Buch regt nicht nur zum Miträtseln, sondern auch zum Nachdenken über digitale Manipulation an – eine klare Empfehlung für Fans jedes Alter.
Inhalt: Vor einem Jahr zerbrach die Freundschaft zwischen Jonah und den anderen Mitgliedern seiner damaligen Clique. Nun aber taucht ein Deepfake-Video auf, in dem die ehemaligen Freunde bei einem Busunfall, der nie stattfand, sterben. Doch noch bevor Jonah herausfinden kann, wer dahintersteckt, taucht ein neues Video auf und es wird klar, dass jemand die dunkelsten Geheimnisse der ehemaligen Freunde kennt. Doch wer kann dahinterstecken? Und kann der Täter aufgehalten werden, bevor er noch weitere Videos veröffentlicht?
Meinung: Dieses Buch ist ein spannender Jugendthriller, der bis zum Schluss unterhalten kann.
Im Mittelpunkt steht der 17-jährige Jonah, der mir von Anfang an sympathisch war. Jonah ist schlagfertig, klug und versucht, sich anzupassen und unter dem Radar zu bleiben. Einzig seine beste Freundin, die quirlige Thea weiß, wie sie ihn aus seiner Komfortzone locken und immer wieder aufmuntern kann.
Vor einem Jahr zerbrach die Clique von Jonah und seinen damaligen Freunden, nachdem der Mittelpunkt der Clique, die durchsetzungsstarke, herzliche und lebenslustige Enya, verschwand.
Neben diesen beiden gehörten noch der Sunnyboy Victor, der wortkarge Sportler Samuel, die schüchterne sensible Ruby, die forsche Influencerin Jessica und ihr Freund, der Vorzeigeschüler Laurin zu der ungleichen Gruppe.
Nach und nach wird enthüllt, was vor Enyas Verschwinden geschah und wie genau die idyllische Kleinstadt Wane und deren Bewohner miteinander harmonieren. Gerade der Bürgermeister, der noch dazu Enyas Vater ist, taucht dabei immer wieder auf und wurde mir von Seite zu Seite unsympathischer.
Die Geschichte ist spannend, abwechslungsreich und gut gemacht. Es werden Geheimnisse gelüftet und Ermittlungen angestellt, um die Aufdeckung weiterer zu verhindern. Dabei ist die Atmosphäre so gut eingefangen, dass ich die ganze Zeit über mit den Charakteren, vor allem mit Jonah, mitgefiebert habe.
Ich habe mich hier gut unterhalten gefühlt und kann das Buch nur empfehlen.
Fazit: Ein spannender Jugendthriller, der bis zum Schluss unterhalten kann. Sehr zu empfehlen.
Steven ways to Tell a lie ist ein Jugendbuch von Colin Hadler. In dem Buch geht es um eine Clique und die Entführung von einem Mädchen namens Enya. Eines Tages tauchen sogenannte Deepfake Videos von den Mitgliedern der Gruppe auf und niemand weiß wer es ist, nur eins ist Fakt. Die tiefsten Geheimnisse der Jugendlichen kommen an die Öffentlichkeit. Doch wer ist der Täter?
Ich lese sehr selten Jugendbücher fand diesen Thriller jedoch sehr gelungen. Er lehrt den jungen Lesern wie nah Wahrheit und Lüge doch oft beieinander liegen und wie wichtig es ist im Leben für sich selbst die richtigen Entscheidungen zu treffen und dann aber auch zu diesen zu stehen.
Mir haben die handelnden Charaktere sehr gut gefallen und auch der Schreibstil ist passend für Jugendliche gewählt, dabei ist er nicht zu kindlich aber auch nicht zu kompliziert. Auch sehr gut beschrieben fand ich die Handlungsorte und den Aufbau des Buches.
Das Cover ist passend gefällt mir persönlich jedoch nicht so gut. Es passt sich allerdings gut in das Buch ein, denn die Scherben werden immer wieder im Buch als gezeichneter Texttrenner verwendet.
Alles in allem ein wirklich tolles Buch, was Jugendliche aber auch Erwachsene gut lesen können die spannende Bücher mögen.
Dieses Buch hat mich schon vor dem Lesen durch das Thema "Deepfake" also KI erstellte Videos oder Fotos durch die man der Annahme ist eine reale Perspn zu hören/ zu sehen obwohl dies nicht der Fall ist. Durch dieses behandelte Thema hat mich das Buch sehr zum Nachdenken gebracht. Denn es könnte in der Zukunft jedem passieren, Opfer von so etwas zu werden.
Die Geschichte hat immer wieder unerwartete Wendungen. Außerdem wusste ich bis zum Schluss nicht wie die Geschichte ausgehen wird und wer der Täter ist. Somit wird die Spannung sehr gut aufrecht erhalten und ich konnte nicht mehr aufhören zu lesen.
Die Charaktere sind alle auf ihre eigene Art sehr authentisch auch durch die Fehler die jede Person einzigartig und greifbar macht.
Der Schreibstil des noch sehr jungen Authors hat mir sehr gut gefallen. Er hat eine sehr flüssige Erzählweise und verknüpft verschiedene Perspektiven mühelos miteinander so dass man in einen angenehmen Lesefluss kommt.
Fazit: Das Buch war die perfekte Mischung aus Spannung und tollen Charakteren somit ist dieses Buch eine große Empfehlung von mir.