Cover-Bild Miss Merkel: Mord in der Therapie
Band 4 der Reihe "Merkel Krimi"
  • Verlag: ROWOHLT Kindler
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.11.2024
David Safier

Miss Merkel: Mord in der Therapie

Der vierte Band der Bestseller-Krimireihe um die ermittelnde Altkanzlerin

Angela ist niedergeschlagen. Beim Schreiben ihrer Autobiografie ist ihr klar geworden, dass sie in ihrer Amtszeit das ein oder andere Problem des Landes eher suboptimal gelöst hat. Sei es zum Beispiel die Digitalisierung, die Energiewende oder die Bundesbahn, die allesamt Anlass zu Klagegebeten geben. Nachdem Angela auch noch Friedrich Merz anranzt, schlägt Ehemann Achim ihr einen Besuch beim Psychologen vor. Da aber auch in Angelas beschaulichem Heimatort Klein-Freudenstadt Fachkräftemangel herrscht, gibt es für sie nur einen Platz in einer Gruppentherapie bei Doktor Felix Fenstermacher. Dummerweise wird der Therapeut gleich nach der ersten Sitzung auf seinem Hausboot in die Luft gesprengt. Angela bekommt dadurch gleich viel bessere Laune, endlich kann sie wieder ermitteln. Verdächtig sind die Mitglieder der Gruppe: ein Wutbürger, eine Katzenfrau, eine Viren-Phobikerin, eine Klimaaktivistin und ein Mann, dem es buchstäblich die Sprache verschlagen hat. Allerdings fällt der Verdacht der anderen erst einmal auf Angela selbst, schließlich starb der Therapeut gleich nach ihrer ersten gemeinsamen Sitzung.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Endlich wieder Mord

Angela Merkel ist unzufrieden und lässt dies auch an ihrer Umwelt aus. Beim Schreiben ihrer Autobiographie ist ihr aufgefallen, was sie alles nicht geschafft hat. Achim und Marie können sie nur mit sanfter Gewalt dazu bringen zu einer Therapie zu gehen. Doch schon nach der ersten Sitzung läuft alles schief, die Praxis wird durchwühlt, der Therapeut ist verschwunden. Scheinbar ist er mit seinem Hausboot auf dem nächstgelegenen See in die Luft geflogen.
Angelas Spürsinn ist entfacht und sie macht sich ein weiteres Mal auf Mördersuche.

Dieses Mal wird wieder in Klein-Freudenstadt ermittelt und auch Kommissar Hannemann ist wieder mit von der Partie. Der schießt sich aber im Laufe der Ermittlungen auf Angela als Täterin ein und ignoriert alles andere. So ist es an Angela herauszufinden, was denn nun wirklich passiert ist.

Mir hat dieser Band der Reihe wieder gut gefallen. Es fließen immer wieder Anekdoten aus dem Kanzlerleben ein und der Klamauk hält sich in Grenzen. Das Ehepaar Merkel / Sauer hat kleinere Problemchen miteinander, aber das bleibt alles im Rahmen. Mikes Eltern tauchen auf und bringen die Hochzeitsvorbereitungen von Mike und Marie gehörig durcheinander. Das alles bildet einen guten Rahmen für den eigentlichen Kriminalfall, der tatsächlich nicht so einfach ist, wie gedacht.

Alles in allem kann ich diesen Band der Reihe wieder empfehlen. Mir hat es Spaß gemacht Miss Merkel ein weiteres Mal zu begleiten

Veröffentlicht am 10.11.2024

Puffeline ermittelt wieder
Nach dem Schreiben ihrer Autobiografie fällt Angela in ein tiefes Loch. Ihr Mann und ihre Freunde beschließen: Eine Therapie würde Angela gut tun.
Doch gleich nach der ersten ...

Puffeline ermittelt wieder
Doch gleich nach der ersten Gruppentherapiesitzung wird das Boot des Therapeuten in die Luft gesprengt – und es bleibt nicht aus, dass Angela die Ermittlungen aufnimmt. Und förmlich auflebt.
Sehr humorig sind die Merkel-Romane von David Safier. Mittlerweile liegt schon der 4. Band vor und die Ex-Kanzlerin hat wieder einen Mord aufzulösen. Und wie soll es auch anders sein: sie gerät in Gefahr.
Über Puffel und Puffeline alleine könnte man sich schon kaputtlachen, aber dieses Mal stiehlt ihnen eine weitere Person die Schau: Schniedel-Castro. Der Exhibitionist mit der kubanischen Flagge ist wieder mal ein Zeichen der guten Ideen des Autors. Sehr gefreut habe ich mich über das Wiedersehen mit Marie, die aber nur eine kleine Rolle übernimmt.
Fazit: Die Reihe um die Altkanzlerin wird nicht langweilig.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Miss Merkel ermittelt wieder

Ich verfolge die Reihe von Anfang an und habe mich auf den mittlerweile vierten Teil sehr gefreut.
Ich bin leicht in die Geschichte hineingekommen, da man die Personen und ihre Eigenheiten schon kennt.
Der ...

Der Mord und die Ermittlung ist in meinen Augen etwas in den Hintergrund gerückt, dafür war privat bei Familie Merkel mehr los.
Ich fand es war eine schöne Unterhaltung und es war witzig.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Ermittlungen mit Miss Merkel

Auch diesmal stolpert Miss Merkel wieder über eine Leiche. Nachdem sie mehr oder weniger freiwillig eine Therapie begonnen hat, endet diese sehr abrupt als der Therapeut tot aufgefunden wurde. Schnell ist von Angelas Trübsal und dunklen Tagen, weswegen ihre Freunde ihr eine Therapie empfohlen haben, nichts mehr zu spüren - sie geht in den Ermittlungen wieder richtig auf. Gemeinsam mit ihrem Mann Achim, dem Bodyguard und seiner Verlobten Marie ermittelt sie was es mit dem in die luftgesprengten Hausboot des Therapeuten auf sich hat.

Mir hat auch dieser vierte Band wieder gut gefallen, der Schreibstil war locker und leicht, ich bin gut in die Geschichte reingekommen und hatte viel Spaß dabei. Die Figuren sind überspitzt lustig wie eh und je, die Tatverdächtigen alle urkomisch in ihren teilweise sehr seltsamen Eigenarten. Doch genau das macht diese Krimis für mich erst aus. Es ist wieder witzig und spannend gewesen Miss Merkel bei ihren Überlegungen und Ermittlungen über die Schulter zu schauen, mitzurätseln und herauszufinden was nun wirklich passiert ist.

Wie immer verstand der Autor es auch diesmal geschickt die Geschichten der Altkanzlerin mit dem Charme von Klein-Freudenstadt und aktuellen politischen Geschehnissen zu verknüpfen. Zusätzlich zu den Ermittlungen um den toten Therapeuten, steht auch noch das Ereignis des Jahres in der Kleinstadt an: Marie und Mike heiraten. Dafür reisen auch Mikes Eltern an, die sich überraschend getrennt haben und Mikes Vater bringt ungeniert bereits seine neue Freundin mit. Das trägt jetzt nicht zu einer besseren Gesamtstimmung in der Freundesgruppe insgesamt bei.

Doch so viel Klamauk auch im Buch vorkommt, alles ist wirklich durchdacht und es macht mir jedes Mal wieder Spaß die Geschichten zu Miss Merkel zu lesen! Ich freue mich auf Band 5!

Veröffentlicht am 07.01.2025

Ein amüsanter Krimi

Angela ist unzufrieden. Ihre Autobiografie ist fertiggestellt und kriminalistisch gibt es auch nichts zu ermitteln. Ihr Ehemann Achim, ihr Leibwächter Mike und ihre Freundin Marie sind sich einig, eine Therapie könnte nicht schaden. Glücklicherweise ist ein Platz in einer Gruppentherapie frei. Doch gleich nach Angelas erster Sitzung geschieht das Unvorstellbare. Ihr Therapeut kommt ums Leben. Sofort erwacht Angelas kriminalistischer Spürsinn.

In diesem mittlerweile vierten Fall für Angela Merkel trifft sie in einer Therapiegruppe, auf unterschiedlichste Leute. Diese Gruppe setzt sich aus einem Wutbürger, einer Klimaaktivistin, einer Katzenliebhaberin, einem Pantomime und einer Virenphobikerin zusammen.
Während sie sich auf die Suche nach dem Mörder begibt und dabei die Puzzlestücke zusammensetzt, kommen immer mehr Geheimnisse ans Licht. Selbst vor gefährlichen Situationen schreckt sie nicht zurück.

Fazit: Auch der vierte Teil hat mir sehr gefallen. Die Dialoge sind witzig und sarkastisch, ganz ohne erhobenen Zeigefinder. Die Charaktere sind außergewöhnlich, und ihre Probleme werden auf charmante Weise erläutert. Wer nach einen humorvollen Kriminalroman sucht, ist hier genau richtig. Von mir gibt es 4 Sterne