Cover-Bild Kochen lernen Schritt für Schritt
  • Ersterscheinung: 04.03.2026
  • ISBN: 9783767019508
Dr. Oetker Verlag

Kochen lernen Schritt für Schritt

Das Grundkochbuch mit gelingsicheren Rezepten für Koch-Anfänger – die wichtigsten Kochtechniken, Warenkunde und über 100 Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen in Wort und Bild

Das Dr. Oetker Grundkochbuch heißt jetzt „Kochen lernen Schritt für Schritt”

Ihre Vorteile auf einen Blick:

• Alle wichtigen Kochtechniken – von Blanchieren bis Sous-vide – einfach erklärt
  • Über 100 Rezepte für jeden Tag – klassisch und gelingsicher
  • Leicht verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen
  • Jedes Rezept mit Fotos zur Zubereitung
  • Umfassendes Glossar mit allen relevanten Küchenbegriffen

Mit beliebten Klassikern wie Spargelsuppe, Tomatensalat, Schweinebraten, Zwiebelkuchen oder Tiramisu lernen Sie ganz nebenbei die wichtigsten Handgriffe der Küchenpraxis. Dank klarer Erklärungen und verlässlicher Rezepte können Sie sofort loslegen – und es schmeckt garantiert!

• Dieses Buch befindet sich bei MissDaisy in einem Regal.
  • MissDaisy hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Sollte in jedem Kochbuchregal stehen!

Dies ist die moderne, überarbeitete Neuausgabe des Klassikers Dr. Oetker Grundkochbuch. Flott und modern, ansprechend und informativ. Und das nicht nur, wenn man noch ganz neu in der Küche ist. Ich koche seit Ewigkeiten und finde das Buch dennoch nützlich und hilfreich.

Die Kapitel sind Ratgeber; Salate; Suppen und Eintöpfe; Saucen und Dips; Fleisch; Fisch und Meeresfrüchte; Gemüse; Kartoffeln, Nudeln und Reis; Eiergerichte; Desserts. Daran hängen sich dann noch die Kapitel Küchenglossar von A-Z; Rezeptregister von A-Z; Küchenpraxis von A-Z an. Hier erkennt man schon, dass alles optimal gegliedert ist.

Im Ratgeber finden sich viele sinnvolle und nützliche Tipps rund um Küche und Lebensmittel, von der Lagerung über die Hygiene bis zu Küchenutensilien. Die Rezept-Kapitel haben alle den identischen Aufbau. Erst eine grobe Übersicht zu Zutaten und Zubereitung, dann ein Schema zum Prinzip des Kapitels, danach die einzelnen Rezepte. Diese steigern sich vom Schwierigkeitsgrad etwas innerhalb der Kapitel. Zu den Rezepten gibt es immer mehrere Fotos, die nicht nur die fertige Speise zeigen, sondern außerdem, welche Zutaten man benötigt und die Arbeitsschritte verdeutlichen. Neben den Zutatenlisten und Arbeitsanweisungen finden sich Tipps und ein Kästchen zur Küchenpraxis. Außerdem werden die Nährwertangaben geliefert. Die Rezepte sind zumeist für 4 Portionen ausgelegt. Rechts oben finden sich dann auch noch 3 Angaben zum Rezept, z.B. vegetarisch, Vorspeise, schmeckt Kindern usw.

Die Bandbreite der Rezepte ist sehr schön gewählt und sorgt für vielfältige Gerichte, die nicht gleich nach Kochanfänger aussehen. Im Gegenteil, wer mit diesem Buch arbeitet, ist immer gut gerüstet und lernt das Kochen wirklich, ohne die Freude daran zu verlieren. Abwechslung ist garantiert und der Geschmack kommt nie zu kurz. Somit ist es als erstes eigenes Kochbuch sehr zu empfehlen, aber auch alte Hasen werden das Buch gern im Regal stehen haben und hin und wieder etwas nachlesen. Mir gefällt es trotz großer Kochbuchsammlung super gut. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 16.02.2026

Für Anfänger und Fortgeschrittene

"Kochen lernen Schritt für Schritt" vom Dr. Oetker Verlag ist ein Kochbuch und Nachschlagewerk für alle Anfänger und auch für Fortgeschrittene.
Der informative Teil am Anfang des Buches ist mal so richtig ...

Der informative Teil am Anfang des Buches ist mal so richtig ausführlich von der richtigen Ausstattung bis hin zur Warenkunde
Der Rezeptteil ist appetitlich mit Fotos und leicht nachzukochenden Gerichten ohne großartiges Schnickschnack
Im Anhang wird noch einmal ein Glossar angehängt, sowie ein alphabetisch angeordnetes Rezeptverzeichnis
Unbedingte Empfehlung

Veröffentlicht am 04.03.2026

Somacht Kochen lernen Spaß und Freude

Das Dr. Oetker Grundkochbuch heißt jetzt „Kochen lernen Schritt für Schritt”. Ob Anfänger oder Wiedereinsteiger: Mit der überarbeiteten Neuausgabe des beliebten Dr. Oetker Grundkochbuchs gelingt jedes Gericht. Von Salaten über Suppen bis zu Hauptgerichten und Desserts finden Sie hier alle Rezepte, die in keiner Küche fehlen dürfen. Seit über 30 Jahren ein Bestseller, vermittelt dieses Kochbuch fundiertes Basiswissen und zeigt Schritt für Schritt, wie Kochen wirklich gelingt – ideal für Schüler, Studierende, Auszubildende, Senioren und alle, die ihre Kochkenntnisse erweitern möchten. (Klappentext)

Ich kannte schon das Grundkochbuch von Dr. Oetker und habe mit diesem Buch das Kochen gelernt. Mein altes und in die Jahre gekommene Kochbuch habe ich meiner Enkelin geschenkt, die in einer anderen Stadt ein Studium begonnen hat. Erst meinte sie, sie würde sicherlich nicht viel kochen, aber neulich habe ich von ihr erfahren, dass sie schon so einiges aus diesem (alten) Buch gekocht hat und es ihr immer gut gelungen sei. Nun bekommt sie von mir noch die überarbeitete Version. Die Rezepte sind gut beschrieben, ansprechend bebildert und das Nachkochen macht auch für Anfänger wenig Probleme. Schon allein beim Durchblättern läuft einem das Wasser im Munde zusammen und man möchte gleich loslegen. Schritt-für-Schritt-Anleitungen zeigen, wie es geht. Viele Tipps und Tricks, aber auch viele Koch-Grundlagen werden auf anschauliche Weise vermittelt. Ein empfehlenswertes, erprobtes und bewährtes Kochbuch welches in keiner Küche fehlen sollte.