Cover-Bild Merano criminale
Band der Reihe "Sehnsuchtsorte"
  • Verlag: Emons Verlag
  • Themenbereich: Belletristik
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 17.04.2025
Elisabeth Florin

Merano criminale

Kriminalroman
Spritziger Humor und herrlich originelle Figuren vor atemberaubender Südtiroler Kulisse.

In Meran werden kurz nacheinander zwei tote Frauen gefunden. Ein Fall, der Ispettore Emmenegger und seine Kollegin Eva Marthaler unter Zugzwang setzt. Denn eine heiße Spur führt zu Emmeneggers bestem Freund, dem Wirt des bekanntesten Bierlokals in Meran. Unterstützt werden sie vom chaotisch-genialen Schauspielschüler Paul, der undercover in den Küchen der Südtiroler Gastronomie ermittelt. Nur dass er leider so gar keine Ahnung vom Kochen hat. Entsprechend turbulent geht es zu, bevor klar wird, wie die Morde mit einem zwanzig Jahre alten Kriminalfall zusammenhängen.

Veröffentlicht am 11.01.2026

unterhaltsamer Krimi

Meran - Zwei Todesfälle stellen die beiden Ermittler Ispettore Emmenegger und Eva Marthaler vor eine große Herausforderung. Die Beiden müssen sehr tief in die Vergangenheit eintauchen und stehen vor einigen Rätseln. Dazu sind auch Freunde von Emmi in die beiden Fälle verwickelt und machen es für ihn dadurch etwas schwerer.

Ispettore Emmenegger fand ich sehr sympathisch und es war sehr unterhaltsam wie die Beziehung zu Eva geschildert wurde. Es gab einige herrlich lustige Momente und es war sehr interessant die verschiedenen Ansichten mitzuerleben.

Besonders hervorzuheben sind in der Geschichte aber auch die Vierbeiner, fand ich sehr schön eingebaut!

Dies war das erste Buch der Autorin für mich. Der Schreibstil hat mir sehr zugesagt und der Spannungsbogen war perfekt, auch der Humor kam nicht zu kurz, es war eine perfekte Mischung.

Für mich war es ein sehr gelungener Krimi in herrlicher Kulisse und mit einem tollem Team. Ich freue mich schon auf den nächsten Band von Eva und Emmi.

Von mir gibt es eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 15.06.2025

Sehr unterhaltsamer Kriminalroman

Ispettore Emmenegger und seine Kollegin Eva Marthaler bekommen es mit einem sehr kniffligen Fall zu tun. In kürzester Zeit werden die Leichen zweier Frauen gefunden, die eins vereint, sie waren im Gastronomiebereich tätig. In Meran geht daraufhin unter den Angestellten der Gastbetreibe die Angst um, wer wird das nächste Opfer des "Kelnerinnenmörders" ? Die Ermittlungen führen Emme und Eva aber in eine ganz andere Richtung. In der Vergangenheit der beiden toten Frauen scheint der Schlüssel zur Lösung des Falls zu liegen, aber dieser ist gut versteckt und fordert dem Duo alles ab...

Die Kriminalromane der Autorin Elisabeth Florin konnten mich bisher noch immer begeistern, so dass ich mit viel Vorfreude und einer gewissen Erwartungshaltung in ihr neues Werk gestartet bin. Sie erzählt die Geschichte in ihrem gewohnt temperamentvollen und hervorragend zu lesenden Schreibstil, der die Geschehnisse lebendig vor Augen führt. Der Spannungsbogen wird mit dem rätselhaften Mord an den beiden Kellnerinnen direkt zu Beginn des Buches sehr gut aufgebaut und über die verzwickten aber stets sehr unterhaltsamen Ermittlungsarbeiten auf einem aus meiner Sicht sehr hohen Niveau gehalten. Elisabeth Florins gekonnter Mix aus Spannung und wohldosiertem Humor machte die Verbrecherjagd für mich zu einem kurzweiligen Vergnügen. Gerade der Einsatz des ungewollten Assistenten Paul trägt neben den interessant charakterisierten Hauptprotagonisten zum Gelingen des Kriminalromans bei. Die clever konzipierte Geschichte konnte mich bis zum Finale in den Bann ziehen, wo dann eine gut nachvollziehbare Auflösung alles gelungen abrundet.

Insgesamt ist "Merano Criminale" eine aus meiner Sicht sehr gut gelungene Fortsetzung einer tollen Krimi-Reihe, die mit dem Charme der Südtiroler Region, sympathischen Protagonisten, clever inszenierten Storys und nicht zuletzt dem Erzähltalent der Autorin zu überzeugen weiß. Ein tolles Buch, welches ich gerne weiterempfehle und dementsprechend mit den vollen fünf von fünf Sternen bewerte.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Spannung in Südtirol

Warum mussten diese beiden Frauen sterben? Hat es ein Mörder auf Kellnerinnen abgesehen? Ausgerechnet in der Hochsaison trauen sich Kellnerinnen aus Angst um ihr Leben nicht mehr zur Arbeit.

Höchste Zeit ...

Höchste Zeit also, dass Ispettore Emmenegger und seine Kollegin und Lebenspartnerin Eva Marthaler den Mörder finden.

Ich habe so gelacht, als Schauspielschüler Paul undercover in der Küche eines Spitzenrestaurants ermittelt, ohne eine Ahnung vom Kochen zu haben.

Mit dabei ist auch wieder der Motorradclub die Flying Taifl und zeigt uns die unkonventionelle Seite von Emmenegger, kurz Emmi genannt.

Mir gefällt besonders gut der Humor bei dieser Reihe. Wenn sich etwa der Emmi über einen Mord freut, weil ihm dadurch der verhasste Besuch im Möbelhaus erspart bleibt oder sich Paul als Sherlock Holmes betätigt.

Daneben schnuppere ich noch ein wenig Südtiroler Bergluft und versuche herauszufinden, wie diese Morde mit einem alten Kriminalfall zusammenhängen.

Wer sich bei den kulinarischen Köstlichkeiten die Lippen geleckt hat, für den hat die Autorin am Ende des Buches noch zwei Rezepte zum Nachkochen angehängt.

Ich muss unbedingt Meran mal wieder selbst einen Besuch abstatten, bis dahin hoffe ich auf weitere Fälle mit Emmi und Eva und empfehle diese Reihe sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Eiskalte Morde

„Merano Criminale“ von Elisabeth Florin ist mittlerweile der dritte Band mit dem Ermittler-Duo Emmenegger und Eva Marthaler.

Kurz zum Inhalt:
Zwei ermordete Frauen innerhalb kurzer Zeit und ein Freund ...

Kurz zum Inhalt:
Zwei ermordete Frauen innerhalb kurzer Zeit und ein Freund Emmeneggers als Hauptverdächtigter. Das Ermittler-Duo stößt bei ihren Recherchen auf einen zwanzig Jahre zurückliegender Kriminalfall. Ob da ein Zusammenhang besteht? Für Turbulenzen sorgt der Schauspielschüler Paul, der undercover in der Gastromieszene herumschnüffelt.

Das Cover stimmt einen schon auf das Umfeld ein – ein malerisch-idyllisches Ambiente, das sommerliche Gefühle und Urlaubssehnsucht ausstrahlt. Das Buch erschien 2025 im Emons Verlag. Die Kapitel sind von angenehmer Länge und mit Orts- und Zeitangaben versehen, was ich persönlich immer sehr schätze. Der Roman spielt in der Gegenwart in Meran und Umgebung. Der Schreibstil des Romans ist flüssig, besticht durch die bildsprachliche Ausdrucksweise und humorvolle Szenen. Stimmungen und Kulisse werden gut vorstellbar, aber nie zu langatmig beschrieben. Immer wieder fließen in die Handlung Hinweise auf sehenswerte Örtlichkeiten und empfehlenswerte Ausflüge in und rund um Meran ein. Das Nachwort gibt Aufschluss darüber, welche Schauplätze es real gibt und welche der Fantasie entsprangen. Meran erscheint mir jedenfalls ein sich lohnendes Reiseziel zu sein.

Der Prolog, ein mysteriöser Rückblick, erweckt gleich einmal Neugierde, die lange nicht gestillt wird, da hier die Leserschaft ja einen Wissensvorsprung gegenüber der Polizei hat und die beiden Mordfälle 20 Jahre später keinen Zusammenhang erkennen lassen. Emmenegger und Marthaler haben nicht nur mit den rätselhaften Fällen zu kämpfen, sondern auch mit dem üblichen polizeilichen Kompetenzgerangel zwischen Carabinieri und der Staatspolizei. Noch dazu wird Emmeneggers Freund, der Wirt jenes Bierlokals, in dem eine der Leichen gefunden wird, verdächtigt. Je intensiver Emmi und Eva recherchieren, desto rätselhafter erscheint das Motiv und es mehren sich die Fragezeichen. Es gibt viel Raum für eigene Theorien, zum Miträtseln. Die Spannung flacht nie ab. Perspektiven- und Ortswechsel gestalten die Handlung abwechslungsreich, humorvolle Dialoge und Szenen lockern sie auf, regen zum Schmunzeln an. Immer mehr Fäden finden zueinander, bis letztlich in einem wirklich dramatischen Finale voller Action sich alles klärt und sich eine Person als Täter entpuppt, auf die man wirklich nie gekommen wäre.

Was die Charaktere anbelangt, konnte ich mir auch die Nebenfiguren recht gut vorstellen. Neben dem sympathischen Ermittler-Duo, das im Mittelpunkt steht, mochte ich Paul am meisten. Seine Fantasie und Schlagfertigkeit, auch Unbekümmertheit war ausgesprochen amüsant. Emmi und Eva harmonieren trotz mancher Missverständnisse, nicht nur privat, sondern ergänzen einander auch beruflich optimal. Es wird interessant werden, welchen weiteren Berufsweg Eva einschlagen wird und inwieweit sie dann zusammenarbeiten werden.

„Merano Criminale“ hat mich wiederum begeistert. Ich mag den Erzählstil der Autorin, diesen Mix aus Spannung, der Möglichkeit mitzurätseln, das Ganze eingehüllt in herrliche Landschaftsbeschreibungen, die einen aus der Großstadt gedanklich hinwegbeamen in eine beeindruckende Bergwelt, und dazwischen lockern amüsante Szenen die Handlung auf. Da mir die Lektüre großes Lesevergnügen bereitet hat, empfehle ich das Buch mit Freuden weiter, vergebe 5 Punkte, und freue mich schon auf den nächsten Fall.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Raffinierte Rollenspiele

„Von Liebe allein wird keiner satt. Wohl dem, der was auszulöffeln hat.“

„Von Liebe allein wird keiner satt. Wohl dem, der was auszulöffeln hat.“

Da mich bereits Band 1 und 2 begeistert haben, freue ich mich sehr, weiter am Privat- und Berufsleben der unterschiedlichen, vielschichtigen Charaktere teilhaben zu können.

Ispettore Emmenegger und seine Kollegin sowie private Partnerin Eva Marthaler haben an diesen Mordfällen zu knabbern.

Bei ihren unkonventionellen Ermittlungsmethoden erfahren sie kreative Unterstützung von mehreren Seiten.

Stück für Stück ergibt sich aus den Puzzleteilen, die sie zusammentragen, ein erschütterndes Gesamtbild.

Elisabeth Florins flüssiger, liebevoll detaillierter und empathischer Schreibstil zog mich von Beginn an in den Bann und mitten ins geheimnis- sowie eindrucksvolle, spannende, wendungsreiche Geschehen, das in ein atemberaubendes, emotionales Finale gipfelt.

Das Lokalkolorit, die Südtiroler Mundart, die dies gekonnt unterstreicht und den feinen Humor habe ich sehr genossen.

Dies alles zusammen mit der atmosphärischen Szenerie hat es mir sehr schwer gemacht, das Buch aus den Händen zu legen.

Das Nachwort der Autorin ermöglicht einem die realen Örtlichkeiten, die in diesem Kriminalroman Erwähnung finden, in Meran ganz leicht zu erkunden. Ihre diesbezüglichen Tipps auch im Hinblick auf die Öffnungszeiten sind sehr wertvolle Hilfestellungen.

Ganz besonders freue ich mich über die beiden Rezepte zu den Südtiroler Spezialitäten, die mir schon während des Lesens der Geschichte das Wasser im Mund zusammenlaufen ließen:

Herrengröstl und
Mandel-Aprikosen-Parfait.

Ich bitte um literarischen Nachschlag und wünsche allen guten (Lese)Hunger.