Zeiten in goldenem Glanz. Eine starke Frau, ein geheimes Rezept, ein gefährlicher Konkurrent – eine Familiengeschichte in Norditalien. Piemont-Saga
Alba im Piemont, 1971. Längst hat Francesca Milani das Café Alba mit ihren Haselnuss-Schokoladen-Kreationen zu einem überregional erfolgreichen Unternehmen gemacht. Nun steht ihre Tochter Isabella mit einem Diplom in den Startlöchern und will die süßen Köstlichkeiten des Cafés international anbieten - schneller als Francesca lieb ist.
Während in der wohlduftenden Backstube Pralinen nach einer verheißungsvollen neuen Rezeptur entstehen, taucht plötzlich ein mysteriöses Dokument auf, dessen Veröffentlichung den Ruin des Cafés bedeuten würde.
Als überdies ein guter Freund zum Verräter wird, bleibt den beiden Frauen nur eines: mit einem sorgfältig ausgetüftelten Plan gemeinsam über sich hinauszuwachsen ...
Die Geschichte um das Café Alba geht im Jahr 1971 weiter.
Die Geschichte um das Café Alba geht im Jahr 1971 weiter.
Francesca Milani ist inzwischen erfolgreiche Fabrikantin, die Crema Piemontese ist ein wahrer Verkaufsschlager in Italien geworden. Und natürlich besitzt sie auch noch das Café Alba. Ihre Tochter Isabella hat soeben ihr BWL- Studium beendet und möchte gerne einige Neuerungen in der Fabrik einführen, doch Francesca ist zögerlich, sie möchte sich nicht übernehmen. Doch dann taucht ein Dokument auf welches das gesamte Unternehmen gefährdet. Ist es wirklich echt oder versucht jemand den Milanis aus Rache zu schaden?
Gemeinsam stellen sich die Frauen den Herausforderungen, kreieren nebenbei noch neue erfolgreiche Produkte und werden nicht nur sehr erfolgreiche Unternehmerinnen sondern finden auch ihr privates Glück.
Emilia Lombardi hat mit der Fortsetzung wieder einen berührenden und zugleich spannenden Roman geschrieben.
Dieses Mal spielt hauptsächlich Isabella die Hauptrolle doch auch Francescas Geschichte nimmt nach vielen Jahren endlich ein schönes Ende.
Der Schreibstil ist wie im ersten Band, welchen man übrigens gelesen haben sollte um die Vorgeschichte zu kennen, überaus leicht zu lesen.
Das Cover passt perfekt zum ersten Teil, schon der Anblick der abgebildeten Kreationen lässt einen an äußerst bekannte Süßigkeiten denken.
Ein schöner Abschluss der Geschichte 🍫
Endlich ist sie da - die Fortführung des Café Alba.
Endlich ist sie da - die Fortführung des Café Alba.
Die Handlung spielt etliche Jahre später- Francescas Tochter Isabella ist mittlerweile erwachsen, hat ihr Studium beendet und kommt zurück ins Café Alba, um ihre Mutter zu unterstützen.
Die Geschichte spielt, wie immer bei Emilia Lombardi, auf mehreren Handlungssträngen gleichzeitig, es passiert unglaublich viel. Francesca findet ihr persönliches Glück, auch Isabella gelangt über Umwege zu ihrem beruflichem wie privaten Glück. Natürlich geht es auch mit dem Café und der Azienda turbulent zu, Valentino lässt wirklich keine Gelegenheit aus, dem Café Alba und der Azienda zu schaden und sie sich anzueignen.
Meiner Meinung nach sollte man den ersten Teil gelesen haben, das vereinfacht die Beziehungen untereinander und die Vorgeschichte zu verstehen, da eben viel gleichzeitig und parallel geschieht. Mir persönlich gefallen die verschiedenen Handlungsstränge sehr gut. Es passiert sehr viel in kurzer Zeit,; dabei schafft es Emilia Lombardi, die Spannung aufrecht zu erhalten und zum Höhepunkt kommen lassen. Die Charaktere sind einfach liebenswert oder wirklich sehr befremdlich und bösartig. Manche Situationen waren wirklich liebevoll, sodass einem die Tränen in die Augen kamen, manche Situationen waren zum Weinen lustig und bei manchen habe ich einfach mitgefiebert und gebangt, wie es nun weiter geht. Teilweise ist die Handlung aber auch zu einfach vorherzusehen gewesen.
Der Schreibstil ist wie immer schnell und flüssig zu lesen, einfach zu verstehen und schnell zu folgen.
Ich persönlich fand die Kapitel in diesem Teil etwas lang; das hätte ich mir fürs Lesen etwas kürzer gewünscht.
Insgesamt war es aber wieder ein wunderbares Leseerlebnis mit viel Spannung, Witz und Liebe, ansprechenden Charakteren und einer tollen Geschichte mit viel Lokalkolorit.
Ich bin begeistert! Emilia Lombardis zweiter Band der "Café Alba"-Reihe, "Zeiten in goldenem Glanz", entführt uns erneut in die zauberhafte Welt des Piemont. Das Cover ist ein wahrer Blickfang, der perfekt zum ersten Teil passt. Die warmen Farben und die verlockenden Darstellungen der süßen Köstlichkeiten wecken sofort die Vorfreude auf diese Geschichte.
Die Handlung setzt einige Jahre nach dem ersten Band ein und folgt nun Francescas Tochter Isabella, die frisch diplomiert in die Fußstapfen ihrer Mutter treten möchte. Während Francesca im ersten Teil die Hauptrolle spielte, steht nun Isabella im Mittelpunkt, und wir erleben die Herausforderungen, die mit dem Generationswechsel in der traditionsreichen Konditorei einhergehen. Isabella bringt frische Ideen mit, doch die Spannungen zwischen den Vorstellungen der jüngeren und älteren Generation sind unvermeidlich. Diese Konflikte werden geschickt thematisiert und verleihen der Geschichte eine zusätzliche Tiefe.
Isabella muss sich nicht nur mit den Herausforderungen des Unternehmens auseinandersetzen, sondern auch mit den Intrigen ihres Onkels Valentino, der immer wieder versucht, die Familie in Schwierigkeiten zu bringen. Diese Elemente sorgen für Spannung bis zum Schluss.
Lombardis Schreibstil gefällt mir sehr - er ist flüssig und auch sehr bildhaft, sodass man die Aromen der Schokolade und die Düfte der Backstube förmlich riechen kann. Die Charaktere sind lebendig und authentisch, und die Beziehung zwischen Francesca und Isabella ist von Liebe, aber auch von Konkurrenz geprägt. Besonders berührend ist der Zusammenhalt der Frauen in der Familie, der sich durch die gesamte Geschichte zieht.
Die Mischung aus Romantik, Intrigen und familiären Bindungen macht "Café Alba – Zeiten in goldenem Glanz" zu einer wunderschönen und spannenden Lektüre. Auch wenn einige Wendungen vorhersehbar sind, bleibt die Geschichte unterhaltsam und ansprechend. Die kulinarischen Beschreibungen sind ein Genuss für die Sinne und verleihen dem Buch eine besondere Note.
Insgesamt ist dieser Band eine gelungene Fortsetzung. Ich würde empfehlen auch den ersten Band vorher zu lesen. Es ist kein Muss, aber diese beiden Bände passen so hervorragend zusammen und es wäre doch schade einen Teil zu verpassen.
Alba im Piemont, 1971:
Die Haselnuss-Schokoladen-Kreationen ...
"Es gibt Menschen mit leuchtendem und Menschen mit glänzendem Verstande. Die ersten erhellen ihre Umgebung, die zweiten verdunkeln sie. (Marie von Ebner-Eschenbach) Alba im Piemont, 1971:
Die Haselnuss-Schokoladen-Kreationen "Crema Piemontese" ist inzwischen zu einem gewinnbringenden Produkt Italiens geworden. Francesca kümmert sich erfolgreich um das Familienunternehmen, welches schon fast aus allen Nähten platzt. Ihre inzwischen erwachsene Tochter Isabella steht nach ihrem Diplomabschluss kurz vor dem Einstieg in die Leitung des Familienunternehmens. Sie schmiedet große Pläne, um die köstlichen Produkte der Familie nun auch international anzubieten. Allerdings kommen bei Francesca alte Ängste hoch, ob sie sich damit nicht übernehmen. Schließlich hat sie es selbst erlebt, wie es ist, alles zu verlieren. Auch Schwager Valentino hat längst noch nicht aufgegeben. Er versucht alles, um den beiden Frauen das Leben schwer zumachen. Als dann ein altes Dokument auftaucht, müssen sie befürchten, alles zu verlieren. Doch Carla, Francesca und Isabelle geben nicht auf und kämpfen gemeinsam.
Nach Teil eins "Ein Traum aus Nuss und Schokolade" ziert ein weiterer Band das Cover dieser italienischen Familiensaga. Hier macht die Autorin nach Band eins einen großen Zeitsprung von fast 20 Jahren. Ich fand diesen großen Zeitsprung fast ein bisschen zu groß. Inzwischen ist aus der kleinen Isabella eine erwachsene Frau geworden, die ihr Studium beendet hat. Mit viel Engagement will sie nun ihre Mutter in der Firmenleitung unterstützen und bringt jede Menge Zukunftspläne mit. Isabella will unbedingt die Crema Piemontese weltweit bekannt machen. Doch Francesca, die in all den Jahren viele Rückschläge ertragen musste, ist eher vorsichtig. Sie scheut sich vor den vielen Schulden, die keine Garantie auf Erfolg versprechen. Doch nach längerem Überlegen fassen sie einen gemeinsamen Entschluss. Wäre da nur nicht Schwager Valentino, der ihnen weiterhin das Leben schwer macht. Als sie wegen eines alten Dokuments sogar ihre Produktion einstellen müssen, haben sie Angst, alles zu verlieren. Doch nun halten die drei Frauen zusammen und versuchen alles, um ihr Unternehmen zu retten. Während weiter an den Produkten der Firma gearbeitet wird, wird zwischen Erfolg und Untergang ein neues Leben geboren und die Liebe gefunden. Denn Francesca ist erneut schwanger und Isabella findet die Liebe ihres Lebens. Dieser zweite Band der Familiensaga wartet wieder mit jede Menge schöner Momente und Liebe auf, aber auch wie schon im ersten Band mit einigen Intrigen und Wendungen. Mutter und Tochter sind ein Familiengespann, wie man es zu dieser Zeit eher selten sieht. Vor allem die Firmenleitung wird nach wie vor immer noch von Männern dominiert. Aber was hatte Francesca schon für eine Wahl, als sie nach dem Tod Matteos alleine dasteht und nach dem Hochwasser alles wieder aufbauen muss. Wo der erste Band mich mit seinen vielen unvorhersehbaren Ereignissen und den Emotionen total überrascht hat, ist in Band zwei vieles vorhersehbarer und lang nicht so überraschend. Im Gegenteil, bei manchen Entscheidungen muss ich sogar mit dem Kopf schütteln über Francesca und noch mehr über Isabella. Bei Francesca eher in Sachen Café Alba und dem Vertrauen zu ihrer Freundin Angelina, während Isabella in Sachen Liebe so einige kuriose, naive Entscheidungen trifft. In Sachen Produktion und Kreativität bekommt sie Hilfe von Konditor Orlando, selbst wenn er mit seiner mürrischen Art Isabella oft zur Weißglut bringt. Gut gefiel mir Carla, die sich absolut ins Positive verändert hat und überhaupt die Dominanz und der Zusammenhalt der Milani-Frauen, während Angelina immer negativer auffällt. Trotz einiger Szenen, die berechnend und vorsehbar sind, konnte ich selbst diesen Band kaum mehr aus den Händen legen. Am Ende jedoch bleiben bei mir einige Fragen offen, was auf einen weiteren Band hoffen lässt. Von mir gibt es für den zweiten Band der Saga nur 4 1/2 Sterne.
Café Alba geht in die Fortsetzung, die auch wieder gelungen ist. Mit dem Titel Zeiten im goldenen Glanz, kehrt Francesca, jetzt als erfolgreiche Café und Fabrikbesitzerin zurück , Jetzt ist ihre Tochter erwachsen und möchte die Betriebe der Mutter übernehmen. Bis alles läuft stoßen die beiden Frauen noch auch einen Neider in der Familie der sie mit Intrigen sie vernichten will um selbst Profit daraus schlagen Doch er hat nicht mit der Cleverness der Beiden gerechnet. Wieder eine rundherum gute Handlung.