Cover-Bild Café Alba
Band 2 der Reihe "Café-Alba-Serie"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 29.11.2024
Emilia Lombardi

Café Alba

Zeiten in goldenem Glanz. Eine starke Frau, ein geheimes Rezept, ein gefährlicher Konkurrent – eine Familiengeschichte in Norditalien. Piemont-Saga

Alba im Piemont, 1971. Längst hat Francesca Milani das Café Alba mit ihren Haselnuss-Schokoladen-Kreationen zu einem überregional erfolgreichen Unternehmen gemacht. Nun steht ihre Tochter Isabella mit einem Diplom in den Startlöchern und will die süßen Köstlichkeiten des Cafés international anbieten - schneller als Francesca lieb ist. Während in der wohlduftenden Backstube Pralinen nach einer verheißungsvollen neuen Rezeptur entstehen, taucht plötzlich ein mysteriöses Dokument auf, dessen Veröffentlichung den Ruin des Cafés bedeuten würde. Als überdies ein guter Freund zum Verräter wird, bleibt den beiden Frauen nur eines: mit einem sorgfältig ausgetüftelten Plan gemeinsam über sich hinauszuwachsen ...

Veröffentlicht am 30.09.2025

Cafe Alba Zeiten im goldenen Glanz

Cafe Alba Zeiten in goldenen Glanz, ist ein Fortsetzungsroman den man aber gut ohne den Vorgängerroman zu kennen lesen kann. Francesca hat es weit gebracht nach dem frühen Tod ihres Mannes mit ihrem Cafe Alba und der Fabrik, wo eine Schokoladencrema hergestellt wird. Nun ist ihre Tochter erwachsen und möchte die Fabrik erweitern und auch das cafe mit neuen Gebäcken und Pralinen, weiterbringen. Aber ein Neider versucht immer wieder ihre Existenz der Frauen zu zerstören, doch die beiden Frauen setzten sich zur Wehr und kommen auch schnell hinter die Betrügereien und auch den Verursacher.
Fazit:
Ein Roman für zwischendurch, der sehr warmherzig daherkommt.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Erreicht leider nicht ganz das Niveau von Teil 1

Die Geschichte um Francesca Milani und ihre weltberühmte Nussnougatcreme geht weiter.
Inzwischen sind fast 25 Jahre vergangen und die nächste Generation, d.h. ihre Tochter Isabella, steht in den Startlöchern.
Ich ...

Ich hatte so den Eindruck, dass die Autorin bei der Fortsetzung nicht so recht wusste, ob sie Franesca oder Isabella in den Focus rücken sollte...Nun, sie widmet beiden die Hauptrolle - und hier blieben für mich der Tiefgang und die großen Gefühle auf der Strecke.
Erstaunlicherweise lösen sich Intrigen durch den Schwager oder auch andere Personen stets relativ schnell und unkompliziert auf. Das war mir zu "einfach".
Sehr schön fand ich die Beschreibungen über das Essen, das Zeitgeschehen und Italien überhaupt.
Insgesamt doch ganz schön zu lesen - leider aber weit entfernt vom Lesevergnügen des ersten Teils.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Familien-Saga starker Frauen

Emilia Lombardi nimmt uns mit Ihrem flüssigen und gleich in die Geschichte ziehenden Schreibstil mit ins Piemont ins Cafe Alba und die Azienda. Beides wird schon lange von Francesca Milani geführt. Nun steigt Isabella, ihre Tochter, nach Abschluss ihres Studiums mit ein, obwohl Sie ein Angebot an der Uni bekommt. Beide Frauen müssen sich in der männerdominierten Geschäftswelt behaupten. Und Valentino, Francescas Schwager, intrigiert wo immer möglich und macht den beiden das Geschäftsleben zur Hölle. Aber Schwiegermutter und Großmutter Carla Milani, Francesca und Isabella halten zusammen, vor allem auch in der gefährlichsten Situation. Als keine Lösung mehr in Sicht scheint, erweist sich Carla als Rettungsengel.
Privat findet Isabella über - wie ich finde nötige - Umwege die Liebe Ihres Lebens, die mit der Geburt Ihrer Tochter gekrönt wird. Auch Francescas Leben ändert sich sehr ins Positive, sie heiratet und bekommt ebenfalls ein Kind. Beides wird von Emilia Lombardi sehr liebevoll und anrührend geschrieben. Die Harmonie ist spürbar und man fühlt sich emotional ganz nah dabei.

Insgesamt ist der Roman, eine Geschichte mit allem, was man möchte. Familie, Liebe, Stärke, aber auch Intrigen, Schwierigkeiten und Dramatik. Und das Piemont sowie die Leckereien und Gerüche aus dem Cafe Alba und der Backstube sind wie Urlaub dort; einfach toll.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Die nächste Generation

Die Geschichte der Familie Milani und des Café Alba geht weiter. Ein Zeitsprung schickt den Leser in das Jahr 1971. Die Firma steht gut da, die Tochter Isabella ist fertig mit ihrem Studium und bereit in die Firmenleitung mit einzusteigen.

Emilia Lombardi nimmt uns mit in die entstehenden Konflikte zwischen den Vorstellungen und Ideen zweier Generationen. Stand im ersten Band Francesca im Vordergrund, so nimmt jetzt Isabella diesen Platz ein. Wir begleiten sie durch Irrungen und Wirrungen in ihrem Gefühlsleben und der Umsetzungen ihrer Ideen für die Firma.

Die Spannung kommt auch in dem zweiten Band um das Café Alba nicht zu kurz. Ein mysteriöses Dokument und Schwager Valentino sorgen dafür, dass man mit Francesca und Isabella um die Zukunft der Firma bangt.

Die bildhafte Sprache der Autorin lässt Alba und das Café vor den Augen entstehen und der Hunger auf Schokolade begleitet den Leser durch das Buch.

Die Inspiration durch die Geschichte der Firma Ferrero blitzt immer wieder durch und man begegnet Schokoladenvariationen, die man in ähnlicher Form kennt.

Es ist eine gelungene Fortsetzung einer Familiengeschichte, die mit Herz und historischen Hintergrund überzeugt.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Zurück im Café Alba - ein gelungener zweiter Teil

Café Alba – Zeiten in goldenem Glanz, der zweiter Band der Café Alba Saga, beginnt etwa zwanzig Jahre nach dem Ende von Band eins. Isabella, Francescas Tochter, ist erwachsen geworden und hat ihr Studium der Betriebswirtschaftslehre als Jahrgangsbeste abgeschlossen. Jetzt kann sie es kaum erwarten, in den Familienbetrieb einzusteigen und ihre Ideen einzubringen.
Trotz allen Erfolges, gibt es auch Neider, die Mutter und Tochter das Leben schwer machen und versuchen, ihre Existenz zu zerstören. Besonders dramatisch wird die Situation, als ein vermeintlicher Freund zum Verräter wird.

Emilia Lombardi nimmt den Leser auch in diesem zweiten Teil der Saga mit auf eine köstliche Reise in die Backstube des Café Alba. In 14 recht langen Kapiteln erzählt sie diesmal vor allem Isabellas Geschichte, die sich ihren Platz in der von Männern dominierten Geschäftswelt erkämpft und dabei glücklicherweise immer auf die Hilfe ihrer Familie, vor allem ihrer Mutter Francesca, zählen kann. Der Schreibstil ist, wie auch im ersten Band, sehr anschaulich und das Buch lässt sich gut lesen. Leider hält sich die Spannung in Grenzen, da vieles vorhersehbar ist und die Intrigen sehr dem ersten Band ähneln.

Die Charaktere haben mir wieder gut gefallen, wenn ich auch Isabella und Francesca manchmal sehr naiv fand und ich ihre (Nicht-)Handlungen dann schwer nachvollziehen konnte. Insbesondere Isabella wirkte auf mich sehr ambivalent. Auf der einen Seite ehrgeizige, mutige und bestimmt auftretende Geschäftsfrau und auf der anderen Seite ein naives Mädchen, dass in Liebesdingen sehr unreif wirkt. Am besten hat mir die Entwicklung von Carla, Isabellas Oma gefallen. Sie ist hat mich am Ende der Geschichte wirklich sehr beeindruckt.

Fazit:
Café Alba – Zeiten in goldenem Glanz ist ein gelungener Folgeband, der aber im Grunde nicht viele neue Ideen im Vergleich zum ersten Teil bietet. Trotzdem hat es Spaß gemacht, bei der Erfindung von Mon Cherie und Co. dabei zu sein und in die schokoladenköstliche Atmosphäre des Cafés einzutauchen.