Packender Schwedenthriller mit Tiefgang
Abgrund der Schuld hat mich von der ersten Seite an gepackt. Fiona Limar versteht es hervorragend, Spannung aufzubauen, ohne dabei aufdringlich zu wirken. Der Thriller beginnt mit der Entführung eines Kindes – ein Albtraum, der sofort emotional berührt – und entwickelt sich zu einer vielschichtigen Geschichte mit mehreren, zunächst scheinbar unabhängigen Handlungssträngen.
Was ich besonders gelungen fand, ist die Art, wie sich diese Stränge allmählich miteinander verweben. Eine ermordete Ärztin, eine gestohlene Leiche, ein dunkles Geheimnis – jede neue Wendung hat mich überrascht und gefesselt. Die Ermittlerin Alva Claesson wirkt dabei angenehm bodenständig und glaubwürdig. Man begleitet sie nicht nur bei der Polizeiarbeit, sondern bekommt auch Einblicke in ihr Inneres, was sie als Figur greifbar macht.
Ein absolutes Highlight war für mich die Hintergrundthematik, die sich um die Zwangssterilisationen in Schweden dreht – ein historisches Kapitel, das in vielen Köpfen gar nicht präsent ist. Fiona Limar bringt dieses Thema sensibel, aber eindringlich ein und verleiht dem Thriller dadurch eine zusätzliche Tiefe. Es ist ein seltenes Beispiel dafür, wie Kriminalliteratur auch gesellschaftlich relevante Themen aufgreifen kann, ohne belehrend zu wirken.
Der Schreibstil ist klar und flüssig, die Kapitel angenehm kurz, sodass man immer noch „ein Kapitel mehr“ lesen möchte. Ich war regelrecht im Sog der Geschichte – und das bis zum Schluss, der mich nicht enttäuscht hat.
Fazit:
Abgrund der Schuld ist mehr als ein klassischer Thriller. Es ist eine starke Mischung aus Spannung, Emotion und historischer Relevanz. Ein klug konstruierter Fall, eine sympathische Ermittlerin und ein Thema, das zum Nachdenken anregt – für mich ein echtes Lesehighlight.