Cover-Bild Miep und Mop - Eine kleine Liebesgeschichte
  • Ersterscheinung: 28.03.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Frank Daenen

Miep und Mop - Eine kleine Liebesgeschichte

Zauberhaftes Geschenkbuch mit Leinenrücken für alle, die sich lieb haben von 4 bis 99 Jahren
Verena Kiefer (Übersetzer)

Manchmal muss man mauseschnell sein, um die große Liebe zu erwischen!

Oh nein! Mausemädchen Miep kommt mit ihrem Herzensbrief zu spät zum Briefkasten , und die Postmaus Mop ist mit ihrem sonnengelben Postauto schon losgebrettert ... Kein Wunder, denn Postmäuse haben, wie jeder weiß, am Tag der Liebsten immer alle Pfoten voll zu tun! Doch Miep gibt nicht auf und nimmt zusammen mit Frosch, Maulwurf, Familie Schweinchen und sogar Schildkröte in ihrem Rennwagen die Verfolgung auf. Doch Mop ist blitzeschnell ...

Wie Miep es dennoch schafft, ihren Herzensbrief der Postmaus zu übergeben - und für wen der Herzensbrief überhaupt ist , das erzählt dieses Bilderbuch in einer rasanten, herzerwärmenden Liebesgeschichte mit einem überraschenden und honigsüßen Happy End!

Hochwertig ausgestattet mit Leinenrücken und liebevoll illustriert von dem international bekannten Bilderbuchkünstler Frank Daenen ist dieses Buch das perfekte Geschenk für deinen Lieblingsmenschen - egal ob klein oder groß!

Veröffentlicht am 06.10.2025

Eine liebenswerte und lebensnahe Geschichte

Wow. Was für ein tolles Buch! Miep und Mop habe ich direkt ins Herz geschlossen. Kennen wir das nicht alle? Manchmal steht das Timing in Sachen Liebe nicht auf unserer Seite. Doch hier gibt es ein herzerwärmendes Happy End und das ist auch gut so.

Das Cover verspricht bereits, was das Buch hält.
Die Seiten sind nicht zu textüberladen oder unübersichtlich, sondern werden wunderbar durch die einzigartigen und liebevoll gestalteten Illustrationen ergänzt. Überall gibt es etwas zu entdecken und das mit ganz viel Herz.

Ich habe es im Unterricht mit meinen Grundschüler:innen als Anlass für einen Brief für einen Herzensmensch gelesen. Die Kinder waren sofort begeistert. Wie schön, dass das Buch so anregend war und wir damit ich etwas an andere zurückgeben konnten.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Wunderschön!

Dieses Buch ein liebevoll gestaltetes Bilderbuch, das mit seiner warmherzigen Erzählung und detailverliebten Illustrationen kleine und große Leser:innen gleichermaßen verzaubert. Die Geschichte rund um das Mausemädchen Miep, das sich auf eine turbulente Verfolgungsjagd begibt, um ihren Herzensbrief rechtzeitig zuzustellen, ist voller Charme, Witz und Gefühl.

🐭 Die tierischen Helfer – vom Frosch bis zur Schildkröte im Rennwagen – sorgen für Tempo und Spaß, während die zentrale Botschaft über Liebe, Freundschaft und Beharrlichkeit sanft vermittelt wird. Das honigsüße Happy End lässt das Herz schmelzen und macht das Buch zu einem echten Wohlfühlmoment.

🎁 Die hochwertige Ausstattung mit Leinenrücken und die kunstvollen Illustrationen von Frank Daenen machen „Liebesgeschichte“ nicht nur zu einem Lesegenuss, sondern auch zu einem besonderen Geschenk für Lieblingsmenschen von 4 bis 99 Jahren.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Herzensbriefe und wie sie nicht nur Miep und Mop zusammenbringen!

Miep und Mop – Eine kleine Liebesgeschichte von Frank Daenen ist ein ganz bezauberndes, liebevoll gestaltetes Kinderbuch. Es erinnert auch uns Erwachsene daran, wie schön und spannend ein handgeschriebener Brief doch sein kann. Die Spannung des Schreibens, die richtigen Worte zu finden, den Brief loszuschicken sowie die Freude beim Empfänger, der „knallrot wird vor Glück.“

Postmaus Mop macht sich bereit für den Tag der Liebsten. An diesem besonderen Tag hat er die Aufgabe, ganz viele Herzensbriefe zu überbringen und damit auch ganz viele Glücksgefühle! … und insgeheim hofft er darauf, eines Tages auch einen solchen Brief in den Händen zu halten. Auch Maus Miep möchte einen Herzensbrief schreiben. Sie tüftelt die ganze Nacht an den perfekten Worten. Endlich ist der Brief fertig – doch Mop ist mit seinem Postauto schon losgedüst. Mit Hilfe verschiedener Tierfreunde und deren Fahrzeuge, wie beispielsweise einer Schildkröte im Rennauto, versucht Miep hinterherzukommen. Doch Mop „arbeitet schnell wie der Blitz“. Ob Miep es am Ende schafft?
Das Buch ist sehr liebevoll und detailreich illustriert mit jeder Menge Herzchen und ganz viel Liebe in der Luft. Die Farbgebung hinterlässt ein sehr warmes Gefühl bei mir. Die Emotionen der Mäuse sind wahnsinnig gut zu erkennen. Bereits zu Beginn wird klar: Diese beiden Mäuse haben sich gern! Warum sonst schielt Miep aus ihrem Fenster mit verliebtem Blick zu Mop runter?
Der Text beinhaltet viele Wiederholungen, was super für Kinder ist und einen roten Faden erzeugt. Spannung wird unter anderem durch die Gestaltung der Straße erzeugt, auf der die „Mäuse-Verfolgungsjagd“ stattfindet. Sie ist viele Seiten lang bergauf gezeichnet und man möchte am liebsten gleich hinterherrennen. Miep mit all den Helfer-Tieren im Schlepptau kommt Mop immer näher, doch dann geht die Fahrt plötzlich auch noch bergab und über Hügel-Sprungschanzen weiter. Nicht nur für Kinderaugen sehr spannend gestaltet. Immer wieder tauchen neue Tiere und Fahrzeuge wie Traktor und Bagger auf. Beim Lesen wird richtig mitgefiebert, ob Miep es nun endlich schafft. Die Überraschung und Freude am Ende des Buches ist bei den Kindern riesengroß!

Alles in allem, ein sehr herzliches Buch, das das tolle Thema Post und Briefe aufgreift. Es ist spannend für Kinder, die mit selbstgeschriebenen Briefen nicht mehr groß geworden sind. Vielleicht verleitet das Buch das ein oder andere Kind dazu, einen eigenen Herzensbrief zu schreiben und damit ein kleines Stück Freude in die Welt zu tragen. Eine kleine Anregung und Idee mit Kindern nach der Lektüre des Buches: Aus Papierherzen kann man tolle Briefumschläge falten (Anleitungen online), echte Herzensbriefe also! Wem widmest du deinen Herzensbrief?

Veröffentlicht am 19.04.2025

Ein Buch für das Herz

Das Bilderbuch begleitet die kleine Maus Miep, die am Tag der Liebsten versucht ihren Brief noch rechtzeitig zur Post (bzw. in das Auto der Postmaus Mop) zu bringen, damit ihr Herzensbrief rechtzeitig ankommt.
Das Bilderbuch ist Herzallerliebst gestaltet. Die Illustrationen sind schön, detailliert aber nicht zu überladen gestaltet.
Die Geschichte berührt das Herz und lässt einen ebenso wie die Tiere knallrot vor Glück zurück.
Auch meine SchülerInnen haben das Buch absolut geliebt und fanden es ebenso süß und Herzerwärmend (egal ob Junge oder Mädchen). Das Buch ist in meinen Augen jedoch nicht nur für Kinder geeignet, sondern ebenso für Erwachsene. Vielleicht als Geschenk für seinen Liebesten Menschen?

Veröffentlicht am 18.04.2025

Zuckersüße Liebesgeschichte zum Mitfiebern

Das Cover mit den beiden Mäusen und dem riesigen Liebesbrief ist für uns bereits ein Volltreffer! Die darauf abgebildeten Nagetiere Miep und Mop sind die Hauptfiguren in dieser herzerwärmenden Liebesgeschichte bei der man von Anfang an mitfiebert. Miep schreibt einen "Herzensbrief", der am Tag der Liebsten von Postmaus Mop überbracht werden soll. Gleich zu Beginn rätselt man, für wen dieser Liebesbrief gedacht ist und ob er wohl noch rechtzeitig beim Empfänger ankommt. Dieses Buch enthält viele wirklich zuckersüße Elemente. Zum Beispiel trifft Miep auf einige Tiere, die sie tatkräftig bei ihrem Vorhaben unterstützen und diese wiederum erhalten selbst „Herzensbriefe“ und werden „knallrot vor Glück“. Mit jeder Seite steigen Spannung und Vorfreude auf die Auflösung am Ende des Buches. Die wunderschönen und detailreichen Illustrationen passen perfekt zur Geschichte. Schreibstil und Länge des Textes empfinde ich als genau richtig für Kinder ab 3 Jahren. Mein Sohn ist hellauf begeistert von „Miep und Mop“, den hilfsbereiten Freunden und den verschiedenen Fahrzeugen, die in der Geschichte auftauchen.