Cover-Bild Honesty. Was die Lüge uns kostet
Band 2 der Reihe "Honesty-Trilogie"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Franzi Kopka

Honesty. Was die Lüge uns kostet

Fortsetzung der packenden Dystopie von Franzi Kopka. Mit Farbschnitt in limitierter Auflage
Charly Kopka (Illustrator)

+++ LIMITIERTE ERSTAUFLAGE MIT FARBSCHNITT +++
Jetzt bestellen! Nur die limitierte Erstauflage ist mit farbigem Buchschnitt erhältlich.

Seit Grayson ihr die Wahrheit über die korrupte Regierung Sestibys erzählt hat, liegt Maes Welt in Scherben. Denn ihr Bruder Nick ist gerade als jüngstes Parlamentsmitglied vereidigt worden, und sie muss sich entscheiden, auf wessen Seite sie steht: auf der des Widerstands oder bei ihrer Familie, die ihr bisher alles bedeutet hat.

Doch Mae kann nicht länger tatenlos dabei zusehen, wie die Bewohnenden Sestibys betrogen werden. Als sie für PR-Zwecke unfreiwillig in den Fokus der Medien gerät, beschließt sie, ihren Ruhm zugunsten des Widerstands zu nutzen und selbst tiefer in die Geheimnisse der Regierung einzutauchen. Auch wenn das bedeutet, sich öffentlich gegen den Mann stellen zu müssen, für den ihr Herz in Wahrheit schlägt.

Der zweite Band der Honesty-Trilogie für alle Fans von dystopischen Romanen wie »Gameshow« oder »Tribute von Panem«. Voller Spannung, Rebellion und Romantik ! Eine hochspannende Jugendbuchreihe ab 14 Jahren. Young Adult at it's best!

Veröffentlicht am 26.01.2025

Genialer 2. Band

Franzis Gameshow war für mich eine dystopische Offenbarung. Es war daher keine Diskussion mit mir selbst nötig, ob Honesty wirklich einziehen soll, sondern ich war sofort überzeugt: Das muss ich lesen. Und ich habe keine Seite bereut!
Der miese Cliffhanger von Band 1 hat mich mit angeknackstem Herzen zurückgelassen und das Ende des zweiten Teils hat den Riss noch ein bisschen vertieft, sodass ich das große Finale kaum erwarten kann.

In dieser Fortsetzung hatte ich zunächst das Gefühl, dass es ein bisschen gemächlicher zugeht als noch in Band 1, ich glaube aber, das liegt hauptsächlich daran, dass man die meisten Schauplätze mittlerweile kennt und oft auf vertrautem Territorium unterwegs ist. Die Handlung verlagert sich immer mehr dorthin, wo die ganz großen Geheimnisse lauern und Mae muss sich entscheiden, auf welcher Seite sie stehen möchte und was sie bereit ist, für ihre Überzeugung aufzugeben. Ich fand die Veränderung der gesellschaftlichen Kreise, in denen sie sich in diesem Band bewegt, unheimlich spannend anzusehen, vor allem weil Mae es sich nicht leisten kann, unachtsam zu sein. Jedes Mal, wenn sie in den Schoß ihrer Freunde ins Partner Evaluation Programm zurückgekehrt ist oder ihre Familie sehen durfte, war das für mich ein bisschen wie ein seelisches Aufatmen, ein kurzes Verschnaufen vor dem nächsten Drahtseilakt.

Langweilig wurde es trotz der manchmal ruhigeren Szenen meiner Meinung nach auf keinen Fall. Es schwingt immer die Bedrohung mit, die Mae auf Schritt und Tritt begleitet, wenn sie Mitgliedern der Regierung begegnet, oder die Angst, ertappt zu werden, wenn sie sich mit Grayson trifft.
Den Fluch des etwas schwächeren Zwischenbandes hat Franzi jedenfalls gekonnt umschifft, vor allem mit dem haarsträubenden Ende, was gleich in mehrfacher Hinsicht Lesendenherzen zerstört.

Zu sagen, ich wäre bereit für das Finale, wäre noch eine Untertreibung. Aber eine Weile muss ich mich wohl noch gedulden. Kann ich, gar kein Problem..

Veröffentlicht am 23.01.2025

Großartige Fortsetzung, in der die Spannung nicht abnimmt!

Ein Highlight-Auftakt inklusive fiesem Cliffhanger später, hat mich auch Band zwei von »Honesty« direkt in den Bann gezogen. Mich hat absolut überrascht, wie fesselnd es hier durchweg blieb. Ich bin in wenigen Seiten zurück in die Welt, die Charaktere und die Handlung gekommen und hatte bis zur letzten Seite Spaß an der Geschichte! Ich möchte nicht spoilern, daher wurde hier grob gesagt an das überraschende Ende angeknüpft, ohne dabei weitere Überraschungen auszulassen. Von der Regierung, deren Angestellten bis zum Partnerschaftsprogramm gab es einige Enthüllungen, die mich baff gemacht haben und ich wollte unbedingt wissen, wie es weitergeht. Möchte ich nach wie vor! Bisher habe ich jede dystopische Geschichte von Franzi Kopka geliebt und ich freue mich auch riesig auf weitere. Die Charaktere in »Honesty« bringen eine so lebendige Art, eine intensive Gefühlswelt und dennoch ihren eigenen Kopf mit. Ich liebe die Wechsel zwischen softeren und spannungsgeladeneren Szenen, die vom Erzähltempo dazu perfekt unterstrichen werden. Am Ende hat sich wieder so viel Spannung gebündelt, die wieder mit einem fiesen Cliffhanger endete. Ich bin aber voller Neugierde und Vorfreude auf Band drei. Bisher kann ich die Reihe von Herzen empfehlen!

5 / 5 Sternen

Veröffentlicht am 15.01.2025

Geniale Jugenddystopie

Meine Meinung zum Buch:

Meine Meinung zum Buch:
Die Autorin Franzi Kopka hat sich mit dem zweiten Teil ihrer "Honesty"-Trilogie wirklich nochmal selbst übertroffen. Schon den ersten Band fand ich grandios, aber dieser hier hat nochmal eine ordentliche Schippe obendrauf gelegt, obwohl ich das gar nicht mehr für möglich gehalten habe.
Es war so nervenaufreibend und spannend die Protagonistin Mae weiterhin auf ihrem Weg begleiten zu dürfen und ihre Emotionen kamen durch die Seiten hindurch wieder super intensiv bei mir an. Kaum hatte ich mit dem Lesen begonnen, konnte ich durch den fesselnden Schreibstil der Autorin kaum mehr damit aufhören und selbst als ich das Buch doch mal weglegen musste, habe ich ständig daran gedacht so sehr ging mir die ganze Geschichte einfach unter die Haut.
Ich finde die ganze Grundidee der Reihe einfach super faszinierend und nach dem mehr als fiesen Ende kann ich das Finale ehrlich gesagt schon jetzt kaum mehr erwarten. Insgesamt gesehen hat mir diese Fortsetzung hier daher wahnsinnig gut gefallen und ich kann diese Trilogie wirklich nur allen wärmstens weiterempfehlen, die auf der Suche nach fesselnden Jugenddystopien sind.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Highlight, Highlight, Highlight!

Ich habe Band 1 von “Honesty” bereits abgöttisch geliebt, aber Band 2, “Was die Lüge uns kostet” hat nochmal eins draufgesetzt! Nach dem krassen Cliffhanger geht die Handlung nahtlos weiter und hat mich nicht mehr losgelassen, sodass das Buch natürlich verschlungen wurde!

Das liegt wieder besonders an Franzis fantastischem Schreibstil, den ich für immer lieben werde. Wie sie Charaktere mit nur wenigen Worten greifbar macht, wie sie Maes Gedankengänge mit Präzision und Scharfsinnigkeit beschreibt und eine dystopische Welt malt, deren Worldbuilding einfach aus einer anderen Welt ist!

Die Handlung ist die perfekte Mischung aus Geheimnisse, Verrat und natürlich einigen Mae-Grayson-Momenten, für die ich gelebt habe. Auch die Plotline mit der Presse hat mir super gut gefallen und der Dystopie das gewisse Etwas verliehen. Und dann ist da das Ende… Ich habe geweint, ich habe gewütet, ich habe mehrere Minuten lang ins Nichts gestarrt, weil Halleluja - was war das denn? Ich bin immer noch absolut überwältigt und weiß nicht, wie ich bis Juni warten soll, um zu wissen, wie die Geschichte weitergeht.

Mae habe ich wieder absolut geliebt, besonders in ihrem Zwiespalt zwischen zwei bestimmten Gruppen, zwischen zwei Weltbildern. Sie ist tough, sie lässt aber auch Gefühle und schwache Momente zu, was sie super sympathisch macht. Von Grayson brauche ich gar nicht erst anfangen, weil ihn würde ich am liebsten direkt heiraten (angesichts der Plottwists am Ende wahrscheinlich nicht die beste Formulierung, um meine Zuneigung auszudrücken, hihi).

Dieses Buch übertrifft Band 1 noch mal ein bisschen mehr - die Intrigen, die Geheimnisse, die Tension, das ENDE, ich habe es geliebt!

Veröffentlicht am 08.12.2024

endlich die Fortsetzung

Es ist immer etwas schwer einen zweiten Band vorzustellen ohne jemanden der ie Reihe noch nicht kennt zu spoilern. Doch ich gebe mein Bestes!
Dass ich ein großer Fan von Franzi Kopkas Dystopien bin, ist ...

Dass ich ein großer Fan von Franzi Kopkas Dystopien bin, ist kein Geheimnis, aber Honesty ist Next Level. Immer wieder denke ich “das kann sie nicht mehr toppen” und dann kommt sie mit diesen Ideen und Twists daher. Während sie in die Tasten haut läuft vor meinem inneren Auge ein wahres Meisterwerk ab. Ich kann nicht aufhören zu lesen und verliere mich gänzlich in der Geschichte. Die Spannung, die Charaktere und das ganze Setting sind einzeln schon gut gelungen aber in ihrem Zusammenspiel einfach phänomenal.
So… nun wollt ihr das Haar in der Suppe, oder? Den kleinen Manko den eigentlich jedes Buch haben muss? Diese harte Wahrheit kann ich euch geben. FIESER Cliffhanger. Ich liebe so etwas, aber ich weiß dass manche das nicht so sehr mögen, daher ist dies der eine kleine Punkt den ich euch auf der Contra-Liste nennen kann.

Bewertung: 5/5

Fazit: Ich freu mich jetzt schon auf Band 3!