Toll recherchierter Roman
Hanna Caspians neuer Roman hat mich, wie man es von ihren Romanen gewohnt ist, vom ersten Moment an gefesselt und mitten in das Leben der Hauptfiguren gezogen. Und wieder versteht es Hanna hervorragend, das Leben und die Herausforderungen seiner Protagonistin mit einem so lebendigen Schreibstil zu erzählen, dass man das Gefühl hat, selbst in den Straßen und Salons der damaligen Zeit zu stehen. Die präzisen, farbenfrohen Beschreibungen machen die historische Kulisse unglaublich greifbar und lassen die damalige Gesellschaft und ihre Traditionen eindrucksvoll aufleben. Dabei machen kleine Nebensätze und winzige Feinheiten das Gefühl aus, man könnte sich mit Felicitas zum Tee treffen, weil sie so greifbar wirkt .
Sämtliche Charaktere sind durchweg facettenreich und authentisch gezeichnet. Besonders ans Herz gewachsen sind mir Felicitas lebhafte Schwester und die treue Minna, deren Sicht auf Freiheit einen ganz eigenen Aspekt in die Geschichte bringt. Die Figuren sind liebevoll gestaltet, und ihre inneren Konflikte und Hoffnungen berühren einen tief. Die Gegensätze zwischen ihnen und den weniger sympathischen Familienmitgliedern sorgen zusätzlich für Spannung und Tiefe.
Der historische Kontext ist detailgetreu recherchiert und gibt der Geschichte eine besonders glaubwürdige Note. Die Entwicklungen der Zeit, wie das Aufkommen neuer Verkehrsmittel, sind spannend in die Handlung eingebunden und lassen die Leser spüren, welche Freiheit und Möglichkeiten dies den Menschen bot. Die Karte und das Personenregister im Buch sind ebenfalls sehr hilfreich und runden das Leseerlebnis perfekt ab.
Für mich war dieser Roman ein echtes Erlebnis. Ich konnte ihn kaum aus der Hand legen und war am Ende fast traurig, die letzte Seite erreicht zu haben. Ein wunderbares Buch, das ich jedem empfehlen würde, der Freude an lebendigen historischen Geschichten hat.