Cover-Bild SUPERBIKES Das große Vorlesebuch
Band der Reihe "Superbikes"
  • Verlag: Carlsen

SUPERBIKES Das große Vorlesebuch

gemeinsam stark!
Stefan Leuchtenberg (Illustrator)

Klingeling! Ringrring!
Die SUPERBIKES sind die neuen Helden im Kinderbuch! Sie sind flink und lebendig, sie reden und lachen, haben Mut und Herz , sind allerbeste Freunde und erleben gemeinsam spannende Abenteuer. Der mutige Jump traut sich, erstmals beim großen SUPERBIKES-Rennen VELIO mitzufahren. Aber sein fieser Rivale Trip fährt auch sehr schnell... Ein spannendes Duell! Gemeinsam mit seiner schlauen Freundin Lexi und seinem Kumpel Fobbs meistert Jump alle Herausforderungen. Ein großes Vorlesebuch mit vielen SUPERBIKES-Bildern. Klingeling!

Fahrräder haben für Kinder von 2 bis 8 Jahren eine große Bedeutung. Sie sind Begleiter, öffnen Welten, bringen Dynamik und Mobilität. Und endlich gibt es rund um Fahrräder eine eigene Fantasy-Welt - mit den liebenswerten und lebendigen SUPERBIKES ! Mountainbike Jump , dem Rennrad Flo , dem Hollandrad Masha , dem Lastenrad Carla , dem Postrad Brake, dem flat-tyre-bike Fox und vielen anderen.

Empfohlen von ADFC Kids (größter Fahrradclub Europas): „Ein kunterbuntes Abenteuer voller schneller, einzigartiger Fahrrad‑Superheld:innen, die mit ihren besonderen Fähigkeiten die Welt ein bisschen aufregender machen."

Veröffentlicht am 14.04.2026

Ein Vorlesebuch eher für größere Kinder

In diesem relativ dicken Buch sind 14 Vorlesegeschichten drin. Im Mittelpunkt stehen die Superbikes, das sind Fahrräder mit Menschenköpfen, etwas gewöhnungsbedürftig, hat aber meine Enkelkinder nicht weiter gestört. Am Anfang werden alle vorgestellt, doch die Vielzahl der Bikes hat meine Enkel überfordert.
Die Handlung ist für die Jüngsten (3 Jahre alt) zu komplex, die Größeren (5 und 7 Jahre) konnten sich für einige der Geschichte begeistern. Es sind nicht alle spannend und die beiden Antagonisten Trip und Spicy handeln wirklich grenzwertig. Vor allem gibt es extrem gefährliche Situationen, wenn beispielsweise eine Brücke über der Schlucht Bretter verliert oder ein Radrennen auf einem engen Bergweg stattfindet, wo man leicht den Abhang hinunterstürzen kann.
Warum das Buch vom Fahrradclub empfohlen wird, erschloss sich mir auch nicht. Ich hätte mir gewünscht, dass das richtige Verhalten im Straßenverkehr ein Thema wäre, in eine nette Geschichte verpackt, anstatt der waghalsigen Abenteuer. Meinen Enkelkindern gefiel am besten die Geburtstagsfeier.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Für welche Altersgruppe wirklich geeignet?

Ich finde das Buch leider ab 3 Jahren nicht besonders gut geeignet. Dafür sind die Handlungen zu wild, es gibt zu viele Personen, die alle namentlich vorgestellt werden, und in restlos jeder Geschichte gibt es zwei gemeine Fahrräder, die ärgern und beleidigen und dabei ganz schön grimmige und finstere Gesichter haben. Ich persönlich bevorzuge für meine Kleine tatsächlich Bücher, in denen die Welt noch in Ordnung ist. Selbst meinem Achtjährigen ist sofort aufgefallen, dass die Illustrationen der beiden Bösewichte ganz schön detailreich sind. Natürlich hat er keine Angst vor ihnen, aber für ihn ist dann wiederum das restliche Setting nicht mehr altersgerecht.

Ansonsten sind die Illustrationen überwiegend farbenfroh und kindgerecht. Auch die Kapitellange ist sehr gut gewählt. Der Schreibstil ist durch die kurzen Sätze gut verständlich, wenn nicht so viele Charaktere mitspielen würden.

Das Buch ist sehr dick und man kann sich sehr lange damit beschäftigen. Zum alleine anschauen ist es dadurch aber zu schwer und unhandlich.

Ich weiß daher nicht genau, für welche Zielgruppe das Buch wirklich geeignet sein soll. Für Kleine zu verwirrend und angsteinflößen, für Ältere zu kindisch.

Das ist natürlich nur die Meinung meiner Familie und mir. Die Bewertungen zeigen ja, dass das Buch bei den meisten gut ankommt.