Cover-Bild SUPERBIKES Das große Vorlesebuch
Band der Reihe "Superbikes"
  • Verlag: Carlsen

SUPERBIKES Das große Vorlesebuch

gemeinsam stark!
Stefan Leuchtenberg (Illustrator)

Klingeling! Ringrring!
Die SUPERBIKES sind die neuen Helden im Kinderbuch! Sie sind flink und lebendig, sie reden und lachen, haben Mut und Herz , sind allerbeste Freunde und erleben gemeinsam spannende Abenteuer. Der mutige Jump traut sich, erstmals beim großen SUPERBIKES-Rennen VELIO mitzufahren. Aber sein fieser Rivale Trip fährt auch sehr schnell... Ein spannendes Duell! Gemeinsam mit seiner schlauen Freundin Lexi und seinem Kumpel Fobbs meistert Jump alle Herausforderungen. Ein großes Vorlesebuch mit vielen SUPERBIKES-Bildern. Klingeling!

Fahrräder haben für Kinder von 2 bis 8 Jahren eine große Bedeutung. Sie sind Begleiter, öffnen Welten, bringen Dynamik und Mobilität. Und endlich gibt es rund um Fahrräder eine eigene Fantasy-Welt - mit den liebenswerten und lebendigen SUPERBIKES ! Mountainbike Jump , dem Rennrad Flo , dem Hollandrad Masha , dem Lastenrad Carla , dem Postrad Brake, dem flat-tyre-bike Fox und vielen anderen.

Empfohlen von ADFC Kids (größter Fahrradclub Europas): „Ein kunterbuntes Abenteuer voller schneller, einzigartiger Fahrrad‑Superheld:innen, die mit ihren besonderen Fähigkeiten die Welt ein bisschen aufregender machen."

Veröffentlicht am 24.03.2026

Die Superbikes machen Fahrradfahren cool

Die Superbikes erinnern ein wenig an Cars, nur statt Autos sind es nun sprechende Fahrräder, die die lesenden Kinder unterhalten und begleiten. Natürlich haben alle auch coole, zumeist englische Namen, wie Jump, Woody, Flash und Spicy.
Auf der Eingangsseite werden alle Superbikes namentlich und bildlich vorgestellt.
Das Vorlesebuch ist in angenehm großer Schrift gedruckt und farblich sehr schön illustriert.
Die Geschichten sind in fünfzehn Abenteuer unterteilt, die im Schnitt circa 10-18 Seiten lang sind.
Es werden Abenteuer erlebt und jedes Bike hat seine eigenen Fähigkeiten (das Lastenrad beispielsweise kann ein anderes Bike aus einer misslichen Lage befreien usw.).
Der Text ist einfach, kindgerecht und lustig. Auch die Spannung kommt nicht zu kurz. Jeder kann etwas und gemeinsam sind sie stark.
Wichtige Werte wie Freundschaft, Mut, Zusammenhalt werden vermittelt.
Zudem wird ein klitzekleines Augenmerk auf Verkehrssicherheit gesetzt (es gibt auch einen Polizisten und die Feuerwehr).
Rundherum ein schönes Vorlesebuch für Groß und Klein.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Ring-riiiinggg!

Schon der Blick aufs Cover verspricht Abenteuer und turbulente Geschichten.

Schon der Blick aufs Cover verspricht Abenteuer und turbulente Geschichten.
Die Gestaltung der Hauptfiguren in Form von Fahrrädern mit Köpfen bzw. menschlichen Eigenschaften ist eine ganz neuartige und überaus tolle Idee!
Am Anfang werden die vielen Charaktere vorgestellt, was gut und wichtig ist, denn es sind eine ganze Menge...
Jedes ist anders und hat so seine "Ecken und Kanten". Natürlich gibt es auch fiese Bikes. Doch zum Glück sind sie überwiegend sehr sympathisch, hilfsbereit und charmant.
Thematisch unterschiedlichste Geschichten erlebt man mit den Bikes, von gefährlichen Mutproben bis hin zu kleinen Missgeschicken, die aufzeigen, wie wichtig Freundschaften sind ist alles vertreten.
Sprachlich ist es für die Zielgruppe möglichst einfach gehalten. Für mich persönlich wirkt es manchmal etwas "holprig", aber meine Kids lieben die Superbikes und v.a. auch die wunderbaren Illustrationen, die das Geschehen verbildlichen und einfach Spaß machen beim Anschauen!
Fazit: Abwechslungsreiche Geschichten für fahrradbegeisterte Kinder!

Veröffentlicht am 05.04.2026

Auf zwei Rädern ins Abenteuer

In dem Vorlesebuch erleben die „Superbikes“ rund um das große Velio-Rennen zahlreiche spannende Abenteuer. Die einzelnen Geschichten drehen sich um unterschiedliche Fahrräder, die alle individuell beschrieben und mit eigenen Charakterzügen ausgestattet sind. Gerade für kleine Fahrradfans bietet das Buch viele schöne Momente zum Staunen, Mitfiebern und Schmunzeln.

Der Schreibstil ist angenehm leicht, flüssig und für Kinder bis etwa 8 Jahre sehr gut verständlich. Die Geschichten sind lebendig erzählt und die Kapitel haben eine angenehme Länge, sodass sie sich wunderbar zum Vorlesen eignen. Gleichzeitig sind sie auch für Leseanfänger gut geeignet, weil die Handlung überschaubar bleibt.

Die Illustrationen sind farbenfroh, dynamisch und fangen die Szenen und die Bewegung der Geschichten sehr schön ein. Aus meiner Erwachsenensicht wirken die Fahrräder mit ihren „echten“ Köpfen teilweise ein wenig skurril oder ungewohnt, mein Sohn hingegen war davon begeistert. Und letztlich zeigt genau das, dass die Gestaltung ihre Zielgruppe offenbar sehr gut anspricht.

Was wir uns an einigen Stellen noch etwas mehr gewünscht hätten, ist mehr erzählerische Tiefe in den einzelnen Geschichten. Die Abenteuer sind durchweg unterhaltsam, liebevoll erzählt und kindgerecht aufgebaut, hätten an manchen Stellen aber noch ein wenig mehr Raum vertragen. Einige Figuren, Konflikte oder Entwicklungen hätten mit etwas mehr Ausarbeitung noch stärker wirken können.

Fazit: Ein liebevoll gestaltetes, unterhaltsames und kindgerechtes Buch, das vor allem kleine Fahrradfans begeistern dürfte. Es punktet mit sympathischen Figuren, einem gut verständlichen Schreibstil und farbenfrohen Illustrationen, die Kinder sofort ansprechen. Auch wenn die einzelnen Abenteuer stellenweise noch etwas mehr Tiefe hätten haben können, schmälert das den Lesespaß insgesamt kaum.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Klingeling - hier kommt ganz viel Spaß für kleine Fahrradprofis!

Das Wichtigste zuerst: Meine Kinder lieben das Buch und sind große Fans der »Superbikes« geworden. Die Geschichten haben die optimale Länge für zwischendurch oder auch als Gute-Nacht-Geschichte und behandeln Themen, die die Kinder beschäftigen und die sie auch wirklich nachfühlen können.

Wir haben uns besonders gefreut, gleich zu Beginn auf einer Doppelseite die verschiedenen Superbikes vorgestellt zu bekommen und sie dann in der ersten Geschichte auch alle kurz kennenzulernen. So gelingt der Einstieg in diese neue Welt wunderbar.

Meine Kinder begeistert, wie die lebendigen Fahrräder dargestellt sind, besonders wie ihre Hände/Arme die Gabel am Vorderreifen bilden.

Die Geschichten selbst sind schön, aber jetzt nicht herausragend - einfach ganz normale Kindergeschichten z.B. über Freundschaft, Mutproben, Feuerwehreinsätze, eine Müllsammelaktion...

Bei Kindern, die gerne Fahrradfahren kann dieses Buch sicher nochmal die Fantasie anregen und die Freude dabei steigern, für alle anderen ist es einfach ein nettes Buch zu klassischen Kinderthemen mit etwas anderen Hauptfiguren.

Veröffentlicht am 04.04.2026

Superbikes

Das Buch hat mich sofort auf Grund des Covers und des Titels angesprochen. Lässt doch beides auf ein tolles Kinderbuch hoffen. Die Illustration ist wunderschön und es gibt immer wieder was Neues zu entdecken. Von der Schriftstellerin habe ich bis jetzt noch nicht gelesen. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen. Die Sätze sind klar und kurz gehalten, so dass sie von den Kindern gut verstanden werden.
Die einzelnen Figuren sind mit Bedacht ausgewählt und mit entsprechenden Eigenschaften versehen.
Zur Geschichte, in dem Buch spielen verschieden Fahrräder oder hier Bikes genannt die Hauptrollen. Jedes hat eine für sich spezifische Eigenschaft und auch entsprechendes Können und Begabung. Das Hauptevent in dem Buch ist das Superbike Rennen Velio. Jump träumt davon, einmal daran teilzunehmen. Dieses Mal darf er mitmachen. Doch was sich dabei alles ereignet und was sonst noch so passiert, wird an dieser Stelle nicht verraten, damit die Spannung erhalten bleibt.
Ein tolles Buch, das ich sehr gerne weiter empfehle.