Erschütternd, bewegend und hochaktuell – ein Jugendroman, der einen wichtigen Beitrag zur #MeToo-Debatte leistet
Michelle Landau (Übersetzer)
Schockierend, intensiv und ehrlich!
Auf welcher Seite stehst du, wenn es nur eine richtige Seite geben kann?
Ally ist bis über beide Ohren verliebt in Sean. Als er sie während einer Party anspricht und sie sich näherkommen, sieht sie sich am Ziel ihrer Träume. Doch dann geschieht das Undenkbare: Sean ignoriert ihr »Nein«.
Während Ally danach völlig verstört ist, bittet Sean seine beste Freundin Blythe, die Sache wieder »in Ordnung zu bringen«. Tatsächlich ist Blythe bereit, ihm zu helfen. Also sucht sie Allys Nähe, um zu verhindern, dass die Sean anzeigt. Und es scheint, als würde ihre Strategie aufgehen: Ally beginnt ihr zu vertrauen. Doch dann kommen Blythe selbst Zweifel und sie ist immer stärker hin- und hergerissen zwischen ihrer Loyalität gegenüber Sean und ihrem Mitgefühl für Ally.
Ein bewegendes Buch über sexuelle Gewalt, falsche Loyalität und über den Mut, das Schweigen zu brechen
»Voller Wahrheit, Hoffnung und Empowerment – eine Geschichte, die noch lange nachwirkt«
Amber Smith
Dieses Young-Adult-Buch geht wirklich unter die Haut. Die Geschichte ist schockierend, unbequem und keine leichte Kost!
Es geht um die High School, Cliquen, Freundschaften, erste Parties - aber vor allem geht es um einen körperlichen Übergriff. Denn das ist genau das, was Ally auf einer Party passiert. Zusammen mit Ally erlebt man die Phasen der Verleugnung, Akzeptanz und Wut.
Die Story ist gleichzeitig bedrückend und schockierend realistisch, aber auch bestärkend. Ein Must-Read für junge Frauen!
Mir ist etwas passiert.
Seite 109
Ally steht auf Sean und als sie sich auf einer Party näherkommen, scheint alles gut. Doch dann geht Sean zu weit und ignoriert ihr „Nein“. Ally ist am Boden zerstört und Sean bittet voller Panik seine beste Freundin Blythe, die Sache wieder »in Ordnung zu bringen. Blythe freundet sich also mit Ally an, bis diese ihr vertraut. Doch je näher sie sich kommen, desto mehr blicken sie in die geheimen Abgründe der anderen und Blythe bekommt Zweifel …
Ich kann nichts tun, außer ihr zu sagen, dass alles in Ordnung ist. Ich habe das Gefühl, dass das in letzter Zeit zu meinem Motto geworden ist. Ich sage allen genau dasselbe. Aber wer sagt es mir?
Seite 114
Der Schreibstil ist SO gut! Richtig schön, ohne Längen, ohne Schnickschnack, aber auch nicht zu rau oder kurz, sondern genau richtig. Ein, zwei Kapitel hat es gebraucht, dann war ich in der Geschichte drin und konnte die Figuren zuordnen. Es passiert sehr schnell, kein großes Einführen in die Geschichte, wir starten mit der Party und dann passiert Ally etwas. Die Szene ist gut geschrieben, mir ist es sehr schwer gefallen sie zu lesen. Dieses Buch ist definitiv nicht für jeden etwas und es ist auch nichts für nebenbei.
Ich mag sowohl Ally, als auch Blythe, beide haben ihren ganz eigenen Schmerz und ihren ganz eigenen Kampf zu kämpfen. Ich finde es wirklich gut gemacht, wie das Buch zwischen den Perspektiven wechselt und beide Mädchen zu Wort kommen lässt. Ich konnte mit beiden mitfiebern, ihre Sichten zumindest ansatzweise verstehen und mich in ihre Lage fühlen. Die Abgründe der Freundschaften werden aufgedeckt, ebenso die Zustände in den jeweiligen Elternhäusern sowie an der Schule. Bei manchen Sachen ist mir richtig schlecht geworden, aber leider fühlt es sich allzu wahr an, als könnte das ein Erlebnisbericht aus irgendeiner Schule sein. Wirklich wichtig ist auch das Nachwort des Buches, das unbedingt mitgelesen werden sollte.
Manchmal muss ein Mädchen einfach mit ihrem Vater auf der Couch sitzen und weinen.
Seite 39
Ich hatte zwischen durch immer mal wieder so „Gossip Girl“ Vibes aus den ersten Staffeln. Hier wird wirklich nichts romantisiert, es ist bitterböser Ernst für ein schlimmes Thema. Die Botschaft ist super wichtig und kommt gut rüber. Ein wichtiges Buch, sowas hätten wir mal in der Schule lesen sollen und nicht den ollen Törleß.
Dieses Buch hat mich tief bewegt und wird mir lange im Gedächtnis bleiben. Von Anfang an konnte ich in Allys Geschichte eintauchen: Ihre Hoffnung, ihre Verletzlichkeit und schließlich ihr Schmerz nach dem Übergriff haben mich sehr berührt. Es ist erschütternd mitzuerleben, wie ein Moment, auf den sie sich so sehr gefreut hat, zu einem Albtraum wird – und wie authentisch die Autorin Allys Scham, Schuld und Verzweiflung schildert. Besonders stark fand ich, wie die Nachwirkungen der Vergewaltigung ohne Klischees, aber mit viel Feingefühl beschrieben werden. Die wechselnden Perspektiven zwischen Ally und Blythe machen die Handlung intensiv und zeigen, wie unterschiedlich Menschen mit so einer Situation umgehen.
Das Buch spricht ein wichtiges Thema offen an und macht deutlich, dass die Schuld niemals beim Opfer liegt. Allys Mut, am Ende ihre Stimme zu erheben, hat mir Gänsehaut bereitet und das Nachwort der Autorin war für mich ein ehrlicher, sehr persönlicher Abschluss.
„Something happened to Ally“ ist ein bewegendes Buch, das ein wichtiges und aktuelles Thema offen anspricht und viele Denkanstöße bietet.
Seit einer Ewigkeit schwärmt Ally für Sean Nessel. Sean Nessel, der wohl der beliebteste Junge ihrer Schule ist, ein Star in der Fußballmannschaft und absoluter Mädchenschwarm. Und Sean Nessel, der Ally auf einer Hausparty endlich näher kommt - und dann ihr Nein ignoriert. Um zu verhindern, dass dieses Ereignis Seans Ruf beeinträchtigt, beauftragt dieser schließlich Blythe damit, die Sache "wieder in Ordnung zu bringen" und zu verhindern, dass Ally ihn anzeigt...
"Something happened to Ally" ist ein Jugendbuch, welches ein unheimlich schwieriges Thema in den Fokus rückt. Immer wieder beschäftigt es sich mit den Nachwirkungen von Seans Tat, mit Allys Gefühlswelt während des "Danachs". Dabei wird einfühlsam geschildert, mit welcher Wut, Scham, Unsicherheit und - gerade nach Blythes Manipulationsversuchen - vielleicht auch Schuld diese zu kämpfen hat, welchen Ekel sie empfindet. Allys Geschichte wird in einem sanften Ton geschildert, die Intensität der Situation wird durch einen jugendlich-leichten Schreibstil ebenso wie ein typisches, filmreifes amerikanisches Highschool-Setting abgemildert. Und doch werden ihre Erfahrungen keineswegs verharmlost, Allys Geschichte ausreichend eindringlich und aufweckend dargestellt, während trotz all des Schmerzes eine Perspektive geboten und mittelbar Mut gemacht wird. So bin ich mir sicher, dass auch junge Leser sich vorsichtig an diese Thematik herantrauen können.
Trotz dieses beschriebenen, gelungenen Balanceakts und des passenden Schreibstils fehlte es mir gerade zur Mitte hin an neuen Informationen, Gefühlen oder Ereignissen. Denn die Handlung kommt in meinen Augen irgendwann zum Stocken, kreist immer weiter um Blythe und zieht sich für einige Kapitel in die Länge. Möglicherweise dient dies dazu, Allys Emotionen und Situation zu unterstreichen. Ich persönlich musste mich allerdings ein wenig durch den Mittelteil kämpfen.
Abgesehen davon empfehle ich das Buch gerne an junge Leser weiter, die Interesse daran haben, sich an ein solch schwieriges Thema, welches gut und einfühlsam aufbereitet wurde, heranzutasten. Ich kann mir diesen Roman auch sehr gut als Schullektüre vorstellen, welche anschließend zur weiteren Diskussion anregen soll.
4/5 Sterne
Der Jugendroman behandelt ein tabuisiertes Thema, sexualisierte Gewalt und der Umgang damit. Wie verhalten sich Mitwisser? Welche Folgen gibt es? Ally ist verliebt in Sean und dieser versteht ihre Signale falsch und akzeptiert ihr Nein nicht, dies ist schon zu Beginn des Buches klar, danach wird aufgerollt, was, wie, warum passiert ist. Interessant finde ich, dass auch Allys Sichtweise und ihre Gefühle geschildert werden und wie die anderen damit umgehen. Wie die Schuldzuweisungen weitergeschoben werden und wer am Ende die Macht und die Unterstützung auf seiner Seite hat. Ich finde das Buch passend für die Zielgruppe, aber auch spannend für Erwachsene, die sich mit dem Thema beschäftigen möchten. Das Cover finde ich auffällig und optisch sehr gelungen.