Zweckgemeinschaft wird zur Wahlfamilie
›Wohnverwandtschaften‹ von Isabel Bogdan ist ein Roman voller Witz und herzerwärmende sowie herzzereisende Momente. Es erzählt die Geschichte vierer unterschiedlichen Menschen, die eine kunterbunte Wohnkonstellation bilden.
Die Zahnärztin Constanze zieht vorübergehend in eine WG, nachdem sie sich von ihren Freund getrennt hat. Sie will schnellstmöglich etwas eigenes finden. Doch das Schicksal wollte es anders. Mit der Zeit wachsen sie sich gegenseitig ans Herz, und man merkt, die Zweck-WG wird zu Wahlfamilie.
Trotz der Unterschiedlichkeit der Charakter entwickelt sich eine harmonische Konstellation und ein heimisches Beinandersein unter ihnen. Der mütterliche und positive Hobby-Fußballer Murat, der belesene und hingebungsvolle Jörge, die stützende Anke und die strukturierte Constanze entwickeln sich zu einem festgeknüpften Band der Freundschaft und Liebe.
Feinfühlig erzählt die Autorin die Geschichte und die Entwicklung der Beziehungen, die die Charaktere zueinander aufbauen. Der humorvolle Schreibstil lockert manche Passagen um einiges auf und lässt sich einfach lesen. Dank der wechselnden Erzählperspektive kann man sich in das Verhalten der Charaktere versetzen und ihre Sichtweise auf Ereignisse besser nachvollziehen. Man hat Teil an den Sehnsüchten, den Zweifel, der Freude und der Trauer der Figuren. Die Diversität der Figuren wurde, meiner Meinung nach, sehr gut verfasst.
›Wohnverwandtschaften‹ ist ein toller lebensnaher Roman, der Neuanfängen und Freundschaften erzählt. Empfehlenswert für alle die der Meinung sind, die Wahlfamilie sei die Beste, und für alle die das Besondere am Normalen lieben.