Ist für jeden Fan, der schon einiges über Mittelerde
Das Hörbuch war richtig spannend und setzte sich sehr intensiv mit Tolkiens Schöpfungen auseinander. Mehr verrate ich dir unten im Text.
Meine Meinung zur Geschichte:
»Der Fall von Gondolin« ist für mich ...
Meine Meinung zur Geschichte:
»Der Fall von Gondolin« ist für mich eine wichtige Ergänzung zu den bereits von J.R.R. Tolkien veröffentlichten Werken. Christopher Tolkien füllte mit der Herausgabe dieses Buches eine Wissenslücke von mir. Gleichzeitig durfte ich wieder in eine Geschichte des Fantasy-Meisters Tolkien eintauchen.
Im Vorwort, im Prolog und im Verlauf gab Christopher Tolkien einen Einblick in die Gründe warum er das Werk herausgegeben hat. Er nahm Bezug auf Briefe, Texte oder Gespräche seines Vaters. Gleichzeitig berichte er von Verbindungen der Geschichte zu »Der Herr der Ringe« und den Veröffentlichungswünsche von Tolkien in den Jahren seines Schaffes.
Zuerst wurde uns die ursprünglich geschriebene und damit erste Fassung der Geschichte um den Fall von Gondolin erzählt. Danach wird von Namensänderungen u.a. erzählt und wie diese im Folgenden verarbeitet wurden. Zwei weitere Abschnitte beschäftigten sich mit der Fassung in der Skizze der Mythologie und der Fassung in der Quenta Noldorinwa. Es wurde dabei auf umgeschriebene Passagen und Teile der Geschichte eingegangen. Darauf folgte die Letzte von Tolkien verfasste Fassung des Geschehens. Außerdem ging es um den Schluss generell, in der Skizze der Mythologie und der Quenta Noldorinwa.
Ich persönlich fand die Analyse und die Vergleiche der Texte, sowie die Erforschung ihrer Ursprünge sehr spannend. Die Rekonstruktion von Tolkiens Gedankengänge war höchst interessant. Man merkt dabei wie komplex ein so großer Weltenbau ist und dass man des Öfteren überarbeitet. Zudem werden Abschnitte oft umgeschrieben, weil man neue Ideen bekommt oder etwas nicht mehr stimmig ist.
Im Anhang beschrieben kurze Kapitel die Ainur, Húrin und Gondolin, die Eisenberge, Nirnaeth Arnoediad (Die Schlacht der Ungezählten Tränen), die Ursprünge von Earendel, die Weissagung des Mandos und zu guter Letzt die drei Geschlechter der Elben in »Der Hobbit«. Somit bekam ich ein umfangreiches Bild vom Leben Tuors, vom Wirken Ulmos und vielem mehr. Ich konnte einige Verbindungen zu anderen Werken ziehen z.B. zu »Nachrichten aus Mittelerde« und »Beren und Lúthien«.
Ein toller Bonus ist das Booklet, welches der CD-Veröffentlichung beiliegt. Darin befinden sich eine Trackliste, Biografien zu Autor J.R.R. Tolkien, Sprecher Gerd Heidenreich und Sprecher Timmo Niesner, sowie ein Anhang mit dem Verzeichnis der Namen, Stammbäume der Fürsten von Noldor und des Hauses Beor und eine Karte von Beleriand. Mein größtes Highlight waren die Illustrationen, welche so manche Szene verbildlichte.
Meine Meinung zu den Sprechern:
Gerd Heidenreich und Timmo Niesner gehören zu den besten Sprechern, die ich kenne. Ihr Vorlesen ist stimmungsvoll und einnehmend. Gerd Heidenreich hat die perfekte Erzählerstimme und zieht mich jedes Mal wieder in einen Bann. Auch Timmo Niesner gelingt das stehts mit Bravour.
Mein Fazit:
»Der Fall von Gondolin« ist für jeden Fan, der schon einiges über Mittelerde und die ihrer Zeitalter weiß, eine gute Bereicherung. Bei mir hat das Hörbuch Wissenslücken geschlossen. Tuors Geschichte bekam durch die Analyse und die Rekonstruktion der Text durch J.R.R. Tolkiens Sohn Christopher Tolkien noch mehr Tiefe. Ich fand das gesamte Buch außerordentlich spannend, weil ich so einen neuen Zugang zu Tolkiens Werk bekam. Die beiden Sprecher zogen mich erneut in ihren Bann, sodass ich aufmerksam lauschte.
Ich vergebe 5 von 5 möglichen Sternen!
Das Hörbuch wurde mir als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst!