„Und wieso und von wem wurde Damien überhaupt erst [in eine Katze] verwandelt?“ Das ist die Frage, auf die der Klappentext endet. Joa. Voller Bitterkeit kann ich sagen: Die Frage stelle ich mir ebenfalls. Auch noch nach Beenden des Buchs. Weils nie erklärt wurde. Wie so vieles andere. Hier ein paar Notizen:
Die Sache mit den Charakteren
1. Willow, die Hexe: Naive, eindimensionale Protagonistin. Hauptmerkmal: Sie steht auf ihn und liebt alles mit Kürbis, weil irgendwie muss es ja noch Herbstbuch sein.
2. Damien, der Dämon: Übergriffig, impulsiv, ohne jede Tiefe, reaktiv statt reflektiert. Kurzum: Manchild.
3. Nebenfiguren: Flach & blass - nur dafür da, um schnell wieder fallengelassen zu werden & als Basis für den Folgeband zu dienen.
Folge: Ich war emotional null invested. Kein Mitgefühl, kein Interesse, kein Verständnis, kein Kribbeln. Nur Genervtheit.
Die Sache mit dem Plot und Worldbuilding
1. Fehlende Erklärungen: Dämonen & Hexen = Feinde. Hölle ≠ Dämonenreich. Warum auch immer. Braucht wohl keine Erklärung, wenn’s nur oft genug wiederholt wird.
2. Logiklücken: Inkonsistente Beschreibungen & Handlungen zur bucheigenen Lore, ständiges Brechen mit allen Regeln.
3. Kein Kontext: Eine tote Frau im Blutbad. Ein Fluch der aufgelöst werden muss. Wo beides herkommt? Egal!
Folge: Spannung, Tiefe und Tragweite fehlten mir. Statt glaubhaftem Worldbuilding fühlte es sich für mich wie eine fadenscheinige, lieblose und lückenhafte Kulisse an.
Die Sache mit der "Romance"
1. Romance-Mechanik = Instant-Love: Kennenlernen → Fluch lösen → Tonnen an Spice (was ja scheinbar gleichbedeutend mit Gefühlen, genauer gesagt Liebe, ist).
2. Fehlende Auseinandersetzung: Keine Konfliktgespräche, keine Basis für Anziehung - außer Oberflächlichkeiten.
3. Stereotype & Red Flags: Doll stereotypisierte Rollenverteilung - Er ist stark, sie ist “putzig”. Eifersucht und fehlende Selbstkontrolle als Liebesbeweis.
Folge: Gefühlt ein stumpfes Abhaken oberflächlicher Klischees, die mich nur die Augen haben verdrehen lassen.
Die Sache mit dem Spice
1. Quantität > Qualität: 256 Seiten Buch - und darin ein unheimlich großer Spice-Anteil. Kein Wunder, dass für World- und Characterbuilding keine Zeit blieb.
2. Darstellung: Repetitiv & plump, gar langweilig. Liest sich eher wie 2010er Wattpad-Fanfiction.
3. Grenzpunkt: Manche Szenen waren für mich regelrecht unangenehm zu lesen, da ich sie durchaus problematisch wahrgenommen habe.
Folge: Riesige Enttäuschung, da das “Cosy Herbstbuch” eher ein Softporno war - und nicht mal ein guter, lol
Die Sache mit dem Schreibstil
1. Wiederholungen: Satzbau & Worte sind unfassbar repetitiv, was mich in meinem Lesefluss gestört hat.
2. Grundlegendes: Alles bleibt sehr simpel und blass. Details wechseln ohne Erklärung (z. B. Augenfarben). Es kommt keine Atmosphäre auf.
3. Gesamtwirkung: Der Stil wirkt auf mich nicht leicht, sondern regelrecht kindisch/unausgereift. Sehr schade.
Folge: Auf 250 Seiten fehlte mir jedes Anzeichen von Substanz. Sowohl stilistisch als auch erzählerisch.
SPOOKILY YOURS hat nur 256 Seiten - daher hab ich von vornherein jetzt keine hochkomplexe oder allzu tiefgreifende Story erwartet. Aber auch auf 256 Seiten kann man eine Geschichte schaffen, die immerhin in sich funktioniert, geschlossen und logisch ist. Oder zumindest eine, die einen Fokuspunkt abseits von Klischees hat - und abseits von Sperma, welche hier irgendwie sehr viele Thema war, lol. Sperma, das irgendwo herunterläuft. Sperma, das irgendwohin zurückgeschoben wird. Sperma, das dies und das und jenes. Hauptsache… Sperma.
Ihr merkt, ich werde salty. Und das möchte ich gar nicht sein, denn nur weil das Buch nichts für mich war, heißt das nicht, dass es nicht für jemand anderen genau richtig sein kann. Geschmäcker sind verschieden und möchte niemandem ein blödes Gefühl geben. Ich war auch einfach zusätzlich, dass mir das Buch an sich nicht gefallen hat, auch einfach herbe enttäuscht. Ich hatte ein bisschen Cosyness erwartet, ein bisschen Knistern, viel Herbst-Atmosphäre & Magie. Aber stattdessen gabs vor allem eins: Spice und Logiklücken. 🥲
Schade Schokolade, aber für mich hat’s nicht sollen sein. Ich hoffe trotzdem sehr, dass das Buch vielleicht manchen von euch besser gefällt 💗