Cover-Bild Die geheime Weihnachtsbibliothek
Band 6 der Reihe "Happy-Ever-After-Reihe"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesromane
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 02.10.2025
Jenny Colgan

Die geheime Weihnachtsbibliothek

Roman | Zauberhafter Weihnachtsroman über Bücher, ein schottisches Schloss und die Liebe
Sonja Hagemann (Übersetzer)

Wirbelnder Schnee, knisternde Kamine und romantischer Funkenflug zwischen den Romanfiguren: In »Die geheime Weihnachtsbibliothek« erzählt SPIEGEL-Bestsellerautorin Jenny Colgan von einem schottischen Schloss voller Bücher und Erinnerungen, von einer spannenden Schatzsuche, einer Frau zwischen zwei attraktiven Männern und dem Zauber der Weihnachtszeit.

»Ein weihnachtlicher Pageturner, der glücklich macht.« Daily Express

Weihnachten liegt bereits in der Luft, als Mirren Sutherland von Jamie McKinnon, einem attraktiven schottischen Gutsherrn, engagiert wird. Seit dem Fund eines seltenen Buches gilt sie als Antiquitätenjägerin. Angeblich befindet sich auch im Besitz der McKinnons ein wertvolles Buch, das ihr baufälliges Schloss vor dem drohenden Verkauf retten könnte. Doch niemand weiß, wo es sich befindet. Denn das Anwesen der Familie gleicht einem Labyrinth voller Bücher. Dort angekommen, untersuchen Jamie, Mirren und der ebenso charmante wie zwielichtige Antiquar Theo zahllose Räume, entschlüsseln Hinweise und lüften nach und nach die Geheimnisse des Hauses. Während draußen Schneeflocken tanzen, knistern drinnen die Kamine, und Weihnachten rückt immer näher …

Jenny Colgan ist die »Queen of Christmas«!

Ihre stimmungsvollen Romane wärmen selbst am kältesten Wintertag das Herz. Wie schon ihre internationalen Bestseller »Weihnachten in der kleinen Buchhandlung« und »Winterträume in der kleinen Buchhandlung« wird auch »Die geheime Weihnachtsbibliothek« alle Bücherliebhaber:innen, alle Schatzsucher:innen und alle Weihnachtsfans begeistern.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Zwischen Büchern und Weihnachtszauber

Der Roman Die geheime Weihnachtsbibliothek von Jenny Colgan hat mich vor allem durch seine warme, gemütliche Atmosphäre und den besonderen Weihnachtszauber begeistert. Schon der Titel klingt nach einer Geschichte voller Geheimnisse, Bücher und winterlicher Wohlfühlmomente – und genau das bekommt man auch.

Im Mittelpunkt steht eine Bibliothek, die mehr ist als nur ein Ort voller Bücher. Sie wird zu einem Rückzugsort, an dem Menschen Trost, Hoffnung und neue Perspektiven finden. Gerade diese Verbindung zwischen Geschichten und Gefühlen macht den Roman so besonders.

Besonders gefallen hat mir die winterliche Stimmung. Schnee, gemütliche Räume, Bücherregale und kleine emotionale Momente sorgen dafür, dass man sich beim Lesen sofort in Weihnachtsstimmung versetzt fühlt.

Die Figuren wirken sympathisch und nahbar. Sie bringen ihre eigenen Sorgen und Wünsche mit, entwickeln sich aber im Laufe der Geschichte weiter und lernen, wieder an sich selbst und andere Menschen zu glauben.

Der Schreibstil ist leicht, warmherzig und flüssig, sodass man schnell in die Geschichte eintaucht und sich einfach wohlfühlt.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Ein geheimes Buch, so wertvoll, dass es ein Schloss retten könnte!

Mirren hat den Auftrag, in einem schottischen Schloss ein geheimes Buch zu finden, welches so wertvoll ist, dass es die Existenz des leider heruntergekommenen Schlosses retten könnte. Allerdings ist sie sich nicht bewusst, dass dieses Schloss komplett mit Büchern vollgestopft ist und sich die Suche nach dem Buch als schwieriger als gedacht erweist. Zudem muss sich Mirren auch noch bei einem herannahenden Schneesturm mit ihrem arroganten Exfreund und den hoffnungslosen Schlossbewohnern auseinandersetzen.

Jenny Colgan ist bekannt für ihre Feel-Good-Romane, die einen beim Lesen die Welt um sich herum vergessen lassen. Auch mit diesem Buch hat sie wieder einmal dieses Ziel erreicht. Sie beschreibt sehr anschaulich die Architektur des Schlosses und die Besonderheit, dass nahezu alle Räume mit Büchern vollgestopft sind. Ich war beim Lesen doch sehr neidisch auf die Protagonistin, da ich mir dieses Schloss auch sehr gern angesehen hätte. Auch alles Szenen, die außerhalb des Schlosses spielen, sind dermaßen authentisch beschrieben, dass ich oft das Gefühl hatte, direkt jetzt dort zu sein und alles mit meinen eigenen Augen zu sehen und auch zu fühlen.

Die Geschichte ist eine Mischung aus der Suche nach dem geheimnisvollen Buch, bei der wie bei einer Schnitzeljagd immer wieder neue Hinweise entdeckt werden, und natürlich einer Romanze, welche bei Jenny Colgan nicht fehlen darf. Im Gegensatz zu ihren bisherigen Büchern plätschert also die Geschichte diesmal nicht einfach so dahin, sondern es gibt einen konstanten Spannungsbogen, da man als Leser versucht, die entdeckten Hinweise zu entschlüsseln und hofft, dass Mirren und die übrigen Anwesenden die Rätsel lösen können.
Besonders gut haben mir die Dialoge zwischen den Protagonisten gefallen. Sie sind nahezu durchweg ironisch und sarkastisch und haben mich ein ums andere Mal loslachen lassen.

Dies ist also wieder einmal ein Buch von Jenny Colgan, das man unbedingt gelesen haben sollte, weil ihre Bücher einfach so extrem guttun.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Cozy Weihnachtsroman mit Rätseln

Mirren liebt Bücher über alles. Es gelang ihr sogar schon, ein seltenes Exemplar zu entdecken, das nun sogar ausgestellt wird. Genau an diesem Ort trifft Mirren auf den schottischen Gutsherren Jamie, der sie engagieren möchte, um das Geheimnis um ein Buch aus dem Nachlass seines Onkels zu lüften. Mirren nimmt an und trifft in Schottlands Schneechaos nicht nur auf ein großes Rätsel, sondern auch auf ihren Ex-Freund, der ebensfalls bei der Suche nach dem Buch helfen soll. Beide Männer lassen sie nicht kalt, im Gegensatz zum bald von der Außenwelt abgeschnittenen Herrenhaus.

Ich glaube, es war mein erster Roman von Jenny Colgan, der mich vor allem mit seinem Titel gelockt hat. Geheim, Weihnachten und Bibliothek... diesen Schlagworten konnte ich nicht widerstehen. Die Protagonistin Mirren gefiel mir ganz gut, sie wirkt etwas verloren, wurde von ihrem Ex geghosted und liebt Bücher. Ihr Job hingegen wirkt wie ein notwendiges Übel. Viel lieber würde Mirren wieder alte Bücher aufstöbern, denn dieses Abenteuer hatte ihr gut gefallen und etwas Leben ihr Dasein gebracht. Jamie kann man beim ersten Treffen schlecht einordnen. Das machte mich neugierig und ich dachte sofort an mögliche Gefühle. Doch dann taucht noch Mirrens Ex auf, den sie nicht vergessen konnte. Mir war er nicht immer sympathisch, passte aber gut in dieses Beziehungsgeflecht. Der Gutsherr entpuppt sich als eher verarmter Adel, das Anwesen ist recht heruntergekommen. Ein Buchfund käme gerade recht. Nur weiß niemand, ob es das Gesuchte überhaupt gibt. Die Suche danach bildet das Hauptgerüst der Geschichte, flankiert von Familienbindungen und großen Gefühlen. Die Mischung gefiel mir ganz gut. Gerade die Rätsel hatten es in sich.

Hinzu kam das traumhafte und sehr schneereiche Setting in den schottischen Highlands, das zu einigen Problemen im Haus und bei der Suche nach dem Erbe führt. Das bringt Spannung und Dramatik in die Sache. Der Druck, unter dem Jamie und auch seine Schwester stehen, ist spürbar. Alles wird sehr nachvollziehbar und bildhaft beschrieben und man kann sich einfach in diesen Wohlfühlroman fallen lassen und genießen. Am Ende wird hier vielmehr aufgedeckt, als ich erwartet hatte. Es war dann fast ein bisschen bedauerlich, dass man von den Protagonist*innen wieder Abschied nehmen musste. Da das Weihnachtsthema sehr wenig aufdringlich ist, kann man Die geheime Weihnachtsbibliothek auch sehr gut das ganze Jahr über lesen. 5 Sterne

Veröffentlicht am 02.01.2026

Eine romantische Schatzsuche

Eine romantische Schatzsuche in einem alten, heruntergekommenen Schloss, voller Bücher, das ist doch, DER Traum eines jeden Buchliebhabers und dahin reist Mirren in einem Bücher Zugwagon, wie aufregend ist das den?

Die Geschichte hat alles, (natürlich Bücher, zwinker) Romantik, Spannung und ganz viel Situationskomik, am Schluss hab ich sogar eine Träne verdrückt.

Wenn du also ein Büchernarr bist, ist das dein Roman und der macht auch Spaß, ohne Weihnachten.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Herzerwärmende Geschichte mit Happy End

Das neue Buch der Happy-Ever-After Reihe ist mehr als gelungen. Nachdem ich von den letzten beiden Geschichten der Reihe nicht so wirklich überzeugt war, hat die aktuelle Geschichte mich sofort in ihren Bann gezogen. Jennys Schreibstil ist einfach großartig und flüssig zu lesen. Die Seiten fliegen nur so dahin und man taucht schnell und tief in die Geschichte ein. Ein Muss für jedes Bücher liebende Herz 💖