Cover-Bild Mika Mysteries 1: Der Ruf des Nachtraben
Teil 1 der Serie "Mika Mysteries"
  • Verlag: Silberfisch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 17.07.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Johan Rundberg

Mika Mysteries 1: Der Ruf des Nachtraben

Historische Crime Fiction mit Schweden-Flair und atmosphärischer Grusel-Note ab 10
Julia Nachtmann (Sprecher), Franziska Hüther (Übersetzer)

Mysteriöse Morde und ein scharfsinniges Waisenkind

Es ist das Jahr 1880 und im bitterkalten Stockholm lauert der Tod hinter jeder Ecke. Die zwölfjährige Waise Mika weiß, wie viele Menschen jeden Winter ums Überleben kämpfen müssen. Aber wenigstens ist der berüchtigte Serienmörder, der "Nachtrabe", endlich gefasst worden ... oder doch nicht?
Gemeinsam mit Kriminalkommissar Hoff, dem Mikas außergewöhnliche Fähigkeit, kleinste Details wahrzunehmen, imponiert, soll Mika im jüngsten Mordfall ermitteln. Doch was hat das alles mit dem Baby zu tun, das eines Nachts von einem zu Tode verängstigen jungen Mann im Waisenhaus abgegeben wird? Eine Kette unvorhergesehener Ereignisse bringt Mika in größere Gefahr, als sie sich je hatte vorstellen können.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Spannung für die ganze Familie

Stockholm, im Jahre 1880. Der Winter ist kalt und das Leben von Waisenkind Mika hart. Doch dann wird ein Baby im Waisenhaus abgegeben, eine Mordermittlung gestartet und der Fall eines bereits gefassten Serienmörders wirft neue Fragen auf.
Die Geschichte, die für Hörer:innen ab 10 Jahren geeignet ist, bietet leichte Spannung, ohne zu brutal zu sein, ist aber auch für Erwachsene unterhaltsam.
Die Themen sind natürlich nichts für extrem schwache Nerven, werden aber durchaus Altersentsprechend und sensibel vermittelt. Man kann die Story auch gut gemeinsam als Familie hören.
Die Geschichte ist als Hörbuch sehr angenehm anzuhören. Mika ist eine kluge Heldin, die wirklich schnell kombinieren kann und der Fall war übersichtlich, aber trotzdem einfallsreich.
Das Hörbuch ist sehr kurz, weshalb man es auch gut beim Kochen, Kekse essen oder basteln hören kann.
Es ist eine nette Geschichte mit Winter-Vibes, die man auch zu jeder Jahreszeit wegsnacken kann.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Spannender Kinder-Krimi mit mutiger Heldin

Ein spannender Kinder-Krimi mit mutiger Protagonistin. Die Protagonistin Mika ist sehr authentisch dargestellt. Bestimmt können sich viele Kids mit ihr identifizieren und/oder erleben sie beim Lesen als kleine Heldin. Auch die Ermittlungen mit Kommissar Hoff sind nachvollziehbar beschrieben und halten den Spannungsbogen konstant.

Die Vertonung ist sehr passend und zieht die Hörer*innen in ihren Bann. Ein kurzweiliges Lesevergnügen, welches durch den spannenden und durchweg interessanten Plot überzeugen konnte.

Durchweg ist die Story sehr atmosphärisch und fesselnd.

Durch Themen wie Gewalt, Armut & Tod würde ich persönlich das Buch jedoch eher für etwas ältere Kids empfehlen.

Insgesamt ein spannender Kinder-Krimi mit einer mutigen Protagonistin von der ich gerne mehr hören/lesen möchte. Von mir gibt es eine klare Hör- bzw. Leseempfehlung für alle Fans von atmosphärischen Kinder-Krimis mit einer starken Protagonistin.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Flavia de Luce bekommt Konkurrenz!

Willkommen Ende des 19. Jahrhunderts im winterlichen Schweden – genauer gesagt in Stockholm, noch genauer in einem Waisenhaus. Hier lebt Mika ihr kleines Leben, das ganz schön aus den Fugen gerät, als sie zunächst ein geheimnisvolles Neugeborenes entgegennimmt und wenig später mit einem Mord konfrontiert wird.

Zur Umschlaggestaltung habe ich nichts hinzuzufügen, eine gute Wahl, gefiel mir gut und passte gut zum Inhalt.
Speziell das Hörbuch betreffend bin ich hin und weg von der Sprecherin und habe lange nicht mehr so gern zugehört! Sie hat äußerst angenehm gelesen und die verschiedenen Figuren in meinem Kopf zum Leben erweckt.

Die Geschichte war bis zur letzten Seite bzw. Minute spannend – so, wie ich mir das von einem Krimi wünsche. Das gesamte Setting war sehr ausführlich und anschaulich ausgeschmückt, und ich hatte Schweden zu der Zeit innerlich vor Augen.
Äußerst sympathische Erzählperspektive, von der ich noch viel mehr hören will.
Die Figuren habe ich komplett ins Herz geschlossen und erleichtert festgestellt, dass es noch weitere Teile der Mika-Reihe gibt, schließlich wurde bisher noch nicht jedes Geheimnis vollständig gelüftet. :)
Spannung war in Hülle und Fülle vorhanden, und ich glaube, ich habe nach Flavia de Luce meine neue Lieblingsheldin im Stil von Sherlock gefunden, die Flavia in Sachen Gründlichkeit, Humor und Wagemut in nichts nachsteht. Mein feministisches Herz hat ebenfalls bei der ein oder anderen Textstelle höher geschlagen, als deutlich wurde, dass im Untergrund von Stockholm die ein oder andere weibliche Figur die Fäden in den Händen hält.

Summa summarum: eine ganz große Empfehlung für ein fesselndes Am-Stück-Durchhören oder -Durchlesen – wunderbar spannend, ein bisschen gruselig und sehr herzerwärmend!

Veröffentlicht am 07.09.2025

Ein toller Krimi für klein und groß, mit sympathischen Hauptfiguren

Ein Buch zwischen Kinderkrimi und YA, aber ich finde auch Erwachsene kommen voll auf Ihre Kosten. Mika, ein Waisenkind im Stockholm um 1890, bat besondere Fähigkeiten. Sie merkt sich kleinste Details, ist blitzgescheit und stolpert im kalten Winter in eine Mordermittlung. Ein Serienmörder geht um versetzt die Stadt in Angst und Schrecken.

Polizist Hoff und Mika sind ein ungleiches Paar, wachsen aber bei den Ermittlungen zu einem tollen und sympathischen Team zusammen. Rundberg hat hier zwei tolle Figuren erschaffen, die einem schnell ans Herz wachsen.

Die Geschichte ist spannend, aber auch düster und brutal, mit hat es gefallen. Ob das schon für 10-Jährige geeignet ist, stelle ich mal in Frage. Es ist in jedem Fall ein toller Reihenauftakt, der neben Spannung auch viel über die Lebensumstände der Menschen um die Zeit vermittelt.

Fazit:
Ein toller Krimi für klein und groß, mit sympathischen Hauptfiguren und einer tollen Story. Spannend, düster und ein starker Reihenauftakt, hervorragend eingesprochen von Julia Nachtmann.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Clevere Mika ermittelt mit der Polizei

Der Autor Johan Rundberg entführt uns , in diesem Buch nach Stockholm der 1880 er Jahre. Dort lernen wir Mika kennen , ein Mädchen aus dem Waisenhaus. Zusammen mit dem Kommisar Hopp ermitteln sie gegen einen Mörder, den Nachtraben. Das Cover gefällt mir gut , zeigt es doch ganz klein die Hauptprotagonistin in mitten einer Stadt , mitten im Winter. Es zeigt damit die Eckpfeiler. Den wer nimmt ein Waisenmädchen ernst ?

Der Reihenauftakt einer neuen Kinderkrimibuchreihe, den ich gelungen finde. Es ist ab 10 empfohlen, ich denke ab 12 wäre besser. Die vorkommenden Morde sind gut beschrieben und nicht jedes Kind kann vielleicht damit umgehen. Ansonsten ist die Geschichte spannend, man kann miträtseln und man lernt Mika immer besser kennen. Man lernt viel darüber , wie es damals war zu leben.

Ich hatte tolle Lesestunden mit dem Buch und freue mich wenn es weiter geht.