Cover-Bild Leserabe 1. Lesestufe - Schulgeschichten mit Hund Floh
Band der Reihe "Leserabe"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 15.01.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Judith Allert

Leserabe 1. Lesestufe - Schulgeschichten mit Hund Floh

Sandy Thißen (Illustrator)

Lesen lernen wie im Flug!
Schulspaß mit Hund Floh! In der 2b ist immer was los – denn Schulhund Floh ist mit dabei! Er lernt mit den Kindern, begibt sich mit ihnen auf ein Abenteuer im Wald und liebt es, von ihnen vorgelesen zu bekommen. Und auch das faire Miteinander fällt den Kindern mit Floh gleich viel leichter. Vier Schulgeschichten mit Herz, Hund und Humor – ideal für Kinder, die Tiere lieben!
Die Kinderbücher der Reihe Leserabe – 1. Lesestufe wurden mit Pädagogen entwickelt und richten sich an Kinder ab 6 Jahren. Die einfachen Texte in großer Fibelschrift sind leicht zu bewältigen. Nach jedem Kapitel und jedem Rätsel darf ein lustiger Belohnungssticker eingeklebt werden. Der Leseerfolg wird damit direkt belohnt! So wird Lesenlernen zum Kinderspiel!

Veröffentlicht am 17.02.2026

Spielerisch Lesen lernen

Vom Ravensburger Leseraben gibt es für die 1. Lesestufe wieder ein neues Buch mit dem Titel „Schulgeschichten mit Hund Floh“.

In dieser Geschichte von Judith Allert dreht sich alles um die Abenteuer ...

In dieser Geschichte von Judith Allert dreht sich alles um die Abenteuer von dem Klassenhund Floh aus der 2b. Floh ist sowohl in als auch außerhalb des Klassenzimmers eine Bereicherung für alle SchülerInnen.
Die vier kurzen Geschichten widmen sich dem Schulaltag und entsprechen somit auch der Alltagswelt der Lesenden.

Wie jedes Buch aus dieser Reihe richtet es sich an Schulkinder ab 6 Jahren. Mit der großen Fibelschrift und einfachen, kurzen Texten, der geeigneten Sprachwahl und übersichtlichen Kapitel eignet es sich perfekt um erste positive Leseerfahrungen zu sammeln und das Lesen mit Spaß zu üben. Denn nach jedem Kapitel wartet als Belohnung auch ein Sticker zum Einkleben.

Fazit: Dieses Buch eignet sich hervorragend zum Vorlesen, aber auch zum selber Lesen. Mit Klassenhund Floh kommt keine Langeweile auf.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Abenteuer mit Floh

Ferienzeit ist bei uns auch immer Lesezeit!
Da kommen die tollen Leseraben-Bücher vom Ravendsburger Verlag, für Leseanfänger genau richtig!

Ein Schulhund? Den hat nicht jeder und so freuen sich die Kinder ...

Ferienzeit ist bei uns auch immer Lesezeit!

Ein Schulhund? Den hat nicht jeder und so freuen sich die Kinder der Klasse 2b natürlich über ihren Hund Floh!
Der ist immer mit dabei und mit ihm wird es nie langweilig.

Vier kurze Geschichten, speziell für Leseanfänger, enthält dieses Buch. Es geht um den Schulalltag und ermöglicht es den Kindern sich darin wiederzufinden. Aufregend, lustig und sehr authentisch bringen sie Lesespaß mit sich. Wer hätte da nicht gerne selber einen Schulhund!

Ein sehr schön gestaltetes Kinderbuch mit Inhaltsverzeichnis, vielen fabigen Illustrationen und kurzen Texten, die nicht überfordern und für Leseerfolge sorgen. Belohnungssticker sind ein extra Bonus.
Ideal zum Vorlesen und immer wieder mal selber lesen.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Mit Floh durch den Schulalltag

Wir haben schon einige LESERABEN Bücher für Leseanfänger in verschiedenen Lesestufen.
Jedes hat seine eigene aufregende Geschichte und lässt sich sehr gut lesen.

In diesem Band dreht es sich um den ...

Jedes hat seine eigene aufregende Geschichte und lässt sich sehr gut lesen.

In diesem Band dreht es sich um den Schulhund Floh der Klasse 2b. Er ist immer mit dabei und begleitet die Kinder in ihrem Schulalltag. So lernen sie gleich noch etwas über ihren tierischen Begleiter und die Lust auf's Lesen wird nebenbei geweckt.

Dank der vielen schönen farbigen Illustrationen können die Kinder alles genau betrachten, mitverfolgen und haben immer ein Bild vor Augen.
Nach jedem Kapitel und jedem Rätsel darf ein lustiger Belohnungssticker eingeklebt werden.Das motiviert und begeistert die jungen Leser!

Vonunsr gibt es eine dicke Leseempfehlung für diese Geschichte!!! Das Buch kann man gemeinsam, alleine und vor allem immer mal wieder lesen!

Veröffentlicht am 10.01.2026

Erstleserbuch

Das Buch „Schulgeschichten mit Hund Floh“ hat mir sehr gut gefallen, weil es lustig und leicht zu lesen ist und die Schrift groß ist. In den Geschichten geht es um verschiedene Erlebnisse aus der Schule, bei denen der Hund Floh eine wichtige Rolle spielt. Floh sorgt oft für lustige Situationen und macht den Schulalltag spannender. Besonders gut fand ich, dass die Geschichten kurz sind. Man kann sie gut zwischendurch lesen und versteht alles sofort. Meine Tochter und ich mussten beim Lesen mehrmals lachen, weil Floh immer etwas unerwartetes macht. Die Figuren sind freundlich und wirken realistisch. Insgesamt würde ich „Schulgeschichten mit Hund Floh“ weiterempfehlen, besonders für Kinder, die lustige Geschichten mögen und die gerade anfangen lesen zu lernen. Aber auch als Vorlesegeschichten für kleinere Kinder bestens geeignet.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Mit Leserätsel

Der Leserabe überrascht uns doch immer wieder aufs Neue: Die "Schulgeschichten mit Hund Floh" sind einfach gehalten und bezaubernd geschrieben. Der Autorin Judith Allert merkt man an, dass sie auf einem Bauerhof mitten in der Pampa, wie sie selber sagt, lebt. Hund Floh ist so lebhaft und niedlich beschrieben, dass sich unsere Kinder auch einen solchen Schulhund in der Klasse wünschen.
Die Geschichten sind auf dem Niveau Lesestufe 1 gehalten und daher leicht zu verstehen. Die Zeichnungen wirken nicht zu überladen und beschreiben das Gelesene sehr gut, obwohl die Farben noch etwas klarer sein könnten.
Besonders gut haben uns die Sticker und die Leserätsel gefallen. Damit können die Kinder das Gelesene noch einmal reflektieren und das Wissen abfragen. Das steigert die Konzentration und die Kinder behalten die Geschichte viel länger im Gedächtnis.
Fazit: Ein kunterbuntes Buch mit viel Tierliebe in der Grundschule. Ein absolutes Muss für die 1. und 2. Klasse!