Cover-Bild Sommerliebe im kleinen Eisladen am Meer
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 26.03.2026
Julia Rogasch

Sommerliebe im kleinen Eisladen am Meer

Ein Sylt-Roman | Der Wind riecht nach Sommer auf Sylt: Second Chance für die große Liebe in diesem charmanten Sommerroman

Meerluft, Eis und eine Liebe, die wie die Brandung immer wiederkehrt

Der salzige Duft des Meeres und das süße Versprechen frischer Eiskreationen: Als Luisa tieftraurig nach Sylt reist, ahnt sie noch nicht, was dort auf sie wartet. Nach dem überraschenden Tod ihrer geliebten Patentante Ellen erben sie und Finn – Luisas Jugendliebe und gleichzeitig der Mann, der ihr einst das Herz brach – gemeinsam Ellens zauberhaften Eisladen am Meer.

Endlich wieder Sommer auf Sylt!

Zwischen cremigem Vanilleeis und kleinen Renovierungsarbeiten kommen längst vergessen geglaubte Gefühle wieder hoch. Doch Finn trägt ein dunkles Geheimnis mit sich, das ihn seit Jahren von der Insel fernhält und nun zwischen ihm und Luisa steht. Kann Luisa ihm nach all den Jahren vertrauen und den Mut finden, ihrem Herzen zu folgen?

Eine zauberhafte Second Chance-Liebesgeschichte, in der alte Wunden heilen und neue Lebensfreude gefunden wird. Fühlt sich an wie ein Kurzurlaub mit lieben Freunden auf der traumhaften Nordseeinsel.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Eine wunderschöne emotionale und tiefgründige Story

"... Aber ich baue darauf, dass man im Leben erst Kummer erfahren muss, um echtes Glück erleben zu können."
Eine wunderschöne Romance über Freundschaft, Verlust und Liebe.
Ellen ist die gute Seele der ...

Eine wunderschöne Romance über Freundschaft, Verlust und Liebe.
Ellen ist die gute Seele der Eisdiele Eismeer auf Sylt, für Louisa und Finn ist sie seit deren Kindheit immer da. Die beiden verbringen viele schöne Ferien bei ihrer selbsternannten Patentante und sind bis zu einem schicksalhaften Tag beste Freunde. Jahre später treffen sie sich bei Ellen wieder, beide haben ihr eigenes Leben und ihre Vorstellungen davon. Ob Ellen es schafft, dass die beiden wieder zueinander finden?
Die Autorin hat einen wunderschönen, gefühlvollen Schreibstil und lässt jede Menge Emotionen in die Geschichte einfließen.
Ihre Charaktere hat sie mit viel Liebe ausgearbeitet, sie sind mir richtig ans Herz gewachsen. Louisa ist so sympathisch, aber auch misstrauisch gegenüber Finn, der sich geheimnisvoll gibt.
Das Setting mit Sylt, seinen Stränden, Sonnenuntergängen und Dünen ist einfach nur perfekt für diese Story.
Von mir gibt es die absolute Empfehlung für dieses Lesehighlight.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Sommerliebe

„Manchmal muss man einfach nur lächeln, atmen und schauen, was passiert.“

„Sommerliebe im kleinen Eisladen am Meer“ ist ein Liebesroman von Julia Rogasch. Er erschien im März 2026 im Ullstein Taschenbuch Verlag und ist unabhängig lesbar.

Der neuste Roman der Autorin entführt die Lesenden erneut auf die Herzensinsel Sylt. Genauer gesagt geht es ins Eismeer, den Eisladen von Ellen. Diesen hat sie vor vielen Jahren mit ihrem Mann Angelo eröffnet und nach seinem Tod alleine weitergeführt.
Für Luisa und Finn sind Ellen und das Eismeer ein zweites Zuhause. Seit Kindheitstagen verbringen sie regelmäßig Zeit bei Ellen und schon früh ist sie quasi die Ziehtante der beiden geworden. Obwohl Luise und Finn eine jahrelange Freundschaft verband, sehen sie sich bei einem von Ellen initiierten Wochenende das erste Mal nach vielen Jahren wieder. Der Kontakt war abgebrochen, die alte Freundschaft verloren.
Das Wiedersehen ist entsprechend geprägt von gemischten Gefühlen, welche man durch die wechselnde Ich-Perspektive der beiden beim Lesen gut nachvollziehen kann. Sie sind unsicher im Umgang miteinander, möchten Ellen ihren Wunsch nach gemeinsamer Zeit aber nicht abschlagen. Die langsame Wiederannäherung der beiden hat mir gut gefallen.
Finn war mir von Anfang an sympathisch denn obwohl Luisa ihn für einen Weiber- und Partyhelden hält, hat er seine „wilde“ Zeit längst hinter sich gelassen. Er ist erwachsen geworden, bedachter, ernster und keinesfalls gedankenlos. Ihn umgibt eine gewisse geheimnisvolle Aura, seine Handlungen sind teilweise nicht ganz durchschaubar. Gerade sein Umgang mit Luisa und Ellen ist aber insgesamt sehr bedacht und mit Luisa auch sehr vorsichtig und unsicher. Keinesfalls möchte er sie erneut verletzen, gleichzeitig spürt er in ihrer Gegenwart die alte Vertraut- und Geborgenheit.
Auch Luisa geht es ebenso, doch viel energischer als Finn kämpft sie gegen ihre Gefühle an. Sie will nicht erneut verletzt werden und versteckt sich hinter einer Maske aus Distanziertheit und Ablehnung. Ich konnte mich daher mit ihr weniger gut identifizieren, ihr Handeln erschien mir häufig festgefahren in negativen Denkmustern und fokussiert auf schlechte Dinge/Erwartungen.
Trotzdem mochte ich die Geschichte der beiden sehr und habe ihr Wiedersehen unglaublich gern verfolgt. Die Entwicklung verläuft dabei langsam und entgegen der Beschreibung auf dem Klappentext spielt ein Großteil der Handlung bereits vor Ellens Tod. Man taucht ein in das wunderschöne Setting, lernt Sylt und die Figuren besser kennen und kann sich in Marmeladenglasmomenten treiben lassen.
Julia Rogasch schafft es dabei den Fokus auf das bewusste Wahrnehmen von Erlebnissen zu legen und unglaubliche Naturschauspiele in die Handlung einzubinden. Am liebsten möchte man sofort nach Sylt reisen und die Orte selbst besuchen.
Ein bisschen Wehmut und Traurigkeit bleiben natürlich auch in diesem Roman nicht aus, die Trauer bildet aber keinen starken Schwerpunkt und wird gut in die Handlung eingebunden, ohne zu belasten.
Anders als in anderen Romanen der Autorin gibt es in diesem Fall keine völlig unerwartete Überraschung am Ende, was mir aber ebenfalls gut gefallen hat. Der Roman kommt nämlich völlig ohne eine solche Wendung aus und hat mich absolut überzeugt.

Insgesamt gibt es von mir daher wieder einmal eine klare Leseempfehlung und 5 von 5 Sternen. Lasst euch fallen in einen Liebesroman vor traumhafter Kulisse und zu Herzen gehender Handlung!

Veröffentlicht am 29.05.2026

Sommer, Sonne, Strand und Eis

Sommerliebe im kleinen Eisladen am Meer von Julia Rogasch erschien im Ullstein Verlag. Die Geschichte spielt auf der Nordseeinsel Sylt und ist ein Einzelband, auch wenn am Rande Figuren und Geschäfte aus anderen Einzelbänden auftauchen. Du musst aber keines der anderen Bücher gelesen haben, wirst vielleicht nur neugierig auf die Läden und die Geschichten, die sich dahinter verbergen. Ich persönlich kann dir bisher alle Romane von Julia Rogasch empfehlen. Sie laden ein zum Träumen, Wohlfühlen und am besten selbst einmal nach Sylt zu reisen.

Diese Geschichte handelt von Luisa, Finn und deren Patentante, die einen Eisladen auf Sylt betreibt. Oder besser gesagt betrieb, denn laut Klappentext vererbt sie ihren Patenkindern den Laden, mit allem was dazugehört.

Die Geschichte startet mit einem ersten Ausflug nach Sylt aus der Kindheit der Protagonisten. So darf ich als Leserin direkt erfahren, wie Ellen zu den Patenkindern gekommen ist und in welchem Verhältnis Luisa und Finn zueinander stehen. Ich fand diesen Einstieg sehr schön, denn so bekam ich gleich ein Gespür für die Figuren und durfte auch Ellen kennenlernen.

Erzählt wird aus den Perspektiven von Luisa und Finn, die beide als Ich-Erzähler fungieren. So darf ich einen Blick in ihre Gefühlswelt werfen. Außerdem tauchte ich ein wenig in ihren Arbeitsalltag ein. Luisa arbeitet in Hannover in einem Café, ist dort aber, wie folgender Satz verrät, nicht ganz zufrieden.

„Einzig für Gebäck oder Eis zu schwärmen und in der Zubereitung süßer Köstlichkeiten aufzugehen, reichte nicht, um glücklich zu sein.“
Finn hat ebenfalls einen Beruf im Gastgewerbe erlernt. Seine Kochlehre hat ihn zum Hotel- und Restauranttester gemacht, und er nimmt mich zu einem Auftrag auf Sylt mit. Ob sich sein Lebensmittelpunkt von Hamburg auch nach Sylt verlegen ließe?

„Manchmal muss man einfach nur lächeln, atmen und schauen, was passiert.“
Diesen Worten habe ich nichts weiter hinzuzufügen. Ich habe den Ausflug nach Sylt wieder genossen. Ich mag es, wenn ich von vornherein weiß, dass mich eine Wohlfühlgeschichte erwartet, die gut unterhält, aber emotional nicht zu sehr fordert. Für den Feierabend und den Urlaub liebe ich genau diese Art der Unterhaltung, bei der ich perfekt abschalten und hier und da auch schmunzeln darf.

Mein liebster Schmunzelmoment war übrigens ein Wort, für das ich aus meiner Kindheit Flutsaum kenne. Aber Meerschaumkante klingt natürlich auch gut. Gemeint ist der Flutsaum an der Nordsee, bis wohin die Wellen gerade noch an den Strand reichen. An diesem Strand gehen die beiden mal alleine, mal gemeinsam spazieren.

„Auch wenn die kleine Luisa in mir, in Finn noch immer ihren Michel sah, den besten Kumpel, mit dem man Pferde stehlen konnte, und ihm zuversichtlich den Rücken stärkte, stand die erwachsene Luisa neben ihr und rümpfte die Nase bei Finns Plänen.“
Mit diesem Statement von Luisa möchte ich meinen Text abschließen. Ich habe die Geschichte verschlungen und bekam beim Lesen das ein oder andere Bild in den Kopf. Sei es der kleine Finn als Michel oder das Wasser, das mir bei den Erzählungen über die Eiskreationen im Mund zusammenlief. Die werden in dem kleinen Eisladen übrigens alle selbst hergestellt, auf Basis italienischer Rezepte. Was es damit auf sich hat, erfährst du in der Geschichte. Für alle, die ein schönes Buch für den Urlaub oder ein Sonnenbad auf der heimischen Terrasse suchen, empfehle ich diesen Liebesroman sehr gerne weiter. Mit Tropes gesprochen findest du hier Slow Burn, Friends to Lovers und Second Chance. Oder für die Älteren unter uns einfach eine schöne Liebesgeschichte.

Veröffentlicht am 21.05.2026

Ein Sommerroman wie ein Kurzurlaub auf Sylt

ÄEine Liebesgeschichte so leicht wie ein Sommertag am Meer

ÄEine Liebesgeschichte so leicht wie ein Sommertag am Meer

Wer noch auf der Suche nach einem schönen Sommerroman ist, ist hier genau richtig. Eine herzerwärmende Liebesgeschichte und eine Einladung zu einem Kurzurlaub ans Meer.

Also ein Buch für alle, die dringend eine Auszeit brauchen und Glück und Leichtigkeit beim Lesen lieben.

Ich habe mich schon einige Male mit Büchern von Julia Rogasch nach Sylt geträumt. Und wieder habe ich es so sehr genossen.

Kennst du das Gefühl, wenn du alles um dich herum vergisst beim Lesen? Weil dich die Geschichte vom ersten Satz an mitzieht?
Das kennen wir alle. Und das ist so schön. Ich liebe es, mich wieder nach Sylt lesen zu dürfen. Es fühlt sich schon fast nach Hause kommen an. Und durch den bildhaft schönen Schreibstil läuft auch das Kopfkino zuverlässig mit und macht es zum perfekten Sommerroman.

Julia Rogasch schafft es wieder einmal, dass ich mich direkt ans Meer zu träumen kann. Der bildhafte Schreibstil, die emotionalen Momente und das besondere Inselgefühl machen diesen Roman zu einer perfekten Sommerlektüre.

Worum geht’s?
Luisa kehrt nach dem Tod ihrer Patentante Ellen zurück nach Sylt. Dort wartet allerdings nicht nur die Trauer auf sie, sondern auch eine große Überraschung: Ellen hat ihr die Hälfte ihres geliebten Eisladens vermacht. Die andere Hälfte gehört ausgerechnet Finn, ihrer Jugendliebe und dem Menschen, der ihr damals das Herz gebrochen hat. Zwischen Meeresrauschen, Vanilleeis und gemeinsamen Erinnerungen kommen alte Gefühle wieder hoch. Doch Finn trägt ein Geheimnis mit sich herum, das alles verändern könnte.

Für mich einfach ein absolutes Wohlfühlbuch, voller Emotionen, Sommerfeeling und Sehnsucht nach Meer. Dabei ist Julias Liebe zu Sylt ist so schön spürbar. Mit ihrem Schreibstil nimmt sie uns Leser zusammen mit ihren Prothagonisten an die Hand und über die Insel.

Ein Roman über zweite Chancen, alte Wunden, Freundschaft, Liebe und das Gefühl, wieder bei sich selbst anzukommen.

Und wer möchte jetzt am liebsten sofort nach Sylt reisen?

Ich träume dann mal von einem Eis auf Sylt. Barfuß im warmen Sand zum nächsten Strandkorb. Vorbei an reetgedeckten Friesenhäusern und weißen Kapitänshäusern. Und die letzten Sonnenstrahlen am Strand zu genießen. Was so ein Buch alles für Sehnsüchte oder Träume in einem wecken kann.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Verlust, Versprechen, Vertrauen

Wer Eis in einem gemütlichen Rieddachhaus auf Sylt essen möchte, ist in diesem Buch genau richtig. Dort begegnen wir der liebenswerten Ellen, der dieses Kleinod gehört. Doch auch ihre Gesundheit ist nicht mehr die Beste und so lädt sie sich ihre Patenkinder Finn und Luisa für ein Wochenende zu sich ein.

Die beiden haben eine glückliche Ferienkindheit bei Ellen verbracht, die sie sehr geprägt hat. Aus Kindern wurde eine enge Freundschaft, die leider zerbrach. Kontakt gab es seit Jahren nicht mehr.

Was hat sich Ellen nur dabei gedacht beide zu sich einzuladen und ihnen wieder einmal unvergessliche Tage zu schenken? Und was ist aus dem einst so fröhlichen Finn geworden? Viele Fragen, die gerne beantwortet werden möchten schwirren durch Luisas Kopf. Kann man Vertrauen neu lernen?

Die Autorin ist einfach spitze. Sie schafft es wieder, den Leser direkt mit ins Inselleben von Sylt zu nehmen. Man spürt die gewisse Leichtigkeit am Meer, den Sommerduft der vielen Blumen und schmeckt förmlich die köstlichen Eiskreationen aus Ellens "Eismeer".

Die Geschichte wird abwechselnd von Finn und Luisas Sicht erzählt, so dass der Leser sich gut in die Gedanken einfinden kann. Toller bildhafter Schreibstil.

Ein großes Thema ist Versprechen und Vertrauen, aber auch Verlust. Wie gehe ich mit dem Verlust eines geliebten Menschen um? Die Reflektionen von Finn und Luisa sind sehr wertvoll, denn Ellen hat ihnen Aufmerksamkeit und Zeit geschenkt, die mit keinem Geld zu kaufen sind.

Ein absoluter Wohlfühlroman mit Tiefgang, den ich sehr gerne weiterempfehle.