Cover-Bild Die schlimmste Klasse der Welt (Band 5) – Nix wie weg!
Band 5 der Reihe "Die schlimmste Klasse der Welt"
  • Verlag: Karibu – ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 03.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Juma Kliebenstein

Die schlimmste Klasse der Welt (Band 5) – Nix wie weg!

Spritzig-freches Kinderbuch mit vielen lustigen Illustrationen für Kinder ab 10 Jahren
Zapf (Illustrator)

Unter Affen und Giraffen – tierisches Chaos beim Schulausflug

Endlich ist es so weit: Die  schlimmste Klasse der Welt macht einen Ausflug – und zwar in den  Zoo ! Auch Schulkater Bürste ist dabei, nachdem er es geschafft hat, sich heimlich in den Bus zu schmuggeln. Und natürlich wird es ein denkwürdiger Tag – nicht nur für die Kinder und Lehrer der 5a, sondern auch für den Zoo! Denn wenn die schlimmste Klasse auf abenteuerlustige Kaninchen , verfressene Giraffen , aggressive Affen und diebische Bären trifft, ist Chaos vorprogrammiert. Vor allem, wenn gleichzeitig auch noch ein völlig furchtloser Kater durch die Gehege schleicht …

Alle Bände der "Schlimmsten Klasse der Welt":

Band 1: Die schlimmste Klasse der Welt

Band 2: Die schlimmste Klasse der Welt – Rette sich, wer kann!

Band 3: Die schlimmste Klasse der Welt – Jetzt erst recht!

Band 4: Die schlimmste Klasse der Welt – Drunter und drüber!

Band 5: Die schlimmste Klasse der Welt – Nix wie weg!

Veröffentlicht am 30.11.2025

Highlight einer super humorvollen Reihe

Meinung:

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den fünften Band der Reihe „Die schlimmste Klasse der Welt“. Es ist nicht zwingend erforderlich, die anderen Bände bereits gelesen zu haben. Allerdings hat man mit dem Wissen der Vorgängerbände noch mehr Spaß mit dieser Geschichte.

Ich war sofort hellauf begeistert, als ich erfuhr, dass die schlimmste Klasse der Welt in diesem neuen Buch dem Zoo einen Besuch abstattet. Natürlich war mir klar, dass dies einfach nur unfassbar witzig werden würde.

Und was soll ich sagen? Genauso kam es auch. Es passieren so unfassbar viele witzige Dinge, die aber zu keiner Zeit gekünstelt oder strukturiert wirken. Sei es Hakims unfreiwilliges Bad im Fluss, Bürstes Besuch im Löwengehege oder ein aufwühlender Besuch im Affenhaus.

Dabei kann man der schlimmsten Klasse der Welt gar nicht böse sein. Denn viele ihrer Aktionen entstehen durch Unwissenheit oder Unbesonnenheit und sind zu keiner Zeit böse gemeint.

Mein absoluter Lieblingscharakter ist wieder Sport- und Mathelehrer Horst–Ernst Eiffler. Auch dieses Mal wird sein Nervenkostüm auf eine harte Probe gestellt.

Illustrator Zapf sorgt wieder dafür, dass ich mich nur noch mehr in die Charaktere dieses Buches verliebt habe. Ich liebe seine Charakterdarstellung der Schüler und auch die verschiedenen Tiere des Zoos wurden klasse dargestellt.

Das unfassbar witzige Ende toppt dann für mich einfach noch mal alles bisher Geschehene!

Fazit:
Dieses Buch ist für mich das bisherige Highlight einer Reihe voller witziger Situationen mit der schlimmsten Klasse der Welt. Im Zoo passieren so unfassbar lustige Dinge, dass ich dieses Buch nur ungern aus der Hand gelegt habe. Ich liebe diese chaotische, aber absolut sympathische Klasse einfach sehr!

Veröffentlicht am 06.09.2025

Ein Schulausflug, der für viele Freudentränen sorgt...

Wer gerne zu Büchern greift, die nicht nur unterhalten sondern die auch gute Laune mit sich bringen, der ist mit dem Buch Nix wie Weg! genau an der richtigen Stelle. Bei diesem Buch handelt es sich um Band 5 aus der Reihe Die schlimmste Klasse von der Autorin Juma Kliebenstein und das Buch war für uns ein echtes Highlight.

Mit der schlimmsten Klasse der Welt einen Ausflug in den Zoo zu planen, war keine so gute Idee gewesen- aber die beste für uns Leser, denn wir haben selten bei einem Buch so viele Tränen vor Spaß und Freude gelacht, wie bei diesem!
Auf jeder Seite gab es was zum schmunzeln und zum lachen und das Kopfkino lief auf Hochtouren mit seinen knallbunten und grellen Farben.
Und natürlich mit dabei und mittendrin, Klassenkater Bürste, der mit seinem echt trockenen Humor der Star der Reihe ist.
Zum Brüllen sind übrigens auch die Lehrer, die einem in manchen herausfordernden Situationen schon echt Leid taten, aber nur für einen ganz kurzen kleinen Moment.

Das Buch ist für Kinder ab 10 Jahren perfekt geeignet und ist auch leicht zu lesen. Perfekt abgerundet wird die Geschichte durch die zauberhaften Illustrationen von Falk Holzapfel.
Wer die anderen Bände noch nicht gelesen hat, wird dennoch keine Schwierigkeiten haben, der Geschichte zu folgen.

Und trotz dass das Buch so viele Lacher beinhaltet, ist es nicht ohne wertvolle Botschaften. Denn die Freundschaft, die Gemeinschaft und der Zusammenhalt spielen eine ganz große Rolle und runden das bunte Geschehen ab!

Fazit:
5 Sterne für einen gelungenen Schulausflug, der vor Witz nur so trotzt

Veröffentlicht am 08.09.2025

Witziger und chaotischer Schulausflug

Endlich ist es so weit: Die schlimmste Klasse der Welt macht einen Ausflug – und zwar in den Zoo! Auch Schulkater Bürste ist dabei, nachdem er es geschafft hat, sich heimlich in den Bus zu schmuggeln. Und natürlich wird es ein denkwürdiger Tag – nicht nur für die Kinder und Lehrer der 5a, sondern auch für den Zoo! Denn wenn die schlimmste Klasse auf abenteuerlustige Kaninchen, verfressene Giraffen, aggressive Affen und diebische Bären trifft, ist Chaos vorprogrammiert. Vor allem, wenn gleichzeitig auch noch ein völlig furchtloser Kater durch die Gehege schleicht … (Klappentext)

Dieses lustige, heitere, aber auch chaotische Abenteuer der schlimmsten Klasse der Welt hat uns schnell in den Bann gezogen. Ich habe das Buch mit meinen Enkeln gelesen und wir haben viel lachen müssen. Die eigene Fantasie wird angeregt und das Kopfkino hat einiges zu tun. Der Schreibstil ist altersgerecht und das Buch lässt sich leicht lesen. Die Seiten fliegen nur so dahin. Die verschiedenen Charaktere sind gut beschrieben und auch real vorstellbar. Die Handlung ist gut aufgebaut und gut nachvollziehbar. Auch die Botschaften über Zusammenhalt, Freundschaft und Gemeinschaft kommen gut und verständlich an. Dies war für uns das erste Abenteuer und wir werden die anderen Bände auch noch lesen.