Cover-Bild Die schlimmste Klasse der Welt (Band 6) – Helden und Legenden
Band 6 der Reihe "Die schlimmste Klasse der Welt"
  • Verlag: Karibu – ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 04.03.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Juma Kliebenstein

Die schlimmste Klasse der Welt (Band 6) – Helden und Legenden

Spritzig-freches Kinderbuch mit vielen lustigen Illustrationen für Kinder ab 10 Jahren
Zapf (Illustrator)

Der verrückte Schulspaß geht in die nächste Runde

Freut euch auf Ewald in brennenden Unterhosen, auf Bert und das verstopfte Schulklo und Julias lebendig gewordene Zeichnungen. Denn in diesem Buch steht jedes Kind der schlimmsten Klasse der Welt einmal im Mittelpunkt. Manche Kinder waren schon eine Legende , bevor sie in die 5a kamen, andere entwickelten ihr volles Chaos-Potenzial erst etwas später. Aber alle sind mittlerweile Helden der Gutenbergschule , um die sich die wildesten Geschichten ranken und auf die ein wahrhaft explosives Abenteuer wartet. Und all diese Geschichten erzählt Schulkater Bürste euch brühwarm aus erster Hand – äh –  Pfote!

Viel Spaß mit den schlimmsten Legenden aus der schlimmsten Klasse der Welt!

Alle Bände der "Schlimmsten Klasse der Welt":

Band 1: Die schlimmste Klasse der Welt

Band 2: Die schlimmste Klasse der Welt – Rette sich, wer kann!

Band 3: Die schlimmste Klasse der Welt – Jetzt erst recht!

Band 4: Die schlimmste Klasse der Welt – Drunter und drüber!

Band 5: Die schlimmste Klasse der Welt – Nix wie weg!

Band 6: Die schlimmste Klasse der Welt – Helden und Legenden

Veröffentlicht am 11.03.2026

Eine außergewöhnliche Klasse

Es handelt sich bereits um Band 6 der Reihe. Für uns ist es das 2. Buch. Man benötigt aber kein Vorwissen aus den anderen Büchern. Das bunte Cover zeigt schon, hier ist einiges geboten.

Diesmal handelt ...

Diesmal handelt es sich um keine komplette Geschichte, sondern die einzelnen Schüler der Klasse 5a werden in den einzelnen Kapiteln vorgestellt. Jedes Kind hat einen eigenen, starken Charakter. Bei einigen Schülern ist ganz schön was geboten. Um manche macht man sich ein bisschen Sorgen und leidet mit. Auch der Schulkater Bürste ist wieder dabei, den finden wir besonders unterhaltsam.

Das Buch liest sich sehr unterhaltsam und kurzweilig. Junge Leser können den Inhalt gut verstehen. Es ist teilweise sehr spaßig was bei den Schülern so abgeht. Die recht kurzen Kapitel lesen sich flott. Besonders gut finde ich, dass dargestellt wird, jeder ist auf seine Art anders und wertvoll.

Schöne, passende Zeichnungen runden das Buch ab. Dadurch hat man auch eine optische Vorstellung der Personen.

Ein Lesespaß, besonders für junge Leser.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Klassenchaos deluxe

Dieses Buch hat uns herrlich unterhalten! Band 6 war für uns der allererste Band aus der Reihe – und trotzdem hatten wir überhaupt nicht das Gefühl, etwas zu verpassen. Im Gegenteil: Gerade weil hier alle Kinder der 5A vorgestellt werden, eignet sich das Buch wunderbar zum Einstieg. Man lernt jedes Kind mit seinen Stärken und Schwächen kennen, mit seinen Sorgen, kleinen Katastrophen und ganz besonderen Eigenheiten. Bei jeder Vorstellung steht eine typische, herrlich übertriebene Situation im Mittelpunkt – und wir haben mitgefiebert, geschmunzelt, gestaunt und manchmal auch erleichtert aufgeatmet. Ganz besonders amüsant fanden wir die frechen Einschübe von Kater Bürste. Dieser Kater muss wirklich zu allem seinen Senf dazugeben – und das auf eine wunderbar schnippische Art. Meine Enkel haben sich über seine Kommentare köstlich amüsiert.
Die Kapitel sind angenehm kurz, flott geschrieben und sehr kindgerecht formuliert. Man fliegt regelrecht durch die Seiten. Ideal auch für Kinder, die nicht so gern lange Texte lesen. Die schwarz-weiß Illustrationen kamen bei meinen Enkeln besonders gut an – sie passen perfekt zu den jeweiligen Szenen und lockern das Lesen zusätzlich auf.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Helden und Legenden

In dem Kinderroman „Die schlimmste Klasse der Welt – Helden und Legenden“ lernen die Leserinnen alle Schülerinnen der schlimmste Klasse der Welt noch einmal neu kennen. Jedes Kind bekommt ein eigenes Kapitel, indem eine besonders lustige oder aufregende Geschichte erzählt wird. Zum Beispiel erfahren wir etwas über den ersten Schultag von Kathrin, über Rolf und scharfe Super-Chilis und Toms spektakulärsten Fahrradunfall aller Zeiten.
Obwohl es sich um Band 6 der Reihe handelt, eignet sich das Buch meiner Meinung nach sehr gut als Einstieg. Ich kenne die anderen fünf Bände nicht, hatte aber trotzdem keine Schwierigkeiten, die Figuren und ihre Besonderheiten zu verstehen. Durch die einzelnen Kapitel, die jeweils inhaltlich abgeschlossen sind, kann man das Buch gut zwischendurch lesen. Gleichzeitig bleibt es spannend, weil man immer neugierig ist, welche Geschichte als Nächstes erzählt wird.
Besonders gelungen finde ich die humorvollen Kommentare von Schulkater Bürste. Sie lockern die Geschichten zusätzlich auf und sorgen immer wieder für kleine, witzige Momente. Außerdem sind die Charaktere sehr unterschiedlich und divers gestaltet, was ich besonders positiv finde. Dadurch können sich viele Leser*innen in den Figuren wiederfinden.
Insgesamt macht das Buch viel Spaß beim Lesen und weckt definitiv Lust auf die anderen Bände der Reihe. Ich kann mir gut vorstellen, es gemeinsam mit meiner Klasse zu lesen, da die kurzen Kapitel und die lustigen Geschichten sich gut für den Unterricht eignen.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Viele witzige Charaktere und tolle Illustrationen

Das Cover finde ich wirklich sehr gelungen. Die vielen unterschiedlichen Charaktere und ihre lustigen Gesichtsausdrücke machen sofort neugierig auf die Geschichte. Besonders schön fand ich auch, dass auf den ersten Seiten bereits ein Klassenfoto der „schlimmsten Klasse der Welt“ zu sehen ist. Die einzelnen Figuren sind sehr detailreich dargestellt, sodass man sich schnell ein Bild von den Charakteren machen kann.

Ich mag die Reihe rund um die schlimmste Klasse der Welt sehr, allerdings gibt es meiner Meinung nach stärkere Bände. In diesem Buch hat mir ein wenig der rote Faden gefehlt. Schulkater Bürste erzählt zwar zu jedem Kind eine eigene kleine Geschichte, aber die einzelnen Episoden bauen nicht wirklich aufeinander auf. Stattdessen lernt man die verschiedenen Kinder nach und nach besser kennen.

Trotzdem gibt es viele lustige Momente und einiges zum Schmunzeln. Besonders gut gefallen haben mir die Illustrationen und die Kommentare von Schulkater Bürste, der natürlich über alle bestens Bescheid weiß. Der Schreibstil ist sehr kindgerecht und leicht verständlich. Außerdem sind die Kapitel angenehm kurz, sodass Kinder das Buch gut in Etappen lesen können und zwischendurch problemlos eine Pause einlegen können.

Insgesamt ein unterhaltsames Buch mit vielen witzigen Figuren, auch wenn es für mich nicht ganz an die besten Bände der Reihe heranreicht.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Schlimmer geht's immer!

Dies ist bereits der sechste Band dieser Reihe. Doch diesmal geht es nicht um eine Geschichte, sondern um die einzelnen Kinder der Klasse 5a, Helden und Legenden, die hier alle einzeln mit Namen und Eigenschaften bzw. Taten vorgestellt werden. Zu allen gibt es toll gezeichnete Bilder und Illustrationen im Buch. Alle sind mittlerweile Helden der Gutenbergschule und ihre Geschichten erzählt der freche Schulkater Bürste, der sich überall herumtreibt und daher über alles bestens Bescheid weiß.

Das Buchcover ist schön bunt und witzig gestaltet, die Kapitel sind schön kurz. So kann man immer mal wieder eine Geschichte lesen, die einzeln in sich abgeschlossen sind. Die lustigen Beschreibungen der einzelnen Kinder haben uns sehr gut gefallen - es gab einiges zum Lachen. Das Lesen hat auf jeden Fall viel Spaß gemacht!