Cover-Bild Keeping it casual
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 30.03.2026
Karina May

Keeping it casual

Roman. Ein feinfühlig-witziger Roman übers Daten, Selbstliebe und zweite Chancen
Antonia Zauner (Übersetzer)

Bei Maxine läuft es alles andere als rund: Erst erhält sie eine beunruhigende Diagnose, dann entdeckt sie, dass ihr Freund sie betrügt. Ihre beste Freundin Alice findet, Max braucht dringend Ablenkung - und meldet sie kurzerhand bei Tinder an. So lernt Max Johnny kennen: charmant, witzig und überraschend vertraut. Gemeinsam kochen sie sich per Chat durch das Familienkochbuch von Max’ Ex - ohne sich je zu begegnen, denn beide wollen nichts Ernstes. Doch aus dem harmlosen Spiel wird mehr, als Max vor einer entscheidenden Operation steht und alles, was sie bisher für wichtig hielt, hinterfragt. Aber hat sie den Mut, für das Leben - und die Liebe - einzustehen, die sie sich wirklich wünscht?

Veröffentlicht am 30.03.2026

Zu sich selbst zurückzufinden ist gar nicht mal so schwer

Das Buch hat mich mehr als nur ein bisschen positiv überrascht und ich flog nur so durch die Seiten. Nicht anders zu erwarten vom Pola-Verlag, denn die meisten Bücher sind wirklich sehr toll und alle sehr nachvollziehbar geschrieben.

Max erfährt, dass sie einen Gehirntumor hat, trennt sich kurz darauf von ihrem Freund und zieht bei ihrer besten Freundin ein. Alle Charaktere sind so liebenswert geschrieben, dass man sich selbst als Teil der WG sieht. Es ist nicht alles perfekt, sondern jeder hat seine Ecken und Kanten, so auch die Storyline, weshalb man umso besser jegliche Emotionen nachfühlen konnte. Max meldet sich bei Tinder an und lernt dort Johnny kennen. Allerdings ist es für sie eher ein kurzer Zeitvertreib, denn beide möchten eigentlich keine Beziehung eingehen.

Ihr Exfreund Scott war so herrlich ekelhaft geschrieben, dass sich bestimmt die ein- oder andere in Max hineinversetzen kann! Hatte nicht schon mal fast jeder einen Scott als Freund? Umso schöner fand ich es, dass Johnny eine Rolle im Buch eingenommen hat. Sind wir mal ehrlich, jeder braucht einen Johnny nach einem Scott. Außerdem wünsche ich allen eine Alice an die Seite.

Besonders gut hat mir gefallen, dass es so viele Relatable-Stellen gab, die ich mir allesamt im Ebook markiert habe. Max durchläuft eine tolle Charakterentwicklung und ihren Weg mitzuverfolgen hat mir sehr viel Spaß gemacht. Max erkennt im Lauf des Buches ihren eigenen Selbstwert und steht für sich ein. Sie durchläuft eine schwere Phase, gibt jedoch niemals auf.

Es gab 1-2 Stellen im Buch, die ich nicht ganz so toll fand, aber darüber konnte ich gut hinwegsehen.

Fazit
Ein spannender Roman über Selbstfindung, Selbstzweifel, Krankheit und Freundschaft. Sehr zu empfehlen.
Es liest sich wirklich gut weg.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Ehrlich und humorvoll erzählt !

Wir lernen Maxine zum wahrscheinlich schlimmsten Zeitpunkt ihres Lebens kennen: sie wurde von ihrem langjährigen Partner betrogen und fast gleichzeitig wurde bei ihr ein Hirntumor entdeckt, der entfernt werden muss.
Doch sie geht ihren Weg, entdeckt sich selbst, stürzt sich ins Dating-Leben und findet Ausgleich im Schreiben und Kochen von französischen Gerichten 👩‍🍳
Durch einen Tinder-Brieffreund, der sich zu einem mysteriösen-entenliebenden memeerstellenden-ein-Meter-achtzig-großen Koch entwickelt, mit welchem sie eine Kochchallenge (das sogenannte „Auf-die-Löffel“-Projekt) beginnt, lernt sie endlich in sich selbst und ihre Fähigkeiten zu vertrauen.
Der Roman lässt sich gut lesen, wird aufgelockert durch Chatverläufe und am Ende sogar mit den Rezepten der Challenge abgerundet.
Mir hat es allerdings an Tiefgang gefehlt. Das Thema Gehirntumor wird wie ein kleines Wehwehchen abgehandelt und seine Auswirkungen, insbesondere Max‘ Ängste und Sorgen, hätten für mich gerne detaillierter beschrieben werden dürfen.

Wichtigstes Learning aus diesem Buch:
Alles was du für ein glückliches und erfülltes Leben brauchst, trägst du bereits in dir! ✨

⭐️ F A Z I T

Ein ehrlicher und zugleich humorvoller Roman über Selbstliebe, unerwartete Begegnungen und zweite Chancen. Für mich definitiv kein Highlight, aber als Unterhaltung für zwischendurch, insbesondere wenn man selbst gerne kocht, auf jeden Fall gut geeignet!
Von mir gibt’s 3,5 ⭐️ !