Cover-Bild Vor hundert Sommern
  • Ersterscheinung: 03.03.2025
Katharina Fuchs

Vor hundert Sommern

Roman | Der neue ergreifende Familienroman der Bestseller-Autorin
Der neue große Generationenroman der Bestsellerautorin, von der Weimarer Republik bis heute
Lena eckt an, seit sie denken kann: in der Schule, im Studium, in Beziehungen und in ihrem politischen Engagement. Als sie mit ihrer Mutter Anja die Wohnung der Großmutter ausräumt, entdeckt sie das Vermächtnis von Anjas Großtante Clara, über deren Leben stets der Schatten von etwas Unausgesprochenem lag. Im Berlin der 1920er-Jahre interessiert sich die junge Clara kaum für Politik. Selbst als 1933 alle Zeichen auf Sturm stehen, gestattet sie dem idealistischen Revolutionär Aleksei, im Hinterzimmer ihres Hundesalons geheime Treffen abzuhalten – ohne zu ahnen, in welche Gefahr sie sich und ihre Familie dadurch bringt. Endlich erkennt Lena, dass sie nicht die Erste in der Familie ist, die ein konfliktträchtiges Leben führt und dass es um mehr geht als nur um eine verheimlichte Liebe. Schließlich treffen Mutter und Tochter eine Entscheidung, die niemand in ihrer Familie nachvollziehen kann …
Ein großer Generationenroman über drei bewegende Frauenschicksale, verbunden durch das generationsübergreifende Band einer Familie
Einfühlsam und authentisch erzählt Katharina Fuchs von einer außergewöhnlichen Frau in dunklen Zeiten – und von einer jungen Frau, die die Vergangenheit erkennen muss, um ihre eigene Zukunft zu gestalten. Denn Scham, Schuld und die Tragik des Zweiten Weltkriegs werden oft innerhalb einer Familie vererbt.
Die Romane von Katharina Fuchs beruhen teilweise auf ihrer eigenen Familiengeschichte:

- Zwei Handvoll Leben (1914–1953)
- Neuleben (50er und 60er Jahre)
- Lebenssekunden (BRD und DDR, 50er und 60er Jahre)
- Unser kostbares Leben (70er und 80er Jahre[KS1] )[KS2]
- Der Traum vom Leben (Pariser Mode-Welt der 90er Jahre)
- Das Flüstern des Lebens (wahre Liebesgeschichte in Tansania)

Veröffentlicht am 03.05.2025

100 Jahre Familiengeschichte

"Vor hundert Sommern" der Autorin Katharina Fuchs ist ein Familienroman, der das Leben zwischen 1924 und 2024 beeindruckend erzählt. Es ist nicht mein erstes Buch der Autorin und wieder konnte sie mich mit ihrem fesselnden Schreibstil überzeugen.

Elisabeth, 94 Jahre alt, musste aufgrund eines Schlaganfalls nicht nur ihre Wohnung aufgeben, sondern auch ihren Wohnort. Sie zieht von Berlin Charlottenburg nach Hamburg in ein Seniorenwohnheim, um näher bei ihrer Tochter Anna zu sein. Anna hatte sich ihr Leben, nachdem nun auch ihre Tochter Lena zum Studieren nach Berlin gegangen ist, gänzlich anders vorgestellt. Mehr Ruhe und vor allem Zweisamkeit mit ihrem Mann. Satt dessen muss sie jetzt die Wohnung ihrer Mutter auflösen, wird dabei von Lena unterstützt. Sie stoßen auf Briefe aus der Vergangenheit und Lena taucht immer mehr in das Leben von Elisabeth und ihrer Großtante Clara ein, die miteinander verwoben sind. Als schlussendlich Elisabeth zu erzählen beginnt, bemerkt man schnell, wie sehr die Vergangenheit sie auch heute im hohen Alter noch belastet und wie sich manche Dinge über Generationen immer wieder wiederholen.

Katharina Fuchs hat hier einen Teil ihrer Familiengeschichte exzellent mit fiktiven Gesichtspunkten vereint, die zwei Zeitebenen wunderbar miteinander verwoben und einen für mich großartigen Roman veröffentlicht.
Die einzelnen Kapitel sind gut gegliedert, ausreichend beschriftet, sodass mir es mir immer leicht fiel, mich im Gesamtgeschehen zu orientieren.

Eine klare Leseempfehlung von mir für alle die Familienromane gepaart mit Zeitgeschichte mögen

Veröffentlicht am 12.04.2025

Wichtige Botschaft

Ein bewegender und zugleich wichtiger Roman, der mit seiner Botschaft nachhallt.

In Katharina Fuchs neustem Generationenroman erzählt sie die Geschichte von vier Frauen, deren Leben sich auf die nächste Generation bewusst und unbewusst auswirken. Der Roman spielt auf zwei Zeitebenen, einmal ein Gegenwartsstrang und dann ein Vergangenheitsstrang, der im Jahr 1924 beginnt.

Clara ist die Protagonistin in der Weimarer Republik und der Zeit des National-sozialismus. Sie fängt als Flaschenwäscherin an und entwickelt sich bis zur Inhaberin eines Hundesalons. Zu ihrer Nichte Elisabeth hat sie eine enge Bindung.

2024: Elisabeth ist nun über neunzig Jahre alt und lebt in einem Altenheim, sie schafft es einfach nicht mehr allein den Alltag zu bestreiten. Ihre Tochter Anja räumt mit ihrer Tochter Lena die Wohnung auf und fördert so einiges Überraschendes zu Tage. Elisabeth fängt an, die beiden in die Geheimnisse der Familie einzuweihen, auch über Themen, die bisher totgeschwiegen wurden. Das Leben der drei Frauen nimmt dadurch eine Wendung.

Vier Perspektiven auf zwei Zeitebenen, dazu eine einnehmende Sprache und wichtige Themen, dies ist der Cocktail, aus dem dieser Roman gemixt ist.

Themen sind der Klimawandel, der Ukrainekrieg, die Weimarer Republik, der Kommunismus, der Nationalsozialismus und natürlich auch der Antisemitismus in Gegenwart und Vergangenheit. Es geht um Schweigen und um Traumata, aber auch um die befreiende Kraft, endlich reden zu können. Die Tierliebe ist ebenso ein wichtiger Punkt und man merkt dem Buch das Herzensthema an.

Für mich ein wichtiger und überzeugender Roman, den ich sehr genossen habe. Am Ende hätte ich gerne auch in der Buchhandlung gesessen und zugehört, wenn Elisabeth erzählt hat.

Ein Muss für alle die Generationenromane auf zwei Zeitebenen mögen. Ein wichtiges Zeugnis in dieser Zeit.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Das Erbe der Vergangenheit

Die hochbetagte Elisabeth ist aus ihrer Wohnung in Berlin ausgezogen und wohnt nun im Seniorenheim in der Nähe ihrer Tochter Anja. Anja räumt zusammen mit ihrer eigenen Tochter Lena die Wohnung aus. Sie entdecken viele Dinge aus der Vergangenheit, die Elisabeth bis jetzt verschwiegen hat. Langsam beginnt diese aus der Vergangenheit zu erzählen und sie öffnet sich nur sehr langsam mehr und mehr und erzählt viel von ihrer Schwester Clara. Diese hat eine bewegte Vergangenheit, sie war Flaschenspülerin und hat es raus aus der Fabrik geschafft, auch wenn nicht freiwillig, sondern sie wurde entlassen. Anja und auch Lena stehen vor vielen Entscheidungen, Lena ist nicht glücklich mit ihrem Studium und Anja nicht mit der Leitung der Bibliothek. Es geht also um das Schicksal von drei Generationen was ganz toll und hochaktuell erzählt wird. Es geht um Antisemitismus damals und auch heute. Dieser Bogen zwischen damals und heute ist ganz toll gelungen und das Buch ist eine absolute Leseempfehlung, toll das wir am Ende auch erfahren was die Autorin inspiriert hat zu diesem Roman.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Bewegende Familiengeschichte über Generationen

Anja und ihre Tochter Lena räumen gezwungenermaßen die Wohnung von Elisabeth, Anjas Mutter aus. Diese ist nach einem Schlaganfall pflegebedürftig und daher in ein Heim in Hamburg zu ihrer Tochter gezogen. ...

Anja ist beruflich in der Bibliothek der Bremer Uni angestellt. An ihr nagt das ständig schlechte Gewissen, dass ihre Mutter allein im Heim ist. Die Räumung der Wohnung in Berlin, der Job und die Sorge um die Mutter reiben sie auf.
Lena ist die jüngere Tochter und studiert seit kurzem in Berlin. Sie tut sich schwer mit Kontakten, lebt zurückgezogen und ein ausgesetzter Hund wird ihr bester Freund. Ein ständiges Gefühl des ausgegrenztsein plagt sie.
Als beide bei der Wohnungsräumung auf einen Koffer voller Hundefrisierutensilien stoßen, beginnt auch Elisabeth in der Erinnerung um ihre Tante Clara zu schwelgen und erzählt Stück für Stück die Familiengeschichte.

Das Buch ist wunderbar geschrieben. Die Frauen wirken allesamt so vertraut, ich konnte wunderbar in die Welt der 3 Frauen eintauchen . Claras Geschichte aus den 20er Jahre ist eingebettet in die aktuelle Zeit. Viele aktuelle Ereignisse spielen im Roman eine Rolle, vor allem der aufkeimende Antisemitismus und der Umgang damit. Dies zeigt deutlich die Parallelen zur damaligen Zeit. Ich habe das Lesen sehr genossen und kann es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Antisemitismus

Katharina Fuchs versteht es, Geschichte zum Leben zu erwecken. Ihre Bücher sind sowohl berührend und fesselnd, als auch lehrreich.
Sehr gut recherchiert begleiten wir hier die Protagonisten durch ...

Sehr gut recherchiert begleiten wir hier die Protagonisten durch die letzten einhundert Jahre der deutschen Geschichte, von der Weimerer Republik bis ins Jahr 2024.
Das Buch ist in kurze Kapitel gegliedert, die aus Unterschiedlichen Perspektiven erzählt werden.
Der rote Faden ist dabei das Leben der Großtante Clara.
Die Charaktere sind allesamt sehr sympathisch und interessant, sehr vielschichtig. Es sind Vertreter von drei Generationen dabei.
Die Themen sind vielseitig: Alterseinsamkeit, Neubeginn im Mittleren Alter, erwachsen werden, Klinaschutz und vor allem Antisemitismus. Damals ebenso aktuell wie derzeit leider wieder.

Dieses Buch berührt und es rüttelt auf. Ich bin absolut begeistert!