Cover-Bild Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt
Band 2 der Reihe "Felina Fingerhut"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 29.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Katja Hemkentokrax

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt

Ein hexisches Abenteuer ab 9 Jahren – mit zahlreichen Illustrationen und Aktivteil (Band 2)
Phine Wolff (Illustrator)

Ein zauberhaftes Abenteuer ab 9 Jahren - mit zahlreichen schwarz-weiß Illustrationen
Felina ist total aus dem Häuschen, denn ihre erste Hexenprüfung steht an: Sie darf ein Praktikum in Patina Grünspans Versand für Scherzartikel, Glücksbringer und Hexenutensilien aller Art absolvieren! Wenn sie ihre Aufgaben meistert, bekommt sie ihren eigenen spitzen Hut und wird ganz offiziell in den Hexenzirkel aufgenommen. Im Versandhaus kommt Felina aus dem Staunen nicht heraus, als sie magischen Angestellten wie der schlangenköpfigen Kundenberaterin Medusa begegnet. Doch dann passiert Felina ein Missgeschick mit einem Zauberspiegel, und Chaos bricht aus. Ob es ihr mithilfe von Hexe Wolke Donnerwetter und Kater Knopf gelingt, den Spiegelgeist einzufangen und ihre Prüfung zu bestehen?

Humorvolle Unterhaltung, die den Spaß am Lesen fördert: Altersgerecht und mit viel sprachlichem Witz erzählt von Katja Hemkentokrax
Hexisch-genial illustriert: Fantasievolle schwarz-weiß Illustrationen von Phine Wolff auf jeder Seite laden zum Entdecken und Mitfiebern ein
Kreativ und fantasievoll: Die Geschichte regt die Vorstellungskraft an und entführt in einen magischen Laden, der nicht nur Felina staunen lässt
Wertvolle Botschaft: Aus Fehlern kann man etwas lernen & mit der Hilfe von guten Freund:innen kann man alles schaffen
Starke Identifikationsfigur: Felina inspiriert durch ihren Mut und ihre Entschlossenheit, ihren eigenen Weg zu finden
Tolle Extras: mit Schleim-Rezept und einer Schmetterling-Bastelanleitung, Lesebändchen und vierfarbigem Vorsatz

Die Autorin auf Instagram: @katie.kento.autorin
Dieses Buch ist bei Antolin gelistet.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Noch besser als Band 1!

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe Felina Fingerhut.

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe Felina Fingerhut.

Felina kann ihr Glück kaum fassen. Tatsächlich darf sie ein eintägiges Praktikum bei Patina Grünspans Versand für Scherzartikel, Glücksbringer und Hexenutensilien aller Art durchführen. Felina ist schier überwältigt von dem riesigen Versandhaus und Feuer und Flamme für die ihr aufgetragenen Aufgaben. Doch dabei arbeitet Felina nicht immer ganz korrekt und so geht nach und nach einiges im Versandhaus schief. Wird es Felina, ihrer Mentorin Wolke und Kater Knopf gelingen, das Schlimmste abzuwenden?

Ich konnte Felinas Begeisterung und Staunen über das magische Versandhaus absolut nachvollziehen. Autorin Katja Hemkentokrax hat in diesem Band wieder bewiesen, dass sie unheimlich viel Fantasie besitzt. Ich war furchtbar neidisch auf Felina, dass sie durch die Gänge und Büros des Versandhauses laufen darf.

So gibt es einen Posteulen-Pausenraum, den Kurier-Service für magisches Gefahrgut oder das Kundencenter. In diesem arbeitet Medusa mit ihren vielen Schlangen auf dem Kopf, welche ihr ermöglichen, zeitgleich die vielen Anrufe per Glaskugel entgegenzunehmen.
Auch der Geist im Spiegel oder die Irrlichter, die eine Bestandsaufnahme des Lagers durchführen, sind tolle Schöpfungen. Ich kam aus dem Staunen nicht mehr heraus.

Ebenfalls ein wunderschöner Punkt ist, dass Wolkes Nachbar, der griesgrämige Herr Stecknadel, den beiden Hexen wieder (ungewollt) zur Seite steht.

Besonders hervorzuheben sind die Illustrationen von Phine Wolff, die der ganzen Geschichte noch mehr Magie verleihen.

Fazit:
Ich habe es wirklich sehr genossen, in diese absolut fantasievolle und magische Welt von Felina einzutauchen. Bereits Band 1 war eine positive Überraschung für mich. Doch dieser zweite Band toppt noch einmal den richtig guten ersten Teil. Ich bin hin und weg von der Geschichte und hätte noch viel mehr Stunden im magischen Versandhaus verbringen können.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Toll für den Herbst

EMPFEHLUNG

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt von Katja Hemkentokrax, illustriert von Phine Wolff

EMPFEHLUNG

Vor ein paar Tagen ist endlich der 2. Teil von Felina Fingerhut erschienen und ich habe dieses Buch genauso wie den 1. Band damals, in wenigen Stunden inhaliert. Dieses Mal macht unsere Hexen-Novizin Felina ein Praktikum bei Patina Grünspans Versand für Scherzartikel, Glücksbringer und Hexenutensilien aller Art. Dieses Praktikum ist Teil ihrer ersten Hexenprüfung. Natürlich stiftet Felina hier wieder einmal haufenweise Chaos. Ich liebe den Schreibstil und die Illustrationen passend zur Geschichte sind einfach nur toll. Ich musste beim Lesen sehr oft schmunzeln und habs einfach nur geliebt. Die Charaktere sind alle auf ihre eigene, teils verschrobene Weise einfach absolut liebenswert und die Geschichte ist witzig und spannend zugleich. Vorallem den sprechenden Kater Knopf und die Hexe Wolke Donnerwetter find ich einfach super. Ein Buch perfekt für den Herbst, von mir wieder eine ganz große Leseempfehlung und ich hoffe sehr, dass es noch weitere Teile geben wird 🥹❤️

Veröffentlicht am 17.09.2025

Chaotisch, magisch und herrlich witzig – Felinas zweites Abenteuer

Felina steht vor einer wichtigen Herausforderung: ihrer ersten Hexenprüfung! Dafür muss sie ein Praktikum in Patina Grünspans Versand für Scherzartikel, Glücksbringer und allerlei magische Utensilien absolvieren. Was zunächst spannend und aufregend klingt, entwickelt sich schnell zu einem turbulenten Abenteuer, denn ein Missgeschick mit einem Zauberspiegel sorgt für ordentlich Chaos. Zum Glück stehen ihr die Junghexe Wolke Donnerwetter, Kater Knopf und weitere Figuren zur Seite, um das Durcheinander wieder in den Griff zu bekommen.

Die Geschichte ist von Anfang an humorvoll, fantasievoll und voller liebevoller Details erzählt. Katja Hemkentokrax versteht es meisterhaft, eine magische Welt zu erschaffen, die Kinder sofort in ihren Bann zieht. Besonders gelungen sind die vielen kleinen Einfälle: Medusa als Kundenberaterin mit unterschiedlich „gestylten” Schlangenköpfen, die witzigen Namen in Patinas Versand oder der magische Fahrstuhl sorgen beim Lesen für großes Kopfkino. Auch die mathemagischen Ideen und Anspielungen – etwa auf Schrödingers Kratzbaum oder Leibniz’ Keksdose – sind originell. Während Erwachsene dabei schmunzeln, regen sie Kinder zum Staunen und Nachfragen an.

Felina selbst ist eine sehr sympathische Hauptfigur, gerade weil nicht alles bei ihr glattläuft. Ihre Unkonzentriertheit und Aufregung bringen zwar so manches Problem mit sich, zeigen aber auch, dass Fehler wichtig sind, um zu lernen und zu wachsen. Diese Botschaft finde ich sehr wertvoll, denn sie ermutigt Kinder, mutig zu bleiben und aus Rückschlägen etwas Positives mitzunehmen.

Ein weiteres Highlight sind die zahlreichen Illustrationen von Phine Wolff. Sie lockern das Buch auf, bauen zusätzliche Gags ein und tragen wunderbar zur Atmosphäre bei. Schon die Kapitelüberschriften oder kleine Details wie verzierte Seitenzahlen sorgen beim Lesen für viele Lächelmomente.

Der Schreibstil ist flüssig, altersgerecht und voller Wortwitz. Das Buch eignet sich daher sowohl zum Selberlesen für Kinder ab ca. 9 Jahren als auch zum Vorlesen. Besonders beim gemeinsamen Lesen entfaltet es seinen Humor – Figuren wie Knopf oder die frechen Imps bekommen dann ihre ganz eigenen Stimmen.

Insgesamt ist „Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt” ein witziges, chaotisches und spannendes Abenteuer, das Kinder und Erwachsene gleichermaßen begeistern kann. Es macht Lust auf weitere Geschichten aus Felinas zauberhafter Welt.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Medusa, Mathemagiker und andere magische Wesen

Ein neues hexisch-geniales Abenteuer mit der kleinen Nachwuchshexe Felina Fingerhut erwartet seine kleinen Leser hier.

Dieses Mal muss sie einen Praktikumstag ableisten, um endlich ihren begehrten ersten Zauberhut zu bekommen!

Dafür geht es in Versand von Patina Grünspan. Dort gibt es Scherzartikel, Glücksbringer und Hexenutensilien jeglicher Art.
Ein Ort mit vielen Überraschungen, witzigen Mitarbeitern mit kuriosen Namen und jeder Menge unvorhergesehener Ereignisse.

Die Geschichte ist sehr lustig, aber macht auch deutlich, dass man doch ab und an mal genau hinhören und sich Zeit nehmen sollte für seine aufgaben.

Und so kommt es, wie es kommen musste....der Versand versinkt im Chaos!
Der sogenannte Schmetterlingseffekt nimmt hier seinen Lauf.

Die Kinder fanden es witzig und aufregend. Ich fand es lehrreich, unterhaltsam und fantasievoll.

Es gibt so viel zu entdecken, nicht nur dank der tollen Illustrationen, auch in den Texten und den vielen Figuren.
Ein zauberhaftes und lehrreiches Kinderbuch!

Veröffentlicht am 08.11.2025

Spannender zweiter Band der Reihe "Felina Fingerhut"

BUCHTITEL: Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt
AUTORIN: Katja Hemkentokrax
ILLUSTRATORIN: Phine Wolff
VERLAG: Baumhaus
ISBN: 9783833910326
SEITENZAHL PRINT: 304
REIHE: Felina Fingerhut ...

BUCHTITEL: Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt
SEITENZAHL PRINT: 304
REIHE: Felina Fingerhut
BAND: 2 von 2

KLAPPENTEXT:
Felina ist total aus dem Häuschen, denn ihre erste Hexenprüfung steht an: Sie darf ein Praktikum in Patina Grünspans Versand für Scherzartikel, Glücksbringer und Hexenutensilien aller Art absolvieren! Wenn sie ihre Aufgaben meistert, bekommt sie ihren eigenen spitzen Hut und wird ganz offiziell in den Hexenzirkel aufgenommen. Im Versandhaus kommt Felina aus dem Staunen nicht heraus, als sie magischen Angestellten wie der schlangenköpfigen Kundenberaterin Medusa begegnet. Doch dann passiert Felina ein Missgeschick mit einem Zauberspiegel, und Chaos bricht aus. Ob es ihr mithilfe von Hexe Wolke Donnerwetter und Kater Knopf gelingt, den Spiegelgeist einzufangen und ihre Prüfung zu bestehen?

MEINE MEINUNG:
Es handelt sich hier um den zweiten Band der Reihe "Felina Fingerhut".

Felina ist sooo aufgeregt, endlich darf sie ein Praktikum in Patina Grünspans Versand für Scherzartikel, Glücksbringer und Hexenutensilien aller Art absolvieren.

Sie lernt verschiedene Abteilungen kennen, leider sind nicht alle soo spannend und interessant, wie sie sich das vorgestellt hat. Das sorgt dafür, das ihr zum einen Teil langweilig ist und zum anderen Teil macht sie nicht genau das, was sie machen soll.

Ende vom Lied ist: ihr passieren Fehler und kleinere und größere Missgeschicke...

Die Protagonisten haben uns wieder sehr gut gefallen und es hat wieder Spaß gemacht mit Felina Fingerhut, dem Kater Knopf und den anderen ein Abenteuer zu erleben und etwas zu lernen.

Durch den angenehmen Schreibstil und den wunderschönen Illustrationen sind wir regelrecht durch das Buch geflogen und haben die magische Lesezeit erneut genossen.

Folgende Zitate haben es uns besonders angetan:

"Sich Hilfe zu holen ist ein Zeichen von wahrer Stärke."

"Aber du kannst lernen, mit Fehlschlägen und unglücklichen Zufällen umzugehen."

Überblick der Reihe "Felina Fingerhut":
Band 1: Felina Fingerhut und das verhext schwarze Loch