Cover-Bild Kerze & Krähe

Kerze & Krähe

Die Chronik des Siegelmagiers 3
Alexander Wagner (Übersetzer)

»Eine actiongeladene, umwerfend witzige Reihe. Atemberaubend!« Booklist

Al MacBharrais ist ein Zauberer und Detektiv in Glasgow, der mit Hilfe seiner besonderen Kraft – der Magie der Schreibfeder – vertrackte Fälle aufklärt. Endlich ist Al auch ganz nah dran, den Grund der Flüche, die auf ihm selber liegen, zu verstehen und herauszufinden, wer ihm all das angetan hat… Der Abschlussband der aktionsgeladenen, rasant unterhaltsamen Chronik des Siegelmagiers.

Der Schotte Al hat einen ungewöhnlichen Job: Er praktiziert mit Tinte und Siegeln Magie und hat die Aufgabe, die Ordnung zwischen den Göttern und Monstern aufrechtzuerhalten, die verborgen in der Menschenwelt leben. Aber es gibt ein übernatürliches Rätsel, das er nie lösen konnte: Vor Jahren verhängte jemand einen Doppelfluch auf ihn, der seine Lehrlinge tötete und alle vertrieb, die ihn sprechen hörten, was ihn völlig isoliert zurückließ. Aber er ist nicht ganz allein:  Seine letzten Freunde ziehen ihn in ihre exzentrischen Dramen hinein. Buck Foi, der Kobold, hat einen Plan für einen waghalsigen Streich, der ihn zum berühmtesten Hobgoblin machen wird. Nadia, Gothic-Queen und Kampfseherin, gründet ihren eigenen Kult um einen Gott, der Whiskey und Käse liebt. Und die Morrigan, die irische Todesgöttin, hat beschlossen, dass sie sich der gefährlichsten Herausforderung der Welt der Sterblichen stellen möchte: Online-Dating.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Genialer Abschluss der Siegelchronik-Reihe

Al MacBharrais ist Siegelmacher in Glasgow, ein Detektiv mit magischen Fähigkeiten und Aufgaben. Seine besondere Magie ist mit Schreibfedern und Tinten verbunden. Diesmal muss er wieder einige magische Vorkommnisse aufklären – und endlich kann er den Grund der Flüche, die auf ihm selber liegen, aufdecken.

Das Buch ist der dritte Band der Siegelchronik-Reihe und ein würdiger Abschluss der bisherigen Ereignisse. Um wirklich alles zu verstehen, sollte man die vorhergehenden Bände gelesen haben. Mit Al MacBharrais wird der Leser erneut in eine magische Welt entführt, die parallel zu der unsrigen Welt besteht. Seine Aufgaben sind nicht von dieser Welt, und doch sind sie wichtig, denn sie sind wichtig für die Ordnung zwischen der menschlichen Welt und der der Götter und Monster. Dabei greift der Autor Kevin Hearne auf bestehende Mythen und Sagen der Menschheit zurück und verbindet diese in einem fulminanten Miteinander. Es ist spannend, die Charaktere zu entdecken, die hier agieren, sowohl Al und seine Mitstreiter, aber auch jeder weitere Nebencharakter der Geschichte. So manches Geschehnis ist dabei nicht nur von jeder Menge Action geprägt, sondern auch von einer guten Prise schwarzen Humors und von einer üppigen Dosis Chaos, so dass die Lektüre jede Menge Spannung und Unterhaltung verströmt.

Dieser Abschluss der Reihe hat mich wie die vorhergehenden Bände bestens unterhalten, so dass ich das Buch sehr gerne weiter empfehle. Ich vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Rasanter Abschluss der Trilogie mit gewohntem Humor und viel Whisky

Im dritten Band der Siegelmagier-Trilogie dreht der Autor nochmal so richtig auf und hat mengenmäßig gefühlt Ideen eingebaut, welche andere auf zwei Bände verteilen. Dadurch bietet das Finale die Spannung und Abwechslung, welche ich im zweiten Band etwas vermisste. Zunächst gibt es die bekannten magischen Baustellen, welche wir bereits kennen: Die Klärung der beiden Flüche, mit denen der schottische Siegelmagier Al MacBharrais belegt wurde und die ihn zum Einen daran hindern, mit Freunden und Bekannten zu reden, ohne dass diese eine unerklärliche Wut gegen ihn entwickeln. Und zum Anderen seinen bisherigen Auszubildenden jeweils einen vorzeitigen Tod bescherten. On top die ehemalige Schlachtengöttin Morrigan, die fortan als Roxanne leben will und noch eine Balance zwischen tödlicher Raserei und Liebe sucht (ihre Datings sind der Hammer); Kampfseherin Nadja, die kurz davor ist, die Whisky und Käse liebende Gottheit Lhurnog neu zu erwecken; Hobgoblin Buck Foi, der gegen Alkoholsucht und Clanfehden kämpft; das Geheimnis um Gladys, die schon viel Scheixxe erlebt hat; eine Polizei-Ermittlerin, die krampfhaft versucht, Al MacBharrais etwas Illegales anzuhängen; der seit Band 1 entdeckte Menschenhandel und noch so einige Baustellen mehr, die diesmal neu hinzukommen und nicht minder unterhaltsam sind.
Mich konnte das Finale vollauf überzeugen, hier griffen diverse Themen und Probleme ineinander, so dass der Siegelmagier kaum Zeit hatte, zur Ruhe zu kommen. Schlecht für ihn, gut für uns. Hobgoblin Buck Foi ist auf seine Art diesmal etwas präsenter, nicht nur mit Kraftausdrücken sondern tatsächlich durch diverse Taten, welche ich ihm anfangs nicht zugetraut hätte. Und der Eiserne Druide hat ebenso nochmal seinen Auftritt wie einige weitere Siegelmagier und deren Lehrlinge.
Eine klare Leseempfehlung von mir, die ersten beiden Bände sollten für das Verständnis bekannt sein.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Grandioser Abschluss der Siegelmagier Trilogie

Nach „Tinte und Siegel“ und „Papier und Blut“ legt Kevin Hearne mit „Kerze und Krähe“ den Abschlussband seiner Chroniken des Siegelmagiers vor. Genau wie die ersten beiden Bücher, die man meiner Meinung nach vorher gelesen haben sollte, vermochte mich auch dieser Band von der ersten Seite an wieder sofort in seinen Bann zu ziehen.
Geschickt verwebt der Autor die verschiedenen Sagen und Legenden zu einem großen und stimmigen Ganzen. Neben einem Kriminalfall den der Siegelmagier Al aufklären muss geht es in diesem Band auch um die Clans der Hobgoblins, um Sirenen die eine gewisse Ähnlichkeit mit Truthähnen haben und um den griechischen Götterpantheon. Wer wissen möchte wie das alles zusammenhängt der sollte auf jeden Fall zu diesem Buch greifen.
Ich habe mich beim Lesen prächtig amüsiert und das Eintauchen in die von Hearne geschaffene Welt sehr genossen. Besonders toll fand ich die Beschreibungen der verschiedenen Götter und ihrer kleinen, nun, nennen wir es „Eigenheiten“ die mich immer wieder zum Lachen gebracht hat. Auch die anderen Figuren sind ebenfalls sehr detailliert und liebevoll beschrieben. Jede hat so ihre Macken und ihre Ecken und Kanten und wirkt trotzdem sehr sympathisch. Naja, bis auf die Bösewichte, die wirken eben sehr unsympathisch und das auf eine Art und Weise das man ihnen nun wirklich nicht begegnen möchte... Auch der unverwechselbare, bildhafte und humorvolle Schreibstil des Autors trägt viel zum Lesevergnügen bei. Trotz allem Humor merkt man dem Autor aber auch an das ihm die Themen Menschenfreundlichkeit, Aufrichtigkeit, Ehrlichkeit und Achtung voreinander sehr am Herzen liegen.
Die Geschichte ist spannend und actionreich und kann doch mit einer wunderbar durchdachten Welt aufwarten. Die Story ist in sich logisch und weist keine Löcher auf. Und am Ende fügt sich alles nahtlos ineinander. Nach dem großen Finale konnte ich das Buch überaus zufrieden zuklappen. Klare Leseempfehlung von mir und vielen Dank an Kevin Hearne für diese wunderbare Trilogie.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Würdiger, sehr gelungener Abschluss einer tollen Trilogie!

"Kerze & Krähe. Die Chronik des Siegelmagiers" von Kevin Hearne ist als Taschenbuch mit 400 Seiten im Verlag Hobbit Presse bei Klett-Cotta erschienen. Es handelt sich hierbei um den letzten Band der Siegelmagier- Trilogie.

Wie gewohnt steht Al MacBharrais, seines Zeichens Zauberer und Detektiv in Glasgow, der mit Hilfe seiner Tinte und Siegel - Magie die Ordnung zwischen den verborgen in der Menschenwelt lebenden Göttern und Monstern aufrechterhält, im Mittelpunkt. Und diesmal geht es ganz massiv um ihn selbst, denn es liegt ja schlißlich ein übler Doppelfluch auf ihm, der nun endlich aufgeklärt werden will - glücklicherweise ist Al dabei nicht ganz allein, sondern seine Freunde, durch die Bank skurrile, aber sehr liebenswerte Charaktere, stehen ihm zur Seite...

Kevin Hearne hat es erneut (scheinbar) mühelos geschafft, mich mit seinem bildhaften und mitreißenden Schreibstil, der nicht nur voller Fantasie und Magie, sondern ebenso humorvoll wie bisweilen derb und kernig daherkommt, von Anfang bis Ende zu fesseln.

Es hat wieder einen Riesenspaß gemacht, den teilweise ausgesprochen turbulenten Ereignissen zu folgen und mit Al, Buck Foi, Morrigan und Nadia mitzufiebern.
Besonders die schrägen, kreativen und facettenreichen Figuren des Autors liebe ich sehr und einerseits bin ich wirklich traurig, dass die Reihe nun zu Ende ist - gleichzeitig freue ich mich auf das nächste Werk des Autors und bin gespannt, was für eine Welt er diesmal erschaffen wird :o)

Also, unbedingt lesen - wer die Reihe noch nicht kennt, am Besten von Teil 1 an - das ist zwar nicht zwingend notwendig, lohnt sich aber ungemein und nicht nur einige Zusammenhänge werden so klarer, sondern es ist ein Vergnügen, die Entwicklung der Protagonisten mitzuverfolgen!

Veröffentlicht am 22.04.2025

Gelungener Abschluss der Trilogie

Der Siegelmagier Al MacBharrais ist aus Australien zurück in Schottland. Mit ihm gekommen ist die irische Todesgöttin Morrigan, die ihr Leben ändern möchte, und sich Unterstützung von Al erhofft. Auch sonst ist Als Leben alles andere als ruhig. Buck Foi, der Hobgoblin, der für ihn arbeitet, hat Probleme mit der Familie, Als Buchhalterin Nadia möchte eine neue Religion etablieren, und Al selbst endlich seine Flüche loswerden, auch, weil er sich in absehbarer Zeit zur Ruhe setzen möchte.

Der dritte Band der Reihe ist auch der Abschluss der Trilogie, schade, denn ich bin gern mit dem Siegelmagier Al unterwegs. Aber vielleicht trifft man ihn ja noch einmal wieder. Erst einmal bietet dieser Roman eine Menge Aufregung, für Al, aber auch für uns Leser:innen. Die Reihe zeichnet sich dadurch aus, dass es verschiedene Mythen und Religionen tatsächlich gibt, die entsprechenden Wesen und Götter mit den Menschen Verträge haben, die die Siegelmagier überwachen müssen. So muss Al hier zum Beispiel zwischen den Blauen Männern, eine Art Feenwesen, und der britischen Regierung vermitteln. Daneben gibt es auch ein paar Aktionen, die nicht ganz auf dem Boden des Rechts ablaufen, aber halt irgendwie nötig sind. Es gibt Tote, aber auch viel zu lachen.

Auch die Suche nach den Verursachern seiner beiden Flüche, ist alles andere als einfach, und bringt Al nicht nur in verschiedene Länder, sondern auch in akute Lebensgefahr. Als er dann endlich weiß, wem er die Flüche zu verdanken hat, wird es nicht leichter, eher noch schwieriger.

Die Trilogie spielt in der selben Welt wie die Romane über den Eisernen Druiden, dem Al in Band 2 bereits begegnet ist. Kevin Hearne hat eine interessante Welt gestaltet, die unsere mit den bereits oben erwähnten mythologischen Wesen und Göttern bereichert. Al selbst ist zudem Schotte, so dass auch das Schottische in den Roman Einzug hält. Im Anhang gibt es daher ein Glossar, in dem man auch Aussprachehinweise erhält. Natürlich wird auch Als Nachname nicht so ausgesprochen, wie man auf den ersten Blick denken könnte.

Gut passt auch, dass der Autor Al selbst in Ich-Form erzählen lässt. So sind wir immer nah dabei und erleben alles aus seiner Perspektive. Erzählt wird anschaulich und spannend. Die Charaktere rund um Al muss man einfach mögen, auch wenn manch eine:r zunächst etwas undurchsichtig war, mittlerweile kennt und mag man sie, auch über Gladys, die schon viel Schxxx erlebt hat (ja, so wird sie hier nun mal genannt), erfährt man endlich mehr.

Als Abschlussband bietet der Roman natürlich auch einen gewissen Abschluss für die einzelnen Charaktere, mir gefällt es gut, wie wir sie verlassen.

Die Triologie um den Siegelmagier Al MacBharrais endet gelungen, alle Charaktere sind an einem Punkt, an dem man sie gut alleine weitermachen lassen kann, ohne Möglichkeiten zu verspielen, sie vielleicht doch noch einmal wiederzutreffen. Ich freue mich aber auch schon auf all die anderen Werke, mit denen uns Kevin Hearne noch beglücken wird. Sehr gerne empfehle ich die gesamte Trilogie, die man am besten der Reihenfolge nach liest.