Cover-Bild Heute fahren wir nach Anderswo
  • Ersterscheinung: 02.03.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Klaus Baumgart

Heute fahren wir nach Anderswo

Ein Bilderbuch ab 4 Jahren über den Zauber und die Kraft der kindlichen Fantasie

Oscar hat mal wieder Langeweile. Zum Glück kommt Elfi vorbei - mit ihrer Elfenkreide. Elfenkreide? Richtig gehört! Im Nu hat Elfi ein schickes rotes Kreideauto gemalt: Und schon geht’s los nach Anderswo. Die beiden begegnen seltenen Tieren, kämpfen mit einem Drachen und lassen sich von einem freundlichen Riesen den richtigen Weg zeigen. Was für ein Abenteuer! Klar, dass Oscar am nächsten Tag Lust auf eine weitere Tour mit dem Kreideauto hat. Aber ihm kommen Zweifel: Ob es wohl auch ohne Elfi funktioniert? Als es auch noch zu regnen beginnt, ist von dem Kreideauto und Oscars Mut bald nichts mehr übrig. Doch dann entdeckt er ein winziges Stück von Elfis Kreide - und hat eine Idee ...

Veröffentlicht am 14.03.2026

Fantastische Welt

Das Buch „Heute fahren wir nach Anderswo“ handelt von Oscar, dem furchtbar langweilig ist. Er trifft auf Elfi und gemeinsam erleben sie spannende Abenteuer. Am nächsten Tag ist Elfi nicht mehr da und Oscar muss sich anstrengen, um sie wiederzufinden.

Das besondere an dem Buch sind die integrierten Kinderzeichnungen. Dadurch wirkt das Buch sehr authentisch und hebt sich auch von anderen Büchern ab. Die Zeichnungen sind bei meinem Kind auf jeden Fall sehr gut angekommen.

Die Botschaft ist ganz wunderbar: Mit nur etwas Fantasie und Mut kann man Neues erleben und sein Leben bereichern. „Anderswo“ steht dabei symbolisch für neue Orte, Erfahrungen und Abenteuer. Kinder werden dadurch ermutigt, offen und mutig zu sein.

Die Größe des Buchs und die Festigkeit des Papiers haben mir gut gefallen.

Ein tolles Buch zum Vorlesen und gemeinsamen Entdecken der Bilder!

Veröffentlicht am 13.03.2026

Fantasie lässt dich die größten Abenteuer erleben

Dieses Buch ist ein Schatz und etwas ganz besonderes.

Dieses Buch ist ein Schatz und etwas ganz besonderes.

Oscar ist langweilig, doch dann trifft er Elfi... Elfie ist mithilfe ihrer Elfenkreide und einem selbstgemalten Auto auf dem Weg nach Anderswo und nimmt Oscar mit. Gemeinsam erleben sie auf dem Weg einige Abenteuer.

Heutzutage kennen viele Kinder gar keine Langweile mehr, da sie ständig bespaßt werden. Doch gerade Langweile führt zu den großartigsten, kreativen Ideen. Wenn man die Kinder einfach mal ihre Kreativität und Fantasie nutzen lassen, kommen so großartige Ideen zustande.

Das Besondere an diesem Buch, neben der Handlung, sind die von Kinderhand gezeichneten Illustrationen. Es zeigt Kindern, dass ihre Zeichnungen auch besonders sind und eine Geschichte erzählen können.

Es inspiriert Kinder ihre Fantasie zu nutzen, um die größten Abenteuer zu erleben.
Das Buch kann ich nur wärmstens weiterempfehlen.

Wunderbar

„Heute fahren wir nach Anderswo“ ist ein bezauberndes Bilderbuch über Fantasie, Mut und die wunderbare Kraft der Vorstellungskraft. Die Geschichte rund um Oscar und Elfi nimmt Kinder mit auf eine fantasievolle Reise, bei der ein einfaches Stück Kreide zu einem Tor in eine Welt voller Abenteuer wird.

Mit ihrer besonderen Elfenkreide malt Elfi kurzerhand ein rotes Kreideauto – und schon beginnt eine aufregende Fahrt nach Anderswo. Auf ihrem Weg begegnen die beiden ungewöhnlichen Wesen, erleben spannende Momente und entdecken eine Welt, in der alles möglich scheint. Die Geschichte zeigt auf liebevolle Weise, wie grenzenlos die Fantasie von Kindern sein kann.

Besonders schön ist die Botschaft des Buches: Manchmal braucht es nur ein bisschen Mut und Vertrauen in sich selbst, um neue Abenteuer zu erleben. Als Oscar schließlich selbst ein Stück Kreide findet, erkennt er, dass die Magie vielleicht die ganze Zeit schon in ihm gesteckt hat.

Die warmen Illustrationen und die einfühlsame Erzählweise machen dieses Bilderbuch zu einem echten Vorleseschatz für Kinder ab 4 Jahren. „Heute fahren wir nach Anderswo“ lädt dazu ein, gemeinsam zu träumen, zu lachen und die eigene Fantasie neu zu entdecken.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Komm mit mir ins Abenteuerland....

Ein sehr schönes Kinderbuch das die Macht der Fantasie aufzeigen möchte und Kinder dazu animiert, sich darauf einzulassen. Ich finde es sehr gelungen, dass hier die Zeichnungen des Kindes verwendet wurden um die Fantasie darzustellen, das hat meinen beiden Kindern (3 und 5 Jahre) auch gut gefallen und sie konnten sich die Seiten sehr lange ansehen.
Dass man mal Langeweile hat kennt wohl jeder, aber nicht jedem gelingt es, mit Fantasie da heraus zu kommen. Hier wird ein schönes Weg gezeigt, wie es aussehen könnte. Mich hat es direkt an das Lied von PUR erinnert...komm mit mir ins Abenteuerland... einfach schön.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Ein Buch das stark macht!

Bereits das Cover zeigt die phantasievolle Power dieses Buches. Eine wunderbare Verbindung zwischen dem Hier und "Anderswo", so dass unsere Kinder nie aufgeben sich ihrer Phantasie anzunehmen.

Mein Sohn ...

Mein Sohn und ich sind total begeistert vom Buch! Er fällt zwar mit seinen 7 Jahren schon fast wieder aus der beworbenen Altersgruppe heraus, jedoch ist er verkopfter Denkertyp genau der Richtige, der in Bezug auf seine Phantasie noch ein paar Stupser in die richtige Richtung benötigt. In die genannte Geschichte kann man sich richtig schön "hineinplumpsen" lassen und die Gedanken einfach mal schweifen lassen.

Die Geschichte vermittelt so schöne Emotionen und wichtige Lehren, die man sein Leben lang brauchen kann. Freundschaft, Phantasie, Offenheit, Mut, über seinen Schatten springen und einfach mal loslegen.
Genau das sind Eigenschaften, die man sich doch auch für sein Kind wünscht, oder?

Mein Kind ist leider ein wenig wie Oscar. Sehr gehemmt und extrem "verkopft". Er braucht oft einen Anstoß, um einfach loszulassen. Dafür nutzt er gerne Bücher, weil die Phantasie ihn einfach in den Bann zieht und er endlich sein Gedankenkarussell für einige Zeit abstellen kann.

Auch Oscar lässt mit Elfi los und wird in den Bann von "Anderswo" gezogen. Mein Sohn war total gespannt und neugierig. Er hat mich mehrfach gefragt, was denn Anderswo überhaupt bedeuten soll. Wo ist das? Was ist damit gemeint? Er hat dabei gegrinst, da man ihm bereits angemerkt hat, dass er es eigentlich begriffen hat, aber seine rationale Seite wollte noch nicht so recht loslassen.

Auch das Buchformat ist meiner Meinung nach perfekt gewählt. Die Doppelseiten sind perfekt ausgenutzt und mit der Perspektive wird gekonnt gespielt. Die Umgebung wirkt nicht gehetzt oder unruhig, obwohl sie sich super schnell ändert, jedoch fühlt es sich eher so an, als würde die Phantasie nun endlich in Fahrt kommen. Loslassen braucht Zeit...man muss sich darauf einlassen und genau das erkennt man an Oscar. Dann wird er plötzlich komplett in den Bann gezogen.

Der Kontrast aus "kindlichen" Zeichnungen und professionellen Illustrationen bringt hier auch die nötige Nähe zum jungen Leser. So fühlen sie sich verstanden und auch angenommen. Ihre Kunst ist auch wertvoll und wichtig. So sehen ihre Abenteuer aus. Dementsprechend hat der Autor eine unheimlich gute Wahl getroffen, seinen Enkel für die Bilder mit ins Boot zu holen. Grandios!
Die jungen Leser können sich inspiriert fühlen und sehen somit nicht nur immer die perfekten, ausgearbeiteten Illustrationen.

Bei diesem Buch wurde einfach alles richtig gemacht! Magisch, kreativ, emotional, wertebezogen, offen, mutig...ein Buch das stark macht!