Cover-Bild Einmal Sommer mit bunten Streuseln
  • Ersterscheinung: 04.06.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 11 Jahren
Kristina Kreuzer

Einmal Sommer mit bunten Streuseln

Jugendbuch für Mädchen ab 11 Jahren über Ferienabenteuer, Liebeskummer und große Gefühle
Stephanie Reis (Illustrator)

Es sind die großen Sommerferien und Mila, Max, Luh, Arthur und Liz verstreut es in alle Himmelsrichtungen! Liz fliegt das erste Mal alleine nach Malta, und erlebt dort eine gehörige Überraschung, als in ihrer Gastfamilie nicht eine Schwester, sondern gleich drei Gastbrüder auf sie warten. Mila und Max sind ein Paar und verbringen ihre Ferien gemeinsam in Deutschland. Luh ist mit ihrem Freund bei ihrer Familie in Bali und Arthur ist das erste Mal verliebt. Kein Wunder, dass das Wiedersehen danach etwas holprig verläuft. Aber die fünf sind schließlich beste Freunde und immer füreinander da … oder etwa nicht?

Veröffentlicht am 11.06.2025

Sommerlich toll

So ein schöner sommerlicher Roman der dir den Sommer beim lesen vorbei bringt.

Ein Buch über die erste große Liebe, Freundschaft und dieses sprudelnde, funkelnde Leben.

Ein richtig schöner lockerer ...

So ein schöner sommerlicher Roman der dir den Sommer beim lesen vorbei bringt.

Ein richtig schöner lockerer flüssiger schreibstil der mir sehr gut gefallen hat
Eine ganz tolle Geschichte über die große erste Liebe, die Freundschaft und ganz viele tolle besondere Momenten.
Ein ganz tolles Ferien Abenteuer mit liebeskummer ,😉

Die kapitel sind super und immer aus einer anderen Perspektiven inklusiven ganz tollen Erlebnissen und deren Momenten

Ganz tolle Charaktere die die Geschichte authentisch wirken lassen und das lesen macht einfach Spaß ,ein toller Wohlfühl Roman für groß und klein

Das Buch ist ab 11 Jahren aber auch für alle die gerne lesen.

Summertime sadness

Fünf Freunde und ein langer Sommer. Während Liz auf Malta Englisch übt und Luh auf Bali mit ihrer Familie das Leben genießt, ist Arthur auf Roadtrip mit Patchwork in Großbritannien. Nur Mila und Max bleiben zu Hause. Klingt langweiliger als es sein sollte, denn die beiden Frischverliebten haben ja sich.

Doch das Wetter im Sommer hat so manche Überraschung zu bieten und ein bisschen Sturm kann da durchaus dabei sein. Als die fünf zurück in der Schule sind, ist nichts mehr wie es war und die Freundschaft wird auf eine neue Probe gestellt.

Das Buch ist ein Folgeband von "Das Leben ist kein Himbeereis", aber es lässt sich auch ohne Vorkenntnis lesen.

Ich finde das Cover fängt die grundlegende Stimmung des Buchs gut ein.

Ein Jugendbuch über Freundschaft, Liebe und Familie. Und noch so ein paar andere Herausforderungen vom Leben. 😅

Mir haben die parallelen Handlungsstränge gut gefallen, etwas schade fand ich, dass zwischendurch größere Zeiträume bzw. Geschehnisse übersprungen wurden. Natürlich kann man hier zugunsten der Fantasie argumentieren, die heb ich mir nur gerne für das Ende des Buchs auf. 😄

Gelungen waren auch die verschiedenen Themen, die vieles abgedeckt haben, ohne überladen zu wirken.

Vielleicht auch für den ein oder anderen Erwachsenen einen Blick wert, für ein bisschen mehr Verständnis. "Wieso, weshalb, warum" kann da auch bei helfen. ;)

Wie es wohl weitergeht?

Ein großartiger Sommer

Mila, Max, Luh, Arthur und Liz kennen sich schon aus dem Sandkasten. Auch ihre Väter waren bereits seit Kindheitstagen miteinander befreundet. Sie sind allerbeste Freunde und vertrauen einander alles an. Dies ist bereits das zweite Buch über die fünf Freunde, welches ich gelesen habe. Das erste Buch "Das Leben ist kein Himberreis" hat mir auch schon sehr gut gefallen.

In diesem Band geht es um die erste große Liebe. Liz fliegt nach Malta um ihre Sprachkenntnisse aufzubessern. Dort erwarten sie jedoch Gastbrüder, anstatt Gastschwestern. Darüber ist die anfangs sehr enttäuscht. Ob sie sich dennoch letztendlich wohl fühlen wird? Auch Luh reist nach Bali um ihre Ferien zu verbringen. Was für ein Abenteuer! Bei Max und Mila gibt es Probleme, und Arthur ist verliebt.

Alle Charaktere sind unterschiedlich, lebendig und sehr authentisch beschrieben. Jedes Kapitel beginnt aus der Sicht eines der Freunde und es macht Spaß die verschiedenen Sichtweisen zu lesen.

Kristina Kreuzer schreibt lebendig und ausdrucksstark. Es ist leicht sich in die Protagonisten hineinzufühlen. Die Themen welche die Freunde beschäftigen sind sehr aktuell. Dadurch können sich junge Leser schnell mit den hier unterschiedlich dargestellten Charakteren identifizieren. Es hat sowohl mir, als auch meiner 11 jährigen Tochter Spaß gemacht das Buch zu lesen. Daher eine klare Leseempfehlung unsererseits.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Ein Sommer, verbunden mit Ängsten, Sorgen und einer Menge Emotionen

Inhalt:

Inhalt:

Es ist Sommer und die freunde Mila, Max, Luh, Arthur und Liz erleben diesen auf ganz unterschiedliche Weise. Während Mila und Max zu Hause bleiben, zieht es Luh und ihren Freund nach Bali, Liz verbringt ihre Ferien bei ihrer Gastfamilie in Malta und Arthur erlebt mit seiner Patchworkfamilie eine aufregende Zeit in Schottland. Es müssen größere und kleinere Konflikte gelöst werden, doch am Ende ist es die langjährige Freundschaft die zählt.

Kristina Kreutzer hat mit „Ein Sommer mit bunten Streuseln“ eine unterhaltsame, emotionale und sommerliche Geschichte über 5 Freunde geschrieben, die alle sehr unterschiedlich sind und in diesem Sommer eine Entwicklung durchlaufen, die von Unsicherheit, Liebeskummer, erster Liebe, aber auch Mut und Freundschaft geprägt ist.

Abwechselnd erzählen Mila, Max, Luh , Arthur und Liz von ihren Sommererlebnissen mit all ihren Höhen und Tiefen. Man kann die Gefühle und Emotionen der Jugendlichen gut nachempfinden und es werden Thema angesprochen, die sehr aktuell sind und mit denen sich die Zielgruppe identifizieren kann.

Jeder der 5 Jugendlichen macht eine ganz besondere Entwicklung durch. Ganz besonders gut hat mir die Entwicklung von Liz gefallen, die alleine nach Malta fliegt und sich dort den Herausforderungen stellt, die in ihrer Gastfamilie auf sie treffen.

Einige Geschehnisse hätten für mich persönlich noch etwas genauer und ausführlicher behandelt werden dürfen, aber im Großen und Ganzen haben die 5 Jugendlichen mich gut unterhalten und ein Stück weit in meine eigene Jugend zurück versetzt.

Fazit:

Eine sommerliche Geschichte, in der 5 Freunde von ihren Sommererlebnissen erzählen, mit Herzschmerz, Bauchkribbeln und einigen Veränderungen.

kunterbuntes Sommergefühl

5 Freunde – ein Sommer. Das Buch erzählt den Sommer, der gefühlt Alles für Mila, Luh, Arthur, Max und Liz verändert. Der erste Sommer ohne altbekannte Freunde, ohne Familie, ohne Urlaub…
Jeder der fünf ...

Jeder der fünf Freunde erlebt eine ganz besondere Zeit, doch irgendwie verbindet beste Freunde mehr als nur ein Sommer.
Wir springen Kapitel von Kapitel zwischen den Freunden und ihren Erlebnissen – reisen von Malta, Deutschland, England bis nach Indonesien. Wir erfahren wie es ist die erste große Liebe zu treffen, den ersten Urlaub mit dem Freund/Freundin zu verbringen und gemeinsame Zukunftspläne zu schmieden.
Das Buch ist wie sein Cover bunt, fröhlich und macht Lust auf Sommer. Für mich ein sehr schönes, einfaches, sommerliches Jugendbuch.