Cover-Bild Was am Ufer lauert
Band 2 der Reihe "Ermittlungen am Gardasee"
  • Verlag: Kiepenheuer & Witsch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Detektive
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 08.05.2025
  • ISBN: 9783462007671
Lenz Koppelstätter

Was am Ufer lauert

Ein Fall für Gianna Pitti | Ein Gardasee-Krimi

Der zweite Fall der Polizeireporterin Gianna Pitti am malerisch-mörderischen Gardasee

Eine unbekannte Frauenleiche, ein Entführungsversuch und geheime Schriften Winston Churchills, die womöglich die Weltgeschichte verändern: Gianna und ihre Familie verstricken sich erneut in brisante Ermittlungen.

Die junge Journalistin Gianna Pitti soll auf Bitten ihres Vaters Arnaldo, der zurück am See ist, einen Informanten am Ostufer treffen. Da scheint niemand zu sein. Doch dann sieht sie etwas im Wasser liegen. Eine Frauenleiche! Und: Ein Wagen fährt los. Wer sitzt darin? Der Mörder? Bei der Leiche findet Gianna eine CD-ROM-Hülle, darauf steht: Churchills Geheimnis.

Gemeinsam mit ihrem Vater, ihrem Onkel, dem Marchese Francesco, und Chefredakteurin Elvira Sondrini versucht die Reporterin herauszufinden, was es mit der Toten und der leeren Hülle auf sich hat. In der Bibliothek der Familienvilla finden sie Aufzeichnungen von Giannas Urgroßvater, der seinerzeit einige Tage mit dem ehemaligen britischen Premier an der Baia delle Sirene verbrachte, dem wohl schönsten Flecken am See.

Indes fallen in Malcesine Schüsse: ein Entführungsversuch eines britischen Historikers, der zu Winston Churchill forscht. Hängt der Vorfall mit dem Mord am Ufer zusammen? Wer ist die Tote? Und was hat es mit dem amerikanischen Ostküstenmillionär auf sich, der an der Baia delle Sirene einen baufälligen Ansitz gekauft hat?

Langsam versuchen die Pittis, das Geflecht aus Verbrechen und politischen und historischen Geheimnissen zu entwirren – werden ihre Funde am Ende die Geschichte umschreiben?

Veröffentlicht am 13.05.2025

Entspannender Gardaseeroman mit leichtem Krimi

Was am Ufer lauert ((Ermittlungen am Gardasee 2) von Lenz Koppelstätter, erschienen im KiWi-Paperback am 8. Mai 2025.

Gianna wird von ihrem Vater an den See geschickt, um von einer Informantin Unterlagen in Empfang zu nehmen. Am See ist niemand, außer der Frauenleiche, die Gianna aus dem See zieht. Statt die Polizei zu informieren, verschwindet sie schnell, als sie sieht, dass sie beobachtet wird. Als sie zurückkommt, ist die Leiche verschwunden. Im See schwimm die leere Hülle einer CD, die mit Churchills Geheimnisse beschriftet ist.

Wieder ermitteln die nun schon bekannten Personen aus dem ersten Fall. Man sollte den ersten Band gelesen haben, um dieses Buch genießen zu können. Wieder geht es mehr um die handelnden Personen, ihre Beziehungen zueinander und ihre Gefühle, Wünsche und Lebensansichten. Als private Ermittler, die der Polizei ihre Erkenntnisse nicht mitteilen, ist es nicht immer leicht Ermittlungen anzustellen, was hier aber ganz ausgezeichnet gelingt. Spannung ist daher auch nicht das Erste, was mir zu den Büchern einfällt, es gibt aber ein gutes Gefühl für Landschaft und die beschriebenen Orte. Vermutlich noch mehr, wenn man schon mal am Gardasee gewesen ist.

Das Buch liest sich gut und es gibt wieder eine Karte, an der man die Lage der Orte sehen kann. Insgesamt ein leichter Urlaubsroman mit einer kriminellen Note, die so leicht ist, dass sie fast kein Cosy Crime ist.

Veröffentlicht am 11.05.2025

Churchill am Gardasee

Polizeireporterin Gianna Pitti genehmigt sich nach den aufregenden Ereignissen der letzten Monate eine Auszeit und erstellt To-do Listen. Endlich hat sie ihren Vater wieder gefunden und dieser möchte mit ihr zusammenarbeiten. Er bittet sie eine Informantin am See zu treffen. Dort angekommen findet sie eine Leiche im Wasser und das Cover einer CD-Rom mit der Aufschrift Churchills Geheimnis. Gianna ermittelt zusammen mit ihrem etwas schrulligen Onkel, ihrem Vater sowie Elvira was es damit auf sich hat und zum Tod der Informantin führte.

Nach dem tollen Auftakt der Reihe war ich sehr gespannt auf die Fortsetzung die mich leider etwas enttäuschte. Die Spannung bleibt hinter langatmigen Beschreibungen über das Leben ihres Onkels, ein Mann alter Schule mit strikten Ansichten und Macken zurück. Auch das Auftauchen von rechten Italienern und faschistischen Amis macht das Buch noch verworrener. Es dauert lange bis etwas passiert durch die Nebenschauplätze.

Besonders nach dem erfrischenden ersten Teil dieser Reihe von Lenz Koppelstätter hat mich die Fortsetzung etwas enttäuscht. Der Schreibstil ist gut, die Personen gut dargestellt, die Familiengeschichte der Pittis fortgeführt weshalb eine Kenntnis des ersten Teils von Vorteil ist.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Polizeireporterin am Gardasee!

Die junge Gianna Pitti ist Polizeireporterin in Riva del Garda am schönen Gardasee. Ihr Vater Arnaldo, der nach einem Jahr wieder an den See zurückgekehrt ist, bittet sie, am Ostufer einen Informanten zu treffen. Doch sie wartet vergebens, es taucht niemand auf. Doch im Wasser treibt eine Leiche und eine leere CD-ROM-Hülle, auf der Churchills Geheimnis steht.

Dann ertönen Schüsse in Malcesine, ein englischer Professor soll entführt werden. Sein Interesse gilt angeblich verschollenen Briefen von Churchill, die jemand unbedingt haben möchte und nichts unversucht lässt. Gibt es hier einen Zusammenhang? Das möchten Gianna, Ihr Vater und ihr Onkel, der Marchese sowie ihre Chefredakteurin Elvira bei ihren Ermittlungen herausbekommen.

Die unerschrockene Gianna und ihre besondere Familie haben mir wieder gut gefallen. Der Marchese, der großen Wert auf seine Erscheinung legt und sein gegensätzlicher Bruder sind nur selten einer Meinung. In diesem Fall arbeiten sie aber alle sehr gut zusammen. Der humorvolle Schreibstil hat mir auch zugesagt und die familiären Verwicklungen fand ich interessant. Es blieb für mich bis zum Ende spannend und ich freue mich schon auf eine Fortsetzung!

Veröffentlicht am 08.05.2025

Ein liebenswertes Team ermittelt in schönster Umgebung!

Polizeireporterin Gianna stößt am Ufer des malerischen Gardasees auf eine entstellte Frauenleiche. Ganz klar, dass hier sofort die Familie samt ihrer Chefin die Ermittlungen aufnimmt. Aber dabei gerät allerdings nicht nur der eigensinnige Onkel Francesco in Gefahr!

Es ist der zweite Fall für Gianna Pitti und ich bin auf jeden Fall wieder gefangen von dem wunderschönen Cover, das den malerischen Gardasee zeigt. Auch die Story war wieder wunderbar unterhaltsam.
Lenz Koppelstätter hat einen ganz eigenen Stil, manchmal etwas verschachtelt, aber lebendig und daher erstklassig in die Szenerie passend. Seine Protagonisten sind richtige Unikume, ganz besonders Onkel Francesco hat es mir wieder angetan. Seine Lebenseinstellung, seine Aktionen und insbesondere sein großes Genießerherz haben mich sehr oft zum Schmunzeln und schwelgen gebracht. Allerdings war der Plot für mich diesmal nicht so hundertprozentig überzeugend, dafür aber abwechslungsreich und unterhaltsam. Stellenweise hat mir die Spannung gefehlt, während es zum Ende hin auf einmal sehr schnell ging und die Details erst im Nachgang enthüllt wurden. Nichtsdestotrotz ein atmosphärischer, sehr unterhaltsamer Krimi mit Cosy-Note!

Veröffentlicht am 07.05.2025

Toller Krimi

Rezensionsexemplar
Kurzmeinung:
Durch die Gianna Pitti ermittelt-Reihe wird bestimmt der Tourismus am Gardasee weiter angekurbelt.
Zur Story:
Kurz nach dem letzten Scoop, für den Gianna mehr oder weniger ...

Rezensionsexemplar
Kurzmeinung:
Zur Story:
Kurz nach dem letzten Scoop, für den Gianna mehr oder weniger verantwortlich war, beginnt - unfreiwilligerweise - ein neues Abenteuer für Gianna. Mit von der Partie sind neben dem Marchese, Giannas Papa und Giannas Chefin Elvira.
📖
Toller Krimi, der es wieder schafft, eine Sehnsucht nach einem Aufenthalt am Gardasee zu wecken. Die Charaktere sind super ausgearbeitet und der Leser erfährt durch einige geschickt eingebaute Hintergrundinformationen mehr über die Vergangenheit und die Charaktere der Protagonisten. Das ist leider auch ein kleiner Kritikpunkt, den ich habe. Für mich waren diese Infos leider etwas zu abschweifend vom eigentlichen Plot.
Dieser ist aber ansonsten spannend aufgezogen und schlüssig und spannend.
Der Krimi ist wirklich super und bekommt von mir 4,5 ⭐️