Wer spannende Einblicke in den Umgang mit verschiedenen Ansichten sucht, ist hier leider fehl am Platz
Ich habe das Buch gekauft, mit der Absicht die Spannungen zwischen einer politisch links eingestellten, queeren Person und deren rechts eingestellter Familie zu erfahren.
Leider scheint mir das Buch ...
Leider scheint mir das Buch eher eine persönliche Abrechnung der Autorin mit ihrer Familie und deren mangelndem Verständnis gegenüber den politischen Einstellungen und persönlichen Ansichten der Autorin zu sein.
Ich hatte gehofft, dass sie Situationen und Dynamiken aus ihrer Familie nacherzählt. Damit beginnt die Autorin auch häufig, schweift dann aber meist in persönliche Frustration ab.
Sie berichtet von mangelndem Verständnis, beschreibt aber eher sehr ausschweifend ihre eigene Gefühlslage zur Gesamtentwicklung, ohne einen weiteren Eindruck in die jeweiligen Situationen zu geben.
Schade. Ich hatte mir das Buch zum besseren Verständnis ihrer Sichtweise und Erlebnisse gekauft. Nun gehe ich mit dem Gefühl heraus, dass sie leider genauso wenig Verständnis und Bereitschaft für die Belange ihrer Familie zeigt wie umgekehrt.
Aus meiner Sicht nutzt sie das Buch eher, um ihre Ansichten, die in ihrer Familie kein Gehör finden, endlich ausformulieren zu können - häufig jedoch mit ähnlich mantraartig wiedergegebenen Formulierungen ihrer eigenen Ansichten, die sie doch eigentlich ihrer Familie vorwirft - mit dem ständigen Zusatz "ich habe ja auch recht."
Dies fördert aus meiner Sicht kein weiteres Verständnis, denn selbst mir fiel es zunehmend schwer, ihren ausschweifenden Erklärungen zu folgen, obwohl ich mir das Buch genau dafür gekauft habe, diese besser nachzuvollziehen.
Erfreulich wäre gewesen, wenn sie die Bedürfnisse ihrer Familie erforscht, erklärt und nachgefühlt hätte und dann im Buch einen Vorschlag gebracht, wie man darauf eingehen könnte - auch wenn ihre Familie noch nicht darauf angesprungen ist.