Cover-Bild Shattered Bonds
Band 1 der Reihe "Ava und Zero"
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 01.11.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Lisa-Katharina Hensel

Shattered Bonds

Eine fesselnde YA Dystopie über Geheimnisse, Verrat und eine Liebe, die alles überwindet

Eine gespaltene Welt
Ein junges Mädchen mit einzigartigen Fähigkeiten
Eine Regierung, die ihre Geheimnisse um jeden Preis verteidigt

Ein verheerender Krieg hat die Welt verändert und die Gesellschaft gespalten.
Die einen werden in Äußere Zonen fernab der Städte abgeschoben, die anderen leben wohlbehütet unter einer Kuppel - so auch die 16-jährige Ava.
Doch Ava besitzt eine besondere Fähigkeit: Sie kann mit ihrem Geist in die Virtuelle Welt eintauchen, in der alle Daten und Geheimnisse gespeichert sind. Auch die der Regierung. Und keine Firewall kann Ava aufhalten.
Als sie dort aber etwas Ungeheuerliches über ihre eigene Vergangenheit erfährt, macht sie sich auf die Suche nach Antworten und gerät dabei in die gefährlichen Slums ...

Zero lebt als Außenseiter in der Äußeren Zone. Als Ava seinen Weg kreuzt und er ihr das Leben rettet, wird seine Welt völlig auf den Kopf gestellt. Gegen seinen Willen ist er beeindruckt von Ava, deren ganzes Leben eine Lüge war und die dennoch unermüdlich nach Antworten sucht.

Doch mit ihrer Suche erregt Ava unerwünschte Aufmerksamkeit und bald macht nicht nur die Regierung Jagd auf sie und Zero ...

ONE. Wir lieben Young Adult. Auch im eBook!

Veröffentlicht am 08.01.2025

Gelungene Dystopie

Von Anfang an hat mich die dystopische Welt von Ava und Zero in den Bann ziehen können, was nicht nur an dem leichten und atmosphärischen Schreibstil der Autorin lag.

Die Handlung wird aus der Perspektive ...

Die Handlung wird aus der Perspektive von Ava und Zero erzählt, was es mir als Leserin leicht machte beide Figuren verstehen und mit ihnen mitfühlen zu können.

Ava ist zu beginn ein behütetes, etwas naives Mädchen, doch ihre Entwicklung zur mutigen Kämpferin wird durch die Autorin glaubhaft übermittelt. Auch Zero hat seine eigenen Kämpfe, welche er im Verlauf des Buches mit sich führt. Die Beziehung der beiden hat eine stimmungsvolle Dynamik und lässt Raum für weitere Entwicklungen.

Auch Spannung kam in einigen Szenen auf. Des weiteren hatte die Autorin so manche Überraschungen parat.

Die gesellschaftskritischen Elemente verleihen dem Buch neben dem futuristischen Kern einen weiteren Funken Wahrheit.

Fazit

Shattered Bonds ist ein gelungener Auftakt, der eine faszinierende, dystopische Welt mit interessanten Charakteren und einer spannenden Storyline vereint. Aus diesem Grund 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 03.11.2024

Gelungener Auftakt

Es ist der Auftakt eine Jugendbuch Dystopie Trilogie.

Es ist der Auftakt eine Jugendbuch Dystopie Trilogie.
Ava lebt gut behütet im Innere Kreis der Kuppel, zur Abschreckung macht ihrer Klasse eine Ausflug in den Äußeren Kreis. Dort kommt man hin wenn man sich nicht an die Regeln hält, dort ist ist Luft verpässtet, die medizinische und technische Versorgung ist schlechter und es ist eine Welt voller verlorener Träume.
Eine Welt nach dem dritten Weltkrieg, nach einem Cyberkrieg. Trotzdem muss Ava dort unbedingt hin, denn sie muss zu Ice und Zero, der ihr ausversehen in der Äußeren Zone das Leben rettet, soll ihr bei der Suche helfen.
Die Geschichte ist abwechselnd aus Avas und Zeros Sicht geschrieben, dadurch kann man sich gut in beide hineinversetzen. Ava und Zero leben in zwei komplett gegensätzlichen Welten…Reich und wohl behütet, trifft auf Arm und dezent kaputt…
Ich bin sehr schnell beim Lesen in der dystopischen Welt angekommen und konnte mir alles gut vorstellen. Auch mit den beiden unterschiedlichen Hauptcharakteren bin ich schnell warm geworden. Vielleicht mit Zero etwas mehr, wie mit Ava.
Die Geschichte war durchgehend spannend, stellenweise ganz schön actionreich und teilweise ein bisschen Gesellschaftskritisch, also gegenüber der dort herrschenden Politik natürlich.
Ich mochte sehr wir die beiden Charaktere sich im Laufe der Geschichte entwickelt haben, denn beide hatte einiges zu verarbeiten. Das Ende ist zum Glück nur so halb offen und ich freue mich schon sehr auf den nächsten Teil. Von mir eine klare Leseempfehlung, für diese spannenden Dystopie Auftakt.

Veröffentlicht am 09.04.2025

Ava & Zero

Neo Berlin 2114

Neo Berlin 2114
Eine Welt in 2 Schichten Gespalten, die Äußere Zone und dann gibt es noch die Welt unterhalb der Kuppel. Dort wohnt Ava, mit ihren gerade mal 16 Jahren hat sie eine besondere Fähigkeit. Ava besitzt die Fähigkeit in die virtuelle Welt einzutauchen wo sie auf sämtliche Geheimnisse und Daten der Regierung stößt.
Während sie in dieser Welt unterwegs ist stößt sie jedoch auf etwas das sie ganz persönlich betrifft.
Auf der Suche nach Antworten trifft sie auf den Jungen Zero, wie die beiden in Verbindung stehen und was Ava alles auf ihrer Reise erlebt und erfährt könnt ihr seit heute dem 01.11.2024 herausfinden.
Ich habe das Buch von der lieben Lisa zugeschickt bekommen, es war mein erstes E-Book und ich war anfangs etwas skeptisch wie und ob ich damit zurecht komme.
Schnell habe ich aber festgestellt das ich sehr gut damit klarkomme und habe mich auch sehr schnell in das Buch hinein gefunden.
Die Story ist sehr bewegend andererseits auch beängstigend wenn man bedenkt was Technologie alles möglich machen könnte… es war sehr interessant und spannend die Geschichte von Ava und Zero zu verfolgen und mitzuerleben.
Wenn ihr Lust habt auf eine YA Dystopie dann ist dieses Buch auf jeden Fall etwas für euch!
Ich habe es wirklich sehr gemocht und freue mich schon auf Band 2 der Triologie♥️

Veröffentlicht am 08.04.2025

Willkommen in Neo Berlin

Neo Berlin im Jahre 2114 – nach dem der dritte Weltkrieg der welt große Veränderungen brachte, vor allem auch, was den digitalen Bereich betrifft, sind die Menschen gespalten. Die Regierung, aber auch die Reichen der Bevölkerung leben behütet unter einer großen Glaskuppel, der Rest von ihnen kämpfen täglich in den Außenbezirken um ein halbwegs normales Leben. Eine der Menschen unter der Kuppel ist die sechzehnjährige Ava, Tochter zweier angesehener Wissenschaftler. Doch Ava hat Fähigkeiten, die kein anderer zu besitzen scheint, denn sie kann sich frei im Cyberspace bewegen. Dabei trifft sie auf eine junge Frau namens Ice, die sie um Hilfe bittet. Dafür muss Ava jedoch die Kuppel verlassen. Ava macht sich auf die Suche nach Möglichkeiten und trifft dabei auf etwas, das sie selbst betrifft und alles für sie ändert. Sie verlässt mit Hilfe ihrer Freundin die Kuppel und trifft auf Zero, der in den Außenbereichen lebt und ihr eher zufällig zur Hilfe eilt. Bevor er sich versieht, befindet er sich mitten in einer Welt voller Intrigen und Gefahr und Ava und er müssen nicht nur vor der Regierung fliehen.
Das Cover passt wirklich ganz hervorragend zu der Geschichte, denn hier sieht man schon auf den ersten Blick die gespaltene Welt. Ich war auf jeden Fall sehr neugierig, zumal ich Dystopien grundsätzlich spannend finde.
Autorin Lisa-Katharina Hensels Debüt Shattered Bonds konnte mich recht schnell in seinen Bann ziehen, denn sie schreibt absolut flüssig und fesselnd. Als Leser wird man hier gleich in die fremde Welt geworfen und begleitet Protagonistin Ava in die Cyberwelt und trifft mit ihr auf Ice. Ab diesem Moment ahnt man, dass da noch so einiges mehr hinterstecken wird, denn Ice hält sich sehr geheimnisvoll. Kleinere Wendungen sorgen dafür, dass manweiterlesen möchte und gemeinsam mit der Protagonistin begibt man sich auf die Suche nach der Wahrheit. Gemeinsam mit Zero, den Ava eher zufällig begegnet, landet man dann auch in der Außenwelt. Hier sorgen einige actionreiche Szenen, aber auch diverse Gespräche dann für Tempo und den ein oder anderen Aha-Effekt.
Die Welt ist zwar zerstört und die Unterschiede zwischen dem Neo Berlin unter der Kuppel und der Außenwelt sind deutlich, aber ich hätte mir das ganze gerne noch ein kleines bisschen bildlicher gewünscht, um noch mehr abtauchen zu können. Doch auch hier spürte man, dass die Autorin mit Fortschreiten der Geschichte auch immer tiefer in ihre Welt blicken lässt. Was hinter den Geheimnissen und avas Vergangenheit steckt, ist eine ganz erschreckende Geschichte, die betroffen macht.
Erzählt wird das ganze durch einen neutralen Erzähler in der dritten Person, der aus wechselnden Perspektiven zwischen Ava und Zero die Geschichte erzählt.
Ava ist wirklich die absolut wohlbehütete Tochter, deren Leben unter der Kuppel extrem ge- und beschützt war. Dementsprechend naiv verhält sie sich auch und ist so manches Mal fassungslos, wenn sie erfährt, dass auch das Leben unter der Kuppel nicht nur eitel Sonnenschein ist. Als sie dann aber einem Geheimnis auf die Spur kommt, dass sie selbst betrifft, beginnt sie zu handeln, zwar auch ein wenig kopflos, doch sie bekommt Hilfe.
Zero ist genau das Gegenteil von Ava. Er wuchs in den Außenbezirken auf, kennt die Brutalität in dieser Welt und wie man dort überlebt. Um seinen Sorgen zu entfliehen, greift er selbst immer wieder zu der Droge Ice, die im Moment weit verbreitet ist. Er ist misstrauisch und auch sehr verschlossen, warum erfährt man aber im Laufe der Geschichte.
Die junge Ava beeindruckt ihn und lässt ihn nicht los, genauso wie auch die Anziehungskraft zwischen den beiden wächst.
Neben den beiden gibt es so einige Nebenfiguren, die mit in die Handlung eingreifen oder für wichtige Wendungen sorgen. Vor allem Skadi und Joris, mit denen Zero in einer WG lebt, sind zwei ganz besondere Charaktere, aber auch sonst haben mir die Figuren gut gefallen.
Mein Fazit: Ein insgesamt wirklich starkes Debüt, mit dem mich Autorin Lisa-Katharina Hensel wirklich überzeugen konnte. Eine starke Geschichte mit viel Hintergrund und auch Tempo und Spannung sind zu finden. Die beiden Protagonisten haben mir sehr gut gefallen und konnten mich überzeugen. Da es sich bei Shattered Bonds um den ersten Band einer Trilogie hält, bin ich schon gespannt auf die Fortsetzung. Schaut unbedingt mal rein.