Cover-Bild Apartment 5B
  • Ersterscheinung: 31.01.2025
  • ISBN: 9783404194322
Lisa Unger

Apartment 5B

Ein junges Paar. Eine luxuriöse Wohnung. Eine tödliche Falle …. Thriller. Der neue atemberaubende Thriller der NEW YORK TIMES-Bestsellerautorin
Anke Angela Grube (Übersetzer)

Die Autorin Rosie Lowan und ihr Ehemann Chad kommen in New York kaum über die Runden, als sie eine überraschende Nachricht erhalten: Chads verstorbener Onkel hat ihnen seine Luxuswohnung im historischen Windermere-Gebäude vererbt. Das junge Paar kann sein Glück kaum fassen. Doch schon kurz nach dem Umzug beschleicht Rosie ein beängstigendes Gefühl. Die vielen Kameras im Haus und die überfürsorglichen Nachbarn erscheinen ihr seltsam. Ebenso wie die Gerüchte um mysteriöse Todesfälle, die sich im Gebäude ereignet haben sollen. Als kurz darauf eine Leiche gefunden wird, weiß Rosie: Sie muss die Wahrheit über das Windermere herausfinden, bevor auch sie in tödliche Gefahr gerät ...

Veröffentlicht am 16.04.2025

Düstere Atmosphäre mit kleinen Längen – solider Thriller mit Mystery-Note

Das Cover von Apartment 5B hat mich sofort angesprochen – düster, geheimnisvoll und mit einem Titel, der laut „Lies mich!“ ruft. Also hab ich’s getan.

Der Einstieg war erst etwas holprig – der Prolog ...

Der Einstieg war erst etwas holprig – der Prolog wirkte wirr – aber danach war ich schnell drin. Das Setting mit dem alten, unheimlichen New Yorker Haus hat direkt meine Neugier geweckt. Die Mischung aus Thriller, Mystery und leichten Horrorelementen funktioniert gut, auch wenn ich damit nicht gerechnet hatte. Die wechselnden Perspektiven von Rosie in der Gegenwart und Willa in der Vergangenheit haben die Handlung zusätzlich interessant gemacht.

Rosie fand ich grundsätzlich sympathisch, aber stellenweise zu naiv. Auch die Nebenfiguren blieben für meinen Geschmack oft zu klischeehaft oder blass. Gerade in einem so atmosphärischen Setting hätte ich mir greifbarere Charaktere gewünscht. Dafür punktet das Buch mit einigen Gänsehautmomenten und einem angenehm flüssigen Schreibstil. Die Spannung war subtil, aber spürbar – allerdings hätte der Plot insgesamt gestraffter sein dürfen.

Das Finale war überraschend und spannend, wenn auch etwas überladen. Apartment 5B ist für mich ein solider, atmosphärischer Thriller mit kleinen Längen und ein paar Schwächen in der Figurenzeichnung. Kein Highlight, aber durchaus lesenswert – besonders für Fans ruhiger, mysteriöser Geschichten mit Gänsehautfaktor.

Veröffentlicht am 09.04.2025

Insgesamt gute Unterhaltung

Rosie Lowan, Schriftstellerin und ihr Mann Chad, Schauspieler, kommen so gerade mit ihrem Leben in New York über die Runden. Das Chads verstorbener Onkel Ivan ihnen jedoch sein Apartment im riesigen Luxushaus, dem Windermere, vererbt, kommt zwar überraschend, aber zum besten Zeitpunkt. Das Haus verfügt nicht nur über Luxuswohnungen und Überwachungskameras, sondern auch über einen Portier und Aufzugsführer, namens Abi. Doch all die Überwachung kommt Rosie nicht geheuer vor und sie hat das Gefühl, ständig beobachtet zu werden. Außerdem kursieren ganz viele gruselige Geschichten rund ums Windermere und Rosie hat das Gefühl, dass da mehr hinter stecken könnte und dann wird ausgerechnet Chads Cousine tot in ihrem Atelier aufgefunden.
Das Cover wirkt herrlich düster und dieser Thriller mit leichten Mysteryelementen klang spannend.
Ich kenne bereits ein paar der Bücher der Autorin Lisa Unger und mag ihren Schreibstil sehr. Er liest sich auf jeden Fall leicht und flüssig und die Seiten fliegen rasch dahin.
Auch das Setting, dieses alte, ehrwürdige Luxushaus konnte ich mir gleich vorstellen, von den düsteren Kellerräumen bis hin zu den teuren Apartments. Die dadurch leicht schaurige Atmosphäre hat mir persönlich sehr gut gefallen, auch wenn es so ein bisschen unentschlossen wirkte, ob es jetzt in Richtung Thriller, Psychothriller oder doch eher Mystery wird.
Die Spannung war jetzt das, was mir leider zwischendurch fehlte. Trotz des großartigen Settings, der leichten Gruselstimmung und auch recht gut gezeichneter Charaktere, konnte ich so manches hier vorausahnen und wirklich überraschende Momente blieben aus.
Protagonistin und Ich-Erzählerin Rosie fand ich recht gut gelungen, wenn auch manchmal ein bisschen nervig. Sie ist trotz mancher Unsicherheit durchaus mutig und geht Ereignissen auf den Grund. Ihre Freundschaft zu ihrem Lektor, den sie seit ihrer Kindheit kennt, fand ich glaubhaft. Dafür konnte ich nur schwer die Liebe zu Chad nachvollziehen, denn dieser blieb mir eher blass. Gerade seinen Charakter hätte ich gerne noch intensiver nachempfinden wollen.
Die Nebencharaktere, vor allem die Bewohner des Windermere und dessen Portier, fand ich alle mysteriös und geheimnisvoll, was mir wiederum sehr gut gefallen hat.
Mein Fazit: Im Großen und Ganzen bot Apartment 5b von Autorin Lisa Unger gute Unterhaltung und dank eines wirklich sehr leichten Schreibstils fiel es nicht schwer, voran zu kommen. Insgesamt hätte es etwas mehr Tempo und Plottwists gebraucht, um durchweg spannend zu sein. Trotzdem fand ich es ganz gut und gebe eine Leseempfehlung, gerade auch an zartbesaitetere Leser.

Veröffentlicht am 12.02.2025

Leider zuviele übernatürliche Inhalte

Dieses Buch lässt mich zwiegespalten zurück. Apartment 5B von Lisa Unger ist ein Bücher über ein junges Paar, was in dem speziellen Luxushaus Windermer eine Wohnung von Chads Onkel erbt. Sie haben wenig und auf einmal viel und ziehen natürlich in diese mehrere Millionen wertvolle Wohnung. Doch ab diesen Tag nimmt ihr Leben eine ganz andere Wendung. Rosie sieht in Keller ein Kind, doch dieses existiert nicht wirklich, es ist ein Geist. Es kommen noch einige dieser übernatürlichen Handlungen im Buch vor.

Mich persönlich konnte das Buch nur teilweise überzeugen. Mir haben Rosie und Chad als Personen gut gefallen, dann sind da noch die Nachbarn und einige andere Personen. Alle Charaktere sind gut zu unterscheiden und sind sehr gut geschrieben. Dazu kommt noch der sehr gute Schreibstil und das wirklich interessante Cover. Es passt sehr gut zu dem Titel und dem Buchinhalt. Apropos Titel, dieser ist gut gewählt für den Inhalt des Buches.

Auch der Anfang des Buches hat mir sehr gut gefallen, doch mit dem Fortschreiten des Lesens kamen immer mehr übernatürliche Handlungen dazu, was so nicht erkennbar war. Sowas erwarte ich in einem Buch was als Thriller angeboten wird nicht. Durch diese übernatürlichen Dinge wird es für mich am Ende auch einfach nur noch unlogisch und unrealistisch. Sehr schade, denn es hätte soviel Potential gehabt.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Vertraue niemandem!

Der Schreibstil von Lisa Unger ist angenehm und flüssig, sodass ich rasch in die Geschichte eintauchen konnte. Von Anfang an überzeugte das Buch mit einer subtilen bedrückenden Atmosphäre, die bis zum Ende aufrecht erhalten werden konnte.

Es dauerte nicht lange, bis ich mit Protagonistin Rosie warm wurde, da wir bereits am Anfang einen tiefen Einblick in ihr Gefühlsleben erhalten. Ihre Wünsche, Träume und Ängste werden offenbart, was sie sehr authentisch und nahbar wirken lässt.

Ziemlich schnell wird deutlich, dass das Windermere und seine Bewohner zahlreiche Geheimnisse verbergen, und man weiß nie so recht, wem man vertrauen kann. Die Grundidee der Geschichte hat mir sehr gut gefallen - Das Erbe der Luxuswohnung scheint nur auf den ersten Blick wie ein Glücksfall.

Leider wurde das Buch im zweiten Drittel für mich etwas zu durchschaubar – ich hätte mir mehr Spannung und unerwartete Wendungen gewünscht. Zudem gab es einige übernatürliche Elemente, die ich nicht wirklich gefühlt habe. Ohne sie hätte mich das Buch wahrscheinlich etwas mehr überzeugt.

Trotz einiger Schwächen habe ich die Geschichte aber insgesamt gerne gelesen.

Das Buch habe ich im Rahmen einer Leserunde gelesen - Vielen Dank an den Lübbe Verlag für das Rezensionsexemplar!

Veröffentlicht am 03.02.2025

Nichts ist so ,wie es scheint

Als Rosie und ihr Mann Chad, eine luxuriöse Wohnung,an einer angesagten Adresse,von Chads Onkel erben,wähnen sie sich als große Glückspilze.
Doch das Glück ist nur von kurzer Dauer, weil sich schon bald ...

Doch das Glück ist nur von kurzer Dauer, weil sich schon bald mysteriöse Ereignisse mehren und besonders bei Rosie starke Zweifel gesät werden.Warum werden alle durch eine Abhöranlage überwacht, warum sind die Nachbarn so übergriffig und warum lügt Chad?Mysteriöse Todesfälle, plötzliche Erkrankungen und einiges mehr verwandeln, die anfängliche Freude in einen Albtraum..

Das Buch begann sehr spannend, die Beschreibung des Settings und die Vorstellung der einzelnen Personen, erweckte meine Neugier.Doch schon bald schwand meine Begeisterung ,weil die Geschichte zunehmend abstruser wurde.Die seltsamen Vorgänge und das Verhalten der Protagonisten (besonders Rosie),brachten mich mehrfach zum Kopfschütteln.Auch das ziemlich rosarote Ende fand ich unpassend.
Insofern ein Buch ,was mich nur mäßig begeistern konnte.Weil mir die Geschichte anfangs gut gefiel,vergebe ich wohlwollende drei Sterne.