Cover-Bild Nachtlügen
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 15.03.2025
Lisanne Surborg

Nachtlügen

»Eine nachtschwarze Hommage an die Träume – vor allem an die bösen. Mysteriös und temporeich.« Kai Meyer

Tagsüber kellnert Isra im Varieté und ist den Launen ihrer Gäste ausgesetzt. Doch des Nachts ist Isra mächtig. Dann schleicht sie sich in fremde Schlafzimmer, um Träume zu stehlen und diese in schaurige Albträume zu verwandeln. Lisanne Surborg hat ein phantastisches Drama um eine Heldin geschaffen, die alles daransetzen muss, nicht in der dunkelsten Seite der Nacht verloren zu gehen.

Isra ist ein Nachtalb, und Nachtalbe können nicht träumen. Doch sie sind auf Träume angewiesen wie Menschen auf das Sonnenlicht. Wenn Isra nachts ihre Opfer heimsucht, stiehlt sie zuerst deren Lichtträume. Dann verknüpft sie die tiefsten Ängste der Schlafenden zu einem Albtraum, der Angst und Schrecken auslöst. Vor Kurzem galt Isra noch als großes Talent in der Traummanipulation. Sie ist eine Meisterin der Komposition von Traumsequenzen. Doch seit einer ihrer Albträume einen Träumer zu Tode geängstigt hat, droht sie aus der Albgesellschaft ausgeschlossen zu werden. Und dann nimmt sie auch noch einen verbotenen Klartraum auf. Halluzinationen gewinnen Macht über ihren Alltag. Als einem weiteren ihrer Träumer ein Unglück widerfährt, steht Isra an einem Abgrund…

Veröffentlicht am 05.05.2025

Was wir träumen

“Nachtalb ist eine späte Bezeichnung für ein Fantasie- und Sagenwesen, das ursprünglich „Mahr“ hieß und in der Nacht auf Menschen lastet und ihnen Grauen einflößt.”

Was die Menschen damals ...

Was wir träumen

Was die Menschen damals nicht erklären konnten, wurde auf mythische Dinge bezogen. Wie konnte man sonst Albträume beschreiben? Was hatten sie zu bedeuten?

Doch was, wenn es keine Erfindung ist? Wenn sie unter uns leben? Jetzt und hier.

Um diese Idee geht es in “Nachtlügen”
Wir begleiten Isra. Sie ist ein Nachtalb und kann nur überleben, indem sie die Träume der Menschen konsumiert. Doch dann geht fast alles schief, was schief gehen kann und Isra muss herausfinden, was los ist.

Ich mag die Tatsache, dass die Geschichte in unserer Welt und unserer Zeit spielt. Keine erfundene Welt und bis auf die Nachtalbe alles so wie wir es kennen.

Doch am Ende geht es auch hier um die alltäglichen Dinge. Familie, Freundschaft, Liebe und wem man eigentlich vertrauen kann. Dieses Zusammenspiel fand ich sehr gut gelungen und glaubwürdig. Ich mochte Isra eigentlich direkt und habe mitgefiebert.

Was mir besonders gefallen hat, waren die kleinen Informationen zwischen den Kapiteln. So hat man, ohne dass es zu gezwungen gewirkt hat, viel von der Welt, den Regeln und dem Zusammenleben der Nachtalben erfahren.

Für mich war es jedenfalls ein spannendes Buch und ich hoffe sehr, dass die Autorin noch viele Bücher schreiben wird.

ISBN: 978-3608966473
Umfang: 464 Seiten
Autorin: Lisanne Surborg
Verlag: Hobbitpresse
Erscheinungsdatum: 15.03.25

Veröffentlicht am 10.04.2025

Ein Traum

"Nachtlügen" ist das erste Solo-Werk von Autorin Lisanne Surborg - und hoffentlich nicht das letzte! Ich muss zugeben, dass mir das Cover zunächst eher nichtssagend erschien, mich der Klappentext dann jedoch so neugierig gemacht hat, dass ich unbedingt in das Buch reinlesen wollte ... und dann konnte ich nicht aufhören zu lesen.
Der Schreibstil ist sehr angenehem und flüssig zu lesen, die Beschreibungen bildlich und der Handlungsaufbau von Grund auf gelungen. Die relativ kurzen Kapitel mit eingeschobenen Intermezzi tragen zum flüssigen Leseerlebnis bei. Protagonisin Isra ist eine Nachtalb, sie ist facettenreich und doch sehr markant charakterisiert. Eine Protagonistin, die sich treu bleibt, auch wenn sich innerhalb der Handlung viel Charakterentwicklung vollzieht. Auch die weiteren Charaktere des Buches sind facettenreich, bleiben dabei jedoch dezent im Hintergrund
Die grundlegende Prämisse, sich mit Albträumen und Ängsten auseinander zu setzen, hat mir sehr gut gefallen. Dabei bringen vor allem die Intermezzi verschiedene Sichtweisen auf die Thematik ein und unterstützen so eine vielseitige Auseinandersetzung mit dem Thema. Die Darstellungen der Ängste und Albträume waren in meinen Augen auch nicht zu grusselig oder zu sehr auf Horrorszenarien ausgelegt, was ich als sehr angenehm empfunden habe. Es ist eine gelungene Mischung - und auch die geschaffene Welt der Alben konnte mich trotz des eher flachen Worldbuildings auf ganzer Linie abholen.
Das Ende des Buches war mir persönlich dann ein wenig zu abrupt, das Tempo war deutlich schneller als in der vorangegangenen Handlung. Hier hätte ich mir ein wenig mehr Ruhe in der Erzählung gewünscht - andererseits gehts im Leben halt manchmal auch schlagartig und plötzlich zu. Von daher hat dieser Umstang meine Freude an dem Buch nur minimal schmälern können. Insgesamt konnte mich "Nachtlügen" auf ganzer Linie überraschen und für sich gewinnen. Ein Buch, dass ich gar nicht aus der Hand legen wollte und bei dem ich immer mehr über die Welt erfahren wollte.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Interessante Wendungen

Nachdem mir bereits die Leseprobe gefallen hat, war ich mir sicher, dass mir auch der Rest des Buches gefallen würde. Und ich wurde nicht enttäuscht. Wenn überhaupt wurden meine Erwartungen noch übertroffen.

Der ...

Der Schreibstil ist angenehm zu lesen. Auch die zwischengeschobenen "Zitate" sind gelungen und bereichern die Geschichte, indem sie einen kleinen Einblick in die Welt und den Alltag der Alben geben.

Die Handlung schreitet in einem angemessenen Tempo voran. Außerdem baut sie sich langsam auf. Im Verlauf kommt es zu einigen überraschenden Wendungen, so dass sie nicht wirklich vorhersehbar ist.

Die Charaktere sind vielschichtig und gut dargestellt. Sie sind in ihrer Art komplex, so dass mir zum Beispiel Isra als Protagonistin zwar grundsätzlich sympathisch ist, sie aber auch einige Verhaltensweisen zeigt, die ich absolut nicht nachvollziehen kann.

Alles in allem ist "Nachtlügen" ein Buch, dass ich nur empfehlen kann.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Düster, geheimnisvoll, spannend und voller Illusion

Auf dieses Buch habe ich mich schon sehr gefreut. Schon allein das Cover ist ja schon richtig schön. Und auch der Inhalt kann sich sehen lassen:
Isra hat eine geheimnisvolle Gabe: nachts schleicht sie ...

Isra hat eine geheimnisvolle Gabe: nachts schleicht sie in fremde Schlafzimmer und stiehlt Träume. Hört sich vielversprechend an, oder?

Mich hat es auf jeden Fall sofort angesprochen und was soll ich sagen: ich bin komplett begeistert! Die Geschichte liest sich tatsächlich wie eine große Liebeserklärung an das Träumen und ist zugleich noch so viel mehr: poetisch, düster, geheimnisvoll und unglaublich mitreißend. Gleich am Anfang lernen wir Isra an ihrem Arbeitsplatz kennen, einen Ort der voller Faszination, Wunder, Freude und Träumen sein sollte. Doch Isra scheint nicht richtig dazu zu passen. Mit ihrer Art eckt sie an und macht den Leser dadurch erst recht neugierig. Wenig später erfährt man auch wie und bei wem Isra ihren ersten Traum stahl. Dabei liest sich die Geschichte um Isra so märchenhaft, bildreich und berührend das man alles direkt vor sich sehen kann.

Ich fand allein die Grundstory dieses Buches sehr kreativ und phantasievoll. Isras Fähigkeit Träume zu stehlen und Träume zu manipulieren fand ich sehr eindrucksvoll. Doch als einer ihrer Albträume seinen Träumer zu Tode ängstigt ändert sich für Isra alles. Es wird daher richtig spannend und geheimnisvoll. Realität und Fantasie verschwimmen und ziehen den Leser in einen Strudel dem man sich kaum entziehen kann.

Mir hat Nachtlügen unglaublich gut gefallen. Für Leser träumerisch spannender Geschichten ist dieses Buch genau richtig.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Gestohlene Träume

"Alpträume waren das Einzige, was sie wirklich gut konnte."

"Alpträume waren das Einzige, was sie wirklich gut konnte."

Isra ist ein Nachtalb und ihre Spezies lebt unerkannt mitten unter uns. Tagsüber müssen sie wie wir ihren Lebensunterhalt verdienen, aber nachts führen sie eine Art vamipirische Existenz. Denn Nachtalben können nicht träumen und sind auf die Lichttäume der Menschen angewiesen. Und im Gegenzug bringen sie ihnen Alpträume...

Was für herausragend-düstere Urban Fantasy! Lisanne Surborg gelingt es, in nur einem Buch einen ganzen Nachtalben-Kosmos zu erschaffen. Nach jedem spannenden Kapitel sind kurze Intermezzo-Texte aus E-Mails, Protokollen oder wissenschaftlichen Abhandlungen von Nachtalben selbst eingestreut. Lichtträume, Klarträume, Nachtalben-Gift, ja sogar eine eigene heimliche Behörde der Nachtalben gibt es. Ich wäre gern noch viel tiefer und länger in diese faszinierende Welt eingetaucht.

Herausragend fand ich auch die bewussten, immer wieder auftauchenden Anklänge an die Epoche der Schwarzen Romantik, wie zum Beispiel das berühmte Gemälde "Der Nachtalb".

Die Story bietet neben einem Kriminalfall auch eine unaufdringliche Liebesgeschichte und ist damit wirklich vielschichtig. Hoffentlich gibt es doch noch einmal eine Rückkehr in die Nachtalben-Buchwelt!