Cover-Bild Stumme Knochen
  • Ersterscheinung: 10.12.2024
Loreth Anne White

Stumme Knochen

Diana Bürgel (Übersetzer)

Nach 47 Jahren ist es nicht zu spät, dass das ermordete Mädchen seine Geschichte erzählen kann – Hochspannung von Bestsellerautorin Loreth Anne White

Die Knochen schweigen nicht, wenn man die richtigen Fragen stellt.

Unter einer Kapelle in den kanadischen Bergen wird bei Bauarbeiten ein menschliches Skelett entdeckt. Viel deutet darauf hin, dass es sich um die junge Annalise Jansen handelt, die vor fast fünfzig Jahren spurlos verschwand. Mithilfe der forensischen Anthropologin Dr. Ella Quinn beginnt Detective Jane Munro zu ermitteln. Ihr eigener Mann wird seit einem halben Jahr vermisst und sie weiß, dass ihre Ergebnisse der Familie helfen können, mit dem Verlust abzuschließen.

Doch wer war die lebensfrohe Sechzehnjährige und warum musste sie sterben? Während die Presse eine Sensationsstory wittert, zeigen Janes Nachforschungen vor allem eins: Nichts ist eindeutig in diesem Fall. Vor allem Annalises damalige Clique, die Shoreview Six, verstrickt sich in Widersprüche. Denn jeder von ihnen ist sich selbst der Nächste und sie alle haben viel zu verlieren …

Veröffentlicht am 26.04.2025

Guter Cold Case Fall!

„Die Knochen schweigen nicht, wenn man die richtigen Fragen stellt.“ So lautet der erste Satz der Inhaltsangabe von „Stumme Knochen“. Auf 430 Seiten erleben wir aus unterschiedlichen Perspektiven den Cold-Case Fall rund um das 16-jährige Mädchen, welches vor rund 50 Jahren spurlos verschwunden ist. Bei Bauarbeiten wird unter eine Kapelle mit Wahrscheinlichkeit das Skelett des Teeanagers gefunden. Während die Presse eine Sensationsstory wittert, zeigen die Nachforschungen vor allem eins: Nichts ist eindeutig in diesem Fall. Vor allem Annalises damalige Clique, die Shoreview Six, verstrickt sich in Widersprüche. Denn jeder von ihnen ist sich selbst der Nächste und sie alle haben viel zu verlieren. Die Autorin nimmt uns Leser hier auf eine düstere Reise in die Welt der forensischen Ermittlungen mit. Mit Detective Jane Munro und der Anthropologin hat sie eine empathische und ehrgeizige Protagonistinnen erschaffen, denen ich gerne bei ihren Ermittlungen über die Schulter schaute. Die Story ist interessant, voller Spannung und fesselnd geschrieben. Die Kapitel sind überschaulich betitelt und kurz gehalten, was für einen klaren Durchblick und schnellen Lesefluss sorgte.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Tolle Entwicklungen

Dies war nicht mein erstes Buch dieser Autorin, ich habe schon einige von ihr gelesen.

Was immer wieder gut ist, ist die routinierte Sprachgestaltung, die jede im Buch vorkommende Person zum Verdächtigen macht. Man rätselt und rätselt und wird am Ende doch überrascht. So war es auch hier. Außerdem ist die Spannung im ganzen Buch konstant hoch.

Jeder aus der Jugendbande hat ein Geheimnis, und alle Beteiligten klammern sich an das Leben, das sie sich in der Zwischenzeit aufgebaut haben.
Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt und jedes Leben nimmt eine besondere Wendung. Fast zu viel, dass auch die Ermittlerin leidet. Und auch noch schwanger ist.

Es dauert ein wenig, bis man in das Buch hineinfindet, da es sehr viele Nebenprotagonisten gibt, die teilweise auch mit Spitznamen angesprochen werden und/oder jeweils in eine oder mehrere Personen aus der Clique verliebt/verbunden sind. Ab der Mitte wird es übersichtlicher, da der Fall eher voranschreitet und die Ermittlungen mehr in den Vordergrund rücken.

Loreth Ann White hat einen sehr angenehmen Schreibstil, der direkt Spannung aufbaut und die Übersetzung ins Deutsche ist absolut gelungen. Wobei der Originaltitel "The unquiet bones" lautet, also genau das Gegenteil des deutschen Titels .....
Etwas gestört hat mich auch, dass immer wieder auf das Verschwinden von Janes Lebensgefährten Bezug genommen wird, dieser rote Faden aber nie aufgelöst wird, und sei es nur in Erwartung einer Fortsetzung. Was ich persönlich gut fände, ich liebe "very old cases" und das Ermittlerteam arbeitet gut zusammen und es gibt eben einige rote Fäden, die nicht zu Ende geführt oder aufgelöst werden.

Die Entdeckung des Täters war genial konstruiert und für mich als geübten Thrillerleser überhaupt nicht vorhersehbar.

Fazit: Wieder ein toller Thriller von Loret Ann White, mit minimalen Kritikpunkten, die zu vernachlässigen sind.

Veröffentlicht am 08.03.2025

sehr spannend geschrieben

Bei der Umsetzung einer kleinen Kapelle wird im darunterliegenden Kriechkeller ein menschliches Skelett ausgegraben, der bei der Polizei sowie Medien für helle Aufregung sorgt. Könnten es sich hier um die seit fast 50 Jahren vermisste Annalise Jansen handeln?

Detective Jane Munro sowie ein paar weitere Spezialisten werden beauftragt, diesen Cold Case-Fall zu übernehmen und aufzuklären. Wie knifflig und herausfordernd sich das Ganze gestaltet, ist anfänglich niemandem bewusst.

Die Autorin versteht es, wie schon in ihren früheren Thriller, eine Spannung aufzubauen, die einem öfters das Atmen vergessen lässt. In kurzen Kapiteln wird aus der Sicht des jeweiligen Protagonisten geschildert, was geschehen sein könnte und welche Folgen die Aufklärung dieses Falles mit sich bringt. Facettenreich und tiefgründig, absolut spannend und einnehmend. Es ist mir jeweils schwergefallen, diese grausame Geschichte zu unterbrechen.

Der Schluss sorgt für eine Riesenüberrschung, die sich lange versteckt hält.

Ein weiteres Highlight der Autorin, das ich sehr gerne empfehlen möchte. Die 5 Sterne sind absolut verdient.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Fesselnd bis zur letzten Seite

Als Bauarbeiter eine kleine Kapelle, die an die Rettung einer Wintersportlerin erinnert, versetzen sollen, entdeckt der Baggerfahrer beim Ausheben des Betonfundamentes menschliche Knochen. Durch die Bodenbeschaffenheit sind Teile der Leiche gut erhalten. Die Vermutung, dass es sich um die Überreste der seit 47 Jahren vermissten Annalise Jansen handelt, liegt nahe. Die damals 16-jährige ist nach einer Party ebenso verschwunden wie ihr nur wenig ältere Nachhilfelehrer. Bis in die Gegenwart ist unklar, ob die beiden gemeinsam durchgebrannt sind oder ob der junge Mann das Mädchen ermordet hat.

Detective Jane Munro erhält diesen Cold-Case-Fall übertragen. Sie scheint dafür geeignet, da ihr Verlobter vor einigen Monaten während einer Bergtour spurlos verschwunden ist und sie die Emotionen der zurückbleibenden Familienangehörigen nachvollziehen kann. Zudem ist sie im sechsten Monat schwanger.

Jane Munro beginnt mit dem Studium der alten Akten. Dabei stößt sie auf die „Shoreview Six“, jene eingeschworene Highschool-Gruppe, der auch Annalise angehört hat. Deren Aussagen von damals gleichen sich auffällig. Was haben die Mitglieder dieser Gruppe, die nun in den Sechzigern und respektable Geschäftsleute sind, zu verbergen?

Dieser Krimi ist geschickt aufgebaut. Erzählt wird er aus verschiedensten Persepektiven: Aus der Sicht von Ermittlerin Jane, der Forensikerin Dr. Ella Quinn, die eine weit reichende Entdeckung an der Leiche macht, und der TV-Journalistin Angela Sheldrick sowie den Mitgliedern der „Shoreview Six“. Mit zahlreichen Rückblenden zu den Ereignissen vor 47 Jahren wird die Spannung häppchenweise aufgebaut bis sie schlüssig, aber überraschend aufgelöst wird.

Bislang war mir die kanadische Autorin Loreth Anne White unbekannt. Nach diesem Krimi, der mich bis zur letzten Seite gefesselt hat, werde ich weitere Bücher von ihr lesen. Ob es eine Fortsetzung zu Detective Jane Munro geben wird? Immerhin ist das Schicksal ihres Verlobten unklar.

Ein winzigen Kritikpunkt habe ich bezüglich des Covers: Wenn ich nicht explizit einen Krimi, der in Kanada spielt, gesucht hätte, hätte ich dieses Buch links liegen gelassen. Das Cover beeindruckt überhaupt nicht. Auf mich wirkt es „selbstgestrickt“.

Fazit:

Gerne gebe ich diesem Krimi, der mich bis zu seiner überraschenden, aber schlüssigen Auflösung gefesselt hat, 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Marienkapelle

Unter dem Fundament einer kleinen Marienkapelle in Kanadas Bergen werden menschliche Überreste gefunden. Handelt es sich bei dem Skelett um Annalise Jansen, die vor mehr als fünfzig Jahren spurlos verschwunden ist? Und was sagen die Mitglieder aus ihrer ehemaligen Clique zu dem Fund? Spannende Fragen, allerlei Theorien – welche Geschichte erzählen die verbliebenen Knochen? Detective Jane Munro und Anthropologin Ella Quinn ermitteln.

Loreth Anne White erzählt diesen Thriller aus unterschiedlichen Blickwinkeln, lässt Ermittler und Angehörige zu Wort kommen und gibt auch dem Freundeskreis aus den 1960er-Jahren eine Stimme. Die Atmosphäre in den Bergen und am dunklen See ist gekonnt eingefangen, um eine düstere Stimmung zu schaffen und die Verdachtsmomente auf unterschiedlichste Personen zu lenken, plausible Motive gibt es ebenfalls. Das Erzähltempo ist hoch, die Handlung abwechslungsreich und fesselnd. Dazwischen spielt auch Janes persönliches Trauma eine Rolle, der Lebensgefährte von Detective Muro gilt nämlich seit etlichen Monaten als vermisst. Langsam wird aufgedröselt, was am Tag von Annalises Verschwinden passiert ist, ungeahnte Wendungen steigern die Spannung und führen zu einer anderen – logischen – Auflösung als erwartet.

Ein Thriller ohne rohe, blutige Gewalt, der aber dennoch – besonders am Ende – unter die Haut geht und für beste Lesestunden sorgt. Empfehlung!