Wunsch-Leserunde zu "A Good Girl's Guide to Murder" von Holly Jackson

Cover-Bild A Good Girl’s Guide to Murder
Produktdarstellung
Holly Jackson (Autor)

A Good Girl’s Guide to Murder

Wunderschöne Schmuckausgabe der hoch spannenden Krimi-Reihe für Jugendliche - mit Farbschnitt! Das perfekte Geschenk für alle Holly-Jackson-Fans!

Sabine Schilasky (Übersetzer)

Der erste Band der grandiosen Bestsellerreihe rund um Pippa Fitz-Amobi in der Collector's Edition

Eigentlich ist der Fall abgeschlossen: Vor fünf Jahren wurde Andie Bell von ihrem Freund Sal Singh ermordet. Zumindest ist sich die Polizei sicher, dass es so war. Die ganze Stadt ist sich sicher. Alle - bis auf Pippa. Für ein Schulprojekt will die Schülerin den Fall nun noch einmal aufrollen. Mit Laptop, einer Diktiergerät-App und jeder Menge Mut macht Pippa sich auf und stellt Fragen. Doch schon bald wird ihr deutlich gemacht, dass längst nicht alle Bewohner von Little Kilton Licht ins Dunkel der Vergangenheit bringen möchten ...

Packend und nervenaufreibend bis zur letzten Seite

Alle Bände der Reihe:

2. Lesen 01.09.2025 - 21.09.2025
  3. Rezensieren 22.09.2025 - 05.10.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Bad Girl Blackmail Stalker Cold Case Missing Person Krimi für Jugendliche YA Crime Thriller Jugendkrimi Young Adult Booktok Mord Spannung One of us is lying Recherche Pippa Sal Andy Schulprojekt dunkle Geheimnisse Heartstopper Isaac KulturPass Aktion KulturPass TikTik TikTok Books Booktok Germany TikTok made me buy it Farbschnitt Sonderausgabe Collector's Edition Schmuckausgabe special edition Motivfarbschnitt Junge Erwachsene

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 05.10.2025

Der längst vergessene Fall Andie Bells

Pippa wählt für ihre Schularbeit den angeblich längst geklärten Fall von Andy Bell doch es ist vieles nicht so wie es scheint.

Erstmal Wow diese Buch war so krass. Ich hatte schon länger vor es zu lesen ...

Erstmal Wow diese Buch war so krass. Ich hatte schon länger vor es zu lesen da ich so viel gutes darüber gehört habe. Und das hat auch gestimmt. Der Schreibstyl war mega, und die Story so spannend. Ich dachte so oft das ich die Lösung habe und wurde dann durch die spannden Plosttwist wieder vom Gegenteil überzeugt.
Zwischendurch kann man durch Pippas Notizen und Ermittlungsbilder noch tiefer in die Story eintauchen.
Pippas Familie war auch einfach sooooo toll und lustig.

Auf jeden Fall Lesenswert.
Ich freue mich schon auf die Folgebände und weitere Bücher von Holly Jackson.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Spannend und wendungsreich

Pippa recherchiert für ein Schulprojekt über einen Mordfall, der vor fünf Jahren passierte und bereits abgeschlossen ist. Hierbei geht es um die Ermordung von Andie Bell durch ihren Freund Sal Singh. Andies Leiche wurde jedoch nie gefunden, Sal hat den Mord bestritten und sich dann angeblich im Wald umgebracht. Doch Pippa konnte nie glauben, dass Sal der Mörder war und beginnt zu recherchieren. Hierbei kommt sie einigen Ungereimtheiten auf den Grund und auch die von allen geliebte Andie hatte ihre dunklen Seiten. Pippa nutzt für ihre Recherchearbeit einerseits die klassische Interviewtechnik, aber auch morderne Medien wie Social Media und lernt hierdurch Sals Bruder Ravi kennen, der sie bei ihrer Arbeit unterstützt.

Die Geschichte ist sehr spannend und wendungsreich, da bei Pippas Recherche immer mehr Personen aus Andies Umfeld verdächtig werden. Sehr gut haben mir hierbei die Protagonisten Pippa und Ravi gefallen, die einerseits sehr sympathisch, aber auch sehr mutig waren und sich oftmals auch selbst in Gefahr brachten. Dazu kommt das Setting einer typisch britischen Kleinstadt. Der Schreibstil war leicht und flüssig und die Geschichte so spannend, dass ich kaum aufhören konnte zu lesen.

Es handelt sich zwar um einen Jugendroman, der aber auch für erwachsene Leser sehr zu empfehlen ist.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Mitfiebern von der ersten bis zur letzten Zeile

Im Roman "A Good Girl´s Guide To Murder" von Holly Jackson, macht sich die gerade achtzehn Jahre alte Pippa Fiz-Amobi auf, einen seit Jahren als gelöst geltenden Mordfall, in ihrer Heimatstadt Little Kilton neu aufzurollen. Hilfe erhält sie dabei von Ravi Singh, dessen Bruder Sal damals unter dem Verdacht stand, Andie Bell ermordet und sich daraufhin einige Tage später selbst das Leben genommen zu haben. Bei ihren Ermittlungen stößt Pip auf Voreingenommenheit und enthüllt Geheimnisse die vielleicht besser verborgen geblieben wären. Zunehmend überschreitet Pippa Grenzen auf ihrer Suche nach der Wahrheit und muss sich irgendwann die Frage stellen, ob sie sich selbst und die, die ihr nahestehen, nicht durch ihre Ermittlungen zu sehr in Gefahr bringt. Doch kann sie überhaupt noch aufhören, bevor es zu spät ist?

Holly Jackson vermag es in ihrem ersten Roman, bereits vom allerersten Satz an, zu begeistern und zu fesseln. Diese Spannung hält sich bis ganz zum Schluss. Die Protagonistin besitzt, wie alle Charaktere des Buches, eine erstaunliche Tiefe. Sie ist sympathisch gerade deshalb, weil sie nicht nur Stärken, sondern auch Schwächen besitzt. Während sie sich zuweilen geradezu obsessiv auf die Suche nach der Wahrheit fokussiert und dabei nicht allzu selten in einer Weise handelt, die sie oder auch andere verletzen könnte, wird dieses Handeln doch von der geradezu kindlich-naiven Überzeugung und Hoffnung bestimmt, dass Sal Singh niemals zu einem Mord fähig wäre. Dieses Bild von Gut und Böse wird im Verlauf des Romans auf die Probe gestellt, wobei die Autorin auch nicht davor zurückschreckt, ihrer Protagonistin die Konsequenzen ihres Tuns aufzuzeigen. Hier zeigt Pippa Charakterwachstum, schottet sich nicht ab, sondern findet Rückhalt in ihrer Familie und ihren Freunden.

Die Geschichte zeichnet sich durch einen angenehmen Schreibstil aus, der es jedoch zugleich schafft, dem Leser ein genaues Bild der Geschehnisse zu zeichnen, wobei einige Passagen als Berichte oder Social-Media-Ausschnitte verfasst wurden, was sehr zur Immersion des Lesers beiträgt.

In ihrem Roman setzt sich Holly Jackson nicht nur mit der Krimihandlung selbst auseinander, sondern auch damit, welcher Schaden angerichtet werden kann, wenn Berichterstattung nicht auf professioneller Objektivität fußt, sondern eingefärbt ist von Vorurteilen und persönlichen Meinungen und was eine solche Vorverurteilung nicht nur dem Betroffenen selbst, sondern auch dessen Umfeld antun kann. "A Good Girl´s Guide To Murder" zeigt auch auf, dass nicht immer alles so ist wie es auf den ersten Blick erscheint und dass das Verhalten eines Individuums sich nur schwer in eng gefasste Kategorien von richtig und falsch einordnen lässt.

Ich persönliche halte "A Good Girl´s Guide To Murder" für eines der genialsten, mitreißendsten, kreativsten und großartigsten Bücher die ich je gelesen habe. Wendung folgt auf Wendung, so, dass es gänzlich unmöglich ist, das Buch wegzulegen, bevor man es nicht von vorne bis hinten durchgelesen hat. Die Schmuckausgabe wurde fantastisch designt. Alles vom kleinsten Detail des Covers, bis hin zu den Mustern auf dem Farbschnitt lädt dazu ein, das Buch zu lesen und es dann, weil es so großartig ist, gleich noch einmal zu lesen. Ich vergebe 5 von 5 Sternen in jeder Kategorie, jeder einzelne davon absolut verdient.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Mitfiebern bis zur letzten Seite, ein Jugendthriller mit Tiefgang

„A Good Girl’s Guide to Murder“ von Holly Jackson ist weit mehr als ein klassischer Jugendkrimi. Mit einer fesselnden Hauptfigur, cleverem Spannungsaufbau und überraschenden Wendungen hält das Buch einen bis zur letzten Seite gefangen. Durch die Mischung aus Kapiteln, Interviewprotokollen und Notizen fühlt es sich an, als wäre man selbst Teil der Ermittlungen. Neben der packenden Krimihandlung behandelt die Geschichte auch ernste Themen wie Vorurteile, Freundschaft und Gerechtigkeit, ohne dabei an Leichtigkeit zu verlieren. Für alle, die auf Spannung, kluge Figuren und unerwartete Plottwists stehen, ist dieses Buch ein absolutes Muss.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Ermittlung auf eigene Gefahr

Ein sehr angenehmer Schreibstil und durch die Skizzen, Protokolle und Interviews kam frischer Wind auf und man konnte allem super folgen.

Die Hauptcharaktere Pippa und Ravi waren beide total authentisch.
Pips ...

Die Hauptcharaktere Pippa und Ravi waren beide total authentisch.
Pips Neugierde und Drang nach Antworten und der Wahrheit hat einen von Anfang an mitgerissen. Automatisch fing man an mit zu rätseln und Theorien aufzustellen.
Die Beziehung zwischen den beiden gefiel mir sehr gut.
Alle haben einen großen Bogen um Ravi gemacht, ihn als „Bruder eines Mörders" verurteilt. Zudem hatte er mit rassistischen Äußerungen zu kämpfen. Pippa hat ihm in jeglichen Situationen den Rücken gestärkt und stand für ihn ein.
Pippa ist ein sehr aufmerksamer Charakter, achtet auf Details und arbeitet alles sehr sorgfältig aus.
Mit Ravi an ihrer Seite, der sie ebenfalls in allem unterstützt, gaben die zwei und super Team ab.

Eine spannende und auch überraschende Story.
Natürlich war am Ende ein Plott eingebaut, der mich total überrascht hat. Ich bin sehr gespannt was die nächsten Teile zu bieten haben!