Leserunde zu "Akte Nordsee - Die letzte Predigt" von Eva Almstädt
War es wirklich ein Unfall?
Akte Nordsee - Die letzte Predigt
Kriminalroman
Der Pastor in Estherwieck wird tot im Watt aufgefunden. Ertrunken. War es ein Unfall? Am Tag zuvor hatte er jedoch eine ungewöhnlich entrüstete Predigt gehalten, und die Polizei geht von einem Verbrechen aus. Die Ermittlungen der Polizei nehmen eine neue Wendung als eine frühere Freundin, die den Pastor am Tag zuvor besucht hatte, als vermisst gemeldet wird, und Niklas John gerät unter Verdacht. Er hatte die junge Frau am Abend ihres Verschwindens noch getroffen. Als deren sterbliche Überreste in der Nähe einer alten Marinekapelle gefunden werden und Niklas den Verdacht nicht ausräumen kann, bitte er Fentje Jacobsen als Anwältin um Hilfe. Können die beiden gemeinsam den wahren Mörder finden?
Timing der Leserunde
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 1, Seite 1 bis 201, inkl. Kapitel 21
ech68
Mitglied seit 10.05.2016
Wer Bücher liest, kennt sogar den Zusammenhang, aus dem Zitate gerissen werden. (unbekannter Autor)
Veröffentlicht am 12.05.2026 um 11:52 Uhr
Mein Buch ist gestern angekommen und so konnte ich am Abend direkt mit dem Lesen beginnen.
Da dies bereits meine vierte Akte Nordsee ist, war der Einstieg auch überhaupt kein Problem. Die Protagonisten und ihre Vorgeschichte waren schnell wieder präsent.
Die Krimihandlung nimmt sich diesmal sehr viel Zeit, bis sie richtig auf Touren kommt, dennoch konnte mich der erste Abschnitt komplett fesseln und in seinen Bann ziehen.
Neben Fentje, Niklas und ihrem unsinnigen Streit, bei dem Niklas Vater mal wieder eine unrühmliche Rolle spielt, steht vor allem das spätere Mordopfer Lena im Mittelpunkt. Und es gibt durchaus den einen oder anderen Ansatzpunkt für Vermutungen, warum sie sterben musste.
Im Zentrum steht wohl die Frage, wen sie da zusammen im Auto gesehen hat. Hat sie versucht, diese Personen zu erpressen ? Und musste der Pastor sterben, weil sich Lena ihm anvertraut hat ? Aber welche Paarung wäre so brisant, dass ihre Vertuschung zwei Morde nach sich zieht ?
Oder geht es doch um den Tod von Lenas Cousine Marit ?
Als Mörderin bieten sich die extrem eifersüchtige Kersta oder Birthe an. Beiden wäre ein Mord auch durchaus zuzutrauen, diese Lösungen wären aber auch ziemlich naheliegend.
Schauen wir mal, was der zweite Abschnitt noch für Überraschungen auf Lager hat.
Veröffentlicht am 12.05.2026 um 17:24 Uhr
Der Krimi beginnt gemächlich mit einer Reihe von Ereignissen. Erst die Trennung von Fentje und Niklas, dann eine kranke Katze, später eine Feier zur Silbernen Konfirmation in Estherwiek. Eine Teilnehmerin, Lena, macht in Sankt Peter-Ording eine aufwühlende Beobachtung, die sie zu einem langen Gespräch mit dem Pastor von Estherwiek bewegt. Kurze Zeit später wird dieser ertrunken aufgefunden. Auch Lena ist verschwunden, ohne ihr Fremdenzimmer zu bezahlen. Der Leseabschnitt endet mit einem Knaller: Eine verscharrte tote Frau wird entdeckt - mit roten Haaren. Zwar spricht der Staatsanwalt von hellbraunem Haar, aber Paul, Niklas Freund, sah rotes Haar. Ich vermute, die Tote ist Lena.
Die Geschichte liest sich flüssig, auch wenn sich der Einstieg etwas zieht. Ist Lena die Ermordete? Wenn ja, kommt Niklas in Schwierigkeiten, denn er hat ihr sein Gästezimmer überlassen, aus dem sie mitten in der Nacht verschwunden ist. Was hat sie Dramatisches beobachtet? Wer hat sie nachts kontaktiert? Welche der Beteiligten hat den Pastor ermordet? Was stimmt nicht mit Kersta? Sowohl Lena als auch Fentje begegnet sie voller Eifersucht, obwohl die Frauen ihr keinerlei Anlass dafür bieten. Was für ein Mensch ist/war Lena? Der Eindruck, den sie auf mich macht, ist widersprüchlich. Hat ihre Beobachtung die Morde ausgelöst?
Fragen über Fragen. Ich bin gespannt auf die Antworten.
HanneloreM13
Mitglied seit 26.12.2022
Veröffentlicht am 12.05.2026 um 17:46 Uhr
Auch die vierte Akte Nordsee ist ungemein fesselnd. Lena läuft meiner Ansicht nach etwas blauäugig durchs Leben, nicht nur hinsichtlich ihres Sohnes. Ob ihr diese Blauäugigigkeit zum Verhängnis wurde, bleibt abzuwarten. Es würde mich nicht wundern, wenn der kleine Rollenkoffer, der beim Pastor von Estherwiek gefunden wurde, Lena gehört; möglicherweise auch das Longdrinkglas. Denn wäre der tote Pastor nicht zu früh aufgefunden worden, hätte von Selbstmord ausgegangen werden können - einer Verzweiflungstat wegen des Mordes an Lena? Aber wir wissen, beide sind ermordet worden - ist das Motiv in Lenas Vergangenheit zu suchen?
Wir werden sehen bzw. lesen, was der 2. Teil der Leserunde bringt.
Archangel
Mitglied seit 07.03.2025
Veröffentlicht am 12.05.2026 um 23:10 Uhr
Ich bin bisher gut reingekommen. Was mir besonders gefällt, ist diese Mischung aus Nordsee-Atmosphäre, Dorfgefüge und unterschwelliger Unruhe. Es wirkt am Anfang gar nicht übertrieben dramatisch, eher so, als würde unter der normalen Oberfläche schon etwas arbeiten.
Fentje mag ich als Figur bisher sehr. Sie wirkt nicht wie die typische Ermittlerin, sondern eher wie jemand, der durch persönliche Nähe, Bauchgefühl und Hartnäckigkeit in die Sache hineingezogen wird. Gerade das macht es für mich interessant. Man merkt, dass sie nicht einfach wegschauen kann.
Auch Lena finde ich spannend, weil bei ihr sofort dieses Gefühl mitschwingt, dass sie nicht nur zufällig zurückgekommen ist. Da hängt Vergangenheit in der Luft. Estherwiek wirkt dadurch nicht wie ein idyllischer Ort, sondern eher wie ein Dorf, in dem jeder etwas weiß, aber keiner alles sagt.
Der Tod von Tammo bringt dann richtig Bewegung hinein. Vorher war vieles eher atmosphärisch und beobachtend, danach kippt es stärker in Richtung Krimi. Ich mag, dass es nicht nur um die Frage geht, wer es war, sondern auch darum, welche alten Geschichten und Beziehungen da noch unter der Oberfläche liegen.
Niklas ist für mich bisher ein guter Gegenpol zu Fentje. Er wirkt etwas nüchterner, aber nicht kalt. Gerade seine Verbindung zu Paul und seine eigene Art, sich in den Fall hineinzudenken, machen ihn sympathisch.
Nach Kapitel 21 habe ich auf jeden Fall das Gefühl, dass da noch einiges nachkommt. Vor allem Lenas Verhalten und ihr plötzliches Verschwinden machen mich misstrauisch. Ich glaube nicht, dass hier irgendetwas so einfach ist, wie es zuerst aussieht.
Archangel
Mitglied seit 07.03.2025
Veröffentlicht am 12.05.2026 um 23:12 Uhr
HanneloreM13 schrieb am 12.05.2026 um 17:46 Uhr
Wir werden sehen bzw. lesen, was der 2. Teil der Leserunde bringt.
Den Gedanken mit Lenas Vergangenheit finde ich auch naheliegend. Gerade weil bei ihr so viel unausgesprochen bleibt, wirkt es, als könnte dort ein wichtiger Schlüssel liegen. Bei dem kleinen Rollenkoffer hatte ich ebenfalls sofort das Gefühl, dass er nicht zufällig dort steht. Ich bin gespannt, ob er wirklich zu Lena führt oder ob uns da bewusst eine falsche Spur gelegt wird.
Shady
Mitglied seit 27.11.2023
Veröffentlicht am 13.05.2026 um 05:10 Uhr
Ich hab es nun auch geschafft mal rein zu lesen 😅
Die ersten ~130 Seiten haben sich für mich persönlich ehrlich gesagt ziemlich gezogen. Es ging viel um private und alltägliche Themen (wie die Geburtstagsparty des „Schwiegervaters“, Beziehungsprobleme, die silberne Konfirmation oder auch die kranke Katze). Insgesamt war das für meinen Geschmack sehr viel/zu viel Vorgeplänkel und noch recht wenig Spannung.
Obwohl, oder gerade weil, ich die Reihe bisher nicht kannte, hätte ich mir am Anfang etwas mehr Fokus auf den eigentlichen Fall gewünscht. Ich verstehe natürlich, dass die Figuren und ihr Umfeld aufgebaut werden müssen, aber stellenweise war mir das doch etwas zu viel Drama.
Interessanter wurde es für mich dann aber definitiv mit dem Tod des Pastors und dem Fund der Frauenleiche am Strand. Ab da hatte ich endlich das Gefühl, dass die Handlung Fahrt aufnimmt und sich langsam die Spannung aufbaut.
Wen hat Lena da zusammen im Auto gesehen, wer weiß alles von ihrem Gespräch mit dem Pastor und ist allein das ein Grund für einen (Doppel-)Mord? Wobei, es sind schon Menschen für weniger umgekommen.. Oder könnte das bloß ein unglücklicher Zufall gewesen sein?
Ich hoffe sehr, dass der zweite Teil jetzt noch mehr Spannung und Tempo bringt 😊
susehost
Mitglied seit 17.01.2017
Veröffentlicht am 13.05.2026 um 09:05 Uhr
Nach der Leseprobe bin ich erst einmal froh, dass Blofeld überlebt hat! Niklas‘ Gutmütigkeit, Julie in seiner Wohnung wohnen zu lassen endete für Blofeld fast tödlich. Pralinen samt Staniolpapier! Meine Güte! Der Tierarzt ist witzigerweise ausgerechnet Onno.
Fentje tat mir richtig leid auf der Geburtstagsfeier von Niklas‘ Vater. Aber sie hat dem Alten gut Kontra gegeben. Auch, wenn die Szene mit Julie nicht der Grund war, dass Fentje Schluss gemacht hat, kann ich sie verstehen. Aber mit Onno wird es wohl auch nichts, trotz Date.
Welche Frau hat Lena in SPO gesehen im Auto mit ihrem Ex-Freund? Wieso meint sie, dass sie Zeugin von etwas Bösem geworden sei? Lena galt anscheinend als das schwarze Schaf in Estherwiek. Alles wegen dem angeblichen schlechten Einfluss, den sie auf Marit damals hatte? Lena kam zu den Feierlichkeiten, weil sie ihren Sohn zurück haben will. Etwas ungeschickt, das Wilko auf der Feier vor allen anderen kund zu tun. Was hat sie dem Pfarrer anvertraut? Seine Predigt hat wohl jemanden alarmiert. Was geschah damals noch? Lena begegnet ausgerechnet Niklas, der sie mit nach Hause nimmt ! Warum schlich sie sich mitten in der Nacht weg? Es war sicher ihr Ex-Freund, nach dem sie Niklas gefragt hat. Aus der Ferienwohnung ist sie angeblich auch bei Nacht und Nebel ausgezogen, ohne zu bezahlen, aber sie wurde ermordet. Noch weiß Niklas nicht, wer die aufgefundene Tote ist.
Eine Frau ermordet zudem den Pastor. Ich denke, sie hatte Hilfe, den Pastor ins Watt zu bringen. Er ging mit Morgenmantel und Schlappen an die Tür, wird im Watt später mit aufgekrempelter Hose und Pullover gefunden. Abends trank er Wein. Nach dem Mord standen ein Wasser- und ein Longdrinkglas auf dem Tisch, das die Putzfrau nicht kannte. Sicher arrangiert, um jemand die Schuld in die Schuhe zu schieben. Woher kam das Longdrinkglas? Ist es das, aus dem Julie bei Jan und Alice getrunken hat? Oder ein Glas, aus dem Niklas oder Lena bei ihrem Kennenlernen getrunken hatten?
Dabei fällt mir der Prolog ein. Da war doch ein Mann abgestürzt, eine Frau oben zurückgeblieben, war das auch ein Mord, die Frau eine Mörderin? Ich muss dabei an Alice denken, denn sie ist seit 2 Jahren Witwe…
Veröffentlicht am 13.05.2026 um 11:37 Uhr
Zitat von susehost
Ich glaube auch nicht, dass das Zufall ist.
Veröffentlicht am 13.05.2026 um 13:12 Uhr
Endlich - der 4. Teil von Akte Nordsee.... ich bin gut reingekommen und die Charaktere waren sofort wieder präsent.
Bin gespannt wie der Prolog dazu passt, aber ich denke dass die junge Frau Lena ist.
Ansonsten beginnt es eher gemächlich - bin auch noch nicht ganz durch - aber trozu ein erster Eindruck.
Dass Fentje und Niklas sich getrennt haben, finde ich schade - aber ich kann Fentje verstehen. Niklas Vater ist einfach ein widerlicher Kotzbrocken.....
Die kranke Katze naja ..... Julie finde ich recht oberflächlich.
Lena hat viele Probleme, die zum Teil selbst verschuldet sind. Ich denke dass sie das 2. Todesopfer ist - vor itgendwas oder irgendwem hat sie Angst... warten wir es ab.
Tammo hat mir auch gut gefallen - eine ehrliche Haut. Wer ist die unbekannte Frau, die ihm nachts aus dem Bett klingelt - seine spätere Mörderin, aber warum....
und da gibt es viele ungelöste Konflikte in Lenas Familie und Lena ist das schwarze Schaf ....
Jetzt erstmal den Rest lesen und morgen dann mehr.
Veröffentlicht am 13.05.2026 um 13:15 Uhr
<<<[493745]Der Mord an Tamme wurde von einer Frau begangen, aber ist sie auch die Mörderin von Lena ?
Durch den Klappentext wissen wir ja schon, dass zunächst Niklas auf die Verdächtigenliste landet. Da wird ihm seine Hilfsbereitschaft ja zum Verhängnis, andererseits müssen sich Fentje und er sich dadurch wieder zusammenraufen.>>
Ich bin auch gespannt, wer hinter den Morden seht --- Kersta und Birthe möglich , bei Lena kann ich das verstehen - aber Tammo