Leserunde zu "Gefährliches Komplott" von David Baldacci

Produktdarstellung
  • Spannung
David Baldacci (Autor)

Gefährliches Komplott

Thriller. Ein gefährliches Katz-und-Maus-Spiel zwischen einer ehemaligen Polizistin und einer Betrügerin

Rainer Schumacher (Übersetzer)

Die Wahrheit kann tödlich sein ...

Die ehemalige Polizistin Mickey Gibson macht in ihrem Job reiche Steuer- und Kreditbetrüger ausfindig. Als eine neue Kollegin sie bittet, persönlich ein Inventar von einem großen Anwesen zu erstellen, denkt Mickey sich nichts dabei. Doch kaum dort angekommen, findet sie in einem geheimen Zimmer die Leiche des Besitzers. Wie sich herausstellt, ist Mickey einer Betrügerin auf den Leim gegangen. Denn die Polizei verdächtigt sie, den Mann vergiftet zu haben. Aber wer hat sie so aufs Glatteis geführt? Bald ist Mickey gefangen in einem mörderischen Duell mit einer brillanten Frau ohne Namen. Aber ist die Unbekannte in diesem Spiel auf Leben und Tod wirklich Mickeys größter Feind?

Timing der Leserunde

1. Bewerben 27.05.2024 - 16.06.2024
  2. Lesen 24.06.2024 - 14.07.2024
  3. Rezensieren 15.07.2024 - 04.08.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Verschwörung Geheimnis Privatermittlerin ehemalige Polizistin Betrügerin Katz-und-Maus-Spiel Thriller

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 3, KW 28, Seite 246 bis 370, inkl. Kapitel 63

Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:04 Uhr

Biene101 schrieb am 08.07.2024 um 12:26 Uhr

Zitat von susehost

Die zweiten Initialen RE passen aber nicht zu Francine.

Ach verdammt. Das habe ich nicht bedacht. Ich war mir für einen Moment sicher , dass Clarisse Francine ist.
Ich habe ja schon vermutet, dass Doug der EMail Verfasser ist.
Aber vielleicht ist es auch Francine.
Es bleibt verwirrend.

Vielleicht stammen die Initialen von einem Pseudonym

Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:06 Uhr

wickie2 schrieb am 08.07.2024 um 12:47 Uhr

Hilfe! In was seit Ihr da hineingeraten - Mickey und Clarisse.....

Der Thriller hat mich wirklich gepackt. Die Spannung ist insbesondere im 3. Abschnitt nochmal deutlich angestiegen. Auch sprachlich bin ich nun völlig begeistert von diesem Buch.

So ganz langsam bekomme ich ich eine Ahnung, wie alles zusammenhängen könnte.
Der Gedanke von Mickey, dass Langhorn "erwischt" und dann "umgedreht" werden wollte, leuchtet mir absolut ein.
Vermutlich geht es primär um das Finden des Schatzes. Die vielen persönlichen Motiven der Beteiligten machen die Sachlage natürlich erst so richtig kompliziert.

Mysteriös finde ich insbesondere Langhorns Botschaften:
"Schau genau hin, es ist die Sache wert."
"Jetzt seht ihr es, dann aber nicht."
"Dann sagen sie ihnen, sie sollen acht wegnehmen."
"Die Reste für die Sesamstraße nutzen."

Ich bin jedenfalls sehr gespannt, was noch alles passieren wird und wie sich schlussendlich alles darstellen wird!!

Sehr gut dass du die Botschaften von Harry nach einmal zusammengefasst hast aber irgendwie erschließen sie sich mir bisher noch nicht

Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:07 Uhr

Der 3. Abschnitt wirft weitere Fragen auf und es bleibt spannend, so dass es kaum zum Aushalten ist.

Clarisse besucht Trask. Welche Rolle spielt er für sie ?

Die Entführerin / Putzkollegin antwortet Clarisse. Ja, die Mutter ist bei ihr. Was will sie von Clarisse erpresen ? Den Mafia-Schatz ?

Was hat Mick nach Clarisses's Meinung weggeworfen ? Eine Theater-Karriere ? Welche Rolle spielt das ?

Mick recherchiert den Spruch "Tu was ich sage..." und stößt auf den Mord an Daryl Oxblood, offenbar ein Bekannter aus Clarisse's Jugendzeit.

Mick fährt mit Sullivan nach Les Plains. Arbeiten die beiden nun zusammen ? Sie scheint ihm nicht ganz zu trauen. Sullivan's Rolle bleibt unklar.

Vor Daryl's Haus treffen sie seine Nachbarin, die von einem Mädchen berichtet, das den Namen "Frazier" benutzt hat. Ein Fehler von Clarisse ?

Sie gucken den Spruch an der Wand an. Wer hat den hinterlassen ? Worauf soll der hinweisen ? Wem soll er was sagen ?

Mick findet das Comic-Heft mit den Initialen BD und RE. Wofür stehen die ? Mick unterschlägt den Comic als Beweismittel. Traut sie Sullivan nicht mehr ?

Clarisse scheint eine gemeinsame Vergangenheit mit Daryl zu haben. Auch mit der Putzkollegin / Entführerin. Offenbar sind sie zusammen aufgewachsen.

Clarisse besucht eine ehemalige Angestellte von Longhorne / Pottinger und horscht sie aus. Diese hat einen Besucher auf Stonefield gesehen. Könnte das Doug gewesen sein ? Sowie eine Frau, die im Auto gewartet hat. Fran ? Oder jemand anderes ? Wenn es Fran war, wer ist dann Clarisse ?

Was hat es mit den weiteren kryptischen Nachrichten auf sich, die Pottinger seinem Firmenvertreter hinterlassen hat ? Höchst mysteriös. Führen die zur Auflösung des Ganzen ? Oder leitet uns der Autor hier geschickt aufs Glatteis ?

Während Mick Sullivan nicht mehr recht traut, teilt der seine Infos über die Fingerabdrücke von Daryl. Ja, auch er war im Zeugenschutzprogramm.

Nun wird Mick entführt, betäubt und nach Sam Trask ausgefragt. Wer war das ? Der kriminelle Sohn Nathan Trask ?

Auch Clarisse bekommt unerwarteten Besuch von der Putzkollegin, die ihre Mutter entführt hat. Sie tauscht sich mit Mick aus. Beschließt, den Mafia-Schatz in Stormfield zu suchen. Findet eine weitere kryptische Nachricht im Weinkeller. "Das ist das 21. Jahrhundert. Verhalte Dich entsprechend, Du Idiot." Was soll das nun wieder bedeuten ? Trifft auf Sullivan, der ebenfalls auf Stormfield herumschleicht.

Clarisse flüchtet zu Mick. Überraschung ! Ist die ihre einzige Vertraute geworden ? Sie berichtet von dem Mißbrauch durch Longhorne. Wirft Mick vor, sie hätte alles weggeworfen. Aber was ?

Zu allem Überfluß erfährt Mick durch Zeb von ihrer Kündigung. Wer hat das veranlaßt und weshalb ? Ein absoluter Cliffhanger !

Kann es kaum erwarten weiterzulesen. Wie gehört das alles zusammen ? Habe nach wie vor keinen Durchblick. Vielleicht seid Ihr ja schlauer geworden als ich ?

Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:10 Uhr

Magnolia schrieb am 08.07.2024 um 18:37 Uhr

Clarissa weiß wohl momentan nicht, wo sie hin soll. Warum sonst geht sie zu Gibson? Und sie – wird entlassen. Wer steckt dahinter? Zeb weiß es nicht, er hat nur die entsprechende Order auszuführen. Ich denke, hoffe, meine, dass hier das letzte Wort noch nicht gesprochen ist.

„Das ist das 21. Jahrhundert. Verhalte dich entsprechend. Du Idiot.“ In Richtung Kryptowährungen denke ich auch, was Besseres fällt mir nicht ein. Naja, ich bin ja diesbezüglich so gar nicht geübt. Hab keine Kenntnis von irgendwelchen Reichtümern, denen ich nachspüren könnte... seufz oder Gott sei Dank.

Und wer ist jetzt Clarisse wirklich? Julia Frazier? Oder doch Francine? Gegen Julia spricht, dass sie sich bei Daryl Oxbloods Nachbarin als Julia Frazier ausgegeben hat. Würde sie, ausgerechnet sie, sich mit ihrem eigenen Namen vorstellen?

Was treibt Sullivan an? Und wer ist Babycakes? Clarissa kennt sie jedenfalls gut. Das Ende naht und doch stellen sich so viele Fragen, die ich nicht beantworten kann.

Alles sucht nach Daniel Pottingers/Harry Langhornes Schatz. So, wie ich Gibson einschätze, wird sie den entscheidenden Hinweis geben.

Ich glaube das Nathan für die Entlassung von Mick verantwortlich ist, einzig und allein als Strafe weil sie seinen Vater besucht hat

Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:13 Uhr

Magnolia schrieb am 08.07.2024 um 18:56 Uhr

Menschliche Nähe sucht sie ganz bestimmt nicht. Vielleicht hat sie für sich in dem Moment keinen anderen Ausweg gewusst, nachdem sie Stormfield schnellstens verlassen musste.

Ich denke schon dass es menschliche Nähe ist die Clarissa sucht. Sie war bei Sullivan erschreckter als bei Nathan deswegen vermute ich, dass sie Sullivan auch aus dem Zeugenschutzprogramm kennt und Angst vor ihm hat

Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:14 Uhr

Deidree schrieb am 08.07.2024 um 17:48 Uhr

Zitat von Biene101

BD war Bruce Dixon, dann ist Clarisse = Francine

Ist der E-Mail Schreiber:in Doug? Er/sie spricht ja auch von der Mutter als Hexe?

Ich denke nicht mehr, dass Clarisse Francine ist. Eher ist die E-Mail Schreiberin Francine, vermute ich. Vielleicht haben sie und ihr Bruder die Mutter vo Clarisse entführt. Sie könnte auch bei Langhorne (der ja dann ihr Vater gewesen wäre) gewesen sein.

Zitat von Biene101

Clarisse fährt zu Gibson. Das kam jetzt unerwartet.

Stimmt und ich habe auch den Hintergrund, warum sie das machte, nicht wirklich verstanden. WEil sie menschliche Nähe suchte, wahrscheinlich nicht.

Meine Idee: Mick ist mittlerweile Clarisses einzige Vertraute geworden. Alle anderen wollen was von ihr. Wird Mick ihr helfen können ?

Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:16 Uhr

Schmoekerkopp schrieb am 08.07.2024 um 19:07 Uhr

Ich lese und lese und lese, aber ich werde nicht schlauer.

Im Gegenteil. Die Story wirkt immer verworrener. Beginnt sich ein Rätsel zu lösen, tauchen gleich drei neue auf.
Auch mit den ganzen Namen wird es allmählich zu viel. Zahlreiche Personen, dazu noch etliche Pseudonyme.
Will sagen: So richtig glücklich bin ich im Augenblick nicht mit dem Buch.

Da bin ich ganz stolz, dass ich zumindest einen Rechenfehler „enttarnen“ konnte. Die „registrierte Vertreterin“ betreut 8000 Firmen und bekommt pro Firma 50 $ im Jahr. Das wären dann 400 000 $ per anno und nicht wie behauptet 40 000 $.

Ansonsten halten sich meine Erkenntnisse in Grenzen:
Immerhin wissen wir, dass Daryl Oxblood in Wahrheit Bruce Hall heißt und - ebenso wie die Langhornes - mit seiner Familie im Zeugenschutz war. Clarisse kennt seine wahre Identität. Bruce und Francine waren in ihrer Jugend befreundet.

Clarisse gelingt es immer schlechter, sich und ihre wahre Identität zu verbergen. Sie wird von ihrer Gegenspielerin gestellt, und auch Gibson kommt ihr näher.
So rätselhaft Clarisse auch ist, ihre Motive werden inzwischen klarer. Ihr geht es nicht nur um Langhorns Kohle, sondern auch um Rache für Verbrechen, die er an ihr begangen hat.

Detective Sullivan verhält sich inzwischen reichlich merkwürdig, seine Rolle wird zunehmend nebulös. Gibson wird unterdessen bei Pro Eye auf Weisung „von oben“ gefeuert. Ist Pro Eye auch in diesen Fall verwickelt?

Rätsel über Rätsel.
Wir bitten um Aufklärung, Mr. Baldacci.

Glückwunsch ich habe es gar nicht nachgerechnet😉

Mit dem Buch und der Story komme ich noch ganz gut zurecht , was mich ein wenig stört ist die viele direkte Rede, manchmal zähle ich nach, wer was sagt man kommt da leicht mal durcheinander

Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:19 Uhr

Deidree schrieb am 08.07.2024 um 21:19 Uhr

Zitat von Magnolia

ich denke, dass Julia Frazier ebenfalls ein falscher Name ist, sonst hätte Gibson schon mehr über sie gefunden. Aber ja, warum nimmt sie gerade den Namen?

Wenn ich mich richtig erinnere hieß die Heimleiterin der Mutter von Clarissa Frazier. Vielleicht hat sie sich einfach nur diesen Namen genommen weil er ihr noch in den Ohren klang

Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:20 Uhr

Theaterfreundin schrieb am 08.07.2024 um 18:01 Uhr

Zitat von Deidree

Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, dann haben sich Clarisse, Francine und das zweite Mordopfer aus dem Zeugenschutzprogramm in ihrer Jugendzeit gekannt. Wie passt hier aber Gibson rein? Offensichtlich hat sie selbst noch keinen Verdacht wer Clarisse ist, nicht einmal nachdem sie sie persönlich gesehen hat.

Wahrscheinlich war sie immer irgendwo eine Randfigur die man zwar kennt aber nicht bewußt wahrnimmt.

Die Jugendlichen aus den Zeugenschutzprogramm sind doch vorher auch irgendwo zur Schule gegangen und hatten vermutlich irgendwelche gemeinsamen Aktivitäten ( Theater, Sport, etc.). Jedenfalls scheinen Mick und Clarisse in derselben Gegend aufgewachsen zu sein.

Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:21 Uhr

Deidree schrieb am 08.07.2024 um 18:04 Uhr

Zitat von wickie2

Ja, der Gedankengang hat mich auch fasziniert. Ich wäre da nicht drauf gekommen. Aber vielleicht war das die einzige Möglichkeit für Langhorne um zu überleben.

Aha ! Das ist interessant !